вторник, 5 апреля 2016 г.

Две девятки

Из печати вышел № 99 «Государственной службы», он же № 1 за 2016 год.
На добрую половину он посвящен прошедшему в январе Гайдаровскому форуму.
О форуме – обзорная статья профессора Татьяны Иларионовой (выходные данные: Иларионова Т. Заглянуть в завтрашний день//Государственная служба. 2016. № 1. С. 12 – 16).
Она же взяла для журнала интервью профессора Городского университета Нью-Йорка, ведущего экономиста Всемирного банка (в 1991 – 2013 годах) Бранко Милановича (выходные данные: Как трудно быть богатым. Интервью Татьяны Иларионовой с профессором Городского университета Нью-Йорка, ведущего экономиста Всемирного банка (в 1991 – 2013 годах) Бранко Милановичем//Государственная служба. 2016. № 1. С. 29 – 32).
Вот некоторые выдержки из интервью:
«ГС»:  Когда приезжаешь в Соединенные Штаты, то бросается в глаза, что ни в одном магазине нет ни одной вещи, сделанной в США.  Понимаешь, что давно уже существует всемирное разделение труда. Кто-то добывает нефть, кто-то делает потребительские товары, кто-то производит инновации. А если есть всемирное разделение труда, то есть и всемирное разделение доходов, всемирное разделение бедности. Разве не так?
Бранко Миланович: Нет, всемирное разделение труда – это одна проблема, а всемирное распределение доходов – это другая проблема. Для Китая было очень полезно, хотя и нелегко, работать в качестве всемирной «индустриальной фабрики».
«ГС»:  Получается, что для Китая полезно было быть бедным?
Бранко Миланович: Нет, никогда не полезно быть бедным. Но было полезно работать и зарабатывать. Но получилось вот что: поскольку в Китае  были очень низкие зарплаты, то фактически эта страна субсидировала  американскую промышленность – из-за разницы в ценах. Сейчас в ВВП  США значительную часть составляют доходы от услуг, минимально – от сельского хозяйства и только 20% от промышленного производства, а 40 лет назад около половины ВВП давала промышленность.
Фактом является то, что Китай стал всемирной  «фабрикой». В результате средний класс в США (и я это доказал эмпирическим путем) уменьшился, меньше стал и его совокупный доход в сравнении с богатыми в США. Получается, что американский средний класс в относительных величинах беднее, чем средний класс в Китае, где людей численно больше, а разница в доходах не столь велика. Это не значит, что в США люди беднее, чем в Китае, нет. Но в относительных величинах это явление налицо, это бросается в глаза. Там дистанция между богатыми и средним классом огромна. И еще важно вот что: сегодня численность среднего класса в США меньше, чем это было 30 – 40 лет назад. Получается, что американский средний класс стал жертвой успеха Китая».

К сожалению, любая конференция или форум – это в определенном смысле обсуждение вчерашних задач, даже если они и посвящены будущему.  
За пределами форума оказался, к примеру, произошедший в 2015 году поворот ведущих экономик к Африке. Да, там нищета и голод, да, там свирепствовала Эбола, да, там совершены были ужасные по своей жестокости террористические акты. Но вот CNN теперь постоянно предлагает программу «Внутри Африки», потому что находится немало рекламодателей, которые платят за подобный контент. В 2015 году «Евроньюс» запустила многоязычный информационный канал африканских новостей. И это не просто курс медиа. Население Африки на фоне замедления роста населения Азии растет заметными темпами. США, Франция, Китай в последние годы серьезно переориентировались на африканские страны – не только на развитые Север и Юг континента, но и на экваториальную часть, которая в последнее время развивается семимильными шагами. На форуме об этом не было речи.
Тема социальных протестов также осталась на периферии внимания участников форума.
Наконец, практически не звучало слово «война». А она идет по периметру Евросоюза, по границам России, охватывает все больше и больше стран, создавая новые глобальные риски, от которых экономике будет уже не спрятаться.

Все это - для дискуссий на следующем Гайдаровской форуме. Впрочем, жизнь так быстро меняется, что, вполне вероятно, через год нам актуальными покажутся совсем другие проблемы…

Комментариев нет:

Отправить комментарий