Приближается 80-летие Великой Победы. Эта дата стала поводом для профессора Татьяны Иларионовой посмотреть архив семьи, в котором бережно хранились письма ее дяди, Леонида Владимировича Изволенского, с фронта. Он прошел всю войну, брал Берлин, получил множество наград, но по завершении войны прожил всего 14 лет. С фронта он постоянно писал родителям, сестре и крестной. Эти документы легли в основу научной статьи, опубликованной в эти дни в журнале “Сибирь гуманитарная”.
Из аннотации к статье:
“Частные архивы, личная переписка — важный исторический источник. Накануне 80-летия Великой Победы автором переосмыслены до кументы из семейного архива. В семье автора есть свой герой — Леонид Владимирович Изволенский, который прошел войну с 1941 по 1945 г. и завершил ее в звании гвардии старшего лейтенанта. Он был награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.», «За отвагу». О своих подвигах в письмах родителям он написал только однажды, и то уже в августе 1945 г. В письмах домой солдата интересовало здоровье родителей и больной сестры, их питание, жилищные условия и т. д. Жизнь в условиях войны была полной тягот и проблем как на фронте, так и в тылу. Настрой людей на поддержку и взаимовыручку дал силы одолеть фашизм, а также сохранить уже сложившиеся взаимоотношения. Письма как исторический источник открывают новые темы для исследователей Великой Отечественной, эти темы, касаются военной повседневности не только на передовой, но и в тылу, в каждом доме, в каждой семье”.
Выходные данные статьи:
Иларионова Т. С. Письма дяди с фронта: личные доку менты как исторический источник военного времени // Сибирь гуманитар ная. 2025. № 1. С. 10—25. https://doi.org/10.32324/2949-1568-2025-1-10-25
Комментариев нет:
Отправить комментарий