четверг, 4 августа 2016 г.

Все четыре круга

Да, все четыре круга по Люнебургской пустоши совершены! В дополнение к тому путешествию по хайде, чтобы было ранее, добавилось еще одно. 3 августа в путь позвал старинный «Хайде-экспресс» – частный старенький железнодорожный состав, который довез от Люнебурга до Биспингена, откуда на протяжении более пяти часов методично, круг за кругом, была освоена вся пустошь  на попеременно трех бесплатных автобусах - хайде-шаттлах.
Хайде-экспресс
Главный магнит Люнебургской пустоши в августе – сентябре – ее цветение. Мелкие цветочки какой-то местной травы начинают распускаться именно в эту пору, вблизи они просто какая-то дрянь, а издали, сливаясь в один сплошной ковер, придают земле яркий, манящий сиреневый оттенок. К сожалению, в нынешнем году и в июле, и в августе стойкие 12 градусов по утрам задержали начало цветения. Лишь кое-где можно было увидеть, что чудо уже на подходе.
Но все же поездка была прекрасна.
Местные жители рассказали, что, оказывается, хайде-шаттлы – это не муниципальная идея и не государственная поддержка. Здешний бизнес объединился и вот уже несколько лет оплачивает эти замечательные шаттлы, чтобы привлечь туристов. И есть толк! В каждой деревне множество «домов для каникул», маленьких гостиниц, больших отелей, которые под завязку. Отдыхают тут, конечно, в основном немцы.
Хайде-шаттл
И сами шаттлы, и то, как организовано их движение звали пофилософствовать: а ведь вот оно - гражданское общество, вот она – саморазвивающаяся экономика! Взяли из десятков деревень сотни предпринимателей да и объединились, скинулись, оплатили эти замечательные маршруты – и всем прочим радость!
Обычная немецкая деревенская изба
За более чем пять часов поездок быстрым темпом (а скорость шаттла была километров 70, не меньше) все-таки пришлось увидеть и развалюхи. Два плохих дома – неухоженных, с заколоченными окнами, с покосившимися стенами. Два дома на добрых пять сотен километров пути по десяткам коммун и деревень, два дома на тысячи домов! Остальное все в идеальном состоянии, глаз радовался на них смотреть!
Огромное количество конеферм. Это здесь сейчас в большой моде – разводить лошадей. Некоторые их используют для развлечения туристов – катают в повозках или показывают, как за животными нужно ухаживать. Однако большинство местных держит лошадей просто для себя, для своего удовольствия. Не дешевое удовольствие, наверное…
Везде, где в перерывах между шаттлами хотелось поесть, еда была прекрасна.
Одним словом, Люнебургская пустошь – место, куда уже сейчас снова хочется вернуться…
Но нам туда пока не надо. Завтра – курс на Москву!



воскресенье, 31 июля 2016 г.

Приколы нашего городка

Не все смешное, что встретилось в Люнебурге, удалось запечатлеть. Только избранное…
Кондомат недалеко от бензоколонки и зеленых насаждений (до домов прилично идти) – настоящая забота о людях, которым приспичило…
Светофор с ручкой – это для велосипедистов, притормозивших на перекрестке, ну чтобы с «коня»  не слезать…
Наконец, ребенок в сумке-тележке. Разные транспортные средства для детей тут можно увидеть – и прицепы к велосипедам в виде колясок, и «подводы» с родителями в качестве тягловой силы. Но вот в сумке-тележке – свежо!

суббота, 30 июля 2016 г.

И торговля, и политика

Суббота в Германии – традиционный торговый день. Ну а там, где народ тянется за товаром, не теряются и политагитаторы.
Огромный пустырь, по обыкновению больших и малых городов, в Люнебурге был отдан сегодня блошиному рынку. Всякое старье с ценой от 50 центов. Очень много продается детских вещей: ясное дело, человечек вырос, не выкидывать же еще годное к носке. На импровизированных прилавках старые пластинки, книги, посуда. Есть и умельцы со своими произведениями: кто-то мастерит мебель, кто-то спец по женским украшениям. Никто за место под солнцем не платит – приехал пораньше и самое лучшее занял.
Торговля на удивление идет бойко: пришедшие, вполне прилично одетые люди копаются в старых вещах, выбирают что-то для себя. Традиция…
Народу было довольно много, хотя нынешняя суббота – кульминация летней распродажи, и все магазины соревнуются в падении цен. Они (цены) в некоторых случаях были даже на уровне блошиного рынка: там можно было поношенную блузку купить за 1,- евро и в известном магазине новую – по той же цене!
А в самом городе, навстречу сентябрьским коммунальным выборам, вышли в народ партии. Семейный праздник организовали социал-демократы. Огурцы раздавали «зеленые».

Короче, суббота – день разнообразных впечатлений! 

четверг, 28 июля 2016 г.

В почтовый ящик бросили газету

Это – «Lüne Post», местная, для Люнебурга и окрестностей, бесплатная полноцветная властительница дум.
Ящик чуть не треснул: сама газета – 28 полос плюс  10 толстенных рекламных приложений. Может быть, эти приложения сами по себе, с газетой не связаны, но они были все в нее вложены. Значит, «Lüne Post» эту рекламу либо собирала, либо распространяла, либо просто давала возможность рекламодателю с собой любимой установить в сознании читателя связь, что, наверное, тоже важно. Десять полноцветных приложений про распродажи и новые товары, как ни крути, знак серьезной борьбы за покупателя.
Сама же газета из 28 своих полос восемь отдала MediaMarkt , там тоже распродажа. Еще 12 полос – частные объявления вперемешку с объявлениями небольших фирм, магазинов, туристических бюро, организаций досуга.
На оставшихся шести полосах реклама занимает от четверти до половины объема.
Тираж газеты гордо обозначен в «шапке» - 87601 экземпляр. То есть газета ложится в ящики практически всех обитателей здешних мест.
И о чем это говорит?
Печатная пресса процветает. Особенно хорошо себя чувствуют местные издания: при такой-то рекламе они - как сыр в масле! И, кроме того, в Германии (в том числе и в Люнебурге) есть экономика, которая производит, продает, гоняется за покупателем.
При такой рекламе легко быть свободным. Они могут себе позволить разное – и интересные материалы печатать, и дрянь. Но, конечно, западный журналист вряд ли будет себе изменять. Вот и тут на первой полосе про утонувшего в Эльбе…

Вспомним российские просторы. Несчастная районная пресса: нищенские зарплаты журналистов, убогая полиграфия, славословия в адрес главы администрации, статотчет о жизни района. И два-три объявления «продаю козу»…

среда, 27 июля 2016 г.

А Люнебург нам должен!

Наши посты про Люнебург сделали свое дело – стали приманивать туристов. Посмотреть на красоты нашего городка из Дюссельдорфа выбрался находящийся там в настоящее время заместитель декана химфака МГУ, тоже гумбольдтианец Владимир Тишков. Он приехал весь в фотоаппаратах, чтобы поснимать здешние достопримечательности. И Люнебург не подвел!
В.Тишков сзади, ратуша спереди
Была прекрасная погода, все памятники архитектуры – вот они, иди и смотри (или: бери и снимай). Обзор этих памятников начался с исторической водонапорной башни, которая когда-то питала весь Люнебург водой. С башни открывается замечательный вид на все окрестности.

АЭС вон там, вдали
Но как в таких случаях иногда бывает, узнаешь попутно еще нечто такое, чего бы лучше и не знать. Так, оказывается, (и это просматривалось там, вдали) здесь еще есть и АЭС! А мы – за «зеленую» энергетику! И нам больше по нраву местные электрические заправки для автомашин, солнечные батареи на домах, ветряки в полях, чем это чудо ХХ века там, у горизонта…
Подзарядка авто на парковке - легко и удобно

понедельник, 25 июля 2016 г.

Истинные сокровища Германии

Книги про Люнебург - стоя и лежа. И про Средние века, и про фашистское прошлое, и про сегодняшний день
Библиотека Нордост-института – собрание замечательных изданий, из которых за три недели уже прочитано более полусотни. Но и книжные магазины Люнебурга – погибель для того, кто еще не разучился читать. Продаются просто потрясающие книги.
Переизданный Гитлер (в центре) на полке книжного магазина
Хотя есть тут и серьезные испытания для психики. Вот на одном стеллаже впритык «Дневник»  Анны Франк и двухтомная плита переизданной «Майн кампф» Гитлера. Просто страшно за молодое поколение: разберется ли оно, что к чему? 
Но больше всего в книжном на Ратушной площади потряс раздел книг о Люнебурге – три стеллажа от пола до потолка с книгами про историю и современность города и местности. Много переизданий, репринтов. Значит, прежние тиражи все разлетались! Под сотню наименований про город с населением  70 тысяч!
Для сравнения: в Екатеринбурге, население которого в десять раз больше, не удалось найти вообще ни единой книги о городе.  Ни одной про Екатеринбург! Ни об истории. Ни о расстреле царской семьи. Ни о работе во время Великой Отечественной войны в тылу. Ни о  заводах. Ни о ГУЛаге. Ни о достопримечательностях. Ни о ельцинских местах. Ни о местных умельцах. Ничего!

И эта картина не только в Екатеринбурге. Практически везде в российских городах, где в последнее время удалось побывать, нет историко-краеведческой литературы для образования заезжих и местных. И только не прекращающийся треск про внутренний туризм. Ну какой туризм, если нет книг про «малую» родину?

воскресенье, 24 июля 2016 г.

Самые буржуи в Германии – это крестьяне

Да, именно  так!  Достаточно проехать по сельской местности Нижней Саксонии, чтобы убедиться: не дома, а дворцы у здешних коневодов и полеводов. Суббота и воскресенье прошли в освоении окрестностей Люнебурга.
Монастырь Люне
Рядом с городом – средневековый монастырь Люне. Когда-то он начинал как монастырь католический, но потом, в ходе Реформации, переориентировался и стал евангельско-лютеранским. Монументальное сооружение возникло еще в начале XII века, дважды (последний раз в XV веке) разрушалось из-за пожара. Но с тех пор – в неизменности. И сегодня монастырь действующий, живут в нем семь монахинь, которые с радостью примут желающих в свой круг: нужно только быть одинокой, исповедовать лютеранство – и пожалуйте поспать на жестком.
Зальцхаузен
А воскресенье было отдано другой достопримечательности этой части Германии – Хайде. Есть много такого, с чего Германия начинается: это и Эльба, и Рейн, и Баварские Альпы, и остров Рюген. Но особняком в ряду – Люнебургская Хайде (пустошь), она, как ничто другое, ассоциируется у немцев с «хаймат» - родиной.  Взгляд не может насытиться – такие тут пронизывающие своим покоем и простотой пейзажи.
Путь к Хайде не был простым. И все потому, что жизнь в Германии здорово отличается от жизни в России. Помнится, Бонн, когда тот был столицей, поражал интервалами между поездами метро:  10 минут - в будний день и 20 минут - в воскресенье. Тут же интервалы – 2 часа! И дорогая была такой: 30 минут на автобусе от Люнебурга до Зальцхаузена, 2 часа - ожидание бесплатного «Хайде-шаттла», 2 часа – поездка на «Хайде-шаттле», 2 часа - в Зальцхаузене ожидание автобуса в Люнебург, ну и сама поездка до Люнебурга – 30 минут. Итого: рабочий день!
Только уже на месте понимаешь, почему так зверски не совпадают расписания автобусов – чтобы туристы, попавшие в тот или иной городок, могли бы еще и по нему пройтись,  в ресторанчик свернуть, слизнуть мороженого.
Чтобы люди могли полюбоваться Хайде, ежегодно по здешним местам организуют  четыре бесплатных автобусных маршрута, по каждому из этих маршрутов  автобусы пробегают  четыре  или пять раз в день. К бесплатному шаттлу приделан прицеп для велосипедов. Семьи, одиночки грузили свои велики, сами – в автобус, чтобы где-нибудь в чистом поле потом вылезти и с ветерком по красотам родины…
Маршрут от Зальцхаузена – самый длинный (2 часа) и проходит по северной части пустоши, где довольно много деревень. Говорить про хорошие германские дороги излишне, а вот дома! За два часа езды на шаттле (а еще за 4 часа прогулки по Зальцхаузену и  получасу езды от и до Люнебурга) – ни одного (ни одного!) покосившегося или заброшенного дома. Эти темного кирпича основательные, крепкие, изысканно красивые дома вызывали настоящий восторг. Даже больший восторг, чем собственно Хайде.
Черт возьми, а ведь в трех минутах от Москвы все такое перекособоченное, со сгнившими заборами, провалившимися крышами, с травой во дворах по пояс… Здешний крестьянин двумя ногами, своими домами в землю врос, а наш – еле держится, от ветра колышится. И ведь дело не только в том, что немец трудолюбив и набожен (а некоторые из деревенек, это было видно, - с сильными общинами адвентистов и баптистов), но и в политике государства. Оно не гонит, не травит своих земледельцев, не играет против них с крупными свинофермами в одной команде, оно им ярмарки устраивает, оно им поддержку дает. Отсюда и процветание, отсюда и богатство. Никому в Германии в голову не придет поощрять рейдерские захваты земель  или наглые перекрытия дорог (ну чтобы к себе домой проехать не смели). Напротив, оно расписание автобусов таким образом составит, чтобы ты еще в этой деревеньке подзадержался, да чего-нибудь съел, да куда-нибудь сходил, да что-нибудь купил.
Пустошь? Да цветущий край!
 
Типичная деревенская улица


пятница, 22 июля 2016 г.

Еще не август

Гамбург, будни
Боже мой, теперь Мюнхен!
Ощущение, что террористические организации (а может быть, и спецслужбы – за подобными акциями вполне способно стоять какое-нибудь государство со своими ресурсами и кадрами) нашли новые технологии воздействия на слабовольных и слабоумных и с успехом превращают их в живые бомбы. Аутсайдеры, дауншифтеры, социально проигравшие и публично отверженные – идеальный материал для подрыва. И ведь вследствие войны на Среднем Востоке сегодня там целое новое поколение беженцев, которые не сегодня, так завтра еще будут и будут пополнять ряды тех, кто нападает, взрывает, стреляет, бросается с топором.
Значит ли это, что нужно оттолкнуть руку просящего – просящего об убежище, о защите, о сохранении жизни? Да на то и расчет!
Люнебург, воскресенье
Европейцев атаковать просто. У них – все по расписанию, а расписание составлено под рабочий график. В воскресенье – в городах тишина и покой. По вечерам в будни, в субботу в первой половине дня – суета и толпы. Особенные толпы в крупных городах, туристических местах.
Европейцы, индивидуалисты по сути, донельзя коллективные существа. И этим пользуются и впадающие в «амок», и расчетливые преступники.

Нельзя не сочувствовать Мюнхену, как и Ницце, как и всем тем безвинным, кто стал жертвой  террора. И страшно думать, что сейчас еще только июль…

Билет в музей

И еще о Немецком музее соли. При покупке билета служитель поинтересовался, нет ли у посетительницы каких-нибудь льгот. Ясное дело, всякая рабочая лошадь из России, выбравшаяся в Европу, однозначно выглядит как нуждающаяся в общественном вспомоществовании. На удивленное: «Но ведь в Германии, наверное, не учитываются  льготы иностранных государств?» последовал ответ: «Пожалуйста, скажите, из какой Вы страны, и я просто это учту при продаже билета». «Из России. И там есть у меня социальная карта». «Ваш билет – льготный, на 1 евро дешевле» («erm.» - означает «льготный»).
Жизнь заиграла новыми красками.
Конечно, и в Москве в музее спросят, есть ли у посетителя льготы. Но вряд ли это распространяется на людей из-за рубежа. Скорее всего, это даже не распространяется на людей из Тюмени.
У нас пытались монетизировать отношения гражданина и государства, отменялись всякие льготы. А в Германии, понимая неизбывную человеческую тягу к халяве,  напротив, это активно эксплуатируют. Передовик в этом деле, конечно, железная дорога, которая предусматривает целую разветвленную систему всяких карт, скидок, льготных проездов и т.д. и т.п. Результат: толпы на вокзалах, народ любит путешествовать на поезде.

Вот и в музей хочется сходить еще раз…

среда, 20 июля 2016 г.

Соль земли

Люнебург поднялся на соли. Здесь она местами выходит прямо на поверхность. Есть также залежи гипса, мела. В Немецком музее соли про это все можно узнать. Экспозиция показывает, как совершенствовалось производство, насколько поначалу было оно тяжелым, а потом стали изобретаться местными умельцами всякие насосы и транспортеры, которые существенно облегчили труд.
Соль разлеталась отсюда во все стороны, на карте поставок можно увидеть даже Москву – вот как далеко ганзейский город отправлял свой знаменитый товар.
Сегодня, конечно, здесь уже нет соляного производства, потому что другие, более дешевые предприятия вытеснили Люнебург с этого рынка.
Но вот что удивительно: имея такой природный ресурс, такое ценное ископаемое, город (и вся страна) не только не потеряли преимуществ, но и фактически использовали их как стартовый капитал, чтобы по сию пору быть со своей экономикой впереди многих стран. 
Для них соль стала толчком последующего успешного развития и процветания. Люнебуржцы не проели свои деньги, полученные от соли, а построили город, воспитали людей, инвестировали в разные другие начинания. Богатство, данное природой, было преумножено. Поучительно для какого-нибудь Детройта или Байкальска.

Здесь многое крутится вокруг соли – вот и в местной церкви плакат с портретами членов совета прихода с заголовком «Соль земли». Верим!