вторник, 14 октября 2025 г.

Про “дружбу народов” на примере Академии



В журнале “Сибирь гуманитарная”, который выходит в Сибирском институте управления - филиале РАНХиГС, вышла статья профессора Татьяны Иларионовой о том, как в СССР реализовывалась концепция, так никогда и не сформулированная толком, концепция “дружбы народов”.

Автор во Введении пишет:

“Углубленное исследование этой темы при водит к парадоксальному выводу: никакой стройной концепции дружбы народов в СССР и не существовало: не было принято ни единого стратегического документа на сей счет, отсутствовал стройный план развития этой дружбы и укрепления ее в обществе. Да, проводились пленумы ЦК КПСС, выступали генеральные секре тари, принимались постановления ЦК и Политбюро партии о меж национальных отношениях, но и там дружба народов представала только как набор фраз, смысл которых не раскрывался.

Объектом исследования стала государственная политика в сфере межнациональных отношений как результат миграций, сведения вместе разных народов СССР с условием их мирного сожительства и коммуникации на русском языке, с опорой на русскую культуру, что и получило в документах КПСС название «дружба народов». Предмет исследования — процесс формирования «новой исторической общности» — советского народа. Гипотезой исследования выступил тезис о целенаправленном искусственном формировании партийным руководством СССР новой формы постоянного взаимодействия и совместного проживания народов на основе регулируемых миграций как шаге к достижению гомогенного ассимилятивного общества, в основе существования которого был курс, публично названный "дружбой народов”.

Выходные данные статьи:

Иларионова Т. С. Дружба народов как советская концепция и политика (на примере формирования многонационального состава преподавателей и аспирантов Академии общественных наук при ЦК КПСС в 1946—1978 гг.) // Сибирь гуманитарная. 2025. № 3. С. 32—54. 

А 24-го - про немцев!



В Библиотеке иностранной литературы им. Рудомино в Москве 24 октября будет продолжен цикл лекций о национальностях США под общим названием “Мозаика Соединенных Штатов”. Речь теперь пойдет н немцах.

Регистрация здесь:

https://libfl.ru/ru/event/za-okeanom-tozhe-govoryat-po-nemecki

В пабликах про ту самую лекцию



В тг-канале Института государственной службы и управления РАНХиГС появился добрый отчет о лекции об истории Академии профессора Татьяны Иларионовой с приглашением еще раз послушать запись.

Повторенье - мать ученья!

понедельник, 13 октября 2025 г.

Старт в “Иностранке” дан!



12 октября в Библиотеке иностранной литературы состоялась лекция профессора Татьяны Иларионовой о жизни выходцев из Индии в США “Путешествие карри, или жизнь выходцев из Индии в Северной Америке”. План лекции в себя включал:

Введение

1. One way ticket, или почему люди ищут счастье на чужбине

2. Миграционная история Индии

3. Сложное общество с английским языком

4. Выходцы из Индии в США: законодательство, места жительства

5. Идеи из Индии во внутренней политике США

6. Аккультурация, или профессии выходцев из Индии в США

7. Индия как американская повседневность

Заключение

Список литературы

Уютный зал БРИКС был полон, пришли и студенты, и зрелые интересующиеся вопросами миграции, а также те, кто хотел больше узнать об Индии, о США.

После лекции были заданы многочисленные вопросы.

Лекция записывалась и будет размещена на портале “Иностранки”. Так что все, кто не смог прийти, получит возможность посмотреть в записи.

Старт большому курсу о разных национальностях в Соединенных Штатах дан. Следующая лекция о немцах в Америке состоится уже 24 октября. 

От конференции послевкусие



Закончилась XXI Международная конференция Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев, которая почти неделю длилась в Санкт-Петербурге. В предпоследний день, 7 октября, модератором большой секции о современных проблемах немцев на постсоветском пространстве была профессор Татьяна Иларионова.

Выступили коллеги из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, рассказав о своих исследованиях и в целом об общественной обстановке в своих странах. Она, эта обстановка, такова: русский язык из обучения и обихода уходит, сильно влияние Турции и Китая, на высоком уровне поддерживаются отношения с Германией. Профессорам Тамаре Волковой, Гульмире Джунушалиевой, Диларам Иноятовой российские коллеги задали много вопросов, была дружеская дискуссия.

Интересным был доклад омской коллеги Анны Блиновой о частных музеях российских немцев, которые, вопреки всему, множатся. А москвичка Ольга Силантьева сделала углубленный анализ работы межправительственной комиссии по проблемам российских немцев, которая с 1992 года собиралась регулярно, да вот в последнее время затихла.

Следующая конференция будет через год. Рассматриваются разные места ее проведения. Может быть, Пермь.

В рамках конференции были и поездки участников по немецким местам - в деревню Нойдорф-Стрельну, ну и прекрасный поход по Петергофу с выходом к фонтанам и Финскому заливу.

Закономерным стало и пиво в немецкой брауэрай “Карл и Фридрих” с вкусными вкусностями.

Питер был теплый: и погода, и общение - все с плюсом!

Спасибо Ирине Черказьяновой, принявшей конференцию от всей души.



понедельник, 6 октября 2025 г.

Про “дружбу народов”

  


4 октября в Санкт-Петербурге открылась XXI Международная научная конференция Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев “Немецкие поселения в России: этнокультурный транзит в условиях исторических трансформаций XVIII - XXI вв.”, посвященной 260-летию основания немецких поселений под Санкт-Петербургом и 30-летию Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев. На пленарном заседании с докладом "История немцев СССР и "дружба народов"" выступила доктор философских наук, профессор, генеральный директор Института энергии знаний Татьяна Иларионова. Из тезисов ее доклада:

“Советская история - пример настоящего биполярного расстройства общества: после принятия Конституции СССР 1936 года, в которой было провозглашено, что “равноправие граждан СССР, независимо от их национальности и расы, во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни является непреложным законом” ( ст. 123), начались массовые репрессии, в том числе не просто преследования отдельных граждан по национальному признаку, но и поголовные депортации, как это случилось в 1937 г. с советскими корейцами - позже депортации приобрели плановый характер и затронули более десятка советских народов, в том числе и такого большого народа, как немцы СССР. Одновременно пропагандировалась “дружба народов”, которая так и не обрела никакого законченного концептуального оформления и оставалась пропагандистским нарративом, прикрывавшим явные и грубые попрания прав человека в сфере этнокультурного развития, формирования национальной идентичности, языковой и поселенческой политики. Собственно, целью внутреннего курса Сталина и его последователей было создание гомогенной “нации” без национальности - советского народа. Лозунг о “национальной по форме и социалистической по содержанию культуры” был также вписан в советскую реальность: собственную национальную жизнь могли вести только те народы, у которых была та или иная форма территориальной государственности, да и эта конструкция была иерархически выстроенной - с подчинением “малых” народов с собственной автономией “большим” народам с союзными республиками”.

Выступавшей было задано много вопросов, да и позже другие докладчики нет-нет да и возвращались к поднятым профессором проблемам.

Конференция предусматривала не только общение ученых друг с другом. 6 октября была совершена поездка в созданное в конце 1990-х годах стараниями России и Германии немецкое поселение Нойдорф-Стрельна, а также в Петергоф.

Огромное спасибо за отличную организацию доктору исторических наук Ирине Черказьяновой.

Конференция продолжает свою работу. Профессор Татьяна Иларионова 7 октября выступит в роли модератора конференции.

суббота, 4 октября 2025 г.

Та самая лекция

 


На рутубе размещена лекция, с которой 19 сентября в рамках Дня Президентской академии выступила профессор Татьяна Иларионова:

https://rutube.ru/video/private/1a541a2d8a0c1e1b991676ef5966b656/?p=Nnmq2w9Zn_Pr8QJ_1XBeTg

Благодаря коллегам из Дирекции по информационной политике и маркетингу этот большой материал был быстро подготовлен к опубликованию и теперь доступен всем, кто интересуется развитием системы вузов, готовивших на протяжении десятилетий высшие управленческие кадры в нашей стране.

День Германии в Москве



3 октября в Москве при большом стечении гостей в Москве отпраздновали 35-летие объединения Германии. В своей речи посол ФРГ Александр граф фон Ламбсдорфф отметил, что, несмотря на то, что с 3 октября 1990 года немцы живут “с наиболее свободолюбивой конституцией в истории нашей страны - Основным законом Федеративной Республики Германия”, “с экономической, культурной и политической точек зрения между нашими регионами по-прежнему существуют различия”. Тем не менее Германия - страна "с подлинным федерализмом, с обладающим сильной идентичностью регионами и городами с неповторимым характером, чья история насчитывает более двух тысяч лет”.

Посол подчеркнул, то воссоединение Германии имело центральное значение для всей Европы. Он отметил значение России для этого исторического события.

А перед выступлением посла прозвучали гимны обеих стран, а также фрагмент “Оды к радости” - гимна Евросоюза.

Было около тысячи гостей - представители российской общественности, дипломаты и атташе многих стран мира, также работающих в Москве. Были приглашены и ученые-германисты, среди которых профессор Татьяна Иларионова.

Прием завершился дружеским общением. 

четверг, 2 октября 2025 г.

30 МАИИКРН

 


За этой страшной аббревиатурой - МАИИКРН - скрывается круг коллег и друзей. В эти дни Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев исполняется 30 лет. В 1995 году прошла первая конференция, позже эти научные собрания стали ежегодными и проходили сначала в Анапе (”анапские” конференции), в потом стали блуждать по просторам России - Саратов с Марксом, Москва...



В Ассоциации представители разных регионов нашей страны, а также историки и культурологи из стран СНГ и Германии. С того самого времени член Ассоциации и многолетний член ее правления профессор Татьяна Иларионова.



Юбилей сообщество отметит в Санкт-Петербурге, куда уже слетаются участники Семинара по истории российских немцев. Организатор Семинара - профессор Ирина Черказьянова, нынешний председатель МАИИКРН. Она сделала праздничный фотосет, из которого некоторые фотографии здесь.



четверг, 25 сентября 2025 г.

Лекции в “Иностранке”

 


На сайте Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино объявление о цикле лекций “Мозаика Соединенных Штатов”, который профессор Татьяна Иларионова посвятит национальностям заокеанской державы. На первые две лекции открыта регистрация - о выходцах из Индии (в рамках фестиваля Индии в “Иностранке”) и о немцах в США.

Из анонса курса лекций:

“Известно, что Северная Америка — земля иммигрантов. Как и почему туда переселялись люди-представители разных континентов и стран, языков и культур? И почему эти иммигранты, освоившись на новой родине, тем не менее на протяжении поколений сохраняют традиции и обычаи, привезенные из мест, где когда-то родились они сами или их предки? Американский пример встречи и совместного жительства разных национальностей дает пищу для размышлений над тем, что же такое «человек путешествующий» и каков его вклад в формирование глобального мира.

В рамках курса лекций «Мозаика Соединенных Штатов» философа и историка, профессора Татьяны Иларионовой вы узнаете о прошлом и настоящем общин выходцев из Индии и немцев, евреев и китайцев, итальянцев и русских в США.

Ссылка на информацию о лекциях и регистрацию:

https://libfl.ru/ru/news/cikl-lekciy-mozaika-soedinennyh-shtatov-1

Долгое эхо лекции



Эхо выступления с лекцией об истории Президентской академии и ее предшественников - пост в тг-канале Института государственной службы и управления:

https://t.me/ranepa_igsu/7149

вторник, 23 сентября 2025 г.

Юбилей под мозельское



23 сентября 2025 года в резиденции германского посла в Москве прошло мероприятие, посвященное 70-летию первого послевоенного визита в СССР федерального канцлера Конрада Аденауэра и установления дипломатических отношений между СССР и ФРГ.



С лекцией на эту тему перед собравшимися представителями российской общественности и дипломатами из стран Европы и СНГ выступила профессор Татьяна Иларионова. Она осветила основную тему переговоров, которая была выражена в речи канцлера, с которой он выступил при открытии переговоров 9 сентября 1955 года: «Разрешите мне начать с вопроса об освобождении тех немцев, которые в настоящее время находятся еще в заключении на территории Советского Союза или в странах, находящихся под советским влиянием, или которым так или иначе препятствуют выехать из этих районов. Я намеренно ставлю эту проблему первой, потому что здесь речь идет о вопросе, который затрагивает, пожалуй, все без исключения немецкие семьи».


Присутствующие с большим интересом восприняли доклад, были заданы вопросы. А в завершение вечера было дружеское общение под вино того самого сорта, с которым в 1955 году  приехала в Москву немецкая делегация. Старое доброе мозельское...



воскресенье, 21 сентября 2025 г.

Регистрация на лекцию в “Иностранке” открыта

 


12 октября в 15.00 в Библиотеке иностранной литературы им. Рудомино в рамках Фестиваля Индии пройдет лекция историка и философа, профессора Татьяны Иларионовой “Путешествие карри, или жизнь выходцев из Индии в Северной Америке”. 

Это мероприятие открывает целый цикл выступлений под общим названием “Мозаика Соединенных Штатов” и будет посвящен разным мигрантским сообществам - немцам, русским, евреям, китайцам, итальянцам в США.

Ну а 12 октября речь пойдет о выходцах из Индии, которые составляют большую и сильную общину в США, они не только заняты в традиционных отраслях промышленности принявшей страны, таких как текстильная или пищевая, но и делают успешные карьеры в Голливуде и Силиконовой долине. Выходцы из Индии многое дали своей новой родине: идеи буддизма и индуизма завоевали американское общество в 1960-х годах, способствовали формированию движения за мир во время войны во Вьетнаме. Культура Индии — от ремесел до высокого изобразительного и музыкального искусства — стала повседневностью больших американских городов, что можно видеть там во время многолюдных праздников Дивали («Фестиваля огней»). И, пожалуй, каждый житель США знает вкус карри.

В анонсе лекции говорится, что слушатели узнают:

· почему представители традиционных обществ, оседлых народов в современном мире активно переезжают из страны в страну;

· какой была на протяжении последних столетий миграционная история Индии;

· какую роль в этом сыграл привнесенный британцами в ходе колонизации английский язык. 

 Регистрация на мероприятие по ссылке:

https://libfl.ru/ru/event/amerikanskoe-karri-ili-zhizn-v-ssha-vyhodcev-iz-indii 


О проблемах истории российских немцев в документальном фильме

21 сентября профессор Татьяна Иларионова приняла участие в съемках фильма автора-документалиста Елизаветы Стишовой об истории российских немцев. Это было большое интервью с обсуждением разных проблем прошлого.

Фильм выйдет в конце ноября и будет доступен на интернет-платформах зрителям из России и Германии. 

“Лучшие имена немцев России”



20 сентября прошел уже в 15-й раз грандиозный прием, организованный Международным союзом немецкой культуры и Федеральной национально-культурной автономией немцев России, “Лучшие имена немцев России”. Были награждены лауреаты нынешнего года - активные, прославленные люди из разных регионов и сфер деятельности - от управления до культуры и спорта.



На радость гостям, среди которых была член отборочной комиссии-2025 профессор Татьяна Иларионова, выступили фолклорный ансамбль из Карелии и камерный оркестр из Москвы. А после этого было дружеское общение людей, причастных к проблемам народа, специалистов в области межнациональных отношений. Были коллеги из Администрации Президента России, Общественной палаты Российской Федерации, вузов Москвы, Новосибирска, Омска. 



суббота, 20 сентября 2025 г.

Лекция в День Академии



19 сентября в Президентской академии прошел мощный праздник - День Академии. Было множество самых разных мероприятий: флешмобы, квесты с квизами, кейсы... А также дискуссии, мастер-классы, концерты. И только одна лекция! Ее прочитала профессор Татьяна Иларионова, автор полутора десятков статей о прошлом альма-матер. Тема была самая что ни на есть к празднику подходящая - “Президентская академия: вуз с историей”.



В прекрасном красном зале 5-го корпуса Академии собрались студенты, выпускники, сотрудники, и речь пошла о трех веках развития сети вузов, готовивших кадры для высших структур российского управления - предшественниках нынешней Президентской академии.

Были вопросы. И, самое главное, была запись с четырех телекамер. Будет потом этот материал на сайте Академии.

Весь праздник - дело рук сотрудников Дирекции по информационной политике и общественным связям Академии. Им спасибо. А аплодисменты достались лектору. 

После лекции фото на память с организаторами и слушателями


среда, 10 сентября 2025 г.

И снова Томас Манн



9 сентября, в день 70-летия начала государственного визита в Москву федерального канцлера Конрада Аденауэра, приведшего к установлению дипломатических отношений между СССР и ФРГ, Deutsch-Russisches Forum собрал заинтересованных участников на доклад профессора Михаила Рудницкого, литературоведа и члена Московского союза писателей, переводчика и знатока Томаса Манна, чтобы вновь в год его юбилея немецкого мастера слова и мыслителя (150 лет со дня рождения) вспомнить о его вкладе в мировую литературу.

Девиз встречи был более чем актуальным: „Einseitigkeit ist unmenschlich. Vielseitigkeit ist Humanität.“

Состоялись дискуссии за круглыми столами, доклад и вопросы к нему, дружеское общение гостей. Среди них была и профессор Татьяна Иларионова.

Об Аденауэре не было сказано ни слова... Но это не значит, что дело его пропало. 

Форсайт-сессия



26 августа 2025 года прошла форсайт-сессия в рамках подготовки доклада об участии социально ориентированных НКО в оказании услуг в социальной сфере. Руководит проектом О.В.Коротеева, саму сессию умело вел директор ИГСУ РАНХиГС Р.Н. Корчагин. В проекте участвует профессор Татьяна Иларионова.

суббота, 23 августа 2025 г.

Интервью для Академии об Академии

 


Об истории предшественников РАНХиГС вышло интервью профессора Татьяны Иларионовой с сети Vk:

https://vk.com/wall-5398_58340

Спасибо Г.А. Волчеку из Дирекции по информационной политике и связям с общественностью Академии и видеоспециалистам. 

суббота, 16 августа 2025 г.

Коммуникационные возможности берлинских музеев



Из печати вышел сборник по итогам состоявшейся весной конференции в Московском государственном лингвистическом университете. В сборнике статья профессора Татьяны Иларионовой:

Иларионова Т.С. Коммуникационные возможности новых общественных пространств: германский опыт музеефикации памяти о войне//Коммуникационный вектор - 2025. Материалы симпозиума: сборник статей/под ред. А.Н. Чумикова, Э.Э. Шульца. - М.: Блок-Принт, 2025. - С. 65-70.- 0,3 п.л.

Из статьи:

“По сравнению с началом нашего тысячелетия сегодня в городе с населением в почти 3,8 млн человек за четверть века (ровно столько Берлин вновь исполняет роль столицы Германии - объединенной страны) раза в три выросло количество музеев. Сегодня, как показывает портал музеев Берлина, их в городе 210. Для сравнения: в Москве, население которой в три раза больше, 408 музеев”.

“Национал-социализму в Берлине посвящено 24 музея (поиск по ключевому слову “Национал-социализм” на портале музеев города дает 20 результатов, но к этому числу необходимо прибавить, конечно, и Новую берлинскую синагогу, и Еврейский музей, и памятные места - Новая вахта, Трептов-парк, которые находятся по другому запросу - о событиях 1900 - 1945 годов).

Музеи делятся на исторические музеи (Geschichtsmuseen); памятные места (Gedenkstätte); обучающие памятные места (Lern- und Erinnerungsort - Dokumentationszentrum Flucht, Vertreibung, Versöhnung); центры документации (Dokumentationszentren); постоянные экспозиции в общественных пространствах (например, в Государственной библиотеке)”.



четверг, 7 августа 2025 г.

Антропология нелояльности

 


Из печати в журнале ВАК “Этносоциум и межнациональная культура” выходит статья профессора Татьяны Иларионовой об отношениях в 1950-х - 1980-х годов двух академий общественных наук при ЦК правящих партий в Москве и Берлине. Автор показала, как выглядел негласный, но очевидный спор идеологов двух соцстран по поводу теоретических приоритетов. И немцы, кстати, первыми выдвинули тезис о “развитом социализме”, который позже Брежневым и КПСС был взят на вооружение. В статье показано, как копились эти и другие противоречия, которые в конечном счете, в пору перестройки, развели если и не радикально, то существенным образом в стороны с виду братские партии - СЕПГ и КПСС.

Статья заканчивается так: “Эта история важна и для понимания современных проблем. Нужно признать, что сегодняшнее стремление дистанцироваться от России у многих стран Восточной Европы в значительной степени продиктовано опытом советского времени - времени идеологических принуждений и ущербного суверенитета. Сформировавшаяся тогда нелояльность имеет, как оказывается, долговременный эффект”.

Выходные данные публикации:

Иларионова Т.С. Антропология нелояльности: из истории сотрудничества академий общественных наук при ЦК КПСС и при ЦК СЕПГ (1951 - 1989 гг.)//Этносоциум и межнациональная культура.- 2025.- № 7. - С. 9 - 28. - 1 п.л.

История журналистского образования как история страны



В “Вестнике государственного и муниципального управления”, который издается Среднерусским институтом управления РАГХиГС (г.Орел), вышла статья профессора Татьяны Иларионовой о журналистском образовании в нашей стране. Автор снова бьет в ту же точку: сравнивает на фоне процесса становления подготовки корреспондентов и редакторов в СССР две модели - советской и той, что сложилась в ГДР. Много общего в воспитании идеологических кадров, много и различий. Показана роль системы партийной учебы в двух странах при подготовке журналистов. Ни ту, ни другую страну, как известно, эта подготовка бойцов пера и камеры не спасла...

Статья построена на материалах архивов - Российского государственного архива социально-политической истории и Федерального архива Германии.

Выходные данные статьи:

Иларионова Т. С. Подготовка бойца идеологического фронта: к истории журналистского образования (1918–1991 гг.) // Вестник государственного и муниципального управления. – 2025. – Том 15. –№2. – С. 125–142. - 1 п.л.

“Не предчувствуя будущего”



Из печати вышел сборник статей после прошлогодней конференции в Институте государственной службы и управления РАНХиГС. В рамках конференции секцией “Капитал прошлого: позиционирование Президентской академией как вуза с историей” руководила профессор Татьяна Иларионова. В сборник вошли статьи участников секции. Свою публикацию сделала и профессор:

Иларионова Т.С. Не предчувствуя будущего: Академия общественных наук при ЦК КПСС накануне и в годы перемен (1984–1987 гг.)//«Государственное управление и развитие России: глобальные тренды и национальные перспективы»: Сборник статей международной конфе ренц-сессии. Том 2. — М.: Издательский дом «НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА», 2025.- С. 642-646.- 0,4 п.л.

Выдержка из текста:

“Оценивая минувшее, исследователь не может не видеть перед собой серьез ные методологические проблемы. И главная из них: способны ли в принципе властные институты, имеющие значительные материальные преференции по сравнению с простым гражданами, верно, адекватно оценивать текущие события? Способны ли даже крупные аналитические центры, какой была, например, АОН, выступать источником достоверных сведений для принятия государственных решений?

Такого рода прогнозам в СССР мешало, разумеется, многое: от фанатичной веры вождей в правильность ими самими избранного курса, который насаждался и защищался массовым государственным насилием, террором, до постоянной борьбы за власть в самих верхах, что шла не прекращаясь все годы советской власти в Политбюро и Секретариате ЦК. Однако и про сто ограниченность человеческих возможностей, отсутствие провидческого дара, диктат настоящего с его мелкими и крупными заботами и проблемами — все это делает общество незрячим, неспособным увидеть завтрашний день. А. Н. Яковлев, один из «архитекторов» коренных изменений в СССР второй половины 1980-х гг., отвечая на вопрос корреспондента о том, что впереди, подчеркнул: «…Угадать невозможно… Кто-нибудь в 1981 году мог предсказать перестройку? Предсказал бы межнациональные конфликты и тысячи беженцев?».

Сегодня в качестве одной из основных функций государственного управления признается качественное стратегическое планирование. Но вряд ли стоит обольщаться в том, что нынешняя «работа» с будущим обязательно будет успешной. Для предотвращения наблюдавшихся в прошлом диссонансов необходимо не отворачиваться от собственных неуспехов и ошибок — для устранения риска их повторения в дальнейшем”. 

суббота, 19 июля 2025 г.

Томасу Манну посвящается



17 июля 2025 года состоялось торжественное мероприятие в честь 150-летия со дня рождения знаменитого немецкого писателя Томаса Манна. По инициативе посла Германии в Москве графа Ламбсдорфа прошел театрализованный перформанс по мотивам “Волшебной горы” с музыкой, речетативом и танцами. Приглашены были специалисты-германисты, дипкорпус Германии и зарубежных стран, политики, ученые. Среди гостей - профессор Татьяна Иларионова.

Юбилей Томаса Манна дал возможность дружеского общения теплым летним вечером.

пятница, 11 июля 2025 г.

Национальность по месту жительства



Из печати вышел № 1 (17) за 2025 год Ежегодника Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев с большой статьей профессора Татьяны Иларионовой “Административно-территориальные преобразования как инструмент национальной политики: теория и практика (на материале решения «немецкого вопроса» в России)”. В ней рассматривается, как советская политика изменения внутренних границ в СССР преследовала цель добиться гомогенизации населения, создания “новой исторической общности” - советского народа. Это изучено на примере советских немцев, переживших депортацию в военное время и, не добившись полной реабилитации, в массовом порядке переехавших в в Германию.

Заключительные выводы автора сводились к следующему:

“Ни территориальная разобщенность народов, ни территориальное развитие в качестве пути к гомогенизации населения, ни смешанное проживание с учетом этнокультурных запросов меньшинств как инструменты государственной политики не работают. В информационном обществе (обществе «без территории») место жительства начинает играть еще меньшую роль, способствуя возникновению транстерриториальных этнических групп без участия государства. Именно это следует поставить в центр новых обсуждений.

1990—2020-е годы — время кардинальных политико-пространственных изменений в мире. После распада СССР новые географические ориентации появились у народов Центральной Азии, как и с прекращением существования Югославии у народов на Балканах. Этнокультурный арабский элемент все более значим во внутриполитическом развитии стран Европы. И все чаще религия поверх территорий, границ, языков начинает скреплять людей в разного рода общности, в т.ч. деструктивные, террористические.

А что же «малая родина»? Нужно ли ее все-таки этнически обустраивать? Ответ на такой вопрос дает сама судьба российских немцев: для тех, кто остался в России, оказались крепким якорем интегрированность людей в социальную среду, комфорт в общении с соседями, возможность учиться, получить профессию по душе, зарабатывать. «Малая родина» вмещает в себя и такие важные блага, как доступ к родному языку в быту и учебе, поддержка контактов с Германией, ощущение себя россиянином везде и во всем и в то же время желание быть немцем. И душевное тепло от открытых на улицах Горького (как в Перми) и Куйбышева (как в Самаре) дверей в лютеранских кирхах”.

Выходные данные статьи:

Иларионова Т.С. Административно-территориальные преобразования как инструмент национальной политики: теория и практика (на материале решения «немецкого вопроса» в России)//Ежегодник Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев. 2025. № 1 (17). С. 42-55. - 1 п.л.

Интернет и детство

  


Профессор Татьяна Иларионова 30 июня 2025 года дала комментарий экспертной сети “Давыдов.Индекс”. Речь шла о детях в Интернете, коммент под заголовком

“Татьяна Иларионова (Москва): Мы настроены ограничить присутствия детей и подростков в соцсетях, но использование этих технологий им необходимо”. Инфоповодом стало исследование, показавшее, что родители махнули рукой на то, как дети проводят время в Интернете. Причин этого комментатор увидела три: 1) меняются педагогические концепции; 2) система образования была и остается пионеров в освоении новых технологий; 3) молодое поколение, в том числе школьники, не могут получать знания без современных инструментов - Интернета.

Полная версия публикации здесь:

https://davydov.in/education/tatyana-ilarionova-moskva-my-nastroeny-ogranichit-prisutstviya-detej-i-podrostkov-v-socsetyax-no-ispolzovanie-etix-texnologij-im-neobxodimo/

среда, 25 июня 2025 г.

А коллеге - поздравления!



В Нюрнберге вышла посвященная немцам Абхазии книга нашей коллеги доктора исторических наук, профессора Ольги Литценбергер. Когда-то Ольга была преподавателем и даже проректором Поволжской академии государственной службы в Саратове, но потом переехала в Германию и вот уже много лет является научным сотрудником Баварского культурного центра немцев из России. Она - автор многочисленных публикаций. Про Абхазию - ее новый труд. Его выходные данные:

Litzenberger, Olga. Historisches Ortslexikon der Kaukasiendeutschen. Abchasien. Nürnberg: BKDR Verlag, 2025.

Поздравляем коллегу!

В книге есть такой пассаж, в котором автор уточняет данные, опубликованные когда-то Татьяной Иларионовой:

“Unter den angesehenen modernen Wissenschaftlern, die sich mit der Geschichte der Russlanddeutschen befassen, wurde Tatyana Ilarionova, die 1995 den Artikel „Die Deutschen in Abchasien: Kulturelle und wirtschaftliche Aspekte der Entwicklung der Subtropen“ veröentlichte, als erste Opfer des hier zu untersuchenden ärgerlichen Fehlers. Eine sorgfältige Betrachtung der Texte sekundärer Quellen, die von Ilarionova beim Schreiben des Artikels verwendet wurden, führt nicht zu dem Schluss, dass dieser Fehler in einer der von ihr zitierten Arbeiten vorliegt. Zur Ehre von Professor Ilarionova sollte angemerkt werden, dass ihr Artikel in den 1990er Jahren der erste Versuch war, eine Untersuchung zu dieser Problematik durchzuführen”.

И дается ссылка на давнюю статью профессора Татьяны Иларионовой (тогда только кандидата исторических наук): Ilarionova, T. S.: Nemcy v Abchazii: kul'turnyj i ėkonomičeskij aspekty osvoenija subtropikov, in: Rossij skie nemcy na Donu, Kavkaze i Volge: materialy Rossijsko-Germanskoj naučnoj konferencii, Anapa, 22–26 sentjabrja 1994 g., Moskva 1995, S. 144.

Ситуация довольно забавная: автор, Татьяна Иларионова, забыла об этой своей статье, так получилось, что сборник с этой публикацией не был получен ею в свое время. А О.Литценбергер, разрабатывая тему, нашла и ко всему прочему по архивным источникам уточнила, что колонии Гнаденберг, Нойдорф и Линдау были основаны в 1884 году, а не ранее,  как указывали источники, на которые опиралась Т. Иларионова. Что ж, восстановление исторической правды всегда полезно. Хотя, если в текст вчитаться, то там точного указания на даты нет.



Вот ссылка на статью Т. Иларионовой:

Иларионова Т.С. Немцы в Абхазии: культурный и экономический аспекты освоения субтропиков//Российские немцы на Дону, Кавказе и Волге: материалы Российско-Германской научной конференции, Анапа, 22-26 сентября 1994 г. - Москва, 1995. С. 140-148.

И эта статья важна для исследования темы, потому что была вообще первой специально посвященной Абхазии как крае, где жили выходцы из Германии.

воскресенье, 15 июня 2025 г.

В конкурсную комиссию пригласили



Ежегодное присуждение премии “Лучшие имена немцев России” в нескольких номинациях проходит уже 15 лет. Профессор Татьяна Иларионова сама была награждена одной из первых за свои исследования истории российских немцев памятной, художественно выполненной тарелью. Приходилось ей и самой вручать подобные призы победителям. Теперь вот - приглашение стать членом конкурсной комиссии. В письме по этому поводу председатель Международного союза немецкой культуры Елизавета Граф пишет: “27 мая дан старт юбилейному XV Конкурсу, который в 2025 г. пройдет в 7 номинациях:

⎯ в области искусства им. Анны Герман;

⎯ в области науки им. Бориса Раушенбаха;

⎯ в области педагогики им. Виктора Кляйна;

⎯ в области общественной деятельности им. Артура Карла; ⎯ в области спорта им. Рудольфа Пфлюгфельдера;

⎯ «Имя народа» – почетное звание в память о выдающихся личностях из числа российских немцев, которых сегодня уже нет с нами;

⎯ «Эффективный руководитель».

А в положении о Конкурсе говорится, что он “является одним из инструментов формирования, развития и поддержки общественного, культурного, спортивного и научно-образовательного потенциала российских немцев”.

Организаторы Конкурса:

– Ассоциация некоммерческих организаций «Международный союз немецкой культуры» (АНО «МСНК»);

– Общественная организация – Федеральная национально-культурная автономия российских немцев (ОО ФНКА РН).

Цели Конкурса: – выявление и поощрение российских немцев, достигших значительных успехов в профессиональной деятельности на межрегиональном и федеральном уровнях в сферах культуры и искусства, науки, образования, спорта, экономики или общественной деятельности; – презентация широкой общественности исторического и современного вклада российских немцев в общее культурное пространство России через выдающихся представителей немецкого сообщества; – сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей и исторической памяти.

Почетно!

суббота, 14 июня 2025 г.

Не учи ученого!



Пришли сертификаты, которые в течение учебного года профессор Татьяна Иларионова, как и другие преподаватели РГГУ, обязана была получить, чтобы подтвердить повышение квалификации для продолжения нормальной работы - чтения лекций и проведения семинаров. Профессор по совместительству на 0,1 ставки подготовила и реализовала для бакалавров такие курсы, как “Зарубежная медиапублицистика”, “Зарубежные медиасистемы. Печатные СМИ”, “Зарубежные медиасистемы. Электронные СМИ”. На будущий год группу по этому направлению РГГУ не набрал, так что бурная деятельность закончена. Остались сертификаты.

Итак, профессору на 0,1 ставки нужно было пройти не менее шести курсов повышения квалификации. Благо, что по основному месту работы три подобных курса были пройдены. Но еще тремя - по пожарной безопасности, комплексной безопасности в вузовской среде и охране труда пришлось заниматься, убив на это кучу времени. И в результате - сертификаты. Ни количества пройденных часов, ни дат, когда именно шло обучение (а не только, когда бумажки подписаны были), ни, наконец, хотя бы факсимильных подписей организаторов этого обучения - ничего в так называемых сертификатах не указано. Почему так сделано, вполне понятно: а чтобы эти "грамоты" человек где-то еще предъявить не мог!



Принуждение вузовских преподавателей к прохождению множества курсов только на первый взгляд покажется оправданным. На самом деле они об одном: пустили на поток зарабатывание денег прикормленными фирмами, которые даже лица не имеют. Можно тысячи подобных важных придумывать “курсов”, насыщенных всякими сведениями, вообще ненужными никому, требующими специальной подготовки, никак не западающими в мозг и душу. Феерично было про пожарную безопасность: все, вплоть до номеров каких-то ГОСТов, специальных пожаротушительных терминов и названия должностей людей в форме, было в текстовых и видеофайлах к занятиям, но сводилось-то это в конечном счете только к одному: в случае возгорания нажать на красную кнопку или позвонить, куда надо. Просто мрак, как при отключении электричества в момент пожара!

Раньше говорили, что какую партию у нас ни создашь - всё КПСС получается. Теперь - какое благое дело ни затеешь - всё на коррупционную схему смахивает...



воскресенье, 8 июня 2025 г.

Комментарий журналу “Эксперт”



8 июня 2025 года на сайте журнала “Эксперт” вышла статья журналиста Игоря Серебряного “Президент помахал авторучкой” с комментарием профессора Татьяны Иларионовой. Инфоповод: президент США Д.Трамп хочет узнать, все ли документы его предшественник Дж.Байден подписывал сам. Суть статьи - что есть в административном управлении делегирование полномочий и как такое было в истории. Интересно почитать!

Полная версия здесь:

https://expert.ru/v-mire/prezident-pomakhal-avtoruchkoy/

Конференция прошла, благодарности прилетают



По прошествии трех недель после конференции “В гуще событий: Президентская академия в истории системы подготовки кадров государственного управления”, которая состоялась 19 мая 2025 года, присланы модератору профессору Татьяне Иларионовой благодарность и сертификат участника.

На конференции профессор выступила с докладом “Братские связи? К истории отношений АОН при ЦК КПСС и АОН при ЦК СЕПГ (1951 - 1990 гг.)”. Готовится сборник статей по итогам научного мероприятия, в который войдут статьи по мотивам прозвучавших докладов.