вторник, 31 марта 2015 г.

Вызубрить родной язык

Разве можно вызубрить родной язык? Он ведь должен быть как воздух, как воды попить, как умение ездить на велике…  Увы,   IV Международная научно-практическая языковая конференция  «Немцы России: стратегии развития языковой работы. 5 лет ответственности», которая первый день 31 марта провела в торжественном зале Общественной палаты Российской Федерации, вновь показала: родной язык для тех, кто его утратил, - труд каждодневный, не очень-то легкий и подчас не очень-то значимый. Языковая компетенция (как модно сегодня говорить) подавляющего большинства – слезы… А ведь в последние годы обучение языку (и родному, и иностранному) не просто продвинулось вперед благодаря новым методикам, а улетело – настолько легко и непринужденно это можно делать сегодня благодаря новым учебникам. И даже если нет немецкого окружения – включите Интернет…
И вопросом задаешься: где же немецкая основательность и трудолюбие, если простую вещь – родной язык – никак?

Вечером был в Российско-Немецком доме спектакль по письмам российских немцев (инспиратор – книга Татьяны Иларионовой «Судьба российских немцев. Коллективная исповедь в письмах») в немецком варианте. Он и натолкнул на размышления и о судьбе народа, и о его языке…

1900-й

Именно этой неожиданной и захватывающей теме в декабре 2011 года была посвящена конференция, которая собрала в Орхусе (Дания) большое количество специалистов из стран региона, включая Россию.
И вот по ее итогам вышел сборник. Вышел в известном германском издательстве «Koenigshausen & Neumann», которое разместило также информацию о статьях в германской национальной библиографической системе и в Интернете.
В сборнике - все вокруг времени подъема литературы, искусства,   эпохи наведения мостов между  народами и странами и надежды на лучший век. Это был период исканий новых смыслов и путей: имена Ницше и Шопенгауэра, Рильке и Ибсена, Толстого и Чехова – знаки 1900-го.
В сборнике опубликована статья профессора Татьяны Иларионовой, которая принимала участие в конференции. Читайте: «Das Jahr Neunzehnhundert. Deutsch-skandinavische  Verhaeltnisse um 1900 und Russland”.
Выходные данные книги: Imflux. Der deutsch-skandinavische Kulturaustausch um 1900/Herausgegeben von Soren R. Fauth, Gisli Mastinson. Unter redaktionelle Mitarbeit von Peter Wasmus. Koenigshausen & Neumann Gmbh, Wuerzburg. 2014. 511 S.


понедельник, 30 марта 2015 г.

Вышел

Из печати вышел № 1/2015 журнала «Государственная служба». Он на 1/3 посвящен прошедшему в январе Гайдаровскому форуму. Опубликованы речь Д.А.Медведева, обзоры работы секций, статьи участников.
В форуме приняли участие многочисленные зарубежные гости – ученые, политики, представители бизнеса. Со страниц журнала «звучит» и живое слово: помещен материал на основе бесед с гостями форума. Читайте: Татьяна Иларионова. Диалоги об управлении. Интервью с деканом Школы государственного управления им. Блаватника Оксфордского университета Найре Вудс (Великобритания) и президентом Азиатской ассоциации государственного управления Пан Сук Кимом (Южная Корея).
Кроме этих статей есть и немало интересных публикаций специалистов из регионов.

Вот общее содержание номера: 



четверг, 26 марта 2015 г.

Нам пишут

Из Уфы пришло письмо за подписью заместителя Руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Р.Дильмухаметова  – благодарность профессору Татьяне Иларионовой за выступление 3 марта на семинаре глав администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан.
И семинар был интересный, и благодарность – вещь приятная. 

Кризис-то никто не отменял

В Общественной палате Российской Федерации  25 марта 2015 года прошло обсуждение  готовящейся к принятию федеральной программы «Развитие государственной гражданской службы Российской Федерации (2015 – 2018 годы)».  Мероприятие проводила Комиссия по социальной поддержке граждан и качеству жизни ОПРФ (председатель Комиссии – В.А.Слепак), в нем приняла участие  большая группа экспертов Института государственной службы и управления РАНХиГС.
С основным сообщением выступил один из авторов проекта – директор Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда РФ Дмитрий Баснак. Он остановился на разделах документа, особо выделив необходимость внедрения в практику государственной гражданской службы новых кадровых технологий (в частности, вести  отбор кадров для госслужбы), а также упрочения контактов государственной гражданской службы с общественностью, чтобы утверждалась открытость аппаратов органов власти .
Присутствовавшие отметили, что документ подготовлен на высоком уровне. Вот только незадача: некоторые цели (причем существенные) двух предыдущих федеральных программ реформирования государственной службы достигнуты не были. Так, не был создан орган по управлению государственной службой.
Выступившая на заседании профессор Татьяна Иларионова отметила, что не было также принято два важных федеральных закона – о правоохранительной службе и о службе военной. Без этого говорить о государственной службе как сложившемся и целостном институте нельзя. По ее мнению, существенным недостатком представленного документа является и то, что он как бы вне времени и пространства: объявлены большие сокращения на государственной службе (речь, в частности,  о грядущих увольнениях 110 тыс. сотрудников системы МВД, трети московских чиновников), но никакого антикризисного плана нет, в проекте о развитии госслужбы – ни слова на эту важную тему.
Более того, в документе много говорится о мотивации государственных служащих и полный молчок о том, что сегодня существенным «демотиватором» становятся публичные обсуждения изменений пенсионного законодательства. Кстати, отметила Татьяна Иларионова, Общественная палата, что просто удивительно, ни разу вопросы о пенсиях на своих заседаниях, слушаниях, круглых столах в 2015 году не рассматривала. А ведь это касается сотен тысяч, миллионов людей.
Она отметила также, что у современной науки о государственной службе очень мало достоверных сведений о процессах, протекающих в аппаратах.  Достаточно любому теоретику обратиться за какой-нибудь справкой в органы власти или с ними вместе на основах аутсорсинга работающие  организации, чтобы вновь убедиться: в предоставлении услуг подчас ничего вообще не меняется.  И гражданин, как и раньше, носится, взопрев, из одного присутствия в другое, теряя массу времени для решения простой задачи.
Общий вывод был таким: программа нужна, но замечания учесть необходимо.

Видео обсуждения доступно по ссылке: https://oprf.ru/ru/press/conference/1557.

вторник, 24 марта 2015 г.

«Не забудем, не простим»

Чертов лозунг, пущенный в свое время для защиты от политической проституции женщин-депутатов Госдумы, теперь чуть ли не рефрен международных отношений… И все из-за Крыма…
23 марта 2015 года исторический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова принимал посла Федеративной Республики Германия в Москве господина Рюдигера фон Фрича. С лекцией «Основы российско-германских отношений» он выступил перед студентами, профессорами и преподавателями, германистами из других вузов (среди приглашенных была и генеральный директор Института энергии знаний, профессор Татьяна Иларионова).
Господин посол рассказал, что предки его матери – прибалтийские немцы, что для него связь с Россией всегда очень много значила, как и русская культура, музыка и литература. Из истории   межгосударственных отношений, по его мнению, можно вынести одно: «Гораздо большее наши страны соединяет, чем разъединяет».
Он напомнил, однако, о таких позорных страницах наших отношений, как заключение договора Молотов-Риббентроп, отметил, что после поражения в 1945 году Германия сделала для себя важный вывод: больше никогда никакой войны! Стремление к миру сегодня составляет суть европейского курса. Кроме того, «мы решили никогда не допускать произвола в политике».
Важной была мысль о том, что, к сожалению, сейчас наши страны по-разному воспринимают последние 25 лет. СССР распался, не удалось добиться экономического подъема. На фоне этого создается впечатление, что  ЕС и НАТО «окружают Россию». Между тем в последние четверть века произошло невероятное для военного альянса   добровольное разоружение: если раньше в Германии находилось более 700 тыс. солдат, то теперь – менее 200 тыс.  Об этом в России мало кто говорит.
Точкой поворота была, по мнению посла, аннексия Крыма. Позже, отвечая на вопрос про Югославию и Косово, господин фон Фрич объяснил, почему там было все в соответствии с международным правом, а здесь – нет. Там – распадалось государство, там – население обращалось в международные организации, там этим занимались и ОБСЕ, и ООН, а здесь – ввели войска и объявили территорию российской.  И потом начались военные действия на Востоке Украины. А ведь Россия была одной из четырех стран-гарантов территориальной целостности Украины…
Германская реакция на все это такова: 1) « мы на применение силы не будем применять силу»; 2) «мы ввели санкции»; 3) «мы за проведение постоянного диалога».
Но при этом: аннексия Крыма никуда не денется. Она останется. «Хонеккер в 1989 году говорил, что Берлинская стена простоит еще сто лет, а она через несколько месяцев рухнула». «Запад никогда не примет аннексии Крыма».
Эту мысль посол уже высказывал, когда только приехал и выступал перед журналистами. Год прошел – позиция та же. Нет сомнений, что эта позиция останется не поколебленной и в будущем.

А ЕС… «ЕС – это феноменальный успех, когда за короткое время было достигнуто невиданное ранее благосостояние граждан». Не удивительно, что в Европейский, а не в Советский, Союз стучатся одна за другой новые страны.   

понедельник, 23 марта 2015 г.

Коммунисты – за сокращения

Сегодня в прямом эфире «Русская служба новостей» средь бела дня (в 13.10) обсуждала предложения столичных коммунистов сократить количество районов Москвы (сегодня их 125) и вернуться  к советским 33 районам.
В качестве эксперта выступила профессор Татьяна Иларионова. Она подчеркнула, что реформы хорошо бы проводить не тогда, когда с экономикой не очень, а когда все есть. Конечно, структурные улучшения – важная часть дороги к эффективности. Вот только если они не вызовут хаос. А тут пока результат не просматривается.
Кроме того, радикальные изменения (укрупнения чего бы то ни было или, наоборот, атомизация) должны сопровождаться в системах управления еще, как минимум, двумя параллельными движениями: оптимизацией численности персонала государственной службы (с тем, чтобы на работе остались только наиболее способные и нацеленные на результат) и, самое главное,  упрощением законодательства. Структур не потому так много, что много у нас государственных служащих,  а потому, что полно предписаний, которые следует выполнять. Эти предписания – порождение законодательства, которое, в конечном счете,  и плодит бюрократию.
Такой получился проброс  депутатам: законы, которые душат экономику и мешают  жить гражданину, нужно отменять. Правда, слушали ли в Мосгордуме прямой эфир?

четверг, 19 марта 2015 г.

Прекрасный май?


19 марта в 15:00 в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялся экспертный круглый стол "Вопросы кадрового обеспечения в федеральных и региональных структурах управления сферой культуры".  Благодаря профессору Ольге Астафьевой собрался представительный пул экспертов по проблемам культуры: тут и Совет Федерации, и Минкульт, и региональные министры, доктора-профессора… Речь шла о необходимости подготовки кадров «культур-менеджеров».
Много говорилось о необходимости «выпуска»  новых людей для управления сферой культуры, шла даже речь о «новой картине мира» (прости, Господи!).
Словом, все было так, будто и нет нынешних реалий: и кризис как-то мимо, и рабочие места не под нож… Одинокий голос профессора Татьяны Иларионовой, которая привлекла внимание собравшихся к тому, что культура – постоянный просильщик всего и вся у государства, абсолютно не самостоятельный и крайне зависимый,  что впереди  вероятные и даже уже местами объявленные сокращения ставок госслужбы, обвал рынка печатных СМИ и другие проблемы с работой на ниве культуры, услышан не был. Напротив, много бодрости прозвучало в речах отдельных квази-общественников по поводу того, что «Президент программу принял – надо выполнять!» (при этом не важно – какую именно программу, как давно ее принял, насколько она может быть вообще реализована в изменившихся условиях…).
Иногда в ходе дискуссии казалось, что не холодный март 2015-го за окном, а прекрасный  май оруэлловского 1984-го.

Про меняющийся Интернет

        В АНО ДО «Институт этнокультурного образования» (по-старому и по-привычному – Bildungs- und Informatuionszentrum, который с давних пор живет в Российско-Немецком доме в Москве)  проходит  семинар по информационной работе. Участниками семинара стали представители организаций российских немцев из регионов, а также из Узбекистана и Украины.  
        19 марта перед ними  с лекцией о  функционировании  интернет-ресурсов национальных меньшинств России выступила профессор Татьяна Иларионова.
         Она остановилась на тех изменениях, которые произошли в виртуальном пространстве за последние семь лет, а также на новых возможностях представления информации на сайтах. Был обобщен опыт осетинских, калмыцких, татарских, башкирских сайтов.

         В качестве собственного был представлен опыт сайта и блога Института энергии знаний. Лекция вызвала большой интерес: несмотря на приближавшийся ужин, участники задали много вопросов, фотографировались с лектором. Ну что ж! Повысим конверсию!  


воскресенье, 8 марта 2015 г.

Как хорошо быть аспирантом!


7 марта в Российском государственном гуманитарном университете прошло торжественное открытие Международной аспирантуры и докторантуры в рамках Первого российско-германского гуманитарного исследовательского центра  IGK «Культурный трансфер и «культурная идентичность»: немецко-русские контакты в европейском контексте».
В прекрасном зале Ученого совета собрались руководители ведущих германских научных фондов - DAAD и DFG, российского РГНФ, представители университетов – участников программы – РГГУ и Университета Фрайбурга,  а также посольства Германии в Москве, специально приглашенные гости. Торжественность момента усилил хор РГГУ, голоса звучали божественно!
Проект – совершенно новое для нас, но уже давно внедренное в практику организации науки в Германии предприятие: в рамках единого проекта аспиранты из двух стран будут готовить свои работы и при этом иметь возможность ездить немцы – в Россию, русские - в Германию, а также еще и деньги получать – не скромные стипендии, а приближенные к зарплате гранты.
Было сказано много добрых слов о российско-германском сотрудничестве, в частности, вновь отмечалось, что на фоне обрушения экономических и политических связей научное и образовательное сотрудничество развивается, крепнет. Особенно важным собравшимся представлялось поэтому сотрудничество в гуманитарной сфере, от которой во многом зависит сохранение взаимопонимания.
После официальной части был фуршет, в неформальной обстановке ученые двух стран смогли не только обсудить запущенный проект, но и договориться о новых совместных начинаниях. Среди гостей была профессор Татьяна Иларионова. 

пятница, 6 марта 2015 г.

Эфир про коррупцию

5 марта с 17.00 в прямом эфире «Радио Москвы» обсуждалась тема коррупции в образовании. В качестве эксперта свой комментарий дала по просьбе редакции профессор Татьяна Иларионова. Смысл ее выступления был в том, что требовать от образования быть чистым  и ничего не предпринимать в смежных средах – пустое занятие. Должно быть солидарное отношение государства и общества по поводу любых коррупционных отношений как подрывающих основы нашей жизни. Правда, в этой взаимной ответственности ответственность власти, конечно, больше…

вторник, 3 марта 2015 г.

Уфа гостеприимная

3 марта в Уфе открылся семинар глав администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан. Этому мероприятию в регионе придавали большое значение, поскольку на дворе кризис, и надо встретить его так, чтобы населению не  стало потом мучительно больно. Несмотря на рост экономики, существенно сократились налоговые поступления, что говорит о внушающем опасения запасе прочности местного бизнеса. И хотя тут есть и крупные предприятия, в том числе связанные с нефтедобычей, все равно к возможным  грядущим негативным процессам нужно готовиться.
На семинаре выступили Глава Республики Башкортостан Р.З.Хамитов (см.: http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/60784.html), первый  заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Р.Х. Марданов (см.: http://pravitelstvorb.ru/regulatory/new_section/page42.php?clear_cache=Y). Затем последовал блок научных докладов. Профессор Татьяна Иларионова была на трибуне с темой «Муниципальное управление как институт общественного представительства», за ней следом - Е.А.Шапкина, член Общественной палаты Российской Федерации, с темой об общественном контроле.
Несмотря на то, что в распоряжении гостей из Москвы был практически только один день, Татьяне Иларионовой и наиболее узнаваемые по фото достопримечательности показали, и в музей сводили – сарматское золото, отысканное в конце 1980-х – начале 1990-х годов, произвело большое впечатление.  

В 16.00 в здании Главы Республики прошла встреча Рустэма Хамитова и Татьяны Иларионовой: к печати будет готовится интервью для журнала «Государственная служба».

воскресенье, 1 марта 2015 г.

У нас ищут коррупцию. На фоне заказных убийств. А в Германии пишут о своем…


26 февраля в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в прошла защита докторской диссертации в диссовете Д 504.001.18 по социологическим наукам (член совета – профессор Татьяна Иларионова). Это было последнее заседание совета в его нынешнем составе. По решению ВАК он будет переформатирован.
Завершающая же диссертация оказалася на актуальную тему. Мария Шедий представила работу “Коррупция как социальное явление: социологический анализ”. Не диссертация, а красота: высокая теория, доказательство неизвестно чего (главный тезис: коррупция – это социальный институт). Ни одной ссылки на людей, которые за разоблачение коррупции погибают: на Б.Немцова, в частности, ссылок нет…   Но совет в последний раз проявил принципиальность - ноль черных шаров.
А в это время в Германии, в русскоязычной любимой беглецами из России газете “Русская Германия – Русский Берин” Александр Фитц написал о прошедшей в феврале конференции российских немцев (см.: http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=15634&Itemid=13).
Мир полон разума, мир – сплошной абсурд!