среда, 25 сентября 2013 г.

Многонациональность России: проблема и благо

25 сентября в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации прошла научно-практическая конференция «Актуальные проблемы гармонизации межнациональных отношений на муниципальном уровне». Ее организаторами вступили факультет МИГСУ и Российская ассоциация политических технологий.  Со словами приветствия к участникам обратились И.Н.Барциц, декан МИГСУ, и В.В.Гриб, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации. А следом были представлены доклады ученых вузов Москвы, Калининграда, Сахалина, магистрантов и аспирантов из разных субъектов Российской Федерации, чиновников высокого уровня, отвечающие в регионах и муниципалитетах за национальную политику.
Речь шла о выполнении принятой в прошлом году Стратегии государственной национальной политике, о ситуации в городах и селах со смешанным населением, о миграционной политике.
В конференции приняла участие профессор Татьяна Иларионова. Ее доклад «Уроки для современности. Год 1989-й: феноменология этнополитических конфликтов» был посвящен тому, что за четверть века, прошедших с момента наивысшего напряжения в межэтнических отношениях народов СССР, так и не были разрешены основные противоречия и проблемы в этой сфере.
1989 год был особым. Тогда практически одномоментно произошли смены президентов и правительств в десятках стран, к жизни были вызваны революционные движения, массовые протесты (вспомним Китай или Румынию), были выведены иностранные войска с территорий, на которых до этого они пребывали десятки лет (например, из Афганистана). Центральным событием года стало падение Берлинской стены, открылись границы. Наконец, о завершении «холодной» войны объявили М.С.Горбачев и Дж.Буш, встретившись на Мальте.
Для СССР этот год был также судьбоносным. Основные тенденции, имевшие долгосрочные последствия, проявили себя именно тогда. Для межнациональных отношений важнейшими стали такие события, как принятие в союзных республиках законов о государственном языке, объявление государственного суверенитета.
До сего дня многие из тогдашних проблем остаются актуальными. Так, не сформулирована языковая политика в России, представителям народов нашей страны за пределами национально-территориальных образований практически нет доступа к изучению родного языка. Сформировавшиеся за 25 лет региональные этнополитические элиты зачастую оперируют лозунгами, провоцирующими рознь. И это не находит отпора у высшей власти. Депутаты Государственной Думы не стесняются в выражениях, кандидаты на выборные должности эксплуатируют тему межэтнических отношений, тему мигрантов – и это тоже спокойно оставляется обществом без внимания и осуждения. Сепаратизм принял форму сплава представителей ветвей власти на муниципальном уровне, когда жизнь в поселке или районе определяют группировки по типу Кущевки. Деньги, направляемые на реализацию программ по укреплению межнационального согласия, тратятся неэффективно. Нет разумной поселенческой политики, которая бы не приводила к конфликтам. Все эти проблемы – вне поля действия властей, их «не увидела» Стратегия государственной национальной политики.

Вывод профессора был такой: наша недавняя история остается неосмысленной. И для гармонизации отношений в этой сфере нужно еще многое сделать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий