В журнале “Сибирь гуманитарная”, который выходит в Сибирском институте управления - филиале РАНХиГС, вышла статья профессора Татьяны Иларионовой о том, как в СССР реализовывалась концепция, так никогда и не сформулированная толком, концепция “дружбы народов”.
Автор во Введении пишет:
“Углубленное исследование этой темы при водит к парадоксальному выводу: никакой стройной концепции дружбы народов в СССР и не существовало: не было принято ни единого стратегического документа на сей счет, отсутствовал стройный план развития этой дружбы и укрепления ее в обществе. Да, проводились пленумы ЦК КПСС, выступали генеральные секре тари, принимались постановления ЦК и Политбюро партии о меж национальных отношениях, но и там дружба народов представала только как набор фраз, смысл которых не раскрывался.
Объектом исследования стала государственная политика в сфере межнациональных отношений как результат миграций, сведения вместе разных народов СССР с условием их мирного сожительства и коммуникации на русском языке, с опорой на русскую культуру, что и получило в документах КПСС название «дружба народов». Предмет исследования — процесс формирования «новой исторической общности» — советского народа. Гипотезой исследования выступил тезис о целенаправленном искусственном формировании партийным руководством СССР новой формы постоянного взаимодействия и совместного проживания народов на основе регулируемых миграций как шаге к достижению гомогенного ассимилятивного общества, в основе существования которого был курс, публично названный "дружбой народов”.
Выходные данные статьи:
Иларионова Т. С. Дружба народов как советская концепция и политика (на примере формирования многонационального состава преподавателей и аспирантов Академии общественных наук при ЦК КПСС в 1946—1978 гг.) // Сибирь гуманитарная. 2025. № 3. С. 32—54.
Комментариев нет:
Отправить комментарий