Анонс лекции Татьяны Иларионовой в Библиотеке иностранной литературы о русских в Америке, которая состоится 29 ноября в 15.00, размещен в тг-канале Института государственной службы и управления РАНХиГС. Ознакомьтесь:
и приходите!
Анонс лекции Татьяны Иларионовой в Библиотеке иностранной литературы о русских в Америке, которая состоится 29 ноября в 15.00, размещен в тг-канале Института государственной службы и управления РАНХиГС. Ознакомьтесь:
и приходите!
Из печати вышел 10-й номер за 2025 год ВАКовского журнала “Этносоциум и межнациональная культура” с большой статьей профессора Татьяны Иларионовой “СНТ как объект антропологического исследования”. Рассматриваются преобразования, которые прошли за последний век “на земле” - в жизни так называемых “коллективных садов”, т.е. садоводческих некоммерческих товариществ. Это - продолжение размышлений автора на тему отношений человека с социальной средой, человека и его “адреса”.
Автор отмечает: “...Малая разработанность темы удивительна: миллионы людей получили в пользование землю, но ни историки, ни социологи, ни социальные философы на протяжении всего советского периода, да и в современной России к тому, как сектор развивается, фактически не проявляли и не проявляют никакого интереса. Нет никаких социологических исследований о владельцах садовых участков, об их удовлетворенности от ведения своего дела и проблемах, с ним связанных, нет описаний озадачивающих явлениях в развитии СНТ, о формировании коллективов в рамках СНТ, об отношениях с органами местного самоуправления. Есть только разрозненные публикации, фрагментарного и ненаучного характера да эпизодически публиковавшиеся сборники немногочисленных нормативных правовых актов, по которым жили СНТ”. Статья Т.С. Иларионовой восполняет пробел.
Выходные данные публикации:
Иларионова Т.С. СНТ как объект антропологического исследования//Этносоциум и межнациональная культура.- 2025.-№ 10.- С. 29 - 49.
Институт энергии знаний теперь и в новых медиа (хотя и не очень уж новых). Наш канал начал сегодня работу в Telegram!
Вот куда идти:
На странице Библиотеки иностранной литературы им. М. Рудомино в VK опубликована видеозапись лекции профессора Татьяны Иларионовой, с которой она выступила 24 октября 2025 года о немцах в Соединенных Штатах Америки.
Вот ссылка:
20 ноября в резиденции германского посла в Москве прошел замечательный концерт под названием “Любите ли Вы Мендельсона?”. Произведения Феликса Мендельсона-Бартольди и Фанни Мендельсон-Гензель представили исполнители Ксения Дубровская&Друзья. Это было настоящее наслаждение! К двум трио для скрипки, виолончели и фортепьяно прилагался рассказ и о знаменитой семье, и о произведениях, написанных этими талантами - философами и музыкантами.
Вечер вела Полномочный министр, Постоянный заместитель Посла Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Анке Хольштайн. Среди гостей были журналисты, общественные деятели, деятели культуры Москвы, ученые, в том числе профессор Татьяна Иларионова.
10 ноября 2025 года в резиденции посла Германии в России прошла прекрасная встреча, посвященная 20-летию со дня смерти издательницы Энне Бурда, которая вместе с другими послевоенными деятелями культуры и искусства сделала Германию тем, чем она является сегодня, и навела красивый мост с СССР. И поныне журналы издательства “Бурда” - это события, украшающие жизнь миллионов женщин в ФРГ и по всему миру.
С рассказом о значении “Бурда моден” для восстановления Германии из руин, о роли привозимых из-за границы номеров для советских модниц, а также о популярности издания после организации в 1987 году редакции в Москве в своих докладах рассказали онлайн коллеги из головного офиса в Мюнхена, а также офлайн профессор Татьяна Юдина и главный редактор русского журнала “Бурда стайл” (теперь у журнала именно это название) Марианна Макарова.
Красота, мода, тряпки... В наш безумный век это нужно, как никогда! Спасибо ДААД за организацию чудесного вечера, который собрал представителей московской общественности, в том числе и профессуру российских вузов (Т.Иларионова была среди гостей).
Профессор Татьяна Иларионова в очередной раз приняла участие во Всероссийском Налоговом диктанте, на сей раз в IV-ом. Результат: 70 баллов из 100. Если учесть, что налоги - не наш профиль, то очень даже. Для генерального директора ООО очень даже неплохо.
Поздравляем!
Третья лекция профессора Татьяны Иларионовой из цикла “Мозаика Соединенных Штатов” в Библиотеке иностранной литературы им. М. Рудомино состоится 29 ноября. Анонс и регистрация здесь:
https://libfl.ru/ru/event/russkie-v-kalifornii-i-na-alyaske
Из анонса:
“На лекции вы узнаете о первых российских экспедициях, побывавших у берегов Нового Света, о создании Форта Росс — уникального памятника русского присутствия в Калифорнии, а также о роли Русской Православной Церкви в освоении и духовном объединении новых земель.
Кроме того, речь пойдёт о развитии дипломатических отношений между Россией и США, о судьбе русской общины за океаном и культурных связях, которые продолжали укрепляться на протяжении XX века.
Лектор — философ и историк, профессор Татьяна Иларионова”.
Много интересных лекций и проектных обсуждений было в рамках культурно-исторического семинара российских немцев в День народного единства.
С полуторачасовой лекций об истории медиа на немецком языке в России с 1727 года до наших дней при аншлаге и напряженном внимании слушателей выступила профессор Татьяна Иларионова. Было задано множество вопросов, за отведенное время вышли.
А позже - подведение итогов и речь о новых встречах.
Организаторы (проф. В.В.Хасин особенно!), гостеприимная “Старая Сарепта” сделали все, чтобы работа в рамках семинара была плодотворной, а общение участников добрым и обещающим долгое продолжение.
Смотрим в будущее!
![]() |
| Волга-матушка |
3 ноября в рамках Культурно-исторического семинара в Старой Сарепте были продолжены заседания академической и проектной групп, в которых заслушивались доклады и эксперты помогали молодежи с формулированием тем исследований и направлениями дальнейших работ. Активно в этом принимала участие профессор Татьяна Иларионова. Хотя ее основной доклад/лекция на полтора часа запланирован на сегодня. Речь пойдет об истории средств массовой информации немцев России.
![]() |
| И Ленин рядом |
К семинару был выпущен юбилейный буклет - проекту Международного союза немецкой культуры “Авангард” 15 лет. В буклете много информации о самых разных прошлых подвигах. И находим и здесь знакомые лица: так, вместе с другими коллегами по Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев профессор Татьяна Иларионова была среди первых награжденных памятной тарелью за вклад в развитие этих самых исследований. И общее фото с прошлого, московского 2024-го года, Культурно-исторического семинара порадовало.
Пишем об истории. Пишем историю.
2 ноября на заседаниях Культурно-исторического семинара российских немцев в Старой Сарепте (г.Волгоград) “весь вечер на арене” (а вернее, ведь световой день и весь вечер) были эксперты из Москвы, Саратова, Новосибирска и Омска. Среди них - профессор Татьяна Иларионова. На стратегической сессии, сессии фасилитационной, на заключительном в конце заседаний круглом столе речь шла о качестве, направлениях и методах дальнейших научных исследований проблем немцев России. Ранее некоторые доклады молодых были не высшей пробы: фактические ошибки в сочетании с неприкрытым плагиатом экспертов расстроили очень. Но, ясное дело, это отражение общей ситуации с магистрантами и аспирантами в стране. Одна надежда, что страт- и фасилитацсессии улучшат дело.
Между заседаниями была экскурсия по Старой Сарепте - государственному заповеднику исторического поселения гернгутеров. Вопреки всему, в том числе и войне, сохранились постройки колонии, в том числе церковь, дом незамужних сестер, аптека. Так что легко было мысленно переместиться в XIX век, увидеть, как жили странные люди, пришедшие издалека проповедовать учение Христа, заключать браки по жребию и производить горчицу.
Семинар продолжит и сегодня свою работу.
1 ноября 2025 года в Сарепте, ныне часть города Волгограда, открылся уже десятый по счету Культурно-исторический семинар российских немцев, который продлится до 5 ноября. Он будет посвящен музейной работе, но не только.
Началась работа с обсуждения программы и двух выступлений: д.и.н. Ирина Черказьянова дала обзор историографии о российских немцах, а д.ф.н., про. Татьяна Иларионова рассказала, как 25 лет назад возникла идея подготовки учебного комплекса “История немцев России”, которую она вместе с соавторами, докторами исторических наук и профессорами из Саратова Аркадием Германом и Игорем Плеве она и реализовала. 20 лет назад, в 2005 году, учебное пособие, хрестоматия и книга методических указаний вышла в свет.
С тех пор тысячи людей смогли прикоснуться к прошлому немцев, узнать из просто и ясно написанной книги, как и что случилось с людьми, когда-то покинувшими германские княжества, и их потомками в России.
20 лет... Как одна секундочка...
Об интервью профессора Татьяны Иларионовой, которое она дала радио “Медиаметрикс” 27 октября 2025 года, вышла информация со ссылкой на полную версию записи во всех пабликах Президентской академии. Идет рост числа просмотров!
Это высказывание философа Ханны Арендт о национал-социализме стало для кинорежиссера Маргарете фон Тротта побудительным мотивом сделать фильм и о философе, и о ее участии в процессе над палачом Эйхманом, которого выследили и предали суду израильские власти.
Просмотром фильма с любезного согласия Гете-Института почтили 50-летие со дня смерти Ханны Арендт представители творческой и научной общественности, российские и германские журналисты. В числе приглашенных была и профессор Татьяна Иларионова.
29 октября 2025 года в Российско-Немецком доме в Москве в рамках цикла лекций “Открытые встречи” выступила профессор Татьяна Иларионова. Тема ее лекции - “Немцы Ивана Грозного”. То есть далекое-далекое российское прошлое. Но на эту древность было 82 регистрации! Дошли, конечно не все, но добрых полсотни заинтересованных слушателей заполнили зал “Берлин”, в том числе были и те, кто не просто на Ивана Грозного или немцев пришел, но и с профессором повидаться (Павел Эвальдович, Вам привет!).
Конечно, в центре обсуждений был великий труд Н.М. Карамзина “История государства Российского”, как и воспоминания немцев-опричников и подручных страшного царя. В лекции было показано, что в XVI веке обозначившиеся тенденции потом с маниакальной настойчивостью воспроизводились в практиках последующих правлений. История повторяется как фарс? Как рецидив!
Было много вопросов. Встреча затянулась, но все были рады, что она, эта встреча, была. По крайней мере слушатели благодарили лектора, лектор - слушателей, а тех и других Дом.
Ведущий И Сур Чер на радио “Медиаметрикс” ведет программу “55 параллель”, в которой представляет людей Президентской академии. 27 октября 2025 года с 14.00 до 14.45 он провел в прямом эфире с профессором РАНХиГС Татьяной Иларионовой. Речь была о ее научной карьере и о ее исследованиях истории предшественников Академии.
Получился обстоятельный и живой разговор.
Полная запись здесь:
24 октября 2025 года в Библиотеке иностранной литературы им. М. Рудомино в Москве при достаточно большой и активной аудитории состоялась лекция профессора Татьяны Иларионовой “За океаном тоже говорят по-немецки”.
Докладчица затронула теорию формирования диаспор, историю миграционного законодательства США, а также подробно рассказала о волнах переезда за океан подданных германских княжеств, рейха, о расселении, профессиях, общественной жизни немцев в Соединенных Штатах в прошлом и
сегодня.
Слушателями было задано много вопросов. Ну а после один из них даже преподнес цветы.
Следующая лекция состоится 22 ноября и будет посвящена русским в Америке - их историческим поселениям в Калифорнии и на Аляске.
“Московская немецкая газета” взяла короткие интервью у участников конференции в Санкт-Петербурге. Среди экспертов была и профессор Татьяна Иларионова:
https://ru.mdz-moskau.eu/zapolnjaja-belye-pjatna-uspehi-i-vyzovy-associacii-istorikov/
Всё это выйдет еще, конечно, и на бумаге.
В новом учебном году продолжает свою работу Немецкий разговорный клуб Института государственной службы и управления РАНХиГС, которым руководит профессор Татьяна Иларионова. 21 октября состоялось уже второе заседание, которое было посвящено политической системе ФРГ и приближающемуся Рождеству.
Заседания клуба проходят два раза в месяц, впереди ноябрьские немецкие посиделки со студентами.
Чтобы не запутаться:
В ближайшие дни профессор Татьяна Иларионова прочитает две открытые лекции:
24 октября в 19.00 лекция в Библиотеке иностранной литературы о немцах в США
29 октября в 19.00 в Российско-Немецком доме о немцах Ивана Грозного
Ссылка на регистрации в ранее опубликованных постах.
Вторая лекция из цикла “Мозаика Соединенных Штатов” будет про немцев.
Анонс:
На лекции мы рассмотрим вопросы теории: почему возникают миграции, как они зависят от курса отпускающей и принимающей страны, от личных ориентиров переселенцев, а также что происходит с человеком и этнической группой после переселения на новую родину.
Мы познакомимся с историей миграционного законодательства США и узнаем, почему в XVIII–XIX веках немцы стали массово переселяться за океан, как они адаптировались там, какими профессиями овладели, что с немецкой общиной США сегодня.
Лектор — философ и историк Татьяна Иларионова.
Вход по регистрации:
https://libfl.ru/ru/event/za-okeanom-tozhe-govoryat-po-nemecki
29 октября в Российско-немецком доме в Москве состоится Открытая встреча с доктором философских наук, профессором РАНХиГС Татьяной Иларионовой.
Середина XVI века – это соперничество выходцев из германских земель с посланцами английской королевы и императора Священной Римской империи на Руси. Многие из немцев попали в Московию как пленные ливонских войн, как торговые посланники или просто авантюристы, искавшие легких денег и лучшей жизни на Востоке Европы. Они оказались крайне востребованными в борьбе Ивана Грозного со старыми боярскими родами, потому что у этих новых людей, без корней в России, был единственный путь к собственному благополучию – верность царю, исполнение его воли, деятельное участие в его начинаниях, в том числе и таком, как опричнина.
Эта беспокойная эпоха заложила основы для последующих форм и методов привлечения немцев в Россию, государственного обращения с ними – как на основе создания всевозможных преференций, так и при осуществлении репрессий. Позже на каждом новом этапе российской истории с поразительной постоянностью эти формы и методы возрождались и к своей выгоде использовались другими русскими императорами.
На Открытой встрече доктор философских наук, профессор РАНХиГС, почетный работник высшего профессионального образования РФ, генеральный директор Института энергии знаний Татьяна Иларионова поможет открыть заново «Историю государства Российского» Н. Карамзина.
Слушатели познакомятся с разнообразием судеб немецких мигрантов в середине XVI века, узнают как немцы нашли свои уникальные профессиональные ниши в сердце русской власти и поговорят о том, как методы Грозного повлияли на будущее России на столетия вперед.
Вход свободный, необходима предварительная регистрация.
https://rusdeutsch.ru/Nachrichten/16237
Библиотека иностранной литературы им. М.Рудомино выложила в открытый доступ запись лекцию профессора Татьяны Иларионовой о выходцах из Индии в США, которая состоялась 12 октября 2025 года.
“Полный метр” здесь:
В журнале “Сибирь гуманитарная”, который выходит в Сибирском институте управления - филиале РАНХиГС, вышла статья профессора Татьяны Иларионовой о том, как в СССР реализовывалась концепция, так никогда и не сформулированная толком, концепция “дружбы народов”.
Автор во Введении пишет:
“Углубленное исследование этой темы при водит к парадоксальному выводу: никакой стройной концепции дружбы народов в СССР и не существовало: не было принято ни единого стратегического документа на сей счет, отсутствовал стройный план развития этой дружбы и укрепления ее в обществе. Да, проводились пленумы ЦК КПСС, выступали генеральные секре тари, принимались постановления ЦК и Политбюро партии о меж национальных отношениях, но и там дружба народов представала только как набор фраз, смысл которых не раскрывался.
Объектом исследования стала государственная политика в сфере межнациональных отношений как результат миграций, сведения вместе разных народов СССР с условием их мирного сожительства и коммуникации на русском языке, с опорой на русскую культуру, что и получило в документах КПСС название «дружба народов». Предмет исследования — процесс формирования «новой исторической общности» — советского народа. Гипотезой исследования выступил тезис о целенаправленном искусственном формировании партийным руководством СССР новой формы постоянного взаимодействия и совместного проживания народов на основе регулируемых миграций как шаге к достижению гомогенного ассимилятивного общества, в основе существования которого был курс, публично названный "дружбой народов”.
Выходные данные статьи:
Иларионова Т. С. Дружба народов как советская концепция и политика (на примере формирования многонационального состава преподавателей и аспирантов Академии общественных наук при ЦК КПСС в 1946—1978 гг.) // Сибирь гуманитарная. 2025. № 3. С. 32—54.
В Библиотеке иностранной литературы им. Рудомино в Москве 24 октября будет продолжен цикл лекций о национальностях США под общим названием “Мозаика Соединенных Штатов”. Речь теперь пойдет н немцах.
Регистрация здесь:
https://libfl.ru/ru/event/za-okeanom-tozhe-govoryat-po-nemecki
В тг-канале Института государственной службы и управления РАНХиГС появился добрый отчет о лекции об истории Академии профессора Татьяны Иларионовой с приглашением еще раз послушать запись.
Повторенье - мать ученья!
12 октября в Библиотеке иностранной литературы состоялась лекция профессора Татьяны Иларионовой о жизни выходцев из Индии в США “Путешествие карри, или жизнь выходцев из Индии в Северной Америке”. План лекции в себя включал:
Введение
1. One way ticket, или почему люди ищут счастье на чужбине
2. Миграционная история Индии
3. Сложное общество с английским языком
4. Выходцы из Индии в США: законодательство, места жительства
5. Идеи из Индии во внутренней политике США
6. Аккультурация, или профессии выходцев из Индии в США
7. Индия как американская повседневность
Заключение
Список литературы
Уютный зал БРИКС был полон, пришли и студенты, и зрелые интересующиеся вопросами миграции, а также те, кто хотел больше узнать об Индии, о США.
После лекции были заданы многочисленные вопросы.
Лекция записывалась и будет размещена на портале “Иностранки”. Так что все, кто не смог прийти, получит возможность посмотреть в записи.
Старт большому курсу о разных национальностях в Соединенных Штатах дан. Следующая лекция о немцах в Америке состоится уже 24 октября.
Закончилась XXI Международная конференция Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев, которая почти неделю длилась в Санкт-Петербурге. В предпоследний день, 7 октября, модератором большой секции о современных проблемах немцев на постсоветском пространстве была профессор Татьяна Иларионова.
Выступили коллеги из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, рассказав о своих исследованиях и в целом об общественной обстановке в своих странах. Она, эта обстановка, такова: русский язык из обучения и обихода уходит, сильно влияние Турции и Китая, на высоком уровне поддерживаются отношения с Германией. Профессорам Тамаре Волковой, Гульмире Джунушалиевой, Диларам Иноятовой российские коллеги задали много вопросов, была дружеская дискуссия.
Интересным был доклад омской коллеги Анны Блиновой о частных музеях российских немцев, которые, вопреки всему, множатся. А москвичка Ольга Силантьева сделала углубленный анализ работы межправительственной комиссии по проблемам российских немцев, которая с 1992 года собиралась регулярно, да вот в последнее время затихла.
Следующая конференция будет через год. Рассматриваются разные места ее проведения. Может быть, Пермь.
В рамках конференции были и поездки участников по немецким местам - в деревню Нойдорф-Стрельну, ну и прекрасный поход по Петергофу с выходом к фонтанам и Финскому заливу.
Закономерным стало и пиво в немецкой брауэрай “Карл и Фридрих” с вкусными вкусностями.
Питер был теплый: и погода, и общение - все с плюсом!
Спасибо Ирине Черказьяновой, принявшей конференцию от всей души.
4 октября в Санкт-Петербурге открылась XXI Международная научная конференция Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев “Немецкие поселения в России: этнокультурный транзит в условиях исторических трансформаций XVIII - XXI вв.”, посвященной 260-летию основания немецких поселений под Санкт-Петербургом и 30-летию Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев. На пленарном заседании с докладом "История немцев СССР и "дружба народов"" выступила доктор философских наук, профессор, генеральный директор Института энергии знаний Татьяна Иларионова. Из тезисов ее доклада:
“Советская история - пример настоящего биполярного расстройства общества: после принятия Конституции СССР 1936 года, в которой было провозглашено, что “равноправие граждан СССР, независимо от их национальности и расы, во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни является непреложным законом” ( ст. 123), начались массовые репрессии, в том числе не просто преследования отдельных граждан по национальному признаку, но и поголовные депортации, как это случилось в 1937 г. с советскими корейцами - позже депортации приобрели плановый характер и затронули более десятка советских народов, в том числе и такого большого народа, как немцы СССР. Одновременно пропагандировалась “дружба народов”, которая так и не обрела никакого законченного концептуального оформления и оставалась пропагандистским нарративом, прикрывавшим явные и грубые попрания прав человека в сфере этнокультурного развития, формирования национальной идентичности, языковой и поселенческой политики. Собственно, целью внутреннего курса Сталина и его последователей было создание гомогенной “нации” без национальности - советского народа. Лозунг о “национальной по форме и социалистической по содержанию культуры” был также вписан в советскую реальность: собственную национальную жизнь могли вести только те народы, у которых была та или иная форма территориальной государственности, да и эта конструкция была иерархически выстроенной - с подчинением “малых” народов с собственной автономией “большим” народам с союзными республиками”.
Выступавшей было задано много вопросов, да и позже другие докладчики нет-нет да и возвращались к поднятым профессором проблемам.
Конференция предусматривала не только общение ученых друг с другом. 6 октября была совершена поездка в созданное в конце 1990-х годах стараниями России и Германии немецкое поселение Нойдорф-Стрельна, а также в Петергоф.
Огромное спасибо за отличную организацию доктору исторических наук Ирине Черказьяновой.
Конференция продолжает свою работу. Профессор Татьяна Иларионова 7 октября выступит в роли модератора конференции.
На рутубе размещена лекция, с которой 19 сентября в рамках Дня Президентской академии выступила профессор Татьяна Иларионова:
https://rutube.ru/video/private/1a541a2d8a0c1e1b991676ef5966b656/?p=Nnmq2w9Zn_Pr8QJ_1XBeTg
Благодаря коллегам из Дирекции по информационной политике и маркетингу этот большой материал был быстро подготовлен к опубликованию и теперь доступен всем, кто интересуется развитием системы вузов, готовивших на протяжении десятилетий высшие управленческие кадры в нашей стране.
3 октября в Москве при большом стечении гостей в Москве отпраздновали 35-летие объединения Германии. В своей речи посол ФРГ Александр граф фон Ламбсдорфф отметил, что, несмотря на то, что с 3 октября 1990 года немцы живут “с наиболее свободолюбивой конституцией в истории нашей страны - Основным законом Федеративной Республики Германия”, “с экономической, культурной и политической точек зрения между нашими регионами по-прежнему существуют различия”. Тем не менее Германия - страна "с подлинным федерализмом, с обладающим сильной идентичностью регионами и городами с неповторимым характером, чья история насчитывает более двух тысяч лет”.
Посол подчеркнул, то воссоединение Германии имело центральное значение для всей Европы. Он отметил значение России для этого исторического события.
А перед выступлением посла прозвучали гимны обеих стран, а также фрагмент “Оды к радости” - гимна Евросоюза.
Было около тысячи гостей - представители российской общественности, дипломаты и атташе многих стран мира, также работающих в Москве. Были приглашены и ученые-германисты, среди которых профессор Татьяна Иларионова.
Прием завершился дружеским общением.
За этой страшной аббревиатурой - МАИИКРН - скрывается круг коллег и друзей. В эти дни Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев исполняется 30 лет. В 1995 году прошла первая конференция, позже эти научные собрания стали ежегодными и проходили сначала в Анапе (”анапские” конференции), в потом стали блуждать по просторам России - Саратов с Марксом, Москва...
В Ассоциации представители разных регионов нашей страны, а также историки и культурологи из стран СНГ и Германии. С того самого времени член Ассоциации и многолетний член ее правления профессор Татьяна Иларионова.
Юбилей сообщество отметит в Санкт-Петербурге, куда уже слетаются участники Семинара по истории российских немцев. Организатор Семинара - профессор Ирина Черказьянова, нынешний председатель МАИИКРН. Она сделала праздничный фотосет, из которого некоторые фотографии здесь.