суббота, 17 января 2015 г.

День начался с Чубайса



Заключительный день Гайдаровского форума в РАНХиГС, частично посвященный проблемам  образования и занятости, начался с нескольких дискуссий (впрочем, во все предыдущие дни было так же, и поспеть на одновременно проходившие интересные мероприятия было физически невозможно). Аншлаг случился на Чубайсе.
Он своим выступлением открыл панельную дискуссию «Барьеры коммерциализации научных разработок».  Остановился на истории вопроса. В его представлении было несколько этапов внедрения инноваций в экономику.  Первый («а может быть, даже нулевой»)  начался в 1990 – 1991 годах, когда такие люди, как Иван Бортник, стали активно участвовать в коммерциализации научных разработок. До 1998 года возник целый ряд российских венчурных фондов. Второй этап – с 2008 года, когда сначала В.В.Путин, а потом Д.А.Медведев заявили о необходимости изменений в экономике на основе внедрения инновационных разработок. В результате родились «Сколково», Роснано. Третий период, по А.Чубайсу, стал периодом отката (не в том смысле, о чем  сначала подумал зал). Стали громогласно звучать обвинения во «вредном влиянии Запада» и последовал «наезд на всех тех, кто в этом участвовал», открывались уголовные дела. Причина была в том числе и в том, что «мы (то есть инноваторы) оказались не вписанными в нормативную базу российской экономики», и проверяющие органы – Счетная палата, прокуратура стали говорить о нецелевом расходовании бюджетных средств, поскольку деньги (и немалые) пошли на проекты с высокими финансовыми рисками, не приносили немедленной прибыли, а то и вовсе были вложены в начинания, оказавшиеся провальными.  А.Чубайс настаивал на том, что инновационная экономика вначале всегда убыточна.
«2012 – 2014 годы – непростой период,- отметил А.Чубайс.- Мы сами допускали серьезнейшие ошибки. Мы на 60% обновили топ-менеджмент компании.  Это был этап «достраивания себя». Но атака захлебнулась».
Что же есть сейчас? Построено 57 заводов, в 2014 году они показали объем продаж на 100 млрд рублей. Появились многопрофильные кластеры. «Созданные нами бизнесы теперь сами генерируют НИОКРы. Это отраслевые НИОКРы на здоровой базе бизнес-заказов».
Но наша страна входит в серьезнейший кризис. И есть набор факторов, которые существенно ухудшают ситуацию. Во-первых, повышение процентной ставки Центробанком делает затрудненным кредитование реального сектора экономики. Во-вторых, «технологические санкции окажут фундаментальное влияние на развитие страны». В-третьих, частный бизнес так и не развернулся в сторону инновационной экономики. В-четвертых, секвестр бюджета приведет к свертыванию ранее намеченных программ. Но есть и некоторый позитив. В частности, это то, что технологические санкции заставят (возможно) что-то делать самим. Курс доллара – подарок для предприятий, работающих с рублевыми затратами.  Но в целом, «мы проходим жесткую точку развития».
Сорвав аплодисменты, Анатолий Борисович в сопровождении усиленной охраны отбыл.
Интересным было выступление Ивана Бортника, исполнительного директора Ассоциации инновационных регионов России.  Вывод его был такой: сами ученые не способны заниматься внедрением разработок. Для того, чтобы на основе научного достижения родилось какое-то предприятие, стали приходить деньги, прибыль, нужны совершенно другие мозги и руки. Его вывод такой: инноватором (то есть тем, кто делает на науке деньги в реальной экономике) нужно родиться. Занавес!
В середине дня Институт государственной службы и управления РАНХиГС организовал актовую лекцию Пан Сук Кима, президента Азиатской Ассоциации специалистов в области государственного управления. Он рассказал о том, что должно делать правительство, если хочет блага своей стране. Кое-что мы сами об этом знаем…
После обеда интересной оказалась панельная дискуссия «Лишние люди» в современном мире», посвященная возможному вытеснению с рынка труда  ряда массовых профессий и существенной трансформации занятости в результате использования экономикой новых технологий. В программе был заявлен секретарь Общественной палаты Российской Федерации А.Бречалов, но не прибыл. Зато были специалисты по рекрутингу. Так, Павел Игнатьев, председатель совета директоров крупной  HR-компании, остановился на региональных проблемах занятости, отметил, что у самих людей в момент потери работы нет понимания того, как и чему нужно теперь учиться, чтобы найти новое рабочее место. Главный тезис: в стране большой объем ненужной, искусственной занятости, и в условиях кризиса эти люди окажутся на улице.
Павел Лукша из МШУ «Сколково» показал по итогам многолетнего исследования, какие из профессий скоро уйдут в мир иной: в этом ряду и то, что в офисе, и рабочие специальности. Новые технологии отбирают работу у среднего класса, о чем говорилось не раз и на других панелях.
Дмитрий Владимиров, лидер проекта АСИ «Интеллектуальный карьер», рассказал о том, как его предприятие (ОАО «ВИСТ Групп») для горной промышленности выпускает роботов, которые в забое заменяют людей. Это решает множество проблем, в первую очередь те, что связаны с обустройством работников, расходами на зарплату в трудных условиях, где, как правило, находятся подобные  предприятия.
Умилил ведущий Д.Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, который с легким налетом хамства по отношению к аудитории вел дискуссию, а после выступления индийского эксперта Мохана Рэдди привел нам в пример Индию: «Там создали помимо министерства экономики и министерства образования еще и министерство по навыкам!». Просто  грусть от молодых «профессионалов»! Особенную ненависть у модератора  вызывали бухгалтеры, которые никому не нужны и должны быть немедленно лишены этой бесполезной работы (речь о пяти миллионах наших граждан, по преимуществу женщин).
Выступившая в ходе обсуждения темы профессор Татьяна Иларионова остановилась на роли государства в ситуации с занятостью. Если люди в массовом порядке станут лишаться работы – это сумасшедшие риски для власти. Существование бухгалтеров в России вовсе не означает, что эти люди рвутся быть бухгалтерами. Их «создало» (действительно, искусственно) наше государство. Создало, потому что выпускает без продыха свои законы: для того, чтобы разработать закон нужна армия специалистов, лоббистов, экспертов, депутатов – целая государственная машина, как и для того, чтобы потом соблюдать исполнение этих законов. А «зеркально» возникла армия бухгалтеров, для того чтобы оформлять нужные документы, отчислять платежи и платить налоги, готовить отчетность. Государство – главный «фигурант» в деле о ненужной занятости.  
Профессор привела в пример зарубежные страны, как решались и решаются подобные проблемы там. В США, как известно,  стали проводить реформу государственного управления на пике богатства, когда ни о каких кризисах и речи не было – в начале 1990-х годов, и тогда высвободились сотни тысяч госслужащих, они спокойно перешли в частный сектор. В Германии после объединения приняли силовое решение о ежегодном, то есть постепенном, сокращении в аппаратах 1,5% ставок. В результате: было более пяти миллионов чиновников, стало – менее четырех. В Германии в ходе своей реформы отменили более десяти тысяч предписаний, сейчас у них ежегодный «план» - по триста в год всяких нормативных актов идут под отмену. В России, как известно, тучными годами высоких цен на нефть не воспользовались, чтобы развить частный бизнес и устранить лишнюю занятость.
Татьяна Иларионова вспомнила также, как на G20 в Санкт-Петербурге (там журнал «Россия и Германия» был в качестве аккредитованного) выступала канцлер А.Меркель и увлеченно рассказывала о дуальном образовании, когда выпускник университета выходит из его стен не только с дипломом юриста или экономиста, но и с дипломом практического специалиста, что-то может делать руками. Дуальное образование сегодня – важный шанс на рынке труда.
Все в результате обсуждения признали актуальность проблемы и поняли, что никаких пока рецептов нет. Ведь  помимо технологических трансформаций на все наше развитие накладывается кризис, и нас, возможно, ждет синергия колоссальных неприятностей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий