воскресенье, 24 июля 2016 г.

Самые буржуи в Германии – это крестьяне

Да, именно  так!  Достаточно проехать по сельской местности Нижней Саксонии, чтобы убедиться: не дома, а дворцы у здешних коневодов и полеводов. Суббота и воскресенье прошли в освоении окрестностей Люнебурга.
Монастырь Люне
Рядом с городом – средневековый монастырь Люне. Когда-то он начинал как монастырь католический, но потом, в ходе Реформации, переориентировался и стал евангельско-лютеранским. Монументальное сооружение возникло еще в начале XII века, дважды (последний раз в XV веке) разрушалось из-за пожара. Но с тех пор – в неизменности. И сегодня монастырь действующий, живут в нем семь монахинь, которые с радостью примут желающих в свой круг: нужно только быть одинокой, исповедовать лютеранство – и пожалуйте поспать на жестком.
Зальцхаузен
А воскресенье было отдано другой достопримечательности этой части Германии – Хайде. Есть много такого, с чего Германия начинается: это и Эльба, и Рейн, и Баварские Альпы, и остров Рюген. Но особняком в ряду – Люнебургская Хайде (пустошь), она, как ничто другое, ассоциируется у немцев с «хаймат» - родиной.  Взгляд не может насытиться – такие тут пронизывающие своим покоем и простотой пейзажи.
Путь к Хайде не был простым. И все потому, что жизнь в Германии здорово отличается от жизни в России. Помнится, Бонн, когда тот был столицей, поражал интервалами между поездами метро:  10 минут - в будний день и 20 минут - в воскресенье. Тут же интервалы – 2 часа! И дорогая была такой: 30 минут на автобусе от Люнебурга до Зальцхаузена, 2 часа - ожидание бесплатного «Хайде-шаттла», 2 часа – поездка на «Хайде-шаттле», 2 часа - в Зальцхаузене ожидание автобуса в Люнебург, ну и сама поездка до Люнебурга – 30 минут. Итого: рабочий день!
Только уже на месте понимаешь, почему так зверски не совпадают расписания автобусов – чтобы туристы, попавшие в тот или иной городок, могли бы еще и по нему пройтись,  в ресторанчик свернуть, слизнуть мороженого.
Чтобы люди могли полюбоваться Хайде, ежегодно по здешним местам организуют  четыре бесплатных автобусных маршрута, по каждому из этих маршрутов  автобусы пробегают  четыре  или пять раз в день. К бесплатному шаттлу приделан прицеп для велосипедов. Семьи, одиночки грузили свои велики, сами – в автобус, чтобы где-нибудь в чистом поле потом вылезти и с ветерком по красотам родины…
Маршрут от Зальцхаузена – самый длинный (2 часа) и проходит по северной части пустоши, где довольно много деревень. Говорить про хорошие германские дороги излишне, а вот дома! За два часа езды на шаттле (а еще за 4 часа прогулки по Зальцхаузену и  получасу езды от и до Люнебурга) – ни одного (ни одного!) покосившегося или заброшенного дома. Эти темного кирпича основательные, крепкие, изысканно красивые дома вызывали настоящий восторг. Даже больший восторг, чем собственно Хайде.
Черт возьми, а ведь в трех минутах от Москвы все такое перекособоченное, со сгнившими заборами, провалившимися крышами, с травой во дворах по пояс… Здешний крестьянин двумя ногами, своими домами в землю врос, а наш – еле держится, от ветра колышится. И ведь дело не только в том, что немец трудолюбив и набожен (а некоторые из деревенек, это было видно, - с сильными общинами адвентистов и баптистов), но и в политике государства. Оно не гонит, не травит своих земледельцев, не играет против них с крупными свинофермами в одной команде, оно им ярмарки устраивает, оно им поддержку дает. Отсюда и процветание, отсюда и богатство. Никому в Германии в голову не придет поощрять рейдерские захваты земель  или наглые перекрытия дорог (ну чтобы к себе домой проехать не смели). Напротив, оно расписание автобусов таким образом составит, чтобы ты еще в этой деревеньке подзадержался, да чего-нибудь съел, да куда-нибудь сходил, да что-нибудь купил.
Пустошь? Да цветущий край!
 
Типичная деревенская улица


Комментариев нет:

Отправить комментарий