среда, 31 июля 2019 г.

Моя германская история-33. Траты. Еда-4

Фото из Интернета
Нельзя обойти тему вкусовых приключений немцев. 
Раньше, когда Гитлер стремился сделать все вокруг дойч, лучше было даже не заикаться о чужой еде. Хотите швейцарского сыра? А у нас импортозамещение! Есть свой тильзитер, ешьте немецкое! Хотите французского вина? Нетушки, извольте мозельское или рейнское! Оно лучше! Нравятся кнедлики? Не патриотично! Лучше брецель!
Когда думаешь об этом, понимаешь, что все тоталитарные режимы начинают с запрета иностранщины, и передовой край противостояния - еда. Почему-то борьба с пармезаном кажется самой важной из всех видов борьбы.
Сегодня немцы - постоянные покупатели дёнер-кебабов (по-нашему шаурмы), пиццы, бургеров. Рынок чужой быстрой еды - это умопомрачительный бизнес.
Из всех видов уличной еды особо выделяется итальянское мороженое. Мастера этого дела с Апеннинского полуострова оккупировали всю Германию, нет такой точки на карте, где бы не было итальянского мороженого. Причем, процветают как те, кто торгует навынос, так и солидные кафе, где можно посидеть и заказать какое-нибудь чудо с горящим мороженым.
В городах прорва ресторанов итальянской и греческой кухни. Это и понятно: в теплые страны немцы любят ездить в отпуск, так что съесть пасту в центре Бонна - это как вернуться на Сицилию. В последние годы расплодились китайские, тайские, вьетнамские рестораны. Конечно, везде и всюду «Макдональдс».
Очень редко встретишь заведения с французской, испанской или русской кухней.

И это, вероятно, не только показатель вкусовых пристрастий Германии, но и барометр ее международных отношений. С Францией и Россией столько проблем, что и борщ есть не хочется…

Комментариев нет:

Отправить комментарий