пятница, 7 февраля 2025 г.

Про дачную жизнь



Вышел из печати сборник тезисов, которые были получены к конференции памяти М.Н. Губогло, состоявшейся в ноябре 2024 года. Опубликованы, в том числе, и тезисы принявшей участие в конференции профессора Татьяны Иларионовой.

Тезисы - это всегда очень ценный материал: видно, над какими темами работают исследователи, что актуально. И в сжатой форме у авторов есть возможность представить основные идеи и результаты анализа. Институт этнологии и антропологии РАН, так быстро выпустивший сборник, показал себя вновь на научной высоте.



Основные положения доклада Т.С. Иларионовой:

“Появление дач в СССР – часть процесса формирования человека социализма – того, кто, по мысли властей, не должен был жить и работать только для себя, а обязан был делать это для коллектива и в коллективе, в формах совместного общежития. Создание садоводческих това риществ берет свое начало в 1929 г., в 1949 г. оно получило правовое закрепление в виде по становления Совета министров СССР, но наиболее активная фаза раздачи советским гражда нам земельных участков под сады и огороды началась только во второй половине 1950-х го дов. Возвращение к нормальности – предоставлению права людям владеть имуществом – было вызвано Великой Отечественной войной, когда в корне изменилось отношение к тому, что есть для человека дом, родина. В 1950-е годы сады и огороды превратились для миллионов людей из узилища, где нужно было только и делать, что под приглядом соседей пахать с утра до вечера ради огур цов и картошки, в увлекательное хобби, они расширили личное пространство советского человека, наполнили его ощущением свободы. СНТ пережили слом государственного строя в начале 1990-х, и в начале 2000-х годов участки были приватизированы. Однако организационно-правовая форма некоммерческого товарищества сохранилась, в значи тельной степени накладывая свой отпечаток на быт современных садоводов. И он, этот быт, показывает, насколько «коллективный человек» советского времени (или для нового поколения садоводов лучше сказать – с советским бэкграундом) на самом деле является аколлективным, антиколлективным. Автор проанализировала часть обширной судебной практики по административным делам, связанным с СНТ, а также обобщила личные многолетние наблюдения развития двух товари ществ и сформулировала основной тезис: СНТ могут рассматриваться как своего рода поли тический микрокосм, где есть классическая борьба за власть и нет соблюдаемых правил этой борьбы. Антропологические исследования подобных искусственных коллективов способны дать ключ к пониманию иных явлений в российском обществе: неэффективности в управлении собственниками многоквартирными домами, слабости местной власти в решении насущных проблем граждан и т.д.”

Выходные данные публикации Т.С. Иларионовой:

Иларионова Татьяна Семеновна. Антропология дачной жизни//Материалы международной научной конференции «Этносоциальная картина России и стран ближнего зарубежья». Памяти Михаила Николаевича Губогло / Под редакцией Р.А. Старченко, П.А. Серина. – Москва: ИЭА РАН, 2024. - С. 90. - 0,02 п.л.

Комментариев нет:

Отправить комментарий