пятница, 7 августа 2015 г.

Бедный Цюрих

6 августа было продолжение заседаний конференции «Образование, жизнь и судьба немецких поселений в России» в г.Марксе. Во второй половине дня модератором была профессор Татьяна Иларионова. И в ее сессии было очень много интересных докладов. В том числе об истории православной церкви в Екатериненштадте рассказал краевед В.В.Лемдяев. Выяснилось потом, правда, что это необычный краевед – депутат муниципального собрания, автор энциклопедического словаря о Марксовском районе. Он любезно вечером выступил также в качестве экскурсовода, когда участники конференции  поехали на экскурсию по близлежащим селам - когда-то немецким колониям.
Эти колонии отвечавший в 1765 году за переселение немцев из германских княжеств барон Боригардт решил назвать, как швейцарские кантоны. Вот и появились в здешних местах Унтервальден, Базель, Люцерн, Цюрих. Сегодня, конечно, все они носят другие, русские названия – только какие-то отдаленные знаки показывают, где было что. Так, Унтервальден стал Подлесным – понятно:  просто перевели с немецкого на русский. А вот Цюрих сделался Зоркиным. Есть что-то общее?
Владимир Владимирович, наш депутат-экскурсовод, сам не замечая, рассказывал о местах, которые автобус проезжал, так, как приговор выносил: «Раньше здесь было село на три тысячи человек, сегодня, как видите, ничего не осталось», «До революции здесь держали коров уникальной породы, но уже давно их тут уже нет», «До войны колония славилась своими яблоками, но сорт оказался утерян», «Здесь была очень красивая кирха, она, к сожалению, давно разрушена», «Здесь когда-то была сельская больница, но она уже не функционирует» …
Вид бывших немецких сел вызывает приступ тоски. Вроде бы дома кирпичные (с деревом всегда в этих местах была напряженка), многие из них были построены немцами (четырехскатные крыши это выдают)  и сегодня даже в приличном состоянии, но в целом – разруха, бурьян.
«Романтик» Карл Лоор, сделав где-то там свои деньги, решил на родину предков – в бывший Цюрих вернуть кирху.  Эта стройка идет полным ходом – и кирпич отличный, и проект вдохновляющий. Но нет тут никаких лютеран, дороги раздолбаны, местный люд, сильно разбавленный новожителями из Центральной Азии и цыганами, смотрит на все это с немым вопросом: «А на фига?».  
И ведь это не самый заброшенный российский край!
На фоне увиденного легче глотаешь новости от приехавших из разных городов коллег.
Вот что они говорят: в Свердловской области начали изымать книги, которые в свое время были подготовлены с поддержкой фонда Сороса; закрывается доступ к архивам ГУЛага,  госбезопасность уверена, что будут нарушены законодательные нормы о защите персональных данных, и тех архивистов, которые раньше помогали ученым, наказывают, увольняют; в Ставропольском крае соседство с северокавказскими народами, как и в XIX веке, отягощено безобразиями, воровством, набегами, драками; в  Казахстане среди молодежи все больше распространяются националистические настроения.
Рай земной и на поволжской земле могли бы создать, да и во всей России – страну для счастья. Но пока все как-то в другую сторону…


Комментариев нет:

Отправить комментарий