вторник, 22 апреля 2025 г.

Письма дяди

 


Приближается 80-летие Великой Победы. Эта дата стала поводом для профессора Татьяны Иларионовой посмотреть архив семьи, в котором бережно хранились письма ее дяди, Леонида Владимировича Изволенского, с фронта. Он прошел всю войну, брал Берлин, получил множество наград, но по завершении войны прожил всего 14 лет. С фронта он постоянно писал родителям, сестре и крестной. Эти документы легли в основу научной статьи, опубликованной в эти дни в журнале “Сибирь гуманитарная”.

Из аннотации к статье:

“Частные архивы, личная переписка — важный исторический источник. Накануне 80-летия Великой Победы автором переосмыслены до кументы из семейного архива. В семье автора есть свой герой — Леонид Владимирович Изволенский, который прошел войну с 1941 по 1945 г. и завершил ее в звании гвардии старшего лейтенанта. Он был награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.», «За отвагу». О своих подвигах в письмах родителям он написал только однажды, и то уже в августе 1945 г. В письмах домой солдата интересовало здоровье родителей и больной сестры, их питание, жилищные условия и т. д. Жизнь в условиях войны была полной тягот и проблем как на фронте, так и в тылу. Настрой людей на поддержку и взаимовыручку дал силы одолеть фашизм, а также сохранить уже сложившиеся взаимоотношения. Письма как исторический источник открывают новые темы для исследователей Великой Отечественной, эти темы, касаются военной повседневности не только на передовой, но и в тылу, в каждом доме, в каждой семье”.

Выходные данные статьи:

Иларионова Т. С. Письма дяди с фронта: личные доку менты как исторический источник военного времени // Сибирь гуманитар ная. 2025. № 1. С. 10—25. https://doi.org/10.32324/2949-1568-2025-1-10-25 

Выступление в Институте Европы

 


17 апреля 2025 года в Институте Европы РАН прошла конференция "Общественное сознание ФРГ: память о Второй мировой войне в эпоху кризисов". На ней с докладом “Германский опыт музеефикации памяти о Второй мировой войне” выступила профессор Татьяна Иларионова. 

Вот какой отклик на ее доклад был позже размещен на сайте Института Европы: докладчик “показала, как в рамках музейного дела происходит осмысление исторической ответственности за преступления нацистского режима. Музеи и мемориалы, особенно как музей Топография террора, играют ключевую роль в формировании коллективной памяти. Музеефикация памяти о Второй мировой войне в Германии становится не только актом сохранения исторической памяти, но и важным инструментом формирования этических норм. При этом докладчик отметила, что в ряде музеев происходит смена экспозиций и больше не выставляются наиболее шокирующие экспонаты о нацистских преступлениях”.



Полный отчет о мероприятии здесь:

https://www.instituteofeurope.ru/nauchnaya-zhizn/novosti/item/17042025

вторник, 15 апреля 2025 г.

Про сумасшедшее социалистическое планирование



Из печати вышла большая статья (1,2 п.л.) профессора Татьяны Иларионовой об опыте планирования гуманитарных исследований в ГДР. Речь шла об истории Института/Академии общественных наук при ЦК СЕПГ и сотворенном с помощью этого ЦК “Центральном исследовательском плане марксистско-ленинских общественных наук ГДР”, принятом в 1986 году и простиравшемся до 1990 года. План совершенно не предусматривал мирной революции и объединения страны. В статье автор поставила ряд проблем: “в чем смысл предвидения общественных перспектив для политической элиты? Закономерно ли, что долгосрочный и детальный социально-экономический прогноз оказывается, как правило, комплиментарным в угоду руководству страны и вопреки действительному развитию событий? Какие риски несет с собой такого рода планирование, особенно если речь идет о планировании в науке, тем более науке гуманитарной?”.

И далее: “Оценивая минувшее, исследователь не может не видеть перед собой серьезные методологические проблемы. Первая: могут ли в принципе властные институты, имеющие значительные материальные преференции по сравнению с простым гражданами, верно, адекватно оценивать текущие события? Способны ли “сигнальные системы” элиты, созданные с целью правдивого информирования, но вырождающиеся в бастионы охраны существующего строя, вовремя реагировать на подспудные негативные тенденции, на возникновение новых явлений? Не губят ли хорошее снабжение, качественная медицина, добротное жилье, роскошный отдых то основное, что должны были бы эти системы выполнять - создавать у лиц, принимающих решения, адекватную картину мира, учить управлять изменениями и, наконец, творить будущее без конфликтов и провалов, тем более без развала страны и возникновения новых, значительно более опасных угроз, чем были ранее?

Т. Веблен в своей “Теории праздного класса” представил обобщенный образ элиты и вывел: “Функция праздного класса в развитии общества - препятствовать движению, сохраняя то, что устарело... Богатый класс противится нововведениям потому, что у него есть закрепленное законом право на собственность - недостойная материальная заинтересованность в сохранении существующих условий”.

Вторая проблема еще более трудна: способны ли общество, власть в принципе предвидеть будущее? Не только отдаленное, но и близкое? Не выглядит ли государственное планирование и проектирование просто как счастливый случай совпадения намеченного со случившимся? Способна ли человеческая воля изменить ход вещей или ей доступны только мелкие тактические успехи по части прорицания, а всякое предвидение будущего не более чем спекуляция, оправдание трат общественных средств и ресурсов, просто привычный метод руководства, элементарная защита от хаоса, но не от хода событий?

Более того, и это в-третьих, как показывает судьба многих радикальных социальных теорий, расчет разного рода преобразователей общества так или иначе оказывается неверным или верным для коротких отрезков времени. То же предвидение Маркса, Энгельса, Ленина, что носителем новых отношений будет пролетариат, бесповоротно отвергла сама жизнь уже вскоре после окончания Второй мировой войны, когда сначала в экономически развитых странах, а потом и в СССР он, этот гегемон, стал растворяться в новых слоях населения, неуклонно количественно рос слой служащих, они стали определять лицо 1970-1990-х годов, а позже в нашу жизнь властно ворвались информационные технологии, чье влияние на социальные структуры и политические предпочтения людей еще в полной мере не оценено. Итак: могут ли овладевавшие эпохами социальные теории выдерживать естественный ход истории? Не тормозит ли прекраснодушие в отношении будущего развитие общества и людей на пути к этому будущему?”.

Выходные данные статьи:

Иларионова Т.С. Опыт планирования гуманитарных исследований в ГДР (1951-1989 гг.)//Этносоциум и межнациональная культура. 2025. № 3. С. 76-99. - 1,2 п.л.

Тернистый и соблазнительный путь дипломата



14 апреля в рамках работы Немецкого разговорного клуба ИГСУ РАНХиГС, которым руководит профессор Татьяна Иларионова, прошло замечательное мероприятие - встреча с Чрезвычайным и полномочным посланником 1 класса В.М. Поленовым под названием “Российский дипломат за рубежом: “тайны”, риски и искушения профессии”. Владимир Михайлович долго работал в Германии и Австрии, был послом в далекой Ямайке и сопредельных странах. О своей работе, сложностях и “вкусностях” жизни за рубежом он рассказал так, что потом студенты засыпали его своими вопросами и после завершения мероприятия долго не отпускали. Удалось!



воскресенье, 13 апреля 2025 г.

Божеское ли дело - убить тирана?



10 апреля 2025 года состоялся вечер памяти убитого 9 апреля 1945 года в гитлеровском концлагере евангельского проповедника и общественного деятеля Дитриха Бонхёффера. Учащиеся, учителя немецкой школы в Москве, посольские работники подготовили масштабную литературно-музыкальную постановку, посвященную этому борцу с фашизмом, который считал, что ради блага людей божеским делом является уничтожение Гитлера. С приветственным словом к собравшимся обратился посол Германии в Москве фон Ламбсдорф.



Прозвучали стихи и песни на стихи Д.Бонхёффера. Было проникновенно и торжественно. Немцам важно показать, что сопротивление фашизму шло во время войны на самых разных уровнях - даже деятели церкви (многие) были против.

Среди приглашенных были специалисты по Германии, в том числе профессор Татьяна Иларионова.

понедельник, 7 апреля 2025 г.

Немецкий клуб Дипломатической академии пригласил



4 апреля 2025 года в Дипломатической академии отмечали “юбилей” - всего год исполнился Немецкому клубу этого вуза, а он уже праздновал. Приглашены были те, кто  причастен к отношениям России и Германии - дипломаты, ученые, стипендиаты германских программ (только немцев не было). Среди гостей была профессор Татьяна Иларионова, которая с ноября 2024 года в ИГСУ РАНХиГС также руководит Немецким разговорным клубом.

Студенты Дипакадемии постарались: были приветствия, небольшие доклады о деятельности клуба, были вокальные и музыкальные номера. А позже - дружеское общение и викторина на знание германских реалий. Вопросы студенты подготовили трудные. Но Т. Иларионова тем не менее вышла на третье место и получила бонус в соседнем с вузом кафе.

Вместе с коллегами из общества “Россия - Германия” решили устроить осенью общий сбор немецких клубов. Неплохая идея!