В предыдущем посте про еду не было названо основное
германское блюдо - Eisbein.
Иностранцу непонятно, почему эта дымящаяся приготовлена плоть называется Eis, ведь ужас, как горячо.
Но вот составное Bein - это полностью отражает действительность - на огромной
тарелке в ресторане вам принесут настоящую свиную ногу. Удивительно, как евреи
в Германии жили среди немцев, ведь один запах Eisbein противоречит абсолютно всем
заповедям.
Eisbein
очень любили в ГДР. Для туристов из соцлагеря угоститься в ресторане этим блюдом
было практически обязательной программой. Если неподготовленный пришелец не
справлялся с этой угрожающих размеров ногой, то вся немецкая компания охотно
ему помогала в уничтожении блюда.
Было и еще одно ГДРовское блюдо, которое значило больше,
чем просто быть едой. Это уже не входило в разряд трат, потому что, как
правило, бесплатно раздавалось на праздниках на улицах. Это - суп, каша, сосиска в одном горшочке - Eintopf. Суп гороховый,
сосиска вареная - в Интернете легко можно найти рецепт. Но миссия Eintopf была в том, чтобы показать единство нации, потому что эта
простая крестьянская еда во время праздников поглощалась и интеллигентом, и
рабочим, и кухаркой, и чиновником.
Для индивидуалистов-немцев приобщение к Eintopf было своего рода присягой быть,
как все, обязательством разделять единый взгляд на вещи, радостью ощущать
локоть ближнего. Eintopf,
конечно, и ранее активно эксплуатировался - в частности, Гитлером при
проведении его кошмарных съездов в Нюрнберге. Хотя на деле Eintopf не имел такого милитаристского
смысла, как наша гречневая каша с тушенкой из полевой кухни, он демонстрировал
гражданскую жизнь, которая может быть тоже под ружьем.
Сейчас уже не так часто в Германии наткнешься на Eintopf на улице, а вот в
ресторанах нет-нет, да и мелькнет в меню это блюдо. Не грех на него и
потратиться!
Комментариев нет:
Отправить комментарий