вторник, 29 декабря 2020 г.

Сертификат подтверждает знания


Еще летом профессор Татьяна Иларионова сдала в Израильском культурном  центре «Натив» экзамен на знания современного иврита – третья ступень уровня «Алеф». И вот только сейчас пришел красивый сертификат, подтверждающий заслуженную «четверку». Трудно учить язык, но, как известно, всякое новое знание открывает новые горизонты. Так что продолжаем копить и умножать навыки и умения, информацию и знания.

А нам – спасибо!

 


Под занавес года, вместо приемов и добрых тостов – благодарственное письмо от Немецкого молодежного объединения. Это – искры и пламень от участия профессора Татьяны Иларионовой в Школе выходного дня НМО с лекцией о средствах массовой информации российских немцев.

Спасибо! Приятно! Портфолио пополняется!

С новой книгой!


При участии Министерства культуры Российской Федерации, Национального проекта «Культура», ООГО «Российский фонд культуры», НКО Фонд поддержки и развития отечественной культуры, театрального искусства, русского языка «МТФ «Русская классика», Московского культурологического общества, Научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» ИГСУ РАНХиГС, Центра развития гражданского общества, некоммерческого сектора и СО НКО РГСУ из печати вышла книга «Поддержка некоммерческих организаций и общественных инициатив в культуре: практики и методики.  Материалы V Культурного форума регионов России «Места памяти и коллективная идентичность: общественные и частные инициативы в социокультурном развитии России» Республика Крым – Калужская область – Пензенская область - Новосибирская область – Краснодарский край – Москва (июнь – декабрь 2020 г.) Выпуск 3. Составители и общая редакция: О.Н. Астафьева, С.Н. Горушкина, Т. С.Иларионова, О.В. Коротеева. 
Проект реализован на средства гранта ООГО «Российского фонда культуры», предоставленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». 
В сборник вошли материалы по итогам работы региональных коммуникативных площадок в рамках V Культурного форума регионов России «Места памяти и коллективная идентичность: общественные и частные инициативы в социокультурном развитии России», состоявшихся в июне – октябре 2020 г., на основании которых разработана методика развития негосударственных социокультурных институций, музейных общественных инициатив в субъектах Российской Федерации для расширения участия граждан, сообществ, негосударственных организаций в социокультурной деятельности. Методика содержит алгоритм конкретных шагов и действий профильных органов власти в области поддержки социокультурных институций и музейных общественных инициатив. В сборник вошли также описания лучших практик и кейсов широкого вовлечения граждан в социокультурную деятельность частными музеями и негосударственными организациями, доклад о развитии негосударственных музеев и общественных инициатив в России, включающий информацию о состоянии и потенциале негосударственных музеев и общественных институций для достижения целевых показателей Национального проекта «Культура» и федерального проекта «Творческие люди». 
Сборник предназначен для специалистов по развитию культурных инициатив, представителей некоммерческих организаций, профильных органов исполнительной власти, общественных палат, а также для широкого круга читателей, интересующихся вопросами культуры. 
Выходные данные книги: 
Поддержка некоммерческих организаций и общественных инициатив в культуре: практики и методики: Материалы V Культурного форума регионов России «Места памяти и коллективная идентичность: общественные и частные инициативы в социокультурном развитии России» (Республика Крым – Калужская область – Пензенская область – Новосибирская область – Краснодарский край – Москва), июнь – декабрь, 2020 г. Вып. 3 / Составители и общая редакция: О.Н. Астафьева, С.Н. Горушкина, Т.С. Иларионова, О.В. Коротеева. – М.: Буки Веди, 2020. 300 с.

Проект к Культурному форуму регионов России

Практически полгода шла работа Института энергии знаний над проектом «V Культурный форум регионов России "Места памяти и коллективная идентичность: общественные и частные инициативы в социокультурном развитии России"», который был с успехом реализован в рамках договора с Некоммерческой организации Фонд поддержки и развития отечественной культуры, театрального искусства, русского языка «МТФ «Русская классика». К Форуму, а он прошел в ноябре, были подготовлены методика развития негосударственных социокультурных институций, музейных общественных инициатив в субъектах Российской Федерации, кейсы по развитию негосударственных музеев на базе лучших практик, а также рекомендации федеральной площадки V Культурного форума регионов России. Эта работа шла в тесной связи с экспертами. Культурные форумы регионов России стали уже традицией, на них собирается много руководителей некоммерческих организаций в сфере культуры, общественных палат, специалистов библиотечного дела, музеев, инициаторов краеведческих и патриотических движений, вузовская общественность, а также представителей органов власти. Душой Культурных форумов регионов России на протяжении последних лет были и остаются доцент Оксана Коротеева и профессор Ольга Астафьева. В нынешнем году Форум прошел в гибридном режиме – лишь малая часть участников собралась в здании Общественной палаты Российской Федерации, остальные подключались из разных концов страны по Интернету. Разработанная методика, как и другие материалы, легли в основу вышедшего недавно сборника. О нем мы еще сообщим дополнительно.

понедельник, 7 декабря 2020 г.

Моя германская история-50. Немцы и горы

«Auf die Berge will ich steigen…» Со школьных времен запомнилось стихотворение Гейне. Уже тогда возникло подозрение, что у немцев есть какая-то особая связь с горами, хотя, казалось бы, долин там больше и население в долинах многочисленнее. Но есть в Германии и горы… И это не только Баварские Альпы, но и Шварцвальд, Вестервальд, Веттерштайн и десятки других массивов с мощными пиками или ласкающими глаз покатостями. Немцы любят свои многочисленные горы, распространены в Германии восхождения на хребты, в самых разных местах действуют канатные дороги. Горы вдохновляют зимние виды спорта, дают возможность с отрывом проводить выходные и отпуска. Самым знаменитым стал Гамиш-Партенкирхен, где все время что-то спортивное происходит. Горы породили баварскую моду на мужские короткие штанишки с помочами – смешные кожаные штанишки гуляющих по горам бюргеров с брюшком. Горы стали знаком качества – чистого воздуха, натуральной еды. На многих товарах в продуктовых магазинах можно увидеть этикетки с изображением гор. В германских горах есть что-то первобытное. Не случайно именно горные фильмы Лени Рифеншталь так усиленно подпитывали бесчеловечную брутальность фашизма. И Гитлер свое зловещее гнездо свил в прекрасном Берхтесгадене, откуда открывались сумасшедшие по своей красоте виды. С тех пор горы перестали снимать так, как это было в те времена… Запомнилась проповедь в маленькой католической кирхе в предгорьях Баварских Альп: «Много дорог ведет к Богу, и одна из них – через горы!»…

суббота, 5 декабря 2020 г.

В прямом эфире ОТР

4 декабря в вечерней передаче «ОТРажение» речь шла о данных опубликованного опроса ФОМ, касавшегося отношения граждан к чиновникам. Плохое отношение выявил этот опрос, даже пресс-секретарь В.В.Путина Д.С.Песков обиделся. Все это прокомментировать в прямом эфире попросили профессора Татьяну Иларионову. Главной ее идеей было то, что не обижаться на граждан нужно, а посмотреть, что на самом деле происходит с государственной службой и почему она так стала действовать людям на нервы. «Произошла утрата целей, государственные служащие не знают, кому они служат, кому должны служить: начальнику своему, гражданам или России»,- таков был вывод профессора. Она привела в пример то, что даже сами госслужащие недовольны своим положением, называя его «стабильной нестабильностью», что не мешает им вместо того, чтобы проблемы решать, насылать МВД и ФСБ на своих же сограждан-жалобщиков. Были вопросы телезрителей (и именно этим формат «ОТРажения» хорош – можно услышать «глас народа»), а один из телезрителей прямо во время эфира постучался к профессору в ФБ и был впущен. Стенограмма эфира здесь: https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/kak-rabotayut-chinovniki-47600.html

пятница, 4 декабря 2020 г.

На сайте ИГСУ

Информация об участии профессора Татьяны Иларионовой в мероприятиях по немецкой теме нашла свое отражение на сайте Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Это – культурно-исторический семинар российских немцев, конференция «Образ России и Германии в среде общественности двух стран и в зеркале СМИ» и, наконец, лекция о СМИ российских немцев для членов Немецкого молодежного объединения. Подробности см. здесь: https://igsu.ranepa.ru/news/p159620/ https://igsu.ranepa.ru/news/p159647/ https://igsu.ranepa.ru/news/p159675/

четверг, 26 ноября 2020 г.

Лекцию вывесили

Немецкое молодежное объединение после Школы выходного дня 22 ноября открыли для общего обозрения лекции, в том числе лекцию Татьяны Иларионовой о СМИ российских немцев. Ссылка на классную комнату: https://classroom.google.com/c/MjA5MTI1Mjc1OTIy?cjc=cocm7sd Ссылка на видео: https://classroom.google.com/u/0/c/MjA5MTI1Mjc1OTIy

понедельник, 23 ноября 2020 г.

Школа выходного дня НМО

  


Сегодня стало модным читать и слушать лекции. По этому пути пошло и Немецкое молодежное объединение, организовав виртуальную «Школу выходного дня». На первой встрече 22 ноября речь шла об исторической памяти российских немцев. В  рамках этой встречи с лекцией о СМИ российских немцев как хранителе этой самой памяти была приглашена профессор Татьяна Иларионова (анонс был здесь: https://jdr.ru/9966).

К сожалению, до этого слайда дело не дошло. Ну пусть будет опубликован здесь!

Профессор постаралась показать, что СМИ могут быть источником сведений о значимых событиях прошлого только в купе с архивными источниками, воспоминаниями современников, частными собраниями документов, археологическими находками. И все потому, что печать, а позже - радио и телевидение в России на протяжении веков очень сильно зависели и продолжают зависеть от государственной власти, от сиюминутных интересов, от способностей (или бездарности) тех, кто делает медиа. Но и без СМИ составить себе представление о Новейшей истории невозможно. И потому этим каналом получения сведений об эпохе обязательно нужно пользоваться.

Профессор дала периодизацию печати российских немцев с 1727 года (кратенько – галопом). А в завершение лекции по просьбе слушателей (а это были молодые активисты НМО) рассмотрела сильные и слабые стороны сайта jdr.ru

Было задано много вопросов, кто-то даже отметил, что «прошла вторая лекция». Ну что же, значит, время ушло не зря.

Организаторы обещают вывесить запись лекции на сайте.



 

пятница, 20 ноября 2020 г.

Образ Германии в зеркале российских СМИ

 

Выступает Александр Рар

В среду, 19 ноября, прошла российско-германская конференция «Образ России и Германии в среде общественности двух стран и в зеркале СМИ». Прошла, разумеется, в Интернете. Но зато с солидным представительством и дипломатов двух стран (выступили послы бывшие и настоящий – фон Гайр, известные публицисты, общественные деятели, руководители вузов, руководители медиа). Вдохновителем мероприятия стало общество «Россия-Германия» и его вице-президент Анатолий Блинов, известный германист и общественник, а организатором -   Фонд им.Розы Люксембург.

С докладом «Образ Германии в зеркале российских СМИ» выступила главный редактор научного гумбольдтовского журнала «Россия и Германия» профессор Татьяна Иларионова. Но она не только на этом самом образе остановилась, в постаралась рассмотреть проблему шире. Сегодня, как подчеркнула профессор, есть только четыре топовых темы в материалах СМИ о Германии: «Северный поток-2», Навальный, Cоvid-19 и миграционное засилье.  При этом информационная инфраструктура огромная:

·                    все наши крупнейшие медиа аккредитованы в Германии, есть 43 российских  СМИ, которые сделали для себя германскую тему основной, есть Интернет и в пакете платных каналов вещает «Deutsche Welle», по-прежнему массовыми тиражами расходятся номера неполитической, хотя уже в большей степени российской «Burda», серьезное инфосопровождение есть у тысяч германских мероприятий в  России и т.д. и т.п.);

·                    на протяжении последних десяти лет все время объявляются какие-то спецгода (Российско-Германский Год образования, науки и инноваций 2011/2012; Перекрестный Год России – Германии 2012/2013; Год русского языка и литературы в Германии и Год немецкого языка и литературы в России 2014/2015; Российско-Германский Год молодежных обменов 2016/2017; Российско-Германский Год регионально-муниципальных партнерств 2017/2018; Российско-Германский Год научно-образовательных партнерств России и Германии 2018/2020; Перекрестный Год России – Германии 2020/2021);

·                    в России сохраняется большое количество интересантов в информации из и о Германии,

а отношения между странами становятся только хуже и хуже, освещение жизни друг друга – все более однобоким и даже злобным.

Конечно, в России потребляют новости о Германии в основном на русском языке, пространство немецкого языка сужается, вместе с этим меньше становится интерес к стране. Но все равно есть

O     представители общего интереса (все граждане России)

O     специалисты, вовлеченные в российско-германские отношения (десятки тысяч)

O     бизнес, ведущий дела с Германией

O     молодежь, намеревающаяся учиться в Германии

O     российские немцы

O     некоммерческие организации, вузы, ищущие возможность расширения международного сотрудничества.

Вывод профессора был закономерен: нынешний информационный курс в отношении Германии определяется политикой, прежде всего политикой, может быть, только политикой. И это чревато. Нужно всеми силами стараться сохранить гражданский диалог, включенность в межгосударственные отношения общественности, независимых СМИ, чтобы устранить потенциальные риски обрушения связей.

Жаль, времени на выступление было немного, мыслей было больше, чем времени. Надо про все эти и другие проблемы статейку тиснуть…

 

понедельник, 16 ноября 2020 г.

Получен сертификат


Как и всем участникам культурно-исторического семинара российских немцев, состоявшегося в октябре этого года по Интернету, профессору Татьяне Иларионовой пришел сертификат, подтверждающий, что «ее там было». Сейчас подобного рода формы отчетности как никогда востребованы – не просто нужна программа какого-то мероприятия с указанием  доклада, не просто письмо-приглашение, чтобы человек точно прибыл, но и вот такие постсобытийные документы.

Но у сертификата есть и другая миссия – напоминать о замечательном мероприятии, которое прошло. Спасибо, организатор – МСНК!


вторник, 3 ноября 2020 г.

Неожиданно: про промышленные академии

 


В ВАКовском журнале «Власть истории – История власти» выходит статья профессора Татьяны Иларионовой «К истории промышленных академий в СССР». Это фактически осколок неосуществленного исследовательского проекта по истории Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Что-то там не заладилось у организаторов, а авторы были уже со своими изысканиями в полном процессе. Татьяна Иларионова подняла тему подготовки управленческих кадров для советской промышленности перед войной в системе промышленных академий, которые можно считать прообразом появившейся значительно позже АНХ.

В статье автор рассмотрела историю создания промышленных академий, конкуренцию наркоматов в организации «своих» академий, принципы набора студентов и слушателей, цели и задачи, которые перед этими учебными заведениями стояли.

Несколько новых идей из статьи.

1)    В 1930-е годы при создании промакадемий речь шла о том (в отличие от сегодняшних целей и задач), чтобы "красные директора" были не только политически грамотными, но и были бы техническими специалистами, обладали бы управленческими навыками. То есть они должны были разбираться в том производстве, которым приходили руководить. Сегодня, как мы понимаем, это далеко не так, потому что возобладало мнение, будто бы общие управленческие навыки заменяют  знание конкретного дела. Конечно, это имело и идеологическую основу: утверждалось, что так называемая система «общего» руководства является тормозом социалистического строительства, ибо техническая безграмотность руководителя — лучшая почва для вредительских организаций.  

2)      11 ноября 1937 г. было принято Постановление Совета Народных Комиссаров СССР № 2000 «О введении штатных должностей и должностных окладов для профессорско-преподавательского состава в вузах». Этот документ повлиял на преподавательскую деятельность, утвердил должности, нормировал труд. Фактически он в своих основных положениях, вошедших позже уже в российские законы и подзаконные акты, действует до сих пор.

3)      Промышленные академии стали новаторами в методах обучения. Именно они начали широко применять заочные формы подготовки кадров, которые заимствовали из-за рубежа.  

4)     Система промакадемий была в одночасье полностью разгромлена. 19 ноября 1940 г. выходит Постановление «Об академиях наркоматов»,  на основании которого все промышленные академии, включая Всесоюзную, ликвидируются. Академии на спасло даже то, что многие из них носили имена Сталина, Молотова, Кагановича, Куйбышева, Фрунзе… Почему это было сделано? Автор делает сопоставление этого события с другими событиями того периода и обращает внимание на то, что 12 ноября 1940 г. министр иностранных дел СССР Молотов в Берлине встречался с Гитлером. 14 ноября он покинул Германию «после трудных переговоров». Эти переговоры обнажили несхожесть, непримиримость позиций двух стран по целому ряду вопросов. Итоги переговоров Молотова в Берлине Политбюро ЦК ВКП(б) обсуждало на своем заседании 15 ноября 1940 г. После этого в СССР принимаются самые разные решения, нацеленные на укрепление новой границы, на интенсификацию производства. На эти новые цели были нужны средства, немалые средства. Многие сугубо гражданские направления деятельности свертываются. 19 ноября 1940 г. промакадемии закрываются.

 Полное библиографическое описание статьи:

Иларионова Т.С. К истории промышленных академий в СССР//Власть истории – История власти. 2020. Том 6. Часть 6. (№24). С. 874-895.- 2 п.л.

суббота, 24 октября 2020 г.

Отчет о семинаре

 


На порталах  rusdeutsch.ru и ivdk.ru опубликован отчет о культурно-историческом семинаре российских немцев. В частности, большое внимание уделено выступлению профессора Татьяны Иларионовой.  См.: https://rusdeutsch.ru/Nachrichten/12889 и  http://ivdk.ru/Nachrichten/377.

среда, 21 октября 2020 г.

Моя германская история-49. Немцы и реки


Здесь и ниже:
Рейн в районе Дюссельдорфа. Фото Татьяны Иларионовой



Германия не обделена реками. Наверное, у переселившихся в Россию немцев потому было такое благоговение перед Волгой, что она напоминала им о Рейне или Одере, о Мозеле или Дунае. 

Для человека из России удивительно, насколько эти реки живые: по ним продолжается и зимой, и летом интенсивное движение судов и суденышек – это и бизнес, поскольку перевозятся большие грузы на длинных баржах, и отдых, ведь курсирует огромное количество пассажирских теплоходов, и семейное развлечение, так как  многие имеют собственные моторки и мини-яхты,  для них в городах даже выделяют парковки-причалы.

Запомнился лозунг на одной из барж, горделиво проплывавшей мимо Бонна: «Все стоят в пробке, а я в движении!». 

В германских реках запрещено купаться. Но все же иногда проходят массовые заплывы, когда члены какого-нибудь спортивного общества берутся покорять Рейн.

Берега многих рек очень живописны. Так, известная Лорелея сидит на скале и смотрит в Рейн, а на соседних с ней скалах – руины средневековых замков,  в долинах -современные пряничные деревушки, леса и поля. 

Настоящее сокровище – берега Мозеля, ввысь от воды, насколько хватает глаз,  поднимаются виноградники, такие ухоженные, геометрически выверенные. Впрочем, и Дунай не уступает ему – там и тут видны шпили кирх, слышен колокольный звон.

Реки в Германии мятежны. И в недавней истории было несколько совершенно катастрофических наводнений, когда Рейн и Одер  сметали своими водами все близлежащее сухопутное. Одер особенно был свиреп в 1947 и 2010 годах. Но немцы с упорством отстраивают потом все заново. В Бонне в низине многие десятилетия у воды стоит ресторан, о котором говорили, что страховщики не брались его страховать – бесполезно, река разольется, и будут убытки. Но владелец не бросал своего проходного места – видимо, риски окупались. 

Германские реки украшены мостами. Вообще наведение мостов – занятие древнее, и многие сооружения пережили века, но за ними, само собой, постоянно следят и по мере необходимости ремонтируют. А новые мосты – так это вообще произведения искусства, украшения городов. 

Набережные в городах – это излюбленное место прогулок и питья пива. Вдоль Рейна можно пешком пройти десятки километров, и это будет обустроенный, хороший путь.  О, фатер Рейн!..




понедельник, 19 октября 2020 г.

Моя германская история-48. Детмольд

Здесь и ниже:
Фото Татьяны Иларионовой
 

Культурно-исторический семинар, который состоялся 13 и 14 октября, навеял. Хочется вспомнить  давнюю (в 2014 году) поездку в Детмольд, маленький городишко в земле Северный Рейн-Вестфалия, где корни пустила большая община меннонитов из России, основала школу для своих и окрестных детей, открыла музей об истории российских немцев.

Многое они сделали на свои деньги, но потом, убедившись, что дело стоящее, им стало помогать государство, прежде всего в виде земельного правительства. Хотя и город  Детмольд был рад такой активности своих новых горожан, потому что сюда стали притекать новые визитеры, конференции, а значит, и деньги.

Сегодня очевидно, что такие начинания, как музей, – пример аккультурации в Германии немцев из России. Подобных зримых примеров немало, среди них и различные общественные организации, и успехи отдельных выходцев из СССР на публичной арене (так, наиболее яркой звездой германской сцены остается певица Елена Фишер, ее ребенком привезли сюда из Красноярска). Германия одно время (в середине 1990-х) старалась не поощрять консолидации людей по признаку страны исхода, рассчитывала, что все начнут  старательно учить немецкий язык и быстро найдут себе работу либо молча будут сидеть на «социале». Но сегодня ясно, что развитие пошло по третьему пути - не полная ассимиляция, не полная изоляция, а интеграция с воспоминаниями о России или о Казахстане.

Германия приезжих перемалывает и в то же время дает им возможность оставаться самими собой, со своим жизненным багажом, со своими воспоминаниями. Конечно, это способствует тому, что сохраняются социальные (не санитарные!) дистанции между людьми, а это значит, что в элиту не войти даже за деньги, потому что нужно родиться, учиться вместе с теми, кто эту элиту здесь составляет, но все-таки можно полноценно, достойно жить.

Удивительно, что в Германию перебралось немало российских немцев, бывших когда-то видными партработниками, депутатами разных уровней, в том числе и Верховного Совета (по крайней мере, РСФСР). Их не видно и не слышно стало после переезда. Но то, что они вовсе не стремятся назад, говорит, конечно, об очевидном: свой путь адаптации в новой стране они прошли, устроились, прижились.

Музей в Детмольде не только о трагедии депортации. Он оставлял позитивное впечатление: люди в России и Казахстане учились и работали, играли на музыкальных инструментах, любили национальную кухню, пытались сохранять родной язык. Но все же ярким событием для этих путешественников стало возвращение в Германию, где они так же учатся и работают, играют на музыкальных инструментах, любят национальную кухню и пытаются не забыть русский.

 


воскресенье, 18 октября 2020 г.

Продолжение следует!

 


На youtube-канале «USA Actually» его руководитель Андрей Егоров выпустил анонс будущих публикаций (см.: https://youtu.be/PI3ijO-15Ac). Готовятся ролики о президенте Т.Джефферсоне – продолжение (Андрей Егоров), о достопримечательностях Нью-Йорке (Наталья Шибаева), а также о немцах в США – о творческих людях и об ученых, сценарии для двух последних подготовила профессор Татьяна Иларионова. Состоялась даже студийная запись этих роликов, видеоряд теперь готовится Андреем Егоровым. Так что можно призвать публику подключаться и смотреть.

Кстати, youtube – замечательный ресурс. Сегодня, вопреки пандемии, люди хотят лекций, смотрят разные записи, тем более, если это сделано профессионально, с «картинками». Счетчик показывает, что, например, первое видео о немцах в США просмотрело более шести сотен человек. Неплохо.

Продолжение следует!

четверг, 15 октября 2020 г.

Культурно-исторический семинар. День второй

 


14 октября было продолжение и завершение онлайн-культурно-исторического семинара российских немцев. Так же, как и в первый день, были замечательные доклады.

На сей раз обсуждались творческие проблемы – кино, театр, музыкальная культура, нематериальное наследие и интернет-проекты. И некоторые из выступлений произвели глубокое впечатление. День показал, что есть невероятное количество талантливых людей, которые создают фильмы, пишут оперы, собирают музейные коллекции, изучают архивные материалы, наконец, придумывают онлайн-активности и в новых формах показывают, какова она сегодня – жизнь национальностей.  В душу запал проект про еду: взять и придумать, а потом организовать youtube-канал про блюда кухни российских немцев, как это сделала Ирина Скворцова из села Цветнополье Омской области, - и вот тебе тысячи и тысячи подписчиков, на одной рекламе потом подняться можно.

Молодец Международный союз немецкой культуры и его движущая сила в проектах – Ольга Константиновна Мартенс. Умеет видеть проблему и преобразовывать ее в конктерное мероприятие, от которого – долгая теплая волна. На этот раз семинар готовился в сотрудничестве с музеем истории российских немцев в Детмольде, его представителем Эдвином Варкентином. Кажется, в свое время профессор Татьяна Иларионова была одной из первых его посетителей из России. В семинаре приняли участие коллеги из Германии – и немцы, и переехавшие наши немцы-ненемцы, которые обогатили  программу.

У семинара есть свой сайт: https://kulturreferat.rusdeutsch.ru/

У семинара будет продолжение. 2021 год – год 80-летия депортации…



вторник, 13 октября 2020 г.

«Российские немцы в информационном пространстве»


 

На эту тему прошла сессия докладов в рамках культурно-исторического семинара  «Культура – гражданское общество – наука: в международном формате». В этот раз все было онлайн. Но этот формат тоже имеет свои неоспоримые преимущества: разные страны, разные города, разные специалисты смогли, вопреки пандемии, быть вместе. На сессии с импульсным докладом выступила профессор Татьяна Иларионова.

Она проанализировала медиа о немцах и для немцев, о Германии и о Германии и, наконец, медиа самих российских немцев. По данным Роскомнадзора, 43 СМИ посвящены этой тематике, из них СМИ российских немцев – это 15 зарегистрированных печатных и электронных изданий. Самым крупным и многопрофильным является сайт rusdeutsch.ru. Ее выводы сводились к следующему:

               Сохранились региональные газеты и журналы с советского времени

               Сократилось количество интернет-ресурсов российских немцев

               Произошла монополизация информационного пространства 

               Определилось преимущество социальных сетей перед сайтами

               Стало явным полное отсутствие TV и радио для российских немцев

Семинар будет продолжен завтра.



понедельник, 12 октября 2020 г.

О немецких НКО

 


Вышел из печати восьмой номер журнала «Этносоциум и межнациональная культура». В нем – объемная статья профессора Татьяны Иларионовой об НКО российских немцев. Анализ сделан по регистрационным данным Минюста.

Вот некоторые мысли из статьи.

«Для значительного количества этнокультурных организаций перспектива попасть в разряд «иностранных агентов» стала реальной: помощь из-за рубежа получали многие из них, причем не только те, этнически родственные государства которых есть за рубежом, но и многие другие, ведь фактически все российские народы имеют «родственников» за границей – включая и русских, поскольку большие диаспоры остаются или недавно сформировались в самых разных странах, оттуда для проведения тех или иных совместных мероприятий в Россию направлялись деньги6 . Сегодня, как показало нами проведенное в 2016 году исследование в Перми, большинство организаций отказалось от этого финансирования, в том числе и региональные организации российских немцев, однако собственных источников средств крайне мало, денег же из бюджета в субъектах Федерации – еще меньше. Очевидно, однако, что курс государства в этом вопросе все же имеет иную цель - принудить некоммерческие организации заниматься социальными, а не политическими проблемами. Между тем, ясно, что при определенных условиях самая невинная общественная тема способна обрести вид политической, и здесь значительные риски есть и для этнокультурных организаций» (с. 86).

«Этническое из организаций национально-культурных «перетекает» туда, где возникают новые возможности – в сферу религиозных организаций. Идет своего рода клерикализация национальной политики» (с. 87).

«Количество организаций российских немцев и тех НКО, которые были ориентированы на российско-германское сотрудничество, за прошедшие три года сократилось на целую треть. В 2016 году, когда я предпринимала подобный нынешнему анализ некоммерческого сектора, таких объединений было 327. В 2019 году осталось 246 организаций. Существенным образом изменилось и распределение этих объединений по организационно-правовым формам: если в 2016 году национально-культурных автономий насчитывалось всего 142 (т.е. приблизительно треть от общего числа «немецких» организаций), то теперь их – 121 (т.е. почти половина). Или еще такое изменение: в 2016 году было зарегистрировано всего 5 фондов, сегодня их 15» (с. 87).

«Данные свидетельствуют и о том, что организации российских немцев все равно втянуты в политические процессы: то, что Республика Крым с малым представительством немцев в населении делить второе по численности организаций место с Омской областью - регионом традиционного и массового проживания немцев, говорит само за себя» (с. 92).

Библиографическое описание статьи:

Иларионова Т.С. Немецкие некоммерческие организации в России: виды, цели, регионы//Этносоциум и межнациональная культура. 2020. № 8. С. 83-99.

суббота, 10 октября 2020 г.

Стол на удаленке

 


9 октября 2020 года состоялся международный студенческий круглый стол «Немцы в экономической жизни России XVIII – начала XXI», который был организован АНО ДПО «Институт этнокультурного образования» и Российско-германским учебно-научным центром РГГУ. Вести мероприятие устроители попросили профессора Татьяну Иларионову. Прошло оно в гибридном формате – кто-то лично приехал в РГГУ, кто-то (как модератор) работал дистанционно.

С приветствиями выступили  проректоры РГГУ Ольга Павленко и Вера Заботкина, представитель Посольства Германии – руководитель отдела культуры Ян Канторчик, первый заместитель  председателя АОО «Международный союз немецкой культуры» Ольга Мартенс, руководитель Российско-германского центра РГГУ Наталья Ростиславлева и директор Института этнокультурного образования Андрей Лейман.

Далее выступили студенты из разных российских городов, а также из Узбекистана, представившие свои доклады на заявленную тему. И это было интересно. Большинство уделило внимание экономически активным немцам в России в XIX – начале ХХ века. И в своем вступительном слове прав был Ян Канторчик, что напрасно без внимания осталось российско-германское экономическое сотрудничество начала ХХI века, где тоже было и есть немало ярких событий и судеб. Но это для будущих исследователей. А пока были очень достойные финалисты.

После докладов, которые продлились весь день, жюри (и модератор в том числе) подвело итоги. Сегодня в Российско-немецком доме в Москве пройдет церемония награждения победителей. Главный приз для студентов – участие в Культурно-историческом семинаре российских немцев, который в этом году пройдет дистанционно (к сожалению! Съездить в Германию так хочется…). Кстати, на этом семинаре с импульсным докладом выступит и Татьяна Иларионова. Но это – впереди.

понедельник, 5 октября 2020 г.

Презентация книги, раздача журналов

 


30 сентября в Фонде Горчакова в Москве прошла презентация книги крупного российского дипломата, посла Российской Федерации в Германии (в отставке), Президента Международной общественной организации - Общества "Россия - Германия" Владимира Михайловича Гринина. Книга «Двуединство судьбы. Как России и Германии распорядиться будущим во благо себе и миру» привлекла к себе внимание специалистов еще год назад, когда только вышла из печати.

В этот раз в мероприятии, организованном обществом «Россия – Германия», участвовало много молодежи. Но среди приглашенных были и умудренные опытом международных отношений эксперты. Среди них и член общества  профессор Татьяна Иларионова.

Было много вопросов к автору книги, ну а после пришедшие могли получить не только ее, но и журнал «Россия и Германия», также представленный, но уже в неформальной части встречи. Спасибо организаторам за интересный вечер!  

30 лет Германского единства

 


Пандемия нарушила все. Пострадали даже праздники, которые мы не можем отметить, как полагается.

30 лет со дня объединения Германии тоже проходит онлайн.

Геза Андреас фон Гайр, Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации, прислал друзьям своей страны в России, в том числе профессору Татьяне Иларионовой, открытку по этому торжественному поводу. В ответ – наша открытка с поздравлениями.

Безусловно, три десятка лет государственного единства значат для людей в центре Европы очень многое. Но и для нас, представителей других стран, это большая дата, это – прекрасный пример мирного и в то же время кардинального изменения жизни миллионов граждан. Ненасильственный протест в политике, как мы видим, редко заканчивается успехом. Только в исторической перспективе у несогласных есть шанс добиться своего, дождаться  падения нелегитимного режима. Ключевую роль в такого рода изменениях играют внешние партнеры, позиция государств-соседей по отношению к разворачивающимся внутриполитическим событиям. Немцам, безусловно, повезло, что звезды сошлись, что не только они, но и в СССР смертельно устали от «развитого социализма», что настало время перемен.

30 лет прошло с тех пор. И вот снова слышна песня-призыв Виктора Цоя там, где был откат от уже свершившихся позитивных изменений, где взяли реванш силы, которым  единение, солидарность, свобода были поперек горла.

Ну а Германия… Она тоже не стоит на месте, меняется, ищет свои пути вперед. Но не ставит даже под вопрос те ценности, которые смогла утвердить, завоевать, сохранить в 1990-м. С праздником, немецкие друзья!



четверг, 1 октября 2020 г.

Война как жизнь без дома

 


Перенесенная с апреля конференция «Вторая мировая и Великая Отечественная: к 75-летию окончания», посвященная юбилею  Великой Победы, состоялась в Москве с применением дистанционных  технологий и очно 28-30 сентября 2020 года. Это мероприятие стало центральным для историков нашей страны. В ее организации приняли участие Российское историческое общество, Президиум РАН, Институт российской истории РАН, Германский исторический институт в Москве, Государственный центральный музей современной истории.

Были очень интересные доклады и именитых ученых, и начинающих. Второй день конференции был занят работой секций. В одной из них, очной, приняла участие профессор, кандидат исторических наук, доктор философских наук Татьяна Иларионова.  Называлась секция «Человек и война: проблемы исторической антропологии, психологии фронта и тыла и исторической памяти». Ее вела доктор исторических наук Е. С. Сенявская.

Доклад профессора Татьяны Иларионовой был назван «Война как жизнь без дома». В нем анализировалась феноменология разрушения дома, среды обитания человека во время войны. Докладчица выдвинула свой главный тезис о том, что война – это особое миграционное состояние общества: на завоевание чужой территории отправляется армия, проводятся насильственные депортации групп населения по соображениям безопасности, ведутся эвакуации собственных граждан с театра военных действий, подвергаются интернированию иностранцы, в лагеря заключаются военнопленные. Во время Второй мировой войны к этим «обычным» формам лишения людей своего дома прибавились жуткие практики нацистов по созданию еврейских гетто в городах по всей Германии, на оккупированных территориях, в странах-сателлитах, а также строительство концлагерей. Профессор подчеркнула, что понимает под тотальной войной не только стремление агрессора физически уничтожить противника, но и «поработить» его жизненное пространство, устранив всякие следы его культуры и истории.   Но такое отношение к противнику и его жилищу не возникло вдруг, только в ходе войны. Ранее практически все страны, в том числе и СССР, настойчиво проводили внутреннюю политику таким образом, чтобы лишить людей своего дома. Этому служили депортации, раскулачивание, индустриализация, ГУЛаг. Одновременно как одобряемые, привлекательные пропагандировались другие - парамилитарные формы жизни: пионерские лагеря, казарменное размещение. В докладе  устанавливалась связь между войной и предшествовавшей ей маргинализацией масс людей. 

Как заверили устроители конференции, по ее итогам будет опубликован сборник докладов. Там можно будет познакомиться и с полным текстом выступления Т.С.Иларионовой.



четверг, 24 сентября 2020 г.

О Тыве


Экспертная сеть «Клуб регионов» попросила профессора Татьяну Иларионову о комментарии к событиям в Тыве: там глава республики решил разделить посты, создать еще должность руководителя органа региональной исполнительной власти. Так сегодня есть во многих субъектах Федерации, о чем профессор и рассказала. Полностью читать здесь:

http://club-rf.ru/17/detail/4556

суббота, 19 сентября 2020 г.

Моя германская история-47. Немцы и природа


Германию природа одарила многими богатствами. Нефти с газом, правда, не предоставила, но горы и долины, реки и моря, пустоши и леса – всё тут есть! Обошлось, конечно, без пустынь, без вечных льдов, но в условиях динамичных климатических изменений, бог весть, что может быть. Немцы активно этому сопротивляются, встав, как один, еще с 1970-х годов на защиту окружающей среды.

Немцы дорожат своей родной природой, умеют не хуже японцев ею любоваться. Семейные и коллективные вылазки на свежий воздух – национальное хобби, уступающее, может быть, только страсти провести время в пивной.
Большие и малые города используют локальные прелести своей природы. Если в местности ранее добывали соль, то обязательно будет музей, в котором можно будет узнать, как эта добыча осуществлялась. Если рядом море или река – точно будет возможность водного путешествия. Если поблизости горы, то, конечно, их  медиум будет везде и всюду – и в местных праздниках, и в музейных экспозициях, и в точках общепита. О любви немцев к горам мы еще расскажем.
В стране смогли привести в порядок свою провинцию еще в первой трети  ХХ века, везде и всюду есть отличные дороги, на государственном и общественном  уровне поощряется авто- и просто туризм.  Но нужно иметь в виду, что земля в Германии кому-нибудь да принадлежит. Гулять и костры жечь можно только там, где разрешается. Просто так пойти, куда глаза глядят, не удастся. Именно поэтому люди не умеют простейшее – собирать грибы, например.  Или ловить рыбу. Для походов за грибами нужны доступы к лесам, а для ловли рыбы нужно участие в особых ассоциациях, для вступления в которые обязательны экзамены и взносы.
Для многих в Германии природа стала политикой – «зеленые» ведь стали не только общественным движением и политической партией, но и силой, формирующей список тем для общегерманского согласия. Родную природу изучают в школах. Ее стараются по максимуму приблизить к обиталищу людей. В крупных городах множество парков, где растут потрясающие платаны и рододендроны, где на лужайках скачут кролики и по-хозяйски водоемы осваивают утки. Чтобы срубить дерево, нужно пройти круги ада для получения разрешения.  
В то же время германская природа – источник разнообразных бед. Нередко в стране случаются всяческие стихийные бедствия: сильные грозы, ураганы, ливни, во время которых падают деревья, повреждая дома и машины, заваливая дороги. В стране наладили работу служб быстрого реагирования на эти подлянки. Но иногда последствия этих бедствий приходится устранять неделями или даже месяцами, но люди все же делают свой выбор в пользу радующих глаз лиственных и хвойных,  а не в пользу бетонных джунглей.
Немецкая природа была вдохновителем поэтов и художников. В любой картинной галерее найдется немало произведений пейзажистов, восславляющих родной край. Не говоря уже о Гете и Шиллере. И для туриста-иностранца важное переживание в Германии – это не только Кельнский собор или Мариенкирхе в Мюнхене. Это величественный Шварцвальд, это - Люнебургская пустошь, это – Баварские Альпы. В эти места хочется возвращаться и возвращаться.