На что же тратят немцы свои деньги?
Конечно, на то же, на что все прочие люди в других странах.
Но и тут имеется национальный колорит.
Немцы не расточительны в еде. Хотя домашняя стряпня - это
то, чем готова похвастаться хозяйка. Главное в этой готовке - рациональность
трат и умеренность. Салат, запеченное мясо, любимые колбаски с картошкой.
Особенно любят десерты. И в выпечке, и в приготовлении
всевозможных муссов опытные домашние хозяйки изощряются. Приветствуется прийти
в гости со своим пирогом или муссом. Все будут ворковать и делать комплименты.
В Германии (и в ГДР, и в ФРГ) всегда издавались большими
тиражами поваренные книги, всегда приготовление пищи было увлекательным
занятием, в которое вовлекались и девочки, и мальчики. Сегодня абсолютная
обыденность, когда немец готовит для себя сам и даже кормит жену. Но если жена
не работает и обихаживает мужа, то муж часто иностранцу скажет: «Я благодарен
своей жене, что она взяла на себя заботы по дому». Хотя и там всяких
неблагодарных мужей тоже бывает достаточно.
Но если дома еда - это пример умеренности и даже
прижимистости, то рестораны существуют, чтобы разрушать стереотипы. В немецком
ресторане не просто большие, а огромные порции. За вполне разумные деньги в
любом из них по всей стране вы получите превосходную еду. Есть легендарный
венский шницель размером с футбольное поле. Или ростбиф толщиной с подушку.
Немцы любят уличные праздники, непременным атрибутом
которых является простая и вкусная еда. Можно купить сосиску жареную, сосиску
вареную, картофель фри с майонезом. Все - в пределах 3 евро, с пылу, с жару.
Для перекуса на ходу есть целая индустрия кафешек с едой
навынос - рыбные и кондитерские, пиццерии и мороженое. И судя по насыщенности
кафе, ресторанами, закусочными и дырками в стене для продажи сэндвичей и булок,
немцы очень любят есть не дома.
Компания охотно пойдет в ресторан, а не соберется у
кого-нибудь на кухне (что тоже не исключено). Но все-таки уютное местечко, где
тебя обслужат, будет предпочтительнее. У ресторанов и кафе есть свои
завсегдатаи. Хозяева заведений такими дорожат, обязательно выйдут
поприветствовать, перекинуться парой слов. В Бонне, ранее политическом городе,
хозяева модных заведений обязательно выходили к своим посетителям - дипломатам,
чиновникам, бизнесменам. Многие чиновники уехали вместе со своими
министерствами, а традиция осталась.
Прийти в ресторан, вкусно поесть, послушать музыку,
поговорить с приятными тебе людьми. Разве на это не стоит тратить деньги?