Еду немцы
покупают в магазинах и на рынках. Там не
увидеть в таком количестве доставщиков
пиццы, как в Москве. Люди идут или едут и закупаются, как правило, на неделю
сами.
Есть большое
количество магазинов дешевой еды в шаговой доступности: Lidl, Penny Market и многие другие сети. В последние лет двадцать большое
распространение получили магазины эко-еды, там, конечно, все дороже, но народ
себя любит, и бизнес процветает.
Но особенно
процветает субботний бизнес на центральных площадях – рынки. Это привет из Средневековья:
каждый раз заново собираются палатки, в которых торговцы продают продукцию из
дальних стран или «Сделано в Германии». Поражает то, что домашние хозяйки
тянутся в субботу на рынки в первые часы их работы, когда товар только-только
приехал, свежий и дорогой. Пройдет всего несколько часов, будет уже
послеобеденное время, и торговцы станут скидывать цену (две дыни по цене одной,
клубника на 50 центов дешевле), но и
покупателей станет намного меньше, одни иностранцы, которые считают гроши. И
это удивительно: немки могли бы сэкономить, но не делают этого. Солидарность с
честными продавцами? Нежелание выглядеть покупателями бросового товара?
Рынки все ставят
с ног на голову: когда по снежку продают клубнику или дыни в марте, начинаешь
думать, что климатические изменения на планете произошли давно, а экологи этого
и не заметили. Изобилие, которое есть на немецких прилавках, конечно, не может
не изумлять. Причем невкусный помидор запросто может быть в магазине, но на
рынке – все отменного качества.
Глаза
разбегаются у сырных или мясных прилавков. Вот уж где хочется попробовать все!
Но здесь главное становиться настоящим немцем: а съем ли все это? А не придется
ли выбрасывать? А не много ли будет калорий? А не сэкономить ли?
Комментариев нет:
Отправить комментарий