Да, именно так! Достаточно проехать по сельской местности
Нижней Саксонии, чтобы убедиться: не дома, а дворцы у здешних коневодов и
полеводов. Суббота и воскресенье прошли в освоении окрестностей Люнебурга.
Монастырь Люне |
Рядом с
городом – средневековый монастырь Люне. Когда-то он начинал как монастырь
католический, но потом, в ходе Реформации, переориентировался и стал
евангельско-лютеранским. Монументальное сооружение возникло еще в начале XII века,
дважды (последний раз в XV веке) разрушалось из-за пожара. Но с тех пор – в неизменности.
И сегодня монастырь действующий, живут в нем семь монахинь, которые с радостью
примут желающих в свой круг: нужно только быть одинокой, исповедовать
лютеранство – и пожалуйте поспать на жестком.
Зальцхаузен |
А воскресенье
было отдано другой достопримечательности этой части Германии – Хайде. Есть
много такого, с чего Германия начинается: это и Эльба, и Рейн, и Баварские Альпы,
и остров Рюген. Но особняком в ряду – Люнебургская Хайде (пустошь), она, как
ничто другое, ассоциируется у немцев с «хаймат» - родиной. Взгляд не может насытиться – такие тут пронизывающие
своим покоем и простотой пейзажи.
Путь к Хайде
не был простым. И все потому, что жизнь в Германии здорово отличается от жизни
в России. Помнится, Бонн, когда тот был столицей, поражал интервалами между
поездами метро: 10 минут - в будний день
и 20 минут - в воскресенье. Тут же интервалы – 2 часа! И дорогая была такой: 30
минут на автобусе от Люнебурга до Зальцхаузена, 2 часа - ожидание бесплатного «Хайде-шаттла»,
2 часа – поездка на «Хайде-шаттле», 2 часа - в Зальцхаузене ожидание автобуса в
Люнебург, ну и сама поездка до Люнебурга – 30 минут. Итого: рабочий день!
Только уже на
месте понимаешь, почему так зверски не совпадают расписания автобусов – чтобы туристы,
попавшие в тот или иной городок, могли бы еще и по нему пройтись, в ресторанчик свернуть, слизнуть мороженого.
Чтобы люди
могли полюбоваться Хайде, ежегодно по здешним местам организуют четыре бесплатных автобусных маршрута, по каждому
из этих маршрутов автобусы пробегают четыре или
пять раз в день. К бесплатному шаттлу приделан прицеп для велосипедов. Семьи,
одиночки грузили свои велики, сами – в автобус, чтобы где-нибудь в чистом поле
потом вылезти и с ветерком по красотам родины…
Маршрут от
Зальцхаузена – самый длинный (2 часа) и проходит по северной части пустоши, где
довольно много деревень. Говорить про хорошие германские дороги излишне, а вот
дома! За два часа езды на шаттле (а еще за 4 часа прогулки по Зальцхаузену и получасу езды от и до Люнебурга) – ни одного
(ни одного!) покосившегося или заброшенного дома. Эти темного кирпича основательные,
крепкие, изысканно красивые дома вызывали настоящий восторг. Даже больший
восторг, чем собственно Хайде.
Черт возьми,
а ведь в трех минутах от Москвы все такое перекособоченное, со сгнившими
заборами, провалившимися крышами, с травой во дворах по пояс… Здешний
крестьянин двумя ногами, своими домами в землю врос, а наш – еле держится, от
ветра колышится. И ведь дело не только в том, что немец трудолюбив и набожен (а
некоторые из деревенек, это было видно, - с сильными общинами адвентистов и
баптистов), но и в политике государства. Оно не гонит, не травит своих
земледельцев, не играет против них с крупными свинофермами в одной команде, оно
им ярмарки устраивает, оно им поддержку дает. Отсюда и процветание, отсюда и
богатство. Никому в Германии в голову не придет поощрять рейдерские захваты
земель или наглые перекрытия дорог (ну
чтобы к себе домой проехать не смели). Напротив, оно расписание автобусов таким
образом составит, чтобы ты еще в этой деревеньке подзадержался, да чего-нибудь
съел, да куда-нибудь сходил, да что-нибудь купил.
Пустошь? Да
цветущий край!