суббота, 16 августа 2025 г.

Коммуникационные возможности берлинских музеев



Из печати вышел сборник по итогам состоявшейся весной конференции в Московском государственном лингвистическом университете. В сборнике статья профессора Татьяны Иларионовой:

Иларионова Т.С. Коммуникационные возможности новых общественных пространств: германский опыт музеефикации памяти о войне//Коммуникационный вектор - 2025. Материалы симпозиума: сборник статей/под ред. А.Н. Чумикова, Э.Э. Шульца. - М.: Блок-Принт, 2025. - С. 65-70.- 0,3 п.л.

Из статьи:

“По сравнению с началом нашего тысячелетия сегодня в городе с населением в почти 3,8 млн человек за четверть века (ровно столько Берлин вновь исполняет роль столицы Германии - объединенной страны) раза в три выросло количество музеев. Сегодня, как показывает портал музеев Берлина, их в городе 210. Для сравнения: в Москве, население которой в три раза больше, 408 музеев”.

“Национал-социализму в Берлине посвящено 24 музея (поиск по ключевому слову “Национал-социализм” на портале музеев города дает 20 результатов, но к этому числу необходимо прибавить, конечно, и Новую берлинскую синагогу, и Еврейский музей, и памятные места - Новая вахта, Трептов-парк, которые находятся по другому запросу - о событиях 1900 - 1945 годов).

Музеи делятся на исторические музеи (Geschichtsmuseen); памятные места (Gedenkstätte); обучающие памятные места (Lern- und Erinnerungsort - Dokumentationszentrum Flucht, Vertreibung, Versöhnung); центры документации (Dokumentationszentren); постоянные экспозиции в общественных пространствах (например, в Государственной библиотеке)”.



Комментариев нет:

Отправить комментарий