воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Рукописи не горят, особенно когда начинают говорить

13 -15 февраля продолжалась 5-ая Международная научно-практическая конференция  «Российские немцы: 50 лет послевоенному общественному движению». Было немало ярких докладов, в том числе и чиновников, и ученых из Германии.
13 февраля состоялась подиумная дискуссия с участием господ Бергнера и Фабрициуса – депутатов бундестага, которые имеют непосредственное отношение к проблемам российских немцев – один (Бергнер) как бывший Уполномоченный по делам переселенцев и национальных меньшинств в МВД Германии, другой (Фабрициус) как председатель Союза изгнанных.
В дискуссии приняли также участие  бывший министр по делам национальностей Российской Федерации В.Зорин (а ранее он длительное время возглавлял Комитет Государственной Думы по делам национальностей) и нынешний замминистра культуры, начальник департамента межнациональных отношений А.Журавский (в первый день конференции он пришел еще только как начальник департамента, выступил – и вот уже замминистра! Шутка…).
От общественных организаций слово брали Генрих Мартенс (ФНКА и МСНК) и Гуго Вормсбехер  (активный участник делегаций в 1965 году к советскому руководству и ВОСН «Возрождение» в 1989 году).
Речь шла о вкладе российских немцев в историю и культуру России, об их миссии быть связующим мостом между этими берегами – Россией и Германией.
Очень своевременная была дискуссия,  исполненная искреннего стремления к сотрудничеству и взаимопониманию. На фоне всех событий, которые идут за пределами наших желаний, просто акт гражданской ответственности и достоинства. Царапнула только одна мелочь   (хотя, мелочь ли?). Рассуждая о Второй мировой, в ступор ввел ветеран общественного движения российских немцев В.Вормсбехер.  Собственно, этот тезис звучит из его уст не в первый раз:  в развязывании войны «была заинтересована третья сила», которая и столкнула  друг с другом Россию (СССР) и Германию. Не пояснил, правда, кого имеет в виду. Но мы как-то так поняли, что, видимо,    Гитлер  был жалкой игрушкой могущественного закулисья. …Надо больше конференций проводить по истории.
На следующий день ярким был доклад Виктора Деннингхауса (Люнебург). Он был про то, что на Западе труды наших ученых как не были особо знакомы, так они и сейчас не в фокусе. Такой правильный холодный душ.  Scopus актуален!
День 14 февраля закончился пронзительно. Была показана небольшая постановка по письмам российских немцев, в свое время пришедшим в редакции немецких газет, в общество «Возрождение». На этот проект участников подвигла вышедшая еще в 1992 году книга Татьяны Иларионовой «Судьба российских немцев. Коллективная исповедь в письмах». Книга собой представляла сборник документов-откровений большого числа людей, тогда, на рубеже 1980-х и 1990-х годов, поверивших в возможности перестройки, в то, что жизнь может стать другой. Книга вышла маленьким тиражом.  Но рукописи не горят! Два десятка лет прошло, и Ольга Мартенс, заместитель председателя МСКН, ее прочитала (перечитала) и загорелась с этим материалом,  потрясающим  своей правдой и  силой, что-то сделать. Расширили за счет некоторых литературных вставок и кусков из официальных указов собственно тексты писем. И вот – спектакль.  
Актеры (а многие и не актеры вовсе, в том числе дети членов МСНК)  были великолепны. Ольга Мартенс, также вышедшая в качестве исполнителя, открылась всем с новой стороны. Зал глотал слезы (включая и «инспиратора» Татьяну Иларионову), а потом устроил овацию.

Все-таки книги – книгами, а часто все бывает значительно более понятно, когда эти книги обретают свой голос. Актерский…

Комментариев нет:

Отправить комментарий