суббота, 16 июля 2016 г.

И снова Гамбург


И снова университет. Но на сей раз разноязыкий город, несмотря на ужас в Ницце, был просто неотразим. Понравилась атмосфера: и коллега в университете, и студенты в мензе, и иностранцы на улицах – все было наполнено доброжелательностью и открытостью. Был последний день семестра, и чувствовалась торжественность завершающего момента. Переговоры, которые были в университете относительно сотрудничества, кажется, что-то обещают.
А потом оставалось время прокатиться на экскурсионном автобусе по городу. Набилось довольно много иностранной молодежи: интеграционный семинар выехал познакомиться с городом. Выходцы из Африки и исламского Востока уже вполне прилично говорили по-немецки, но и временами подтрунивали над немцами («О да, это же деньги! Нужно экономить!»).
На улицах Гамбурга толпы людей – и в точках концентрации достопримечательностей, таких как порт, и на знаменитой Реепербан,  и в магазинах. А на главном вокзале вообще плечом к плечу. Большое количество людей с детьми все калибров – от грудничков до подростков с родителями.  
В самых посещаемых местах города – еще и палатки с мелочной торговлей имени малого бизнеса (опять же нет на них Собянина). И между всем этим – фланирующая, наслаждающаяся жизнью  публика.
Прелестные германские магазины. В Гамбурге они просто собрания произведений искусства для  нательного использования на каждый день. На фото – только половина отдела джинсов в одном из магазинов. Наказание для шопперов – поди, выбери тут что-нибудь, когда все просто ломится, все завалено, все через край.

четверг, 14 июля 2016 г.

Доклад в институте

14 июля в кругу научных сотрудников Нордост-института с  докладом о своем проекте выступила профессор Татьяна Иларионова. Затем состоялась оживленная дискуссия по проблемам развития балтийского региона, истории немцев здесь, деятельности печатной прессы и, особенно, использования этой печатью рекламы.

По мнению профессора, реклама до 1917 года была для газет и журналов балтийских немцев не только методом пополнения редакционного бюджета, но и источником информации, что было очень важно в условиях тотальной цензуры. Реклама была территорией свободы, потому что только так зачастую можно было сообщить о событиях в семье или на частном предприятии, об общественном или культурном мероприятии. Это ограниченное пространство свободы позволяет по-новому посмотреть на социальное развитие: всегда, даже в годы самых жестоких репрессий остается нечто, куда не дотягивается государство, с чем ему не справиться. И эти, пусть урезанные, возможности дают людям шанс жить и в конечном счете добиваться изменений к лучшему. 

среда, 13 июля 2016 г.

Коллективный поход и заплыв

Американцы, имеющие в Москве дело с российскими обучающимися (детьми, студентами, взрослыми), удивляются тому, насколько наши люди плохо кооперируются друг с другом. У американцев это с детсада и школы – организовывать разные общества, придумывать и, главное, осуществлять полезные проекты. Мы же, несмотря на остающиеся в подсознании пионерию и комсомол, с большим удовольствием кушаем ближнего, чем вместе с ним  объединяемся и солидаризируемся. Парадокс: индивидуализированный мир капитала дает все основания для того, чтобы жило, крепло гражданское общество.
У немцев культура объединяться тоже в крови. Конечно, на протяжении веков разные злые силы использовали эту страсть, но в современной Германии она имеет совершенно позитивный смысл. И проявляется это в том числе и в коллективных вылазках по родным местам или за рубеж разных предприятий и офисов. Причем, Betriebsausflüge до падения Берлинской стены были приняты и в ФРГ, и в ГДР. Обычное дело – как минимум, раз в год всем вместе куда-нибудь двинуть.
12 июля такую вылазку в город неподалеку осуществил Нордост-институт, «проживающий» в Люнебурге. Коллектив прихватил и свою гостью – профессора Татьяну Иларионову.
Путь лежал в небольшой городок Лауэнбург, который расположился на Эльбе. Когда-то рядом с ним была колючая проволока и полоса слежения – шла граница с ГДР. Сегодня здесь сходятся административные границы трех федеральных земель – Нижней Саксонии, Шлезвиг-Гольштейна и Мекленбурга-Передней Померании.
Лауэнбург любит Эльбу и временами страдает от нее – бывают жуткие наводнения, которые приводят к затоплению всей местности. Но люди потом все снова приводят в порядок и продолжают жить. Хотя работы здесь немного, основная часть мотается в Гамбург, где можно найти себе применение.
Но во вторник было полным-полно туристов, в ресторане на берегу – так просто не протолкнуться. А на пароходике, который провез по Эльбе и длиннющем рукотворном канале, вообще не было свободных мест. Главный аттракцион, страх и восхищение – шлюзы на этом  канале, ведущем к Эльбе. Самые большие в мире шлюзы!
Они были построены в 1974 году и составляют 23 метра в ширину и 38 – в длину. Кораблики поднимаются тут на высоту в 61 метр! Все происходит стремительно, механизмы работают без шума и пыли. Чаша с заплывшими в нее кораблями прямо-таки взлетает наверх, на обратном пути  опускается вниз.
Публику на корабле составляли другие офисы, коллективно выползшие на отдых, вездесущие германские  пенсионеры, также сгруппировавшиеся, и школьники, познающие окрестности. Интернациональным был только коллектив Нордост-института (есть сотрудники из Польши, из Прибалтики), остальные сотни отдыхавших – местные жители-немцы.
Погода была – как современный беспокойный мир: то солнце, то проливной дождь. Речь коллег шла, конечно, и о личных делах, и о делах на работе, и о большой политике. Но каким-то знаком свыше стало завершение похода: вдруг пришел тихий, ясный, мирный вечер. Хорошо!




понедельник, 11 июля 2016 г.

Ратуша

Одно из красивейших зданий Люнебурга – ратуша. В воскресенье туда был поход.
Группа сформировалась на удивление однородная – человек сорок немцев и только одна иностранка – профессор из Москвы. Судя по тому, как шла продажа билетов, было видно: приехали семьи (по преимуществу муж с женой) и несколько компаний активных пожилых леди, которые сплотились ради дешевых коллективных ж/д билетов. Но и одиночки были тоже:  экскурсия – отличный вид досуга.
А рассказ о ратуше был, действительно, интересен. Здание в том самом виде, что сейчас, стоит с 1230 года! Основные интерьеры сделаны были в 1340-м! «Город ни разу не был разрушен. Но его не раз завоевывали»,- слова нашего экскурсовода. Все самое ценное выгребли шведы, однажды воцарившиеся здесь ненадолго. Так что реликвий осталась немного.
Одна из них (на что не позарились шведы) – к потолку подвешенные кости мифического кабана, за которым гнались люди в XIII веке, а он их привел к соляным копям. На соли город разбогател. Стал потом ганзейским. Во главе стоял магистрат – он-то и заседал в ратуше. Конечно, ни о какой демократии в ее сегодняшнем понимании речи не было – на протяжении веков 14 семей все время попеременно и вместе заседали в магистрате. Принимали решения, вершили суд. Тюрьма, кстати, была тут же – где кабаньи мощи, за решеткой.
Наверное, для городского здоровья это не очень хорошо, когда одни и те же, никакой тебе ротации. Только бурный ХХ век все привел в движение. Университет, федеральные организации (как Нордост-институт) начали оживлять Люнебург.

А мы завтра еще больше интегрируемся в его жизнь – Нордост-институт почти полным своим составом  двинет в другую сторону, по окрестностям, чтобы укреплялся дух коллективизма. И мы с ним!

воскресенье, 10 июля 2016 г.

Пёсы Люнебурга

Нет, не собаки, не домашние животные, не любимые питомцы, а именно пёсы – нежные, красивые, чистые, абсолютно позитивные существа, которых в Люнебурге обожают все.  В Берлине собака – чаще всего признак того, что ее хозяин бездомный. А в Люнебурге пёсы проникли во все классы здешнего социума. Они подчинили себе стариков и детей, одиноких и семейных, богатых, средний класс, ну и тех, кто ниже.

Пёсам везде есть вход – и в автобус, и в магазин, и в аптеку, и в ресторан, и, конечно, повсюду в другие общественные места, такие как улицы или парки. Эти милые пёсы не кидаются на людей и себе подобных, они важно, чинно следуют у ноги. Они философски ждут на перекрестке, когда включится зеленый (удивительно, что там изображен человечек, а не пёса). Они не гадят где попало, даже не метят поднятием ноги тот или иной кустик или колесо припарковавшейся машины – город и так весь, весь их.


У люнебургских пёс не лапы, а ноги, не морды, а личики, вот только хвосты выдают их иное, не человечье  происхождение. Но это явное преимущество: потому что свое довольство жизнью они выражают не только улыбками, но и вилянием этой важной частью тела.



пятница, 8 июля 2016 г.

Информация на сайте

Нордост-институт Люнебург опубликовал информацию о пребывании проф.Татьяны Иларионовой у него в гостях.
Описание: Print
Vom 4. Juli bis zum 5. August 2016 ist Tatjana Ilarionova, Professorin an der Russischen Akademie für Volkswirtschaft und öffentliche Verwaltung in Moskau, als Stipendiatin der Alexander von Humboldt-Stiftung zu Gast am Nordost-Institut. Sie wird hier ihr Forschungsprojekt zur „Werbung in der deutschsprachigen Presse der baltischen Provinzen des Russischen Reiches von der zweiten Hälfte des 19. Jh. bis Anfang des 20. Jh. als Akt des Business und der Freiheit“  bearbeiten.
Frau Ilarionova begann ihre Laufbahn im Jahr 1979 als Journalistin bei der Zeitung „Neues Leben“. Seit 1989 arbeitet sie an der Russischen Akademie für Volkswirtschaft und öffentliche Verwaltung in Moskau und wurde dort 2005 zur Professorin berufen. Sowohl in ihrer Doktorarbeit als auch in der Habilitationsschrift beschäftigte sie sich mit der Geschichte der deutschen Minderheit in Russland. Von 1995 bis 1996 war sie als Humboldt-Forschungsstipendiatin an der Universität Bonn und ist seitdem mehrmals zu erneuten Forschungsaufenthalten nach Deutschland gereist, unter anderem gefördert von der DFG und dem DAAD. Für die Gründung der Zeitschrift „Russland und Deutschland“ erhielt sie 2011 den „Humboldt-Alumni-Preis für innovative Netzwerkinitiativen“, der ihr von Bundeskanzlerin Angela Merkel überreicht wurde.
По ссылкам можно увидеть биографию профессора, а также абрис ее проекта.


четверг, 7 июля 2016 г.

Скромное очарование буржуазии

Люнебург, если присмотреться внимательно, как и вся Германия, поделен на страты. Буржуазия любит не старинные дома, которые требуют постоянного внимания, а новые прекрасные виллы на окраине.
Скромное очарование буржуазии удалось увидеть при посещении коллеги-профессора 6 июля. Прекрасные дома, в которых есть все, включая солнечные батареи, позволяющие платить за электричество сущие копейки. Дом избавляет от немыслимо высокой арендной платы (если он твой). Но чтобы купить такой дом, нужно копить и копить. Или быть банкиром… Или адвокатом… Или чиновником высокого ранга… Или влезать в долги…
Землицы вокруг домов мало - два шага травы, пять штук туи. Но никаких заборов, Германия  – открытое общество. Правда, проблемы ЕС сказываются и на этом: кражи стали обычным явлением, которого немцы не знали раньше. Теперь, по свидетельству коллеги, переселенцы из Румынии промышляют взломом квартир и домов, прут велосипеды. А поскольку в таких районах и дома, и машины – класса люкс, то и велики под полторы тысячи евро, есть за что рисковать. Местные стали страховать велосипеды от угона. И это  вызывает умиление. Ну и, конечно, сочувствие.
А до визита к коллеге была фотосессия в Нордост-институте: на сайте будет размещена информация о профессоре Татьяне Иларионовой и ее проекте. Здесь гости из Москвы бывают не так часто, событие!
А после визита к коллеге была благодаря Интернету полемика в ФБ с соотечественником, который идет по части российских патриотов. С плохим знанием истории Урала и сверхапломбом пытался он наставлять, что к чему, и добавлял с издевкой, что, типа, от истории Германии Урал далековато. Милый! Будет ведь с круглыми глазами, когда узнает, что и в Нижнем Тагиле, и в Челябинске есть немецкий вклад…
Вспомнился советский анекдот: тот, кто знает три языка, - сионист, кто знает два – националист, кто знает один – интернационалист. Вот и в России сегодня: не знаешь родной истории, путаешь факты – патриот ты наш ненаглядный!

Все-таки история – важнейшая из наук!

Обретение Люнебурга

В рамках пребывания в Германии было необходимо ненадолго приехать в Университет Гамбурга. Большой город шокировал. По крайней мере, в районе главного вокзала толпы людей издалека, которые вовсе не производят впечатление куда-то уезжающих, а производят впечатление прочно обосновавшихся. Стал ли портовый город эксклавом Нигерии или Камеруна, Афганистана или Пакистана? Ясным днем эта довольно уверенная в себе толпа вызывала неприятные ощущения: есть ли у этих людей работа? Куда они такой массой движутся? Африканцы (а их было на удивление много) целыми семьями с многочисленными детьми, выходцы из мусульманских стран – здоровые и веселые мужики – все в национальных одеждах. Это, наверное, знак, что меняться по-европейски пока не будем.
Гулять по Гамбургу охота пропала.
А ведь далеко не у всех немцев дела идут хорошо. И в Гамбурге, и в Люнебурге немало бездомных. (Просто пост про язвы капитализма в духе советской пропаганды…)
Тихий Люнебург встретил своими мирными улочками, на которых туристы с задранными кверху головами, цокот живописных лошадиных повозок. Есть преимущества у германской провинции!

Но и тут дыхание Европы: в магазинах практически отказались от пластиковых пакетов – новая повальная континентальная мода во имя сохранения окружающей среды. Все ходят с матерчатыми многоразовыми сумками. Спасибо, Фонд им.Александра фон Гумбольдта в свое время снабдил. Гордо можно достать зеленую авоську со знакомым профилем. И вызвать уважение окружающих!

вторник, 5 июля 2016 г.

Акклиматизация

В то время, как в Москве ужасающая жара, в Люнебурге все располагает к работе: +19, местами дождь.
В первые дни нужно было решить множество самых разных проблем: оплатить арендованную  квартиру, зарегистрироваться в бюргерамт, познакомиться с коллегами в институте, ну и, конечно, просто оглядеться вокруг.
Оглядеться началось с городского музея. В воскресенье, когда все вокруг мертвым-мертво, самое время сходить туда. Все-таки умеют немцы везде и всюду вспоминать свою историю. Название «Люнебург» связано с луной – город луны. Но нигде особых знаков тесных контактов с космическими телами не видно. Здесь было богатое на события прошлое, пронизанное более чем обыденным, земным: где-то рядом ходили римляне,  в Средние века установилось самоуправление. 
Приковывает к себе внимание музейная инсталляция, посвященная нацистскому времени. Нынешние дома (а город не пострадал во время войны) на цветных фото обретают черно-белые очертания, и рассказ ведется о том, что в том или ином доныне сохранившемся строении ранее было: вот здесь жил гауляйтер, там проходили национал-социалистические собрания, здесь размещалась редакция гитлеровского листка… После прогулок по милому городку оторопь берет, потому что начинаешь понимать, каким ужасом были будни гитлеровской Германии, что творилось здесь, в этих исторических декорациях, – антисемитские погромы, бравурные марши, всякие пошлые акции для консолидации местного народа во имя поддержки фюрера.
Такие напоминания – безусловно, боязнь, как бы чего не случилось снова: ведь если однажды такой кошмар был, кто знает, не повторится ли…
Впрочем, и нынешняя немецкая жизни полна всякого абсурда. Сюжетам для Кафки перевода нет.
При регистрации в бюргерамт спросили, когда и по какому адресу была предыдущая регистрация в Германии. Закон изменился – и нужно вспомнить. А как вспомнить? Было это в последний раз в Бонне? Нет, кажется в Берлине. Адрес? Да помилуйте! Точно ли Берлин? Ну процентов на 90. Ой, нет, кажется, после него еще был Марбург, где тоже проходила регистрацию. Или не проходила… Что пишем? Пишем Берлин….
Правовое государство вблизи сильно озадачивает. Не спросили, ни какого черта нужно в Люнебурге, ни куплена ли страховка. Адрес от 2004 года требуется…
Дальше – больше. Теперь в Германии пытаются искоренить нал. Все по перечислению. Банки отлично устроились: за каждый переброс денег – мзда. А если нет в Германии счета – пиши пропало. Но ведь теперь и в России с иностранными счетами катит беда, так что несчастный  исследователь с евро в руках просто становится изгоем. Но и тут – если нельзя, но очень хочется, то можно. Идешь в университетскую кассу – и спокойно платишь. Узнаю тебя, отчизна…
5 июля прошло представление профессора из Москвы в Нордост-институте. Институт размещен в одном из исторических зданий, каких в Люнебурге подавляющее большинство (Собянина на них нет). Сотрудники института каждый день работают в этом фантастическом Средневековье.

Хотя какое же это Средневековье – везде бесплатный вай-фай. Даже в уличном кафе, даже в бюргерамт. Сиди и пользуйся. Но мы будем не только сидеть в Интернете, будем книжки читать, будем книжки писать. Впереди месяц работы на себя!

воскресенье, 3 июля 2016 г.

Люнебургский дневник

Люнебург известен в Германии своим уникальным обликом, не пострадавшим, в отличие от близ лежащего Гамбурга, во время войны, потому что не было в нем размещено никаких производств. Сегодня здесь бьется мысль: есть университет и признанный Нордост- Институт. Последний стал хостом для профессора Татьяны Иларионовой, которая в рамках своего научного исследования проведет здесь немногим более месяца.
Исследование посвящено истории немецкой печати в российских провинциях Прибалтики – речь о дореволюционном периоде. Известно, что тогда действовала жесточайшая цензура, ничего путного газеты публиковать не могли. И только один был у них после реформ Александра II «остров свободы» - коммерческая реклама, она придавала красок унылой официальной пропаганде.   Вот об этом и проект.
Люнебург встретил местными развлечениями: в субботу было организовано ралли раритетных авто – все с иголочки, будто только с конвейера, а не выпуска 1920-х – 1950-х годов. А вечером город огласился воплями ликующих немецких болельщиков – Люнебург, как и, наверное, вся остальная Германия, праздновал победу над итальянцами на Евро-2016.

Что ж, постараемся вести дневник.