вторник, 13 мая 2025 г.

По итогам конференции в Лингвистическом университете



Вышел в свет сборник статей докладчиков конференции “Управление коммуникациями 2024”, состоявшейся 12-13 декабря 2024 года в Московском государственном лингвистическом университете. Тогда выступила с темой “Зарубежная медиапублицистика как понятие и учебная дисциплина” профессор Татьяна Иларионова. Ее статья также опубликована. 

И доклад, и статья подготовлены на основе не только изучения теоретического материала, но и обобщения практики преподавания: профессор в 2024 - 2025 годах прочитала три курса лекций и провела практические занятия по этой и приближенным к ней темам. 

Выходные данные статьи:

Иларионова Т.С. Зарубежная медиапублицистика как понятие и учебная дисциплина//Управление коммуникациями - 2024 (Communications Management - Com-M-2024: Материалы научно-практической конференции/под ред. А.Н.Чумикова, Э.Э.Шульца.- Москва: Блок-Принт, 2025. - С. 102-109. - 0,4 п.л.

вторник, 22 апреля 2025 г.

Письма дяди

 


Приближается 80-летие Великой Победы. Эта дата стала поводом для профессора Татьяны Иларионовой посмотреть архив семьи, в котором бережно хранились письма ее дяди, Леонида Владимировича Изволенского, с фронта. Он прошел всю войну, брал Берлин, получил множество наград, но по завершении войны прожил всего 14 лет. С фронта он постоянно писал родителям, сестре и крестной. Эти документы легли в основу научной статьи, опубликованной в эти дни в журнале “Сибирь гуманитарная”.

Из аннотации к статье:

“Частные архивы, личная переписка — важный исторический источник. Накануне 80-летия Великой Победы автором переосмыслены до кументы из семейного архива. В семье автора есть свой герой — Леонид Владимирович Изволенский, который прошел войну с 1941 по 1945 г. и завершил ее в звании гвардии старшего лейтенанта. Он был награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.», «За отвагу». О своих подвигах в письмах родителям он написал только однажды, и то уже в августе 1945 г. В письмах домой солдата интересовало здоровье родителей и больной сестры, их питание, жилищные условия и т. д. Жизнь в условиях войны была полной тягот и проблем как на фронте, так и в тылу. Настрой людей на поддержку и взаимовыручку дал силы одолеть фашизм, а также сохранить уже сложившиеся взаимоотношения. Письма как исторический источник открывают новые темы для исследователей Великой Отечественной, эти темы, касаются военной повседневности не только на передовой, но и в тылу, в каждом доме, в каждой семье”.

Выходные данные статьи:

Иларионова Т. С. Письма дяди с фронта: личные доку менты как исторический источник военного времени // Сибирь гуманитар ная. 2025. № 1. С. 10—25. https://doi.org/10.32324/2949-1568-2025-1-10-25 

Выступление в Институте Европы

 


17 апреля 2025 года в Институте Европы РАН прошла конференция "Общественное сознание ФРГ: память о Второй мировой войне в эпоху кризисов". На ней с докладом “Германский опыт музеефикации памяти о Второй мировой войне” выступила профессор Татьяна Иларионова. 

Вот какой отклик на ее доклад был позже размещен на сайте Института Европы: докладчик “показала, как в рамках музейного дела происходит осмысление исторической ответственности за преступления нацистского режима. Музеи и мемориалы, особенно как музей Топография террора, играют ключевую роль в формировании коллективной памяти. Музеефикация памяти о Второй мировой войне в Германии становится не только актом сохранения исторической памяти, но и важным инструментом формирования этических норм. При этом докладчик отметила, что в ряде музеев происходит смена экспозиций и больше не выставляются наиболее шокирующие экспонаты о нацистских преступлениях”.



Полный отчет о мероприятии здесь:

https://www.instituteofeurope.ru/nauchnaya-zhizn/novosti/item/17042025

вторник, 15 апреля 2025 г.

Про сумасшедшее социалистическое планирование



Из печати вышла большая статья (1,2 п.л.) профессора Татьяны Иларионовой об опыте планирования гуманитарных исследований в ГДР. Речь шла об истории Института/Академии общественных наук при ЦК СЕПГ и сотворенном с помощью этого ЦК “Центральном исследовательском плане марксистско-ленинских общественных наук ГДР”, принятом в 1986 году и простиравшемся до 1990 года. План совершенно не предусматривал мирной революции и объединения страны. В статье автор поставила ряд проблем: “в чем смысл предвидения общественных перспектив для политической элиты? Закономерно ли, что долгосрочный и детальный социально-экономический прогноз оказывается, как правило, комплиментарным в угоду руководству страны и вопреки действительному развитию событий? Какие риски несет с собой такого рода планирование, особенно если речь идет о планировании в науке, тем более науке гуманитарной?”.

И далее: “Оценивая минувшее, исследователь не может не видеть перед собой серьезные методологические проблемы. Первая: могут ли в принципе властные институты, имеющие значительные материальные преференции по сравнению с простым гражданами, верно, адекватно оценивать текущие события? Способны ли “сигнальные системы” элиты, созданные с целью правдивого информирования, но вырождающиеся в бастионы охраны существующего строя, вовремя реагировать на подспудные негативные тенденции, на возникновение новых явлений? Не губят ли хорошее снабжение, качественная медицина, добротное жилье, роскошный отдых то основное, что должны были бы эти системы выполнять - создавать у лиц, принимающих решения, адекватную картину мира, учить управлять изменениями и, наконец, творить будущее без конфликтов и провалов, тем более без развала страны и возникновения новых, значительно более опасных угроз, чем были ранее?

Т. Веблен в своей “Теории праздного класса” представил обобщенный образ элиты и вывел: “Функция праздного класса в развитии общества - препятствовать движению, сохраняя то, что устарело... Богатый класс противится нововведениям потому, что у него есть закрепленное законом право на собственность - недостойная материальная заинтересованность в сохранении существующих условий”.

Вторая проблема еще более трудна: способны ли общество, власть в принципе предвидеть будущее? Не только отдаленное, но и близкое? Не выглядит ли государственное планирование и проектирование просто как счастливый случай совпадения намеченного со случившимся? Способна ли человеческая воля изменить ход вещей или ей доступны только мелкие тактические успехи по части прорицания, а всякое предвидение будущего не более чем спекуляция, оправдание трат общественных средств и ресурсов, просто привычный метод руководства, элементарная защита от хаоса, но не от хода событий?

Более того, и это в-третьих, как показывает судьба многих радикальных социальных теорий, расчет разного рода преобразователей общества так или иначе оказывается неверным или верным для коротких отрезков времени. То же предвидение Маркса, Энгельса, Ленина, что носителем новых отношений будет пролетариат, бесповоротно отвергла сама жизнь уже вскоре после окончания Второй мировой войны, когда сначала в экономически развитых странах, а потом и в СССР он, этот гегемон, стал растворяться в новых слоях населения, неуклонно количественно рос слой служащих, они стали определять лицо 1970-1990-х годов, а позже в нашу жизнь властно ворвались информационные технологии, чье влияние на социальные структуры и политические предпочтения людей еще в полной мере не оценено. Итак: могут ли овладевавшие эпохами социальные теории выдерживать естественный ход истории? Не тормозит ли прекраснодушие в отношении будущего развитие общества и людей на пути к этому будущему?”.

Выходные данные статьи:

Иларионова Т.С. Опыт планирования гуманитарных исследований в ГДР (1951-1989 гг.)//Этносоциум и межнациональная культура. 2025. № 3. С. 76-99. - 1,2 п.л.

Тернистый и соблазнительный путь дипломата



14 апреля в рамках работы Немецкого разговорного клуба ИГСУ РАНХиГС, которым руководит профессор Татьяна Иларионова, прошло замечательное мероприятие - встреча с Чрезвычайным и полномочным посланником 1 класса В.М. Поленовым под названием “Российский дипломат за рубежом: “тайны”, риски и искушения профессии”. Владимир Михайлович долго работал в Германии и Австрии, был послом в далекой Ямайке и сопредельных странах. О своей работе, сложностях и “вкусностях” жизни за рубежом он рассказал так, что потом студенты засыпали его своими вопросами и после завершения мероприятия долго не отпускали. Удалось!



воскресенье, 13 апреля 2025 г.

Божеское ли дело - убить тирана?



10 апреля 2025 года состоялся вечер памяти убитого 9 апреля 1945 года в гитлеровском концлагере евангельского проповедника и общественного деятеля Дитриха Бонхёффера. Учащиеся, учителя немецкой школы в Москве, посольские работники подготовили масштабную литературно-музыкальную постановку, посвященную этому борцу с фашизмом, который считал, что ради блага людей божеским делом является уничтожение Гитлера. С приветственным словом к собравшимся обратился посол Германии в Москве фон Ламбсдорф.



Прозвучали стихи и песни на стихи Д.Бонхёффера. Было проникновенно и торжественно. Немцам важно показать, что сопротивление фашизму шло во время войны на самых разных уровнях - даже деятели церкви (многие) были против.

Среди приглашенных были специалисты по Германии, в том числе профессор Татьяна Иларионова.

понедельник, 7 апреля 2025 г.

Немецкий клуб Дипломатической академии пригласил



4 апреля 2025 года в Дипломатической академии отмечали “юбилей” - всего год исполнился Немецкому клубу этого вуза, а он уже праздновал. Приглашены были те, кто  причастен к отношениям России и Германии - дипломаты, ученые, стипендиаты германских программ (только немцев не было). Среди гостей была профессор Татьяна Иларионова, которая с ноября 2024 года в ИГСУ РАНХиГС также руководит Немецким разговорным клубом.

Студенты Дипакадемии постарались: были приветствия, небольшие доклады о деятельности клуба, были вокальные и музыкальные номера. А позже - дружеское общение и викторина на знание германских реалий. Вопросы студенты подготовили трудные. Но Т. Иларионова тем не менее вышла на третье место и получила бонус в соседнем с вузом кафе.

Вместе с коллегами из общества “Россия - Германия” решили устроить осенью общий сбор немецких клубов. Неплохая идея!

четверг, 13 марта 2025 г.

Еще одно ДПО

 


Высшую школу, кажется, решено доконать разного рода обучениями преподавателей. Только электронными сервисами пичкают уже в который раз. Удобная позиция: айтишники придумывают что-то свое, как правило, сложное или попросту непотребное, и давай учить этим пользоваться. Но курс “Электронные технологии и облачные сервисы в работе ВУЗа” - нечто особенное. Главное, чему должны были слушатели научиться, так это пользоваться электронной почтой. Мы уже почти сорок лет этим пользуемся - и нате вам! Но профессор Татьяна Иларионова и этот рубеж взяла... Удостоверение получено, почту знаем!

Статья в журнале “История и архивы”



Профессор Татьяна Иларионова продолжает изучать по архивным документам историю деятельности институтов партийного образования советского времени. В скопусовском журнале “История и архивы”, который издает РГГУ, вышла ее статья о Высшей партийной школе. Вот один из сюжетов:

“Кроме лекций Высшая партийная школа готовила методические пособия, наглядную агитацию. Так, 26 мая 1941 г. в ЦК ВКП(б) было направлено письмо, в котором речь шла об осуществленном выпуске наглядного пособия по истории ВКП(б) для лекций - альбома «XVII съезд ВКП(б)»; наглядных пособий по политической экономии для партийных школ и высших учебных заведений. Альбом, например, в августе 1939 г. вышел в свет 25-тысячным тиражом. В письме за подписью заведующей Кабинетом социально-экономических наук ВПШ при ЦК ВКП(б) Е. Ворошиловой говорилось, что «нет того дня, чтобы мы не получали запросов от высших учебных заведений, Ленинских курсов, партийных организаций о выходе из печати наглядных пособий, особенно по истории ВКП(б)».

Автор просила дать разрешение на выпуск новых изданий по этим темам.

Насколько была велика потребность в этих пособиях говорит то, что Московской городской прокуратурой вскрыт факт массового изготовления и распространения группой дельцов фотокопий с изданных альбомов – наглядных пособий по истории ВКП(б).

Дельцы же – некие Волох и Зильберблат – были выявлены и наказаны. Как установила прокуратура, они успешно наладили бизнес: фотографам платили от 25 копеек до 1 рубля 50 копеек за снимок, себе же по договорам выписывали от 1 рубля 80 копеек до 2 рублей 85 копеек. Для проводки средств создавали фиктивные фото-бригады, в которые включали своих жен, сестер, братьев. Свои «изделия» дельцы распространяли по всему СССР. Например, Центральным комитетом Союза работников боеприпасов было куплено 100 комплектов на общую сумму 42 тыс. рублей. Еще по четырем заключенным договорам выручка должна была составить 179 тыс. рублей”.

Выходные данные статьи:

Иларионова Т.С. Высшая партийная школа при ЦК ВКП(б): пропаганда важнее экономики (1939–1945 гг.) // История и архивы. 2025. Т. 7. № 1. С. 43–63. DOI: 10.28995/2658-6541-2025-7-1-43-63 





суббота, 8 марта 2025 г.

“Давыдов.Индекс” про телевидение



6 марта 2025 года профессор Татьяна Иларионова дала экспертной сети “Давыдов.Индекс” развернутый комментарий по поводу результатов опроса ФОМ про телевидение:

“Я думаю, что можно по-разному интерпретировать приведенные данные, и в первую очередь стоит учитывать, что результаты этого опроса являются, что называется, средней температурой по больнице. У нас, и мне подсказывает включенное наблюдение, велика коммуникационная дистанция между поколениями. Значительная часть людей пожилых привержены старым каналам получения информации, но есть и поколения молодых людей, которые не смотрят телевизор, никогда не держали в руках газету и слушают радио, только когда едут в автомобиле. Для них среда традиционных медиа – уходящая натура.

Поэтому обобщенные данные, без разбивки по возрастам, ни о чем конкретном не говорят. Разве что в общем и целом фиксируют, что существуют и такие предпочтения. Мне кажется, что очень важно было бы сделать сложные распределения и посмотреть, каковы предпочтения молодых людей, людей среднего возраста, работающих, и тех, кто уже на пенсии, как кто из них получает сведения. И кто использует СМИ для каких-то иных целей. По моим наблюдениям, среди всех средств массовой информации большинство граждан (да и я тоже) все же предпочитают получать информацию из интернета.

Телевидение, как некогда радио, стало просто фоном, источником шума, при котором человек занимается своими делами. Где-то на заднем плане его жизни играет музыка, звучат новости, показывается некая картинка. Телевизоры у нас есть сейчас в большинстве квартир, причем не в одном помещении. Они могут быть и на кухне, и в жилой комнате, и даже в детской, если таковая есть в квартире. То есть количество телевизионных приемников у граждан значительно увеличилось, но это все еще не говорит о том, что увеличилось и число приверженцев телевизионного контента. Я думаю, что новости по телевидению по-прежнему слушает и смотрит большая аудитория, но качество потребления этих новостей существенно различается.

Я недавно читала очень интересное исследование Сергея Сумленного – «Немецкий формат. Как журналисты создали ФРГ». Он показал, как развивались медиа в Западной Германии после войны. И в рамках изучения работы Первого и Второго каналов телевидения в Германии в 1970-х годах он установил, что забывание полученной днем ранее с помощью телевидения информации составило практически 90%. Поэтому тот факт, что люди смотрят телевидение, не значит, что эта новостная лента формирует их как личность. А данные, которые получил ФОМ, нуждаются в существенно более глубоком анализе, чтобы можно было сделать разумные, соответствующие действительности выводы”.

Источник:

https://davydov.in/everything/tatyana-ilarionova-moskva-tot-fakt-chto-lyudi-smotryat-televidenie-ne-znachit-chto-eta-novostnaya-lenta-formiruet-ix-kak-lichnost/

пятница, 7 марта 2025 г.

После конференции в Саратова



Новый сертификат участника прошел профессору Татьяне Иларионовой после конференции в Саратове о современных коммуникациях. Будет и публикация доклада. Об этом также напишем.

воскресенье, 23 февраля 2025 г.

Германские выборы



23 февраля 2025 года прошли внеочередные выборы в германский бундестаг после того, как прежняя коалиция во главе с социал-демократами развалилась. Когда случаются выборы, то посольства за рубежом стараются, как правило, сделать из этого шоу. В этот раз было и в посольстве ФРГ в Москве. Посмотреть на подсчет голосов в прямом эфире были приглашены специалисты-германисты, среди них и профессор Татьяна Иларионова.

Кстати, немцы не проводят никакого электронного голосования: только бумажные бюллетени, только подсчет ручками. Уверены, видимо, что невозможно при нынешних компьютерных технологиях обеспечить добросовестность, честность процедуры. И из посольств ФРГ по всему миру неслись курьеры с опечатанными мешками в Берлин для того, чтобы голоса тех, кто оказался за рубежом, были учтены тоже.

Первые обнародованные данные после закрытия участков (по Москве это было в 20.00) сразу показали лидерство ХДС/ХСС и провал социал-демократов. На втором месте и тогда, и при последующем, уже реальном, подсчете голосов была АдГ. Феноменальный провал партии Олафа Шольца, феноменальный успех партии Алис Вайдель.

Однако новая коалиция будет, скорее всего, из известных цветов: ХДС/ХСС, СДПГ и “Зеленые”.

Что дальше - покажет время.





суббота, 8 февраля 2025 г.

“Нить воспоминаний”



Клуб выпускников Президентской академии начал публикацию в короткой форме воспоминаний тех, кто когда-то оканчивал этот вуз. И первый опус- профессора Татьяны Иларионовой. Он прошел во всех тг-каналах клуба, а также во VK.

https://t.me/c/2370680047/833/1068

https://m.vk.com/wall-222043663_334

Интернет-форма - красивая, а полный текст здесь:

“О многих преподавателях и сокурсниках могла бы рассказать хорошее, потому что аспирантура и докторантура были для меня счастливыми годами возвращения студенчества, молодого искания истины, тем более, что время моего обучения в Академии - тогда Академии общественных наук при ЦК КПСС - началось в бурный 1989 год. Я была, как и люди моего поколения, свидетельницей и участницей судьбоносных для страны событий, и Академия коренным образом менялась: в 1991 году стала Российской академией управления, а в 1994-м - Российской академией государственной службы при Президенте Российской Федерации. И всё это время, и все эти перемены мы проходили вместе, проходили с достоинством.

И потому мне особенно хочется сказать о ректорах, которые тогда наш вуз возглавляли. Три разных человека стояли во главе Академии: Рудольф Григорьевич Яновский (до ноября 1991 года), Ростислав Евгеньевич Тихонов (с ноября 1991 по май 1994 год) и Алексей Михайлович Емельянов (с мая 1994 года). Никого из них нет уже на этом свете, и тем более хочется отдать им должное, вспомнить добрым словом.

Это были совершенно разные люди - и по характеру, и по своей научной биографии, и по политическим взглядам, однако, в критический момент оказавшись в руководстве Академии, они приняли на себя полную ответственность за перемены, мудро эти перемены осуществить, сохранить для России наш уникальный вуз. То, что у нас, преподавателей, сегодня есть работа, а у многочисленных студентов и слушателей есть место получения знаний,- их заслуга. Рудольф Григорьевич не допустил компрометации Академии во время путча августа 1991 года; Ростислав Евгеньевич не дал лишить Академию ее превосходной материальной базы на проспекте Вернадского, хотя такие попытки, и очень серьезные попытки, были; Алексей Михайлович создал основу вуза - надежного помощника государственной службы нашей страны, укреплял в пору острейшего экономического кризиса и материальную, и интеллектуальную базу РАГСа.

Всех этих людей объединяла человечность в отношении с коллективом и аспирантами. Дистанция между ректором и аспирантом, методистом, преподавателем всегда была в Академии минимальной. У руководителей нашего вуза находилось время не только на разговор в ближнем кругу, но во время встреч на кафедрах, при обсуждении конкретных проектов с молодыми учеными и убеленной сединами профессурой.

Эту короткую дистанцию я всегда ощущала на себе: давали ответственные задания по подготовке аналитических записок для Администрации Президента, направляли в зарубежные поездки. Меня с двумя моими товарищами из аспирантуры сразу приняли в докторантуру (что было впервые в истории Академии), а после докторантуры нашлось место научного сотрудника, преподавателя. Позже доверили восстановить с участием известного государственного деятеля СССР и России одну из ранее расформированных было кафедр.

Сложившийся тогда управленческий стиль передается в Академии “по наследству”. И позже именно так строились отношения в нашем большом, сложном и занятым ответственной работой коллективе. На проспекте Вернадского, 84 своя аура. Наш фирменный стиль”.



Зачем сравнивать не подлежащее сравнению?

 


7 февраля 2025 года на сайте экспертной сети и в тг-канале экспертной сети “Давыдов.Индекс” опубликован комментарий профессора Татьяны Иларионовой:

“Татьяна Иларионова (Москва): Сравнивая Telegram с YouTube, нужно понимать, что это совершенно разные по своему наполнению ресурсы”

Инфоповод: кто-то подсчитал, что российская аудитория Telegram стала больше, чем YouTube.

В комментарии коротко была простая мысль: “Это совершенно разные по своему наполнению ресурсы, и сравнивать их – все равно что сравнивать кислое и красное”.

Профессор присоединилась также к мнению Карена Шахнахарова, который недавно в одном из интервью подчеркнул: YouTube был единственной площадкой эффективного представления российского кино за рубежом. Ну это не только верно для кино...

Полностью коммент здесь:

https://davydov.in/everything/tatyana-ilarionova-moskva-sravnivaya-telegram-s-youtube-nuzhno-ponimat-chto-eto-sovershenno-raznye-po-svoemu-napolneniyu-resursy/

пятница, 7 февраля 2025 г.

Про дачную жизнь



Вышел из печати сборник тезисов, которые были получены к конференции памяти М.Н. Губогло, состоявшейся в ноябре 2024 года. Опубликованы, в том числе, и тезисы принявшей участие в конференции профессора Татьяны Иларионовой.

Тезисы - это всегда очень ценный материал: видно, над какими темами работают исследователи, что актуально. И в сжатой форме у авторов есть возможность представить основные идеи и результаты анализа. Институт этнологии и антропологии РАН, так быстро выпустивший сборник, показал себя вновь на научной высоте.



Основные положения доклада Т.С. Иларионовой:

“Появление дач в СССР – часть процесса формирования человека социализма – того, кто, по мысли властей, не должен был жить и работать только для себя, а обязан был делать это для коллектива и в коллективе, в формах совместного общежития. Создание садоводческих това риществ берет свое начало в 1929 г., в 1949 г. оно получило правовое закрепление в виде по становления Совета министров СССР, но наиболее активная фаза раздачи советским гражда нам земельных участков под сады и огороды началась только во второй половине 1950-х го дов. Возвращение к нормальности – предоставлению права людям владеть имуществом – было вызвано Великой Отечественной войной, когда в корне изменилось отношение к тому, что есть для человека дом, родина. В 1950-е годы сады и огороды превратились для миллионов людей из узилища, где нужно было только и делать, что под приглядом соседей пахать с утра до вечера ради огур цов и картошки, в увлекательное хобби, они расширили личное пространство советского человека, наполнили его ощущением свободы. СНТ пережили слом государственного строя в начале 1990-х, и в начале 2000-х годов участки были приватизированы. Однако организационно-правовая форма некоммерческого товарищества сохранилась, в значи тельной степени накладывая свой отпечаток на быт современных садоводов. И он, этот быт, показывает, насколько «коллективный человек» советского времени (или для нового поколения садоводов лучше сказать – с советским бэкграундом) на самом деле является аколлективным, антиколлективным. Автор проанализировала часть обширной судебной практики по административным делам, связанным с СНТ, а также обобщила личные многолетние наблюдения развития двух товари ществ и сформулировала основной тезис: СНТ могут рассматриваться как своего рода поли тический микрокосм, где есть классическая борьба за власть и нет соблюдаемых правил этой борьбы. Антропологические исследования подобных искусственных коллективов способны дать ключ к пониманию иных явлений в российском обществе: неэффективности в управлении собственниками многоквартирными домами, слабости местной власти в решении насущных проблем граждан и т.д.”

Выходные данные публикации Т.С. Иларионовой:

Иларионова Татьяна Семеновна. Антропология дачной жизни//Материалы международной научной конференции «Этносоциальная картина России и стран ближнего зарубежья». Памяти Михаила Николаевича Губогло / Под редакцией Р.А. Старченко, П.А. Серина. – Москва: ИЭА РАН, 2024. - С. 90. - 0,02 п.л.

И снова про медиа. Теперь в Саратове

 


5 февраля 2025 года в Саратове, в Поволжском института управления – филиале РАНХиГС, прошла международная научно-практическая конференция «Современные лингвокоммуникативные и социокультурные практики». В работе секции «Социальные коммуникации: профессиональные и повседневные практики», правда, дистанционно, приняла участие профессор Татьяна Иларионова. Ее доклад был на тему “Открытость государства в условиях развития конвергентных медиа (зарубежный опыт)”. Она рассмотрела, как различные ветви власти за рубежом выходят на контакт с гражданами с помощью средств массовой информации и Интернета, а также рассмотрела последние веяния в этой сфере: подкастинг, стриминг, блоггинг. Все закончилось цитатой из спича нового пресс-секретаря американского Белого дома Кэролайн Ливитт, которая 28 января 2025 года заявила, что главный офис страны будет теперь активно сотрудничать с представителями этих самых подкастинга, стриминга, блоггинга.

К докладчику были вопросы. Правда, потом случилось странное: тот самый Интернет, о котором шла речь, вдруг отрезал людей из дистанта. Видимо, саратовцы захотели побыть друг с другом, без московских участников... Бывает...

понедельник, 3 февраля 2025 г.

В telegram-канале Президентской академии



Появилась новость в тг-канале “Экспертиза. Президентская академия” об участии профессора Татьяны Иларионовой в прямом эфире “Первого канала” 30 января. Можно ставить лайки...

Это здесь: https://t.me/s/ranepa_expertise

четверг, 30 января 2025 г.

О Мелании и других первых леди



30 января 2025 года 12.15 в прямом эфире программы “Первого канала” “Время покажет” обсуждалась тема первых леди американской политики. Инфоповодом стали новые образы Мелании Трамп - и на инаугурации № 2 ее мужа, и в официальной фотосессии для общественности. Пять замечательных экспертов приняли участие в дискуссии и среди них - профессор Татьяна Иларионова. Она смогла с привлечением результатов научных исследований, и с рассказом анекдота показать, как женщины влияют на политику своих мужей в США. Дебаты захватили почти полтора часа.

Полностью эфир в записи здесь:

https://www.1tv.ru/shows/vremya-pokazhet/vremya-vspomnit/vremya-vspomnit-vremya-pokazhet-fragment-vypuska-ot-30-01-2025

вторник, 28 января 2025 г.

Про видео или про деньги?



15 января 2025 года профессор Татьяна Иларионова дала комментарий экспертной сети “Давыдов.Индекс”. На сей раз обсуждались преимущества жизни без YouTube. Но, что называется, были и здоровые сомнения.

Полностью читать здесь:

“Татьяна Иларионова (Москва): Видеоресурсы выполняют важную социальную функцию и они должны знать меру в стремлении к монетизации”

https://davydov.in/everything/tatyana-ilarionova-moskva-videoresursy-vypolnyayut-vazhnuyu-socialnuyu-funkciyu-i-oni-dolzhny-znat-meru-v-stremlenii-k-monetizacii/

вторник, 7 января 2025 г.

Отчет о работе сайта



Интернет - чуткий барометр изменений. Стало в мире холодно и сыро - и сайты осыпаются... В 2024 году снизилась посещаемость нашего сайта. И понятно почему: запретили в России популярные ранее социальные сети, и многие перестали получать информацию о том, что у нас за новости, трафик стал ручейком. И тем не менее... Сотни посещений, десятки стран. В том числе такие экзотические, как Нигерия и Индия. Слово науки - сквозь толщу помех. Так что будем работать дальше в надежде, как это всегда бывает в начале Нового года, на лучшее!

100-летий юбилей



Год начался с доброй даты: Германской службе академических обменов - сотня! По этому поводу будут, конечно, разные мероприятия в разных странах, придут тысячи поздравлений. Одно из них уже отправлено - профессор Татьяна Иларионова, бывшая в свое время стипендиаткой DAAD, направила теплое письмо в адрес коллег.