пятница, 7 декабря 2018 г.

Сеульский дневник-15. Выводы

Наш заключительный пост о Сеуле.
Так что же в итоге? Какие основные впечатления вызвал вояж в Южную Корею?
Их три, этих основных впечатлений.

  1. В «азиатском тигре», как и повсюду в мире, сочетается разное: богатство и бедность, новое и старое, продвинутое и вчерашнее. И в Южной Корее находится место для всего этого. Конечно, такой микс вызывает социальные противоречия, но все же не прерывает нормального развития - это не мгновенное искоренение якобы отжившего и не рывком установление прогрессивного и приносящего успех, а разумная постепенность, приятие разных форм жизни. Несмотря на митинги, Сеул произвел впечатление толерантного города.
  2. Сеул не показался чужим. Тут главная заслуга сновавших по городу  «Hyundai» и «Kia». Машины делают людей друг другу ближе. Хотя воспоминание о  тающих во рту крабах убеждает в том, что все же это было другое измерение…
  3. Замечательно, что в России есть свои корейцы, что в странах СНГ есть русскоговорящие, русскокультурные корейцы. Именно эти люди (а в самолете туда и обратно было много корейских бабушек, которые летели на встречу с внуками или возвращались от внуков) делают далекий край значительно понятнее и ближе. Тема конференции, на которой выступала профессор Татьяна Иларионова, была как раз посвящена корейцам в Евразии. И знакомство с кореянкой Эльвирой Пак из Алматы сделало поездку значительно интереснее, чем она могла бы быть. Эльвира! Теплый привет из Москвы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий