воскресенье, 30 апреля 2017 г.

«Кирпич» про образование

Из печати вышел № 1 ВАКовского журнала «Государственная служба» с обзором событий Гайдаровского форума, который проходил в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в середине января 2017 года. В нем опубликована статья заместителя главного журнала, профессора Татьяны Иларионовой, которая посвящена обсуждению на форуме проблем образования. Не статья, а «кирпич» на 10 полос. Но это и понятно, в ней фактически собрано три жанра: научный отчет о состоявшейся подиумной дискуссии по поводу будущего системы образования; интервью с участниками; рецензия на представленные на форуме книги.
Вот аннотация:
«Статья дает представление о научной дискуссии на Гайдаровском форуме – 2017 по проблемам образования и науки, показывает, в каком общественном контексте эта дискуссия проходила. Автор останавливается на выступлениях ректоров двух российских вузов -  Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослава Кузьминова и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимира Мау и с привлечением большого научного материала оценивает их идеи по проблеме будущего системы образования – «Университета 3.0». Автор по сходным проблемам, обсуждавшимся на подиумной дискуссии, также смогла провести беседы с доктором, профессором публичного права, деканом факультета права и политических наук Университета Ницца София-Антиполис, членом Национального совета университетов (Франция) Кристианом Вилларом и доктором Вильмой Ретхаге, главой представительства Немецкого научно-исследовательского сообщества (Германия). Речь шла и о развитии «сектора», и о сотрудничестве с Россией. Кроме того, в статье дается обзор двух представленных на Гайдаровском форуме книг -  Митчелла Дина «Правительность: власть и правление в современных обществах» и Уильяма Уистерли «Тирания экспертов», в которых также рассматриваются проблемы аналитических исследований, приращения знаний для современного общества и государства. Автор делает вывод о том, что в современном мире, полном неопределенностей в построении будущего, наука и образование остаются основой поступательного развития».
Выходные данные статьи:

Иларионова Т.  То, что меняет мир, делает его лучше//Государственная служба. -2017. -№ 17. - С. 42 – 51.

вторник, 25 апреля 2017 г.

Эксперт широкого профиля

Журналисты обращаются с просьбой прокомментировать самые разные события и факты – то внешне-, то внутриполитические. Забываешь даже, что такой-то комментарий был дан, а потом случайно идешь по Интернету и удивляешься: опубликовано. 
Два таких комментария профессора Татьяны Иларионовой попались на глаза - от 16 и от 19 апреля.  

Почему восточноевропейские работники покидают Британию (RT на русском, 16 апреля 2017)

Граждане Восточной Европы, которые после вступления своих стран в Евросоюз отправились на заработки в Великобританию, начинают возвращаться на родину. Специалисты фиксируют снижение числа приезжих в Соединённое Королевство и увеличение оттока иммигрантов. «Возвращенцы» рискуют подорвать британскую сферу услуг, в которой заняты более половины восточноевропейцев. RT разбирался в особенностях новой волны изменений трудовых потоков в Европе.В последние три года в Великобритании растёт число иммигрантов из стран Восточной Европы, которые возвращаются на свою родину. Проблемы с работой — это основной аргумент для 43% восточноевропейских «возвращенцев» покинуть Соединённое Королевство. Такие данные содержатся в обзоре Национальной статистической службы Великобритании.Статведомство также фиксирует снижение числа приезжих из Польши, Чехии, Венгрии, Латвии и Словении. В 2016 году в Великобританию прибыли 58 тыс. человек, а покинули страну более 39 тысяч. Для сравнения, в 2014 году эти показатели составляли 76 тыс. и 32 тыс., соответственно.Впрочем, не все восточноевропейские граждане уезжают на родину, некоторые предпочитают поискать счастья в других государствах Евросоюза.…Некоторые национальные правительства стран Восточной Европы уже начали создавать условия для возвращения рабочей силы на родину, рассказала RT профессор РАНХиГС Татьяна Иларионова.«Власти стран Восточной Европы осознали новую реальность, когда не только рабочие, но и квалифицированные кадры уезжали в Великобританию. Поэтому сейчас происходит процесс возрождения привлекательности работы на родине, особенно для молодёжи. Я полагаю, что, в скором времени, государства Восточной Европы будут разрабатывать свои программы развития трудовых отношений», — прокомментировала эксперт.Татьяна Иларионова приводит в пример Польшу, где в начале двухтысячных годов возникла серьёзная проблема с анестезиологами. Врачи массово уезжали в британские клиники ради привлекательных заработков, а также потому, что для этой работы не требовалось свободное владение английским языком.
Полностью: https://news.rambler.ru/europe/36633659/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Эксперт: отставки губернаторов вынуждают посмотреть на систему управления (Постфактум, 19 апреля 2017)

Ситуация связана с распространенным явлением – коррупцией.Не так давно президент Владимир Путин принял очередную отставку губернатора, на этот раз Свердловской области. С чем связан ряд отставок губернаторов в последнее время порталу «Постфактум» рассказала доктор философских наук, профессор, ученый секретарь Ученого совета ИГСУ РАНХиГС, профессор кафедры государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС Татьяна Иларионова.— Если бы такая отставка была одна, то можно было бы говорить о случае, а когда этих отставок серия, то, конечно, здесь прослеживается закономерность. Я бы даже говорила о другом. Если так много случаев с принудительными отставками, когда из кабинета человек отправляется в СИЗО, наверное, нужно говорить о том, какая вообще у нас форма региональной власти. К примеру, сейчас провалились выборы мэра Омска. Наверное, люди понимают, что может быть, и уже туда не идут. Значит, там, а это не в одном каком-то регионе, а в целом, в стране, возникла такая ситуация, когда нельзя не нарушать закон или, наоборот — закон нарушать везде можно и теряется чувство опасности и самосохранения. Думаю, что сейчас возникла такая общая ситуация, которая связана с распространенным явлением — коррупцией, которая вынуждает привлечь внимание не просто к одному губернатору, а в целом посмотреть, что происходит в системе управления в стране, — прокомментировала Татьяна Иларионова.
Эксперт: отставки губернаторов вынуждают посмотреть на систему управления (Постфактум, 19 апреля 2017)Ситуация связана с распространенным явлением – коррупцией.Не так давно президент Владимир Путин принял очередную отставку губернатора, на этот раз Свердловской области. С чем связан ряд отставок губернаторов в последнее время порталу «Постфактум» рассказала доктор философских наук, профессор, ученый секретарь Ученого совета ИГСУ РАНХиГС, профессор кафедры государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС Татьяна Иларионова.— Если бы такая отставка была одна, то можно было бы говорить о случае, а когда этих отставок серия, то, конечно, здесь прослеживается закономерность. Я бы даже говорила о другом. Если так много случаев с принудительными отставками, когда из кабинета человек отправляется в СИЗО, наверное, нужно говорить о том, какая вообще у нас форма региональной власти. К примеру, сейчас провалились выборы мэра Омска. Наверное, люди понимают, что может быть, и уже туда не идут. Значит, там, а это не в одном каком-то регионе, а в целом, в стране, возникла такая ситуация, когда нельзя не нарушать закон или, наоборот — закон нарушать везде можно и теряется чувство опасности и самосохранения. Думаю, что сейчас возникла такая общая ситуация, которая связана с распространенным явлением — коррупцией, которая вынуждает привлечь внимание не просто к одному губернатору, а в целом посмотреть, что происходит в системе управления в стране, — прокомментировала Татьяна Иларионова.Полностью: https://pfact.ru/russia/news/ekspert-otstavki-gubernatorov-vyinujdayut-posmotret-na-sistemu-upravleniya-125643/
   

четверг, 20 апреля 2017 г.

Советское – значит, живучее

19 апреля в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации прошла V (юбилейная) Международная конференция "Коммуникология в меняющемся мире: информационно-коммуникационная парадигма развития медиапространства".
На ней выступила профессор Татьяна Иларионова. Она призналась, что не является специалистом по коммуникологии, но вот о медиапространстве «есть, что сказать». Тема ее сообщения была такой: «Из СССР – в настоящее: феноменология успеха в современной России СМИ с советскими названиями».
Многие из газет, пусть не без трудностей, но перешагнули через эпоху – это государственные институты все изменились, а «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «Советский спорт» или «Красноярский рабочий» по-прежнему радуют читателя. Да, у них другая форма собственности, по преимуществу это частные издания. Да, они конкурируют с сонмом новых газет и журналов, иногда пропуская их вперед в гонке за тираж и рекламу. Но они – живее всех живых!
Если обратиться к истории, то можно увидеть: после Октябрьской революции вообще не осталось царских газет – ни с названиями прежних времен, ни с кадрами журналистов. Когда Германия отходила от фашизма, то никаких «Фёлькишер беобахтер» не осталось и в помине.
Что же за знак подают нам современные российские газеты – например, воронежская «Коммуна» или сыктывкарское «Красное знамя», некогда газета, а ныне «информационный портал - преемник независимой газеты»? Или «Знамя Ильича», которое гордо реет в информационном пространстве Заринского района Алтайского края?
Наверное, это показатель того, что никаких особо ощутимых перемен в образе мыслей людей не было и нет. И государство, видимо, не так уж и сильно изменилось, и строй жизни местами остается советским.
А как «у них»? В Германии тоже выходят в свет ранее бывшие ГДРовскими «Нойес Дойчланд» и «Юнге Вельт»,  в Венгрии - «Непсабадшаг». Но там они сегодня – рупоры левых. Там они поддерживаются сторонниками (кстати, находятся оригинальные формы финансовой поддержки изданий, например молодежная «Юнге Вельт» организовала кооператив своих читателей, от распространения номеров члены кооператива даже прибыль получают). Там они реально оппозиционеры, критикуют власть, временами зовут людей на митинги.
А как у нас? Да не так, как у них… Мы же знаем, видим, читаем, как «бывшие советские» в Москве льнут к государственной ноге, не говоря уже о региональных изданиях – там об оппозиции и речи нет, потому что деньги нужны из бюджета, в конкурсах на получение поддержки надо участвовать…
Новая Россия со старой прессой. Не удивительно ли?!

среда, 19 апреля 2017 г.

Русская пресса в Китае и ее исследовательница Чжао Юнхуа

17 апреля на факультете журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова прошла презентация книги «Русская пресса в Китае (1898-1956)» профессора Китайского народного университета Чжао Юнхуа. На презентацию были приглашены российские и китайские специалисты - представители академической науки и медиа. Прозвучало много теплых слов в адрес исследовательницы, которая вносит свой вклад в развитие и профессиональных, и человеческих контактов между двумя странами.
Среди почетных гостей была и главный редактор научного гумбольдтовского журнала «Россия и Германия» профессор Татьяна Иларионова. Она с китайской коллегой познакомилась заочно в 2013 году благодаря ученым из КНР, которые на конференции в австралийском Сиднее рассказали об исследовании  Чжао Юнхуа.
Опубликовать статью про русскую прессу в Китае в журнале «Россия и Германия» - это было совершенно гумбольдтовской идеей, и после переписки, после работы над текстом, отбора иллюстраций в журнале № 1 (5) за 2013 год материал увидел свет (см.: Чжао Юнхуа. Русскоязычные газеты в Китае//Россия и Германия. Научный гумбольдтовский журнал. 2013. № 1. С. 31 – 32).    
В своем выступлении на презентации профессор Татьяна Иларионова отметила, что в самом Китае неоднозначно оценивают историю строительства Китайско-Восточной железной дороги, появление русских городов и поселков (Манчжурии, Харбина, Даляня и др.), потому что известно – отчуждение тогда большой территории под строительство было осуществлено под давлением России, за взятку, выплаченную министром финансов С.Ю.Витте продажным китайским чиновникам высшего ранга. Поэтому тема русской прессы в Китае – совсем непроста для местного ученого. Но факт остается фактом: Китай дал убежище десяткам тысяч людей из России после Октябрьской революции, которые смогли не только спасти себе жизнь, но и наладить быт, создать культурную среду, где было место и прессе на родном  языке.
Заслуга Чжао Юнхуа, конечно, в том, что она скрупулезно собрала это наследие, проанализировать источники, дала периодизацию развития русских газет и журналов в Китае и представила классификацию этих изданий.

Речь была проникновенной. Чжао Юнхуа была тронута до слез. Так что теперь уж точно – не только коллеги, но и сестры на век! 

вторник, 18 апреля 2017 г.

А тут вдруг Северная Корея…

Вчера, 17 апреля, в прямом эфире на «Первом канале» с 15.15 до 16.00 в программе «Время покажет» обсуждалась неожиданно обострившаяся тема Северной Кореи. Поскольку первоначально планировалось широко подойти в проблеме – поговорить о том, что есть война и может ли она случиться в этом регионе сегодня, а разговор пошел об Ыне, то приглашенной в качестве участницы профессору Татьяне Иларионовой пришлось высказать свое отношение и к этой конкретной ситуации: впрочем, ранее написанная книга и многочисленные статьи по истории российского участия в политике Дальнего Востока позволяли…
«Первый канал» рассуждалки экспертов «оживил» деятельным участием специалиста по безопасности Артема Шейнина, который метался по студии то с пистолетом, то с битой. Словом, телевидение развивается…
Передачу целиком можно посмотреть здесь: http://www.1tv.ru/shows/vremya-pokazhet/vypuski/severnaya-koreya-konec-epohi-strategicheskogo-terpeniya-vremya-pokazhet-vypusk-ot-17-04-2017


воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Ликвидацию безграмотности обсудили

31 марта ТВЦ показал программу «Право голоса» с участием профессора Татьяны Иларионовой. Обсуждались проблемы современного российского образования. Получилось довольно живёхонько.

Полная версия передачи здесь: http://www.tvc.ru/channel/brand/id/36/show/episodes/episode_id/49080