пятница, 11 июля 2025 г.

Национальность по месту жительства



Из печати вышел № 1 (17) за 2025 год Ежегодника Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев с большой статьей профессора Татьяны Иларионовой “Административно-территориальные преобразования как инструмент национальной политики: теория и практика (на материале решения «немецкого вопроса» в России)”. В ней рассматривается, как советская политика изменения внутренних границ в СССР преследовала цель добиться гомогенизации населения, создания “новой исторической общности” - советского народа. Это изучено на примере советских немцев, переживших депортацию в военное время и, не добившись полной реабилитации, в массовом порядке переехавших в в Германию.

Заключительные выводы автора сводились к следующему:

“Ни территориальная разобщенность народов, ни территориальное развитие в качестве пути к гомогенизации населения, ни смешанное проживание с учетом этнокультурных запросов меньшинств как инструменты государственной политики не работают. В информационном обществе (обществе «без территории») место жительства начинает играть еще меньшую роль, способствуя возникновению транстерриториальных этнических групп без участия государства. Именно это следует поставить в центр новых обсуждений.

1990—2020-е годы — время кардинальных политико-пространственных изменений в мире. После распада СССР новые географические ориентации появились у народов Центральной Азии, как и с прекращением существования Югославии у народов на Балканах. Этнокультурный арабский элемент все более значим во внутриполитическом развитии стран Европы. И все чаще религия поверх территорий, границ, языков начинает скреплять людей в разного рода общности, в т.ч. деструктивные, террористические.

А что же «малая родина»? Нужно ли ее все-таки этнически обустраивать? Ответ на такой вопрос дает сама судьба российских немцев: для тех, кто остался в России, оказались крепким якорем интегрированность людей в социальную среду, комфорт в общении с соседями, возможность учиться, получить профессию по душе, зарабатывать. «Малая родина» вмещает в себя и такие важные блага, как доступ к родному языку в быту и учебе, поддержка контактов с Германией, ощущение себя россиянином везде и во всем и в то же время желание быть немцем. И душевное тепло от открытых на улицах Горького (как в Перми) и Куйбышева (как в Самаре) дверей в лютеранских кирхах”.

Выходные данные статьи:

Иларионова Т.С. Административно-территориальные преобразования как инструмент национальной политики: теория и практика (на материале решения «немецкого вопроса» в России)//Ежегодник Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев. 2025. № 1 (17). С. 42-55. - 1 п.л.

Комментариев нет:

Отправить комментарий