понедельник, 22 июля 2019 г.

Моя германская история-31. Траты. Еда-2

В предыдущем посте про еду не было названо основное германское блюдо - Eisbein. Иностранцу непонятно, почему эта дымящаяся приготовлена плоть называется Eis, ведь ужас, как горячо. Но вот составное Bein - это полностью отражает действительность - на огромной тарелке в ресторане вам принесут настоящую свиную ногу. Удивительно, как евреи в Германии жили среди немцев, ведь один запах Eisbein противоречит абсолютно всем заповедям.
Eisbein очень любили в ГДР. Для туристов из соцлагеря угоститься в ресторане этим блюдом было практически обязательной программой. Если неподготовленный пришелец не справлялся с этой угрожающих размеров ногой, то вся немецкая компания охотно ему помогала в уничтожении блюда.
Было и еще одно ГДРовское блюдо, которое значило больше, чем просто быть едой. Это уже не входило в разряд трат, потому что, как правило, бесплатно раздавалось на праздниках на улицах.  Это - суп, каша, сосиска в одном горшочке - Eintopf. Суп гороховый, сосиска вареная - в Интернете легко можно найти рецепт. Но миссия  Eintopf была в том, чтобы показать единство нации, потому что эта простая крестьянская еда во время праздников поглощалась и интеллигентом, и рабочим, и кухаркой, и чиновником.
Для индивидуалистов-немцев приобщение к Eintopf было своего рода присягой быть, как все, обязательством разделять единый взгляд на вещи, радостью ощущать локоть ближнего. Eintopf, конечно, и ранее активно эксплуатировался - в частности, Гитлером при проведении его кошмарных съездов в Нюрнберге. Хотя на деле Eintopf не имел такого милитаристского смысла, как наша гречневая каша с тушенкой из полевой кухни, он демонстрировал гражданскую жизнь, которая может быть тоже под ружьем.

Сейчас уже не так часто в Германии наткнешься на Eintopf на улице, а вот в ресторанах нет-нет, да и мелькнет в меню это блюдо. Не грех на него и потратиться!

Комментариев нет:

Отправить комментарий