среда, 3 июля 2019 г.

Моя германская история-30. Траты. Еда

На что же тратят немцы свои деньги?
Конечно, на то же, на что все прочие люди в других странах. Но и тут имеется  национальный колорит.
Немцы не расточительны в еде. Хотя домашняя стряпня - это то, чем готова похвастаться хозяйка. Главное в этой готовке - рациональность трат и умеренность. Салат, запеченное мясо, любимые колбаски с картошкой.
Особенно любят десерты. И в выпечке, и в приготовлении всевозможных муссов опытные домашние хозяйки изощряются. Приветствуется прийти в гости со своим пирогом или муссом. Все будут ворковать и делать комплименты.
В Германии (и в ГДР, и в ФРГ) всегда издавались большими тиражами поваренные книги, всегда приготовление пищи было увлекательным занятием, в которое вовлекались и девочки, и мальчики. Сегодня абсолютная обыденность, когда немец готовит для себя сам и даже кормит жену. Но если жена не работает и обихаживает мужа, то муж часто иностранцу скажет: «Я благодарен своей жене, что она взяла на себя заботы по дому». Хотя и там всяких неблагодарных мужей тоже бывает достаточно.
Но если дома еда - это пример умеренности и даже прижимистости, то рестораны существуют, чтобы разрушать стереотипы. В немецком ресторане не просто большие, а огромные порции. За вполне разумные деньги в любом из них по всей стране вы получите превосходную еду. Есть легендарный венский шницель размером с футбольное поле. Или ростбиф толщиной с подушку.
Немцы любят уличные праздники, непременным атрибутом которых является простая и вкусная еда. Можно купить сосиску жареную, сосиску вареную, картофель фри с майонезом. Все - в пределах 3 евро, с пылу, с жару.
Для перекуса на ходу есть целая индустрия кафешек с едой навынос - рыбные и кондитерские, пиццерии и мороженое. И судя по насыщенности кафе, ресторанами, закусочными и дырками в стене для продажи сэндвичей и булок, немцы очень любят есть не дома.
Компания охотно пойдет в ресторан, а не соберется у кого-нибудь на кухне (что тоже не исключено). Но все-таки уютное местечко, где тебя обслужат, будет предпочтительнее. У ресторанов и кафе есть свои завсегдатаи. Хозяева заведений такими дорожат, обязательно выйдут поприветствовать, перекинуться парой слов. В Бонне, ранее политическом городе, хозяева модных заведений обязательно выходили к своим посетителям - дипломатам, чиновникам, бизнесменам. Многие чиновники уехали вместе со своими министерствами, а традиция осталась.

Прийти в ресторан, вкусно поесть, послушать музыку, поговорить с приятными тебе людьми. Разве на это не стоит тратить деньги?

Комментариев нет:

Отправить комментарий