Из печати в журнале ВАК “Этносоциум и межнациональная культура” выходит статья профессора Татьяны Иларионовой об отношениях в 1950-х - 1980-х годов двух академий общественных наук при ЦК правящих партий в Москве и Берлине. Автор показала, как выглядел негласный, но очевидный спор идеологов двух соцстран по поводу теоретических приоритетов. И немцы, кстати, первыми выдвинули тезис о “развитом социализме”, который позже Брежневым и КПСС был взят на вооружение. В статье показано, как копились эти и другие противоречия, которые в конечном счете, в пору перестройки, развели если и не радикально, то существенным образом в стороны с виду братские партии - СЕПГ и КПСС.
Статья заканчивается так: “Эта история важна и для понимания современных проблем. Нужно признать, что сегодняшнее стремление дистанцироваться от России у многих стран Восточной Европы в значительной степени продиктовано опытом советского времени - времени идеологических принуждений и ущербного суверенитета. Сформировавшаяся тогда нелояльность имеет, как оказывается, долговременный эффект”.
Выходные данные публикации:
Иларионова Т.С. Антропология нелояльности: из истории сотрудничества академий общественных наук при ЦК КПСС и при ЦК СЕПГ (1951 - 1989 гг.)//Этносоциум и межнациональная культура.- 2025.- № 7. - С. 9 - 28. - 1 п.л.