понедельник, 6 октября 2025 г.

Про “дружбу народов”

  


4 октября в Санкт-Петербурге открылась XXI Международная научная конференция Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев “Немецкие поселения в России: этнокультурный транзит в условиях исторических трансформаций XVIII - XXI вв.”, посвященной 260-летию основания немецких поселений под Санкт-Петербургом и 30-летию Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев. На пленарном заседании с докладом "История немцев СССР и "дружба народов"" выступила доктор философских наук, профессор, генеральный директор Института энергии знаний Татьяна Иларионова. Из тезисов ее доклада:

“Советская история - пример настоящего биполярного расстройства общества: после принятия Конституции СССР 1936 года, в которой было провозглашено, что “равноправие граждан СССР, независимо от их национальности и расы, во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни является непреложным законом” ( ст. 123), начались массовые репрессии, в том числе не просто преследования отдельных граждан по национальному признаку, но и поголовные депортации, как это случилось в 1937 г. с советскими корейцами - позже депортации приобрели плановый характер и затронули более десятка советских народов, в том числе и такого большого народа, как немцы СССР. Одновременно пропагандировалась “дружба народов”, которая так и не обрела никакого законченного концептуального оформления и оставалась пропагандистским нарративом, прикрывавшим явные и грубые попрания прав человека в сфере этнокультурного развития, формирования национальной идентичности, языковой и поселенческой политики. Собственно, целью внутреннего курса Сталина и его последователей было создание гомогенной “нации” без национальности - советского народа. Лозунг о “национальной по форме и социалистической по содержанию культуры” был также вписан в советскую реальность: собственную национальную жизнь могли вести только те народы, у которых была та или иная форма территориальной государственности, да и эта конструкция была иерархически выстроенной - с подчинением “малых” народов с собственной автономией “большим” народам с союзными республиками”.

Выступавшей было задано много вопросов, да и позже другие докладчики нет-нет да и возвращались к поднятым профессором проблемам.

Конференция предусматривала не только общение ученых друг с другом. 6 октября была совершена поездка в созданное в конце 1990-х годах стараниями России и Германии немецкое поселение Нойдорф-Стрельна, а также в Петергоф.

Огромное спасибо за отличную организацию доктору исторических наук Ирине Черказьяновой.

Конференция продолжает свою работу. Профессор Татьяна Иларионова 7 октября выступит в роли модератора конференции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий