суббота, 25 мая 2013 г.

Инновации на пепелище


23 мая 2013 года в самарском Международном институте рынка прошла традиционная, седьмая по счету, конференция «Актуальные проблемы современного социально-экономического развития». В ее работе приняли участие министры самарского правительства, представители общественных организаций, ученые, в том числе гости из-за рубежа – из Японии и большая  группа американских профессоров.
Рассматривались наиболее актуальные проблемы развития области, ее     городских и сельских поселений.
Выступивший первым председатель Общественной палаты Самарской области, доктор технических наук, член-корреспондент РАН В.А.Сойфер с сожалением отметил, что развитие гуманитарного сотрудничества области, ранее бывшей закрытой для иностранцев, с зарубежными партнерами развивается очень медленно. Всего в вузах области обучается около 300 иностранных студентов, что, учитывая потенциал местной науки и образования, крайне мало. Между тем человеческие контакты очень нужны в том числе и с практической точки зрения – Россия присоединилась к ВТО, и нужно понять опыт других стран в ведении дел, а это возможно только в ходе разностороннего общения со специалистами. Он подчеркнул, что работа    Международного института рынка в этом направлении – неоценимый вклад в развитие региона и России в целом.
О таком приоритете, как туризм, в экономике области говорил в своем кратком слове М.В.Мальцев, руководитель  департамента туризма Самарской области.  С приветствием выступил и.о.заместителя министра образования и науки Самарской области С.В.Еремин.
Своим большим докладом содержательную часть пленарного заседания открыл министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области О.Б.Фурсов. Он говорил о необходимости социальной адаптации мигрантов, которых становится все больше. Трудовые ресурсы области сокращаются, и хотя в последнее время немного лучше стало с рождаемостью, все равно восполнить нехватку рабочих рук своими силами не удается.
Следом с интересной презентацией выступила Л.А.Иванова, заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.  Она отметила, что с 2012 года в области наблюдается рост экономики, хотя по ВРП она занимает не самое высокое – 26-е место среди регионов страны. Есть рост высокотехнологичных рабочих мест. В области создано одно из самых либеральных законодательств для привлечения инвестиций. Сегодня среди субъектов Федерации идет серьезная конкурентная борьба за их привлечение, и Самарская область не оставляет усилий для того, чтобы дать развиваться бизнесу: установлено льготное налогообложение для новых предприятий, выдаются субсидии. В Тольятти складывается  особая экономическая зона, готовится законопроект Самарской области об индустриальных парках.
Выступивший после зарубежных гостей В.В.Лихачев, руководитель департамента по делам молодежи Самарской области, рассказал, что здесь действует закон о молодежной и детской политике, есть программы поддержки молодежи в трудной жизненной ситуации, программы поддержки талантливой молодежи. Область пытается удержать в своих вузах хороших выпускников, но этого пока не удается сделать: в прошлом году все ребята, кто получил 100 баллов по ЕГЭ, уехали учиться в Москву или Питер.
Речи звучали более чем убедительные. Было видно, что в управлении регионом образованные, информированные люди. Вот только показалось, что по улицам своего города они не ходят. Вся Самара как после бомбежки: ни одного приличного шоссе или просто улицы, ямы да ухабы, в жутком состоянии дома и в центре города, и на окраинах. Повсюду следы настоящей разрухи. Многие дома сгорели, может быть, были подожжены. И это на глазах у всего города – без боязни.  Какие тут инвестиции? Где они, инновации? Заколочены магазинчики, бизнес не только не развивается, но и просто на глазах помирает. Отцы области и города с преспокойной душой с этим мирятся. Так, будто  это декорации из какого-то другого фильма.
Гостем конференции была профессор МИГСУ РАНХиГС, генеральный директор Института энергии знаний Татьяна Иларионова. Она вела вместе с самарским коллегой Д.В.Березовским секцию «Проблемы государственного управления, местного самоуправления и государственно-частного партнерства». На ней выступили представители самарских вузов, администрации области. Речь шла о путях развития России, о совершенствовании государственного и муниципального управления на уровне области, об использовании новых технологий в практике деятельности органов власти и органов местного самоуправления. Т.Иларионова подвела затем итоги работы секции.
А вечером конференция продолжила свою работу на Волге. Теплоход довез ее участников до излучины реки - Жигулевских ворот. Несмотря на тучи, виды города и реки были великолепны. Вот еще бы и в Самаре навести порядок…

Комментариев нет:

Отправить комментарий