суббота, 23 августа 2025 г.

Интервью для Академии об Академии

 


Об истории предшественников РАНХиГС вышло интервью профессора Татьяны Иларионовой с сети Vk:

https://vk.com/wall-5398_58340

Спасибо Г.А. Волчеку из Дирекции по информационной политике и связям с общественностью Академии и видеоспециалистам. 

суббота, 16 августа 2025 г.

Коммуникационные возможности берлинских музеев



Из печати вышел сборник по итогам состоявшейся весной конференции в Московском государственном лингвистическом университете. В сборнике статья профессора Татьяны Иларионовой:

Иларионова Т.С. Коммуникационные возможности новых общественных пространств: германский опыт музеефикации памяти о войне//Коммуникационный вектор - 2025. Материалы симпозиума: сборник статей/под ред. А.Н. Чумикова, Э.Э. Шульца. - М.: Блок-Принт, 2025. - С. 65-70.- 0,3 п.л.

Из статьи:

“По сравнению с началом нашего тысячелетия сегодня в городе с населением в почти 3,8 млн человек за четверть века (ровно столько Берлин вновь исполняет роль столицы Германии - объединенной страны) раза в три выросло количество музеев. Сегодня, как показывает портал музеев Берлина, их в городе 210. Для сравнения: в Москве, население которой в три раза больше, 408 музеев”.

“Национал-социализму в Берлине посвящено 24 музея (поиск по ключевому слову “Национал-социализм” на портале музеев города дает 20 результатов, но к этому числу необходимо прибавить, конечно, и Новую берлинскую синагогу, и Еврейский музей, и памятные места - Новая вахта, Трептов-парк, которые находятся по другому запросу - о событиях 1900 - 1945 годов).

Музеи делятся на исторические музеи (Geschichtsmuseen); памятные места (Gedenkstätte); обучающие памятные места (Lern- und Erinnerungsort - Dokumentationszentrum Flucht, Vertreibung, Versöhnung); центры документации (Dokumentationszentren); постоянные экспозиции в общественных пространствах (например, в Государственной библиотеке)”.



четверг, 7 августа 2025 г.

Антропология нелояльности

 


Из печати в журнале ВАК “Этносоциум и межнациональная культура” выходит статья профессора Татьяны Иларионовой об отношениях в 1950-х - 1980-х годов двух академий общественных наук при ЦК правящих партий в Москве и Берлине. Автор показала, как выглядел негласный, но очевидный спор идеологов двух соцстран по поводу теоретических приоритетов. И немцы, кстати, первыми выдвинули тезис о “развитом социализме”, который позже Брежневым и КПСС был взят на вооружение. В статье показано, как копились эти и другие противоречия, которые в конечном счете, в пору перестройки, развели если и не радикально, то существенным образом в стороны с виду братские партии - СЕПГ и КПСС.

Статья заканчивается так: “Эта история важна и для понимания современных проблем. Нужно признать, что сегодняшнее стремление дистанцироваться от России у многих стран Восточной Европы в значительной степени продиктовано опытом советского времени - времени идеологических принуждений и ущербного суверенитета. Сформировавшаяся тогда нелояльность имеет, как оказывается, долговременный эффект”.

Выходные данные публикации:

Иларионова Т.С. Антропология нелояльности: из истории сотрудничества академий общественных наук при ЦК КПСС и при ЦК СЕПГ (1951 - 1989 гг.)//Этносоциум и межнациональная культура.- 2025.- № 7. - С. 9 - 28. - 1 п.л.

История журналистского образования как история страны



В “Вестнике государственного и муниципального управления”, который издается Среднерусским институтом управления РАГХиГС (г.Орел), вышла статья профессора Татьяны Иларионовой о журналистском образовании в нашей стране. Автор снова бьет в ту же точку: сравнивает на фоне процесса становления подготовки корреспондентов и редакторов в СССР две модели - советской и той, что сложилась в ГДР. Много общего в воспитании идеологических кадров, много и различий. Показана роль системы партийной учебы в двух странах при подготовке журналистов. Ни ту, ни другую страну, как известно, эта подготовка бойцов пера и камеры не спасла...

Статья построена на материалах архивов - Российского государственного архива социально-политической истории и Федерального архива Германии.

Выходные данные статьи:

Иларионова Т. С. Подготовка бойца идеологического фронта: к истории журналистского образования (1918–1991 гг.) // Вестник государственного и муниципального управления. – 2025. – Том 15. –№2. – С. 125–142. - 1 п.л.

“Не предчувствуя будущего”



Из печати вышел сборник статей после прошлогодней конференции в Институте государственной службы и управления РАНХиГС. В рамках конференции секцией “Капитал прошлого: позиционирование Президентской академией как вуза с историей” руководила профессор Татьяна Иларионова. В сборник вошли статьи участников секции. Свою публикацию сделала и профессор:

Иларионова Т.С. Не предчувствуя будущего: Академия общественных наук при ЦК КПСС накануне и в годы перемен (1984–1987 гг.)//«Государственное управление и развитие России: глобальные тренды и национальные перспективы»: Сборник статей международной конфе ренц-сессии. Том 2. — М.: Издательский дом «НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА», 2025.- С. 642-646.- 0,4 п.л.

Выдержка из текста:

“Оценивая минувшее, исследователь не может не видеть перед собой серьез ные методологические проблемы. И главная из них: способны ли в принципе властные институты, имеющие значительные материальные преференции по сравнению с простым гражданами, верно, адекватно оценивать текущие события? Способны ли даже крупные аналитические центры, какой была, например, АОН, выступать источником достоверных сведений для принятия государственных решений?

Такого рода прогнозам в СССР мешало, разумеется, многое: от фанатичной веры вождей в правильность ими самими избранного курса, который насаждался и защищался массовым государственным насилием, террором, до постоянной борьбы за власть в самих верхах, что шла не прекращаясь все годы советской власти в Политбюро и Секретариате ЦК. Однако и про сто ограниченность человеческих возможностей, отсутствие провидческого дара, диктат настоящего с его мелкими и крупными заботами и проблемами — все это делает общество незрячим, неспособным увидеть завтрашний день. А. Н. Яковлев, один из «архитекторов» коренных изменений в СССР второй половины 1980-х гг., отвечая на вопрос корреспондента о том, что впереди, подчеркнул: «…Угадать невозможно… Кто-нибудь в 1981 году мог предсказать перестройку? Предсказал бы межнациональные конфликты и тысячи беженцев?».

Сегодня в качестве одной из основных функций государственного управления признается качественное стратегическое планирование. Но вряд ли стоит обольщаться в том, что нынешняя «работа» с будущим обязательно будет успешной. Для предотвращения наблюдавшихся в прошлом диссонансов необходимо не отворачиваться от собственных неуспехов и ошибок — для устранения риска их повторения в дальнейшем”. 

суббота, 19 июля 2025 г.

Томасу Манну посвящается



17 июля 2025 года состоялось торжественное мероприятие в честь 150-летия со дня рождения знаменитого немецкого писателя Томаса Манна. По инициативе посла Германии в Москве графа Ламбсдорфа прошел театрализованный перформанс по мотивам “Волшебной горы” с музыкой, речетативом и танцами. Приглашены были специалисты-германисты, дипкорпус Германии и зарубежных стран, политики, ученые. Среди гостей - профессор Татьяна Иларионова.

Юбилей Томаса Манна дал возможность дружеского общения теплым летним вечером.

пятница, 11 июля 2025 г.

Национальность по месту жительства



Из печати вышел № 1 (17) за 2025 год Ежегодника Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев с большой статьей профессора Татьяны Иларионовой “Административно-территориальные преобразования как инструмент национальной политики: теория и практика (на материале решения «немецкого вопроса» в России)”. В ней рассматривается, как советская политика изменения внутренних границ в СССР преследовала цель добиться гомогенизации населения, создания “новой исторической общности” - советского народа. Это изучено на примере советских немцев, переживших депортацию в военное время и, не добившись полной реабилитации, в массовом порядке переехавших в в Германию.

Заключительные выводы автора сводились к следующему:

“Ни территориальная разобщенность народов, ни территориальное развитие в качестве пути к гомогенизации населения, ни смешанное проживание с учетом этнокультурных запросов меньшинств как инструменты государственной политики не работают. В информационном обществе (обществе «без территории») место жительства начинает играть еще меньшую роль, способствуя возникновению транстерриториальных этнических групп без участия государства. Именно это следует поставить в центр новых обсуждений.

1990—2020-е годы — время кардинальных политико-пространственных изменений в мире. После распада СССР новые географические ориентации появились у народов Центральной Азии, как и с прекращением существования Югославии у народов на Балканах. Этнокультурный арабский элемент все более значим во внутриполитическом развитии стран Европы. И все чаще религия поверх территорий, границ, языков начинает скреплять людей в разного рода общности, в т.ч. деструктивные, террористические.

А что же «малая родина»? Нужно ли ее все-таки этнически обустраивать? Ответ на такой вопрос дает сама судьба российских немцев: для тех, кто остался в России, оказались крепким якорем интегрированность людей в социальную среду, комфорт в общении с соседями, возможность учиться, получить профессию по душе, зарабатывать. «Малая родина» вмещает в себя и такие важные блага, как доступ к родному языку в быту и учебе, поддержка контактов с Германией, ощущение себя россиянином везде и во всем и в то же время желание быть немцем. И душевное тепло от открытых на улицах Горького (как в Перми) и Куйбышева (как в Самаре) дверей в лютеранских кирхах”.

Выходные данные статьи:

Иларионова Т.С. Административно-территориальные преобразования как инструмент национальной политики: теория и практика (на материале решения «немецкого вопроса» в России)//Ежегодник Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев. 2025. № 1 (17). С. 42-55. - 1 п.л.

Интернет и детство

  


Профессор Татьяна Иларионова 30 июня 2025 года дала комментарий экспертной сети “Давыдов.Индекс”. Речь шла о детях в Интернете, коммент под заголовком

“Татьяна Иларионова (Москва): Мы настроены ограничить присутствия детей и подростков в соцсетях, но использование этих технологий им необходимо”. Инфоповодом стало исследование, показавшее, что родители махнули рукой на то, как дети проводят время в Интернете. Причин этого комментатор увидела три: 1) меняются педагогические концепции; 2) система образования была и остается пионеров в освоении новых технологий; 3) молодое поколение, в том числе школьники, не могут получать знания без современных инструментов - Интернета.

Полная версия публикации здесь:

https://davydov.in/education/tatyana-ilarionova-moskva-my-nastroeny-ogranichit-prisutstviya-detej-i-podrostkov-v-socsetyax-no-ispolzovanie-etix-texnologij-im-neobxodimo/

среда, 25 июня 2025 г.

А коллеге - поздравления!



В Нюрнберге вышла посвященная немцам Абхазии книга нашей коллеги доктора исторических наук, профессора Ольги Литценбергер. Когда-то Ольга была преподавателем и даже проректором Поволжской академии государственной службы в Саратове, но потом переехала в Германию и вот уже много лет является научным сотрудником Баварского культурного центра немцев из России. Она - автор многочисленных публикаций. Про Абхазию - ее новый труд. Его выходные данные:

Litzenberger, Olga. Historisches Ortslexikon der Kaukasiendeutschen. Abchasien. Nürnberg: BKDR Verlag, 2025.

Поздравляем коллегу!

В книге есть такой пассаж, в котором автор уточняет данные, опубликованные когда-то Татьяной Иларионовой:

“Unter den angesehenen modernen Wissenschaftlern, die sich mit der Geschichte der Russlanddeutschen befassen, wurde Tatyana Ilarionova, die 1995 den Artikel „Die Deutschen in Abchasien: Kulturelle und wirtschaftliche Aspekte der Entwicklung der Subtropen“ veröentlichte, als erste Opfer des hier zu untersuchenden ärgerlichen Fehlers. Eine sorgfältige Betrachtung der Texte sekundärer Quellen, die von Ilarionova beim Schreiben des Artikels verwendet wurden, führt nicht zu dem Schluss, dass dieser Fehler in einer der von ihr zitierten Arbeiten vorliegt. Zur Ehre von Professor Ilarionova sollte angemerkt werden, dass ihr Artikel in den 1990er Jahren der erste Versuch war, eine Untersuchung zu dieser Problematik durchzuführen”.

И дается ссылка на давнюю статью профессора Татьяны Иларионовой (тогда только кандидата исторических наук): Ilarionova, T. S.: Nemcy v Abchazii: kul'turnyj i ėkonomičeskij aspekty osvoenija subtropikov, in: Rossij skie nemcy na Donu, Kavkaze i Volge: materialy Rossijsko-Germanskoj naučnoj konferencii, Anapa, 22–26 sentjabrja 1994 g., Moskva 1995, S. 144.

Ситуация довольно забавная: автор, Татьяна Иларионова, забыла об этой своей статье, так получилось, что сборник с этой публикацией не был получен ею в свое время. А О.Литценбергер, разрабатывая тему, нашла и ко всему прочему по архивным источникам уточнила, что колонии Гнаденберг, Нойдорф и Линдау были основаны в 1884 году, а не ранее,  как указывали источники, на которые опиралась Т. Иларионова. Что ж, восстановление исторической правды всегда полезно. Хотя, если в текст вчитаться, то там точного указания на даты нет.



Вот ссылка на статью Т. Иларионовой:

Иларионова Т.С. Немцы в Абхазии: культурный и экономический аспекты освоения субтропиков//Российские немцы на Дону, Кавказе и Волге: материалы Российско-Германской научной конференции, Анапа, 22-26 сентября 1994 г. - Москва, 1995. С. 140-148.

И эта статья важна для исследования темы, потому что была вообще первой специально посвященной Абхазии как крае, где жили выходцы из Германии.

воскресенье, 15 июня 2025 г.

В конкурсную комиссию пригласили



Ежегодное присуждение премии “Лучшие имена немцев России” в нескольких номинациях проходит уже 15 лет. Профессор Татьяна Иларионова сама была награждена одной из первых за свои исследования истории российских немцев памятной, художественно выполненной тарелью. Приходилось ей и самой вручать подобные призы победителям. Теперь вот - приглашение стать членом конкурсной комиссии. В письме по этому поводу председатель Международного союза немецкой культуры Елизавета Граф пишет: “27 мая дан старт юбилейному XV Конкурсу, который в 2025 г. пройдет в 7 номинациях:

⎯ в области искусства им. Анны Герман;

⎯ в области науки им. Бориса Раушенбаха;

⎯ в области педагогики им. Виктора Кляйна;

⎯ в области общественной деятельности им. Артура Карла; ⎯ в области спорта им. Рудольфа Пфлюгфельдера;

⎯ «Имя народа» – почетное звание в память о выдающихся личностях из числа российских немцев, которых сегодня уже нет с нами;

⎯ «Эффективный руководитель».

А в положении о Конкурсе говорится, что он “является одним из инструментов формирования, развития и поддержки общественного, культурного, спортивного и научно-образовательного потенциала российских немцев”.

Организаторы Конкурса:

– Ассоциация некоммерческих организаций «Международный союз немецкой культуры» (АНО «МСНК»);

– Общественная организация – Федеральная национально-культурная автономия российских немцев (ОО ФНКА РН).

Цели Конкурса: – выявление и поощрение российских немцев, достигших значительных успехов в профессиональной деятельности на межрегиональном и федеральном уровнях в сферах культуры и искусства, науки, образования, спорта, экономики или общественной деятельности; – презентация широкой общественности исторического и современного вклада российских немцев в общее культурное пространство России через выдающихся представителей немецкого сообщества; – сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей и исторической памяти.

Почетно!

суббота, 14 июня 2025 г.

Не учи ученого!



Пришли сертификаты, которые в течение учебного года профессор Татьяна Иларионова, как и другие преподаватели РГГУ, обязана была получить, чтобы подтвердить повышение квалификации для продолжения нормальной работы - чтения лекций и проведения семинаров. Профессор по совместительству на 0,1 ставки подготовила и реализовала для бакалавров такие курсы, как “Зарубежная медиапублицистика”, “Зарубежные медиасистемы. Печатные СМИ”, “Зарубежные медиасистемы. Электронные СМИ”. На будущий год группу по этому направлению РГГУ не набрал, так что бурная деятельность закончена. Остались сертификаты.

Итак, профессору на 0,1 ставки нужно было пройти не менее шести курсов повышения квалификации. Благо, что по основному месту работы три подобных курса были пройдены. Но еще тремя - по пожарной безопасности, комплексной безопасности в вузовской среде и охране труда пришлось заниматься, убив на это кучу времени. И в результате - сертификаты. Ни количества пройденных часов, ни дат, когда именно шло обучение (а не только, когда бумажки подписаны были), ни, наконец, хотя бы факсимильных подписей организаторов этого обучения - ничего в так называемых сертификатах не указано. Почему так сделано, вполне понятно: а чтобы эти "грамоты" человек где-то еще предъявить не мог!



Принуждение вузовских преподавателей к прохождению множества курсов только на первый взгляд покажется оправданным. На самом деле они об одном: пустили на поток зарабатывание денег прикормленными фирмами, которые даже лица не имеют. Можно тысячи подобных важных придумывать “курсов”, насыщенных всякими сведениями, вообще ненужными никому, требующими специальной подготовки, никак не западающими в мозг и душу. Феерично было про пожарную безопасность: все, вплоть до номеров каких-то ГОСТов, специальных пожаротушительных терминов и названия должностей людей в форме, было в текстовых и видеофайлах к занятиям, но сводилось-то это в конечном счете только к одному: в случае возгорания нажать на красную кнопку или позвонить, куда надо. Просто мрак, как при отключении электричества в момент пожара!

Раньше говорили, что какую партию у нас ни создашь - всё КПСС получается. Теперь - какое благое дело ни затеешь - всё на коррупционную схему смахивает...



воскресенье, 8 июня 2025 г.

Комментарий журналу “Эксперт”



8 июня 2025 года на сайте журнала “Эксперт” вышла статья журналиста Игоря Серебряного “Президент помахал авторучкой” с комментарием профессора Татьяны Иларионовой. Инфоповод: президент США Д.Трамп хочет узнать, все ли документы его предшественник Дж.Байден подписывал сам. Суть статьи - что есть в административном управлении делегирование полномочий и как такое было в истории. Интересно почитать!

Полная версия здесь:

https://expert.ru/v-mire/prezident-pomakhal-avtoruchkoy/

Конференция прошла, благодарности прилетают



По прошествии трех недель после конференции “В гуще событий: Президентская академия в истории системы подготовки кадров государственного управления”, которая состоялась 19 мая 2025 года, присланы модератору профессору Татьяне Иларионовой благодарность и сертификат участника.

На конференции профессор выступила с докладом “Братские связи? К истории отношений АОН при ЦК КПСС и АОН при ЦК СЕПГ (1951 - 1990 гг.)”. Готовится сборник статей по итогам научного мероприятия, в который войдут статьи по мотивам прозвучавших докладов.



Стипендиаты ДААД



3 июня 2025 года прошло торжественное мероприятие с участием посла Германии в Москве фон Ламбсдорфа по случаю присуждения стипендий Германской службы академических обменов (DAAD). 20 молодых людей из России поедут реализовывать свои научные проекты в немецкие университеты. 

 Порадоваться за победителей серьезного отбора были приглашены также и стипендиаты прежних лет, среди которых была и профессор Татьяна Иларионова. Обстановка на приеме была дружеская, было много общения. Вопреки всему интеллектуальное сотрудничество наших стран продолжается. Не газом единым! 

вторник, 27 мая 2025 г.

Про германский опыт

 


22 мая состоялась конференция “Инновационные подходы в государственном управлении: отечественный и зарубежный опыт”. Она была в рамках ежегодной Международной конференц-сессии ИГСУ РАНХиГС “Государственное управление и развитие России: вызовы, стратегии и перспективы”. На конференции с докладом “Высшее образование как основа эффективной государственной службы в Германии” выступила профессор Татьяна Иларионова. Она остановилась на вкладе братьев фон Гумбольдт в развитие немецкой университетской системы и науки, показала, как немцы эти достижения используют и сегодня, как полученное образование формирует социальную структуру общества и влияет на качество чиновничества в стране. Доклад будет опубликован. 

Об истории Академии и ее предшественников - во второй раз



Второй раз прошла конференция, посвященная истории Академии, готовящей кадры для управления и менявшей на протяжении десятилетий свои обличья. Сейчас это - РАНХиГС, а когда-то начиналось все с Царскосельского лицея, Института красной профессуры и Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Конференция “В гуще событий: Президентская академия в истории системы подготовки кадров государственного управления” проходила 19 мая в рамках ежегодной Международной конференц-сессии ИГСУ РАНХиГС “Государственное управление и развитие России: вызовы, стратегии и перспективы”. Заседание шло с небольшим перерывом почти шесть часов. Было представлено 15 докладов, в том числе коллегами из регионов - Липецка, Нижегородской области, Орла, Ростова-на-Дону, Самары, Смоленска и не только профессорами и доцентами, но и студентами.

Модераторами конференции были профессора Татьяна Иларионова и Константин Краковский. В качестве приглашенного гостя выступил А.К. Сорокин - научный руководитель Российского государственного архива социально-политической истории, где хранятся документы об истории АОН при ЦК КПСС и других партийных вузов.

Профессор Татьяна Иларионова представила доклад “Братские связи? К истории отношений АОН при ЦК КПСС и АОН при ЦК СЕПГ (1951-1990 гг.)”.

Прозвучали рекомендации:

Развивать исследования истории Академии и ее филиалов

Создать центры по изучению истории Академии в филиалах

Организовать Ассоциацию историков Академии

Издавать труды по истории Академии и ее филиалов, особенно в преддверии юбилеев и памятных дат 

Видеть публикации по истории региональных филиалов как часть краеведческой работы 

Создавать на основе данных об истории филиалов музейные экспозиции

Вводить в программы бакалавриата, магистратуры, ДПО занятия по истории Академии, продолжать практику реализации успешных курсов, которые прошли проверку временем, в частности курсов по деловому русскому языку для государственных служащих

Весь ход конференции здесь:

https://disk.yandex.ru/i/Tc_0H4ToABAtbw 


За музеи Берлина - сертификат



После грандиозной конференции “Коммуникационный вектор-2025” в Московском государственном лингвистическом университете пришел сертификат участника профессору Татьяне Иларионовой. Она показала в своем докладе, какие новые коммуникационные роли играют сегодня музеи в мире, и сделано это было на примере увековечения памяти Победы над фашизмом в музеях Берлина. Как мы уже писали, доклад вызвал живой интерес. И вот- сертификат!

Выступить не удалось, зато за участие - сертификат



После конференции, которая была посвящена проблемам психологии государственного управления, пришел сертификат для профессора Татьяны Иларионовой. Слабое утешение, потому что планировалось выступление на тему, которая касалась изменившихся реалий администрирования в цифровых условиях. Но готовится статья на эту тему!

воскресенье, 18 мая 2025 г.

Коммуникационный вектор - в сторону Берлина



15-16 мая в Московском лингвистическом университете состоялась масштабная конференция “Коммуникационный вектор-2025”, организованный кафедрой коммуникационных технологий МГЛИ, в частности, ее заведующим Э.Э.Шульцем и профессором А.Н. Чумиковым.

На конференции с докладом “Коммуникативные возможности новых общественных пространств: германский опыт музеефикации памяти о войне” выступила профессор Татьяна Иларионова. Эта работа стала для нее продолжением того, что она представила в Институте Европы РАН 17 апреля (см. Отчет о том мероприятии: https://www.instituteofeurope.ru/nauchnaya-zhizn/novosti/item/17042025).

На сей раз профессор показала, как под влиянием конвергентных медиа меняется музейная деятельность: помимо привычных экспонатов и информационных стендов для посетителей аудио- и видеоматериалы, 3D-проекции, сенсорные установки, квесты и иные гейминговые методы передачи сведений. Музей сегодня - это также архив, исследовательский центр, бесплатная кружковая работа с молодежью и детьми, клуб по интересам, лекционная и дискуссионная площадка, кинопросмотровый зал и музыкальный салон... Впервые такие технологии стали апробироваться в 1990-х годах за рубежом. Большой интерес вызвала так называемая "ночь музеев", впервые в мире проведенная именно в Берлине в 1997 г. Этот опыт переняли многие страны. Музеи Берлина к 80-летию Победы над фашистской Германией провели их более сотни мероприятий.

Вывод в докладе делался на этом примере следующий: ин-формация (то есть данные о том, что внутри процесса или явления) сменяется в современном мире аут-формацией, когда внешние символы, действия становятся дополненной реальностью, новым разъяснением и новым смыслом для понимания сложных и многогранных проблем истории, искусства, науки и техники и т.д.

По итогам конференции будет выпущен сборник статей.



вторник, 13 мая 2025 г.

По итогам конференции в Лингвистическом университете



Вышел в свет сборник статей докладчиков конференции “Управление коммуникациями 2024”, состоявшейся 12-13 декабря 2024 года в Московском государственном лингвистическом университете. Тогда выступила с темой “Зарубежная медиапублицистика как понятие и учебная дисциплина” профессор Татьяна Иларионова. Ее статья также опубликована. 

И доклад, и статья подготовлены на основе не только изучения теоретического материала, но и обобщения практики преподавания: профессор в 2024 - 2025 годах прочитала три курса лекций и провела практические занятия по этой и приближенным к ней темам. 

Выходные данные статьи:

Иларионова Т.С. Зарубежная медиапублицистика как понятие и учебная дисциплина//Управление коммуникациями - 2024 (Communications Management - Com-M-2024: Материалы научно-практической конференции/под ред. А.Н.Чумикова, Э.Э.Шульца.- Москва: Блок-Принт, 2025. - С. 102-109. - 0,4 п.л.

вторник, 22 апреля 2025 г.

Письма дяди

 


Приближается 80-летие Великой Победы. Эта дата стала поводом для профессора Татьяны Иларионовой посмотреть архив семьи, в котором бережно хранились письма ее дяди, Леонида Владимировича Изволенского, с фронта. Он прошел всю войну, брал Берлин, получил множество наград, но по завершении войны прожил всего 14 лет. С фронта он постоянно писал родителям, сестре и крестной. Эти документы легли в основу научной статьи, опубликованной в эти дни в журнале “Сибирь гуманитарная”.

Из аннотации к статье:

“Частные архивы, личная переписка — важный исторический источник. Накануне 80-летия Великой Победы автором переосмыслены до кументы из семейного архива. В семье автора есть свой герой — Леонид Владимирович Изволенский, который прошел войну с 1941 по 1945 г. и завершил ее в звании гвардии старшего лейтенанта. Он был награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.», «За отвагу». О своих подвигах в письмах родителям он написал только однажды, и то уже в августе 1945 г. В письмах домой солдата интересовало здоровье родителей и больной сестры, их питание, жилищные условия и т. д. Жизнь в условиях войны была полной тягот и проблем как на фронте, так и в тылу. Настрой людей на поддержку и взаимовыручку дал силы одолеть фашизм, а также сохранить уже сложившиеся взаимоотношения. Письма как исторический источник открывают новые темы для исследователей Великой Отечественной, эти темы, касаются военной повседневности не только на передовой, но и в тылу, в каждом доме, в каждой семье”.

Выходные данные статьи:

Иларионова Т. С. Письма дяди с фронта: личные доку менты как исторический источник военного времени // Сибирь гуманитар ная. 2025. № 1. С. 10—25. https://doi.org/10.32324/2949-1568-2025-1-10-25 

Выступление в Институте Европы

 


17 апреля 2025 года в Институте Европы РАН прошла конференция "Общественное сознание ФРГ: память о Второй мировой войне в эпоху кризисов". На ней с докладом “Германский опыт музеефикации памяти о Второй мировой войне” выступила профессор Татьяна Иларионова. 

Вот какой отклик на ее доклад был позже размещен на сайте Института Европы: докладчик “показала, как в рамках музейного дела происходит осмысление исторической ответственности за преступления нацистского режима. Музеи и мемориалы, особенно как музей Топография террора, играют ключевую роль в формировании коллективной памяти. Музеефикация памяти о Второй мировой войне в Германии становится не только актом сохранения исторической памяти, но и важным инструментом формирования этических норм. При этом докладчик отметила, что в ряде музеев происходит смена экспозиций и больше не выставляются наиболее шокирующие экспонаты о нацистских преступлениях”.



Полный отчет о мероприятии здесь:

https://www.instituteofeurope.ru/nauchnaya-zhizn/novosti/item/17042025

вторник, 15 апреля 2025 г.

Про сумасшедшее социалистическое планирование



Из печати вышла большая статья (1,2 п.л.) профессора Татьяны Иларионовой об опыте планирования гуманитарных исследований в ГДР. Речь шла об истории Института/Академии общественных наук при ЦК СЕПГ и сотворенном с помощью этого ЦК “Центральном исследовательском плане марксистско-ленинских общественных наук ГДР”, принятом в 1986 году и простиравшемся до 1990 года. План совершенно не предусматривал мирной революции и объединения страны. В статье автор поставила ряд проблем: “в чем смысл предвидения общественных перспектив для политической элиты? Закономерно ли, что долгосрочный и детальный социально-экономический прогноз оказывается, как правило, комплиментарным в угоду руководству страны и вопреки действительному развитию событий? Какие риски несет с собой такого рода планирование, особенно если речь идет о планировании в науке, тем более науке гуманитарной?”.

И далее: “Оценивая минувшее, исследователь не может не видеть перед собой серьезные методологические проблемы. Первая: могут ли в принципе властные институты, имеющие значительные материальные преференции по сравнению с простым гражданами, верно, адекватно оценивать текущие события? Способны ли “сигнальные системы” элиты, созданные с целью правдивого информирования, но вырождающиеся в бастионы охраны существующего строя, вовремя реагировать на подспудные негативные тенденции, на возникновение новых явлений? Не губят ли хорошее снабжение, качественная медицина, добротное жилье, роскошный отдых то основное, что должны были бы эти системы выполнять - создавать у лиц, принимающих решения, адекватную картину мира, учить управлять изменениями и, наконец, творить будущее без конфликтов и провалов, тем более без развала страны и возникновения новых, значительно более опасных угроз, чем были ранее?

Т. Веблен в своей “Теории праздного класса” представил обобщенный образ элиты и вывел: “Функция праздного класса в развитии общества - препятствовать движению, сохраняя то, что устарело... Богатый класс противится нововведениям потому, что у него есть закрепленное законом право на собственность - недостойная материальная заинтересованность в сохранении существующих условий”.

Вторая проблема еще более трудна: способны ли общество, власть в принципе предвидеть будущее? Не только отдаленное, но и близкое? Не выглядит ли государственное планирование и проектирование просто как счастливый случай совпадения намеченного со случившимся? Способна ли человеческая воля изменить ход вещей или ей доступны только мелкие тактические успехи по части прорицания, а всякое предвидение будущего не более чем спекуляция, оправдание трат общественных средств и ресурсов, просто привычный метод руководства, элементарная защита от хаоса, но не от хода событий?

Более того, и это в-третьих, как показывает судьба многих радикальных социальных теорий, расчет разного рода преобразователей общества так или иначе оказывается неверным или верным для коротких отрезков времени. То же предвидение Маркса, Энгельса, Ленина, что носителем новых отношений будет пролетариат, бесповоротно отвергла сама жизнь уже вскоре после окончания Второй мировой войны, когда сначала в экономически развитых странах, а потом и в СССР он, этот гегемон, стал растворяться в новых слоях населения, неуклонно количественно рос слой служащих, они стали определять лицо 1970-1990-х годов, а позже в нашу жизнь властно ворвались информационные технологии, чье влияние на социальные структуры и политические предпочтения людей еще в полной мере не оценено. Итак: могут ли овладевавшие эпохами социальные теории выдерживать естественный ход истории? Не тормозит ли прекраснодушие в отношении будущего развитие общества и людей на пути к этому будущему?”.

Выходные данные статьи:

Иларионова Т.С. Опыт планирования гуманитарных исследований в ГДР (1951-1989 гг.)//Этносоциум и межнациональная культура. 2025. № 3. С. 76-99. - 1,2 п.л.

Тернистый и соблазнительный путь дипломата



14 апреля в рамках работы Немецкого разговорного клуба ИГСУ РАНХиГС, которым руководит профессор Татьяна Иларионова, прошло замечательное мероприятие - встреча с Чрезвычайным и полномочным посланником 1 класса В.М. Поленовым под названием “Российский дипломат за рубежом: “тайны”, риски и искушения профессии”. Владимир Михайлович долго работал в Германии и Австрии, был послом в далекой Ямайке и сопредельных странах. О своей работе, сложностях и “вкусностях” жизни за рубежом он рассказал так, что потом студенты засыпали его своими вопросами и после завершения мероприятия долго не отпускали. Удалось!



воскресенье, 13 апреля 2025 г.

Божеское ли дело - убить тирана?



10 апреля 2025 года состоялся вечер памяти убитого 9 апреля 1945 года в гитлеровском концлагере евангельского проповедника и общественного деятеля Дитриха Бонхёффера. Учащиеся, учителя немецкой школы в Москве, посольские работники подготовили масштабную литературно-музыкальную постановку, посвященную этому борцу с фашизмом, который считал, что ради блага людей божеским делом является уничтожение Гитлера. С приветственным словом к собравшимся обратился посол Германии в Москве фон Ламбсдорф.



Прозвучали стихи и песни на стихи Д.Бонхёффера. Было проникновенно и торжественно. Немцам важно показать, что сопротивление фашизму шло во время войны на самых разных уровнях - даже деятели церкви (многие) были против.

Среди приглашенных были специалисты по Германии, в том числе профессор Татьяна Иларионова.

понедельник, 7 апреля 2025 г.

Немецкий клуб Дипломатической академии пригласил



4 апреля 2025 года в Дипломатической академии отмечали “юбилей” - всего год исполнился Немецкому клубу этого вуза, а он уже праздновал. Приглашены были те, кто  причастен к отношениям России и Германии - дипломаты, ученые, стипендиаты германских программ (только немцев не было). Среди гостей была профессор Татьяна Иларионова, которая с ноября 2024 года в ИГСУ РАНХиГС также руководит Немецким разговорным клубом.

Студенты Дипакадемии постарались: были приветствия, небольшие доклады о деятельности клуба, были вокальные и музыкальные номера. А позже - дружеское общение и викторина на знание германских реалий. Вопросы студенты подготовили трудные. Но Т. Иларионова тем не менее вышла на третье место и получила бонус в соседнем с вузом кафе.

Вместе с коллегами из общества “Россия - Германия” решили устроить осенью общий сбор немецких клубов. Неплохая идея!

четверг, 13 марта 2025 г.

Еще одно ДПО

 


Высшую школу, кажется, решено доконать разного рода обучениями преподавателей. Только электронными сервисами пичкают уже в который раз. Удобная позиция: айтишники придумывают что-то свое, как правило, сложное или попросту непотребное, и давай учить этим пользоваться. Но курс “Электронные технологии и облачные сервисы в работе ВУЗа” - нечто особенное. Главное, чему должны были слушатели научиться, так это пользоваться электронной почтой. Мы уже почти сорок лет этим пользуемся - и нате вам! Но профессор Татьяна Иларионова и этот рубеж взяла... Удостоверение получено, почту знаем!

Статья в журнале “История и архивы”



Профессор Татьяна Иларионова продолжает изучать по архивным документам историю деятельности институтов партийного образования советского времени. В скопусовском журнале “История и архивы”, который издает РГГУ, вышла ее статья о Высшей партийной школе. Вот один из сюжетов:

“Кроме лекций Высшая партийная школа готовила методические пособия, наглядную агитацию. Так, 26 мая 1941 г. в ЦК ВКП(б) было направлено письмо, в котором речь шла об осуществленном выпуске наглядного пособия по истории ВКП(б) для лекций - альбома «XVII съезд ВКП(б)»; наглядных пособий по политической экономии для партийных школ и высших учебных заведений. Альбом, например, в августе 1939 г. вышел в свет 25-тысячным тиражом. В письме за подписью заведующей Кабинетом социально-экономических наук ВПШ при ЦК ВКП(б) Е. Ворошиловой говорилось, что «нет того дня, чтобы мы не получали запросов от высших учебных заведений, Ленинских курсов, партийных организаций о выходе из печати наглядных пособий, особенно по истории ВКП(б)».

Автор просила дать разрешение на выпуск новых изданий по этим темам.

Насколько была велика потребность в этих пособиях говорит то, что Московской городской прокуратурой вскрыт факт массового изготовления и распространения группой дельцов фотокопий с изданных альбомов – наглядных пособий по истории ВКП(б).

Дельцы же – некие Волох и Зильберблат – были выявлены и наказаны. Как установила прокуратура, они успешно наладили бизнес: фотографам платили от 25 копеек до 1 рубля 50 копеек за снимок, себе же по договорам выписывали от 1 рубля 80 копеек до 2 рублей 85 копеек. Для проводки средств создавали фиктивные фото-бригады, в которые включали своих жен, сестер, братьев. Свои «изделия» дельцы распространяли по всему СССР. Например, Центральным комитетом Союза работников боеприпасов было куплено 100 комплектов на общую сумму 42 тыс. рублей. Еще по четырем заключенным договорам выручка должна была составить 179 тыс. рублей”.

Выходные данные статьи:

Иларионова Т.С. Высшая партийная школа при ЦК ВКП(б): пропаганда важнее экономики (1939–1945 гг.) // История и архивы. 2025. Т. 7. № 1. С. 43–63. DOI: 10.28995/2658-6541-2025-7-1-43-63 





суббота, 8 марта 2025 г.

“Давыдов.Индекс” про телевидение



6 марта 2025 года профессор Татьяна Иларионова дала экспертной сети “Давыдов.Индекс” развернутый комментарий по поводу результатов опроса ФОМ про телевидение:

“Я думаю, что можно по-разному интерпретировать приведенные данные, и в первую очередь стоит учитывать, что результаты этого опроса являются, что называется, средней температурой по больнице. У нас, и мне подсказывает включенное наблюдение, велика коммуникационная дистанция между поколениями. Значительная часть людей пожилых привержены старым каналам получения информации, но есть и поколения молодых людей, которые не смотрят телевизор, никогда не держали в руках газету и слушают радио, только когда едут в автомобиле. Для них среда традиционных медиа – уходящая натура.

Поэтому обобщенные данные, без разбивки по возрастам, ни о чем конкретном не говорят. Разве что в общем и целом фиксируют, что существуют и такие предпочтения. Мне кажется, что очень важно было бы сделать сложные распределения и посмотреть, каковы предпочтения молодых людей, людей среднего возраста, работающих, и тех, кто уже на пенсии, как кто из них получает сведения. И кто использует СМИ для каких-то иных целей. По моим наблюдениям, среди всех средств массовой информации большинство граждан (да и я тоже) все же предпочитают получать информацию из интернета.

Телевидение, как некогда радио, стало просто фоном, источником шума, при котором человек занимается своими делами. Где-то на заднем плане его жизни играет музыка, звучат новости, показывается некая картинка. Телевизоры у нас есть сейчас в большинстве квартир, причем не в одном помещении. Они могут быть и на кухне, и в жилой комнате, и даже в детской, если таковая есть в квартире. То есть количество телевизионных приемников у граждан значительно увеличилось, но это все еще не говорит о том, что увеличилось и число приверженцев телевизионного контента. Я думаю, что новости по телевидению по-прежнему слушает и смотрит большая аудитория, но качество потребления этих новостей существенно различается.

Я недавно читала очень интересное исследование Сергея Сумленного – «Немецкий формат. Как журналисты создали ФРГ». Он показал, как развивались медиа в Западной Германии после войны. И в рамках изучения работы Первого и Второго каналов телевидения в Германии в 1970-х годах он установил, что забывание полученной днем ранее с помощью телевидения информации составило практически 90%. Поэтому тот факт, что люди смотрят телевидение, не значит, что эта новостная лента формирует их как личность. А данные, которые получил ФОМ, нуждаются в существенно более глубоком анализе, чтобы можно было сделать разумные, соответствующие действительности выводы”.

Источник:

https://davydov.in/everything/tatyana-ilarionova-moskva-tot-fakt-chto-lyudi-smotryat-televidenie-ne-znachit-chto-eta-novostnaya-lenta-formiruet-ix-kak-lichnost/

пятница, 7 марта 2025 г.

После конференции в Саратова



Новый сертификат участника прошел профессору Татьяне Иларионовой после конференции в Саратове о современных коммуникациях. Будет и публикация доклада. Об этом также напишем.

воскресенье, 23 февраля 2025 г.

Германские выборы



23 февраля 2025 года прошли внеочередные выборы в германский бундестаг после того, как прежняя коалиция во главе с социал-демократами развалилась. Когда случаются выборы, то посольства за рубежом стараются, как правило, сделать из этого шоу. В этот раз было и в посольстве ФРГ в Москве. Посмотреть на подсчет голосов в прямом эфире были приглашены специалисты-германисты, среди них и профессор Татьяна Иларионова.

Кстати, немцы не проводят никакого электронного голосования: только бумажные бюллетени, только подсчет ручками. Уверены, видимо, что невозможно при нынешних компьютерных технологиях обеспечить добросовестность, честность процедуры. И из посольств ФРГ по всему миру неслись курьеры с опечатанными мешками в Берлин для того, чтобы голоса тех, кто оказался за рубежом, были учтены тоже.

Первые обнародованные данные после закрытия участков (по Москве это было в 20.00) сразу показали лидерство ХДС/ХСС и провал социал-демократов. На втором месте и тогда, и при последующем, уже реальном, подсчете голосов была АдГ. Феноменальный провал партии Олафа Шольца, феноменальный успех партии Алис Вайдель.

Однако новая коалиция будет, скорее всего, из известных цветов: ХДС/ХСС, СДПГ и “Зеленые”.

Что дальше - покажет время.