воскресенье, 23 февраля 2025 г.

Германские выборы



23 февраля 2025 года прошли внеочередные выборы в германский бундестаг после того, как прежняя коалиция во главе с социал-демократами развалилась. Когда случаются выборы, то посольства за рубежом стараются, как правило, сделать из этого шоу. В этот раз было и в посольстве ФРГ в Москве. Посмотреть на подсчет голосов в прямом эфире были приглашены специалисты-германисты, среди них и профессор Татьяна Иларионова.

Кстати, немцы не проводят никакого электронного голосования: только бумажные бюллетени, только подсчет ручками. Уверены, видимо, что невозможно при нынешних компьютерных технологиях обеспечить добросовестность, честность процедуры. И из посольств ФРГ по всему миру неслись курьеры с опечатанными мешками в Берлин для того, чтобы голоса тех, кто оказался за рубежом, были учтены тоже.

Первые обнародованные данные после закрытия участков (по Москве это было в 20.00) сразу показали лидерство ХДС/ХСС и провал социал-демократов. На втором месте и тогда, и при последующем, уже реальном, подсчете голосов была АдГ. Феноменальный провал партии Олафа Шольца, феноменальный успех партии Алис Вайдель.

Однако новая коалиция будет, скорее всего, из известных цветов: ХДС/ХСС, СДПГ и “Зеленые”.

Что дальше - покажет время.





суббота, 8 февраля 2025 г.

“Нить воспоминаний”



Клуб выпускников Президентской академии начал публикацию в короткой форме воспоминаний тех, кто когда-то оканчивал этот вуз. И первый опус- профессора Татьяны Иларионовой. Он прошел во всех тг-каналах клуба, а также во VK.

https://t.me/c/2370680047/833/1068

https://m.vk.com/wall-222043663_334

Интернет-форма - красивая, а полный текст здесь:

“О многих преподавателях и сокурсниках могла бы рассказать хорошее, потому что аспирантура и докторантура были для меня счастливыми годами возвращения студенчества, молодого искания истины, тем более, что время моего обучения в Академии - тогда Академии общественных наук при ЦК КПСС - началось в бурный 1989 год. Я была, как и люди моего поколения, свидетельницей и участницей судьбоносных для страны событий, и Академия коренным образом менялась: в 1991 году стала Российской академией управления, а в 1994-м - Российской академией государственной службы при Президенте Российской Федерации. И всё это время, и все эти перемены мы проходили вместе, проходили с достоинством.

И потому мне особенно хочется сказать о ректорах, которые тогда наш вуз возглавляли. Три разных человека стояли во главе Академии: Рудольф Григорьевич Яновский (до ноября 1991 года), Ростислав Евгеньевич Тихонов (с ноября 1991 по май 1994 год) и Алексей Михайлович Емельянов (с мая 1994 года). Никого из них нет уже на этом свете, и тем более хочется отдать им должное, вспомнить добрым словом.

Это были совершенно разные люди - и по характеру, и по своей научной биографии, и по политическим взглядам, однако, в критический момент оказавшись в руководстве Академии, они приняли на себя полную ответственность за перемены, мудро эти перемены осуществить, сохранить для России наш уникальный вуз. То, что у нас, преподавателей, сегодня есть работа, а у многочисленных студентов и слушателей есть место получения знаний,- их заслуга. Рудольф Григорьевич не допустил компрометации Академии во время путча августа 1991 года; Ростислав Евгеньевич не дал лишить Академию ее превосходной материальной базы на проспекте Вернадского, хотя такие попытки, и очень серьезные попытки, были; Алексей Михайлович создал основу вуза - надежного помощника государственной службы нашей страны, укреплял в пору острейшего экономического кризиса и материальную, и интеллектуальную базу РАГСа.

Всех этих людей объединяла человечность в отношении с коллективом и аспирантами. Дистанция между ректором и аспирантом, методистом, преподавателем всегда была в Академии минимальной. У руководителей нашего вуза находилось время не только на разговор в ближнем кругу, но во время встреч на кафедрах, при обсуждении конкретных проектов с молодыми учеными и убеленной сединами профессурой.

Эту короткую дистанцию я всегда ощущала на себе: давали ответственные задания по подготовке аналитических записок для Администрации Президента, направляли в зарубежные поездки. Меня с двумя моими товарищами из аспирантуры сразу приняли в докторантуру (что было впервые в истории Академии), а после докторантуры нашлось место научного сотрудника, преподавателя. Позже доверили восстановить с участием известного государственного деятеля СССР и России одну из ранее расформированных было кафедр.

Сложившийся тогда управленческий стиль передается в Академии “по наследству”. И позже именно так строились отношения в нашем большом, сложном и занятым ответственной работой коллективе. На проспекте Вернадского, 84 своя аура. Наш фирменный стиль”.



Зачем сравнивать не подлежащее сравнению?

 


7 февраля 2025 года на сайте экспертной сети и в тг-канале экспертной сети “Давыдов.Индекс” опубликован комментарий профессора Татьяны Иларионовой:

“Татьяна Иларионова (Москва): Сравнивая Telegram с YouTube, нужно понимать, что это совершенно разные по своему наполнению ресурсы”

Инфоповод: кто-то подсчитал, что российская аудитория Telegram стала больше, чем YouTube.

В комментарии коротко была простая мысль: “Это совершенно разные по своему наполнению ресурсы, и сравнивать их – все равно что сравнивать кислое и красное”.

Профессор присоединилась также к мнению Карена Шахнахарова, который недавно в одном из интервью подчеркнул: YouTube был единственной площадкой эффективного представления российского кино за рубежом. Ну это не только верно для кино...

Полностью коммент здесь:

https://davydov.in/everything/tatyana-ilarionova-moskva-sravnivaya-telegram-s-youtube-nuzhno-ponimat-chto-eto-sovershenno-raznye-po-svoemu-napolneniyu-resursy/

пятница, 7 февраля 2025 г.

Про дачную жизнь



Вышел из печати сборник тезисов, которые были получены к конференции памяти М.Н. Губогло, состоявшейся в ноябре 2024 года. Опубликованы, в том числе, и тезисы принявшей участие в конференции профессора Татьяны Иларионовой.

Тезисы - это всегда очень ценный материал: видно, над какими темами работают исследователи, что актуально. И в сжатой форме у авторов есть возможность представить основные идеи и результаты анализа. Институт этнологии и антропологии РАН, так быстро выпустивший сборник, показал себя вновь на научной высоте.



Основные положения доклада Т.С. Иларионовой:

“Появление дач в СССР – часть процесса формирования человека социализма – того, кто, по мысли властей, не должен был жить и работать только для себя, а обязан был делать это для коллектива и в коллективе, в формах совместного общежития. Создание садоводческих това риществ берет свое начало в 1929 г., в 1949 г. оно получило правовое закрепление в виде по становления Совета министров СССР, но наиболее активная фаза раздачи советским гражда нам земельных участков под сады и огороды началась только во второй половине 1950-х го дов. Возвращение к нормальности – предоставлению права людям владеть имуществом – было вызвано Великой Отечественной войной, когда в корне изменилось отношение к тому, что есть для человека дом, родина. В 1950-е годы сады и огороды превратились для миллионов людей из узилища, где нужно было только и делать, что под приглядом соседей пахать с утра до вечера ради огур цов и картошки, в увлекательное хобби, они расширили личное пространство советского человека, наполнили его ощущением свободы. СНТ пережили слом государственного строя в начале 1990-х, и в начале 2000-х годов участки были приватизированы. Однако организационно-правовая форма некоммерческого товарищества сохранилась, в значи тельной степени накладывая свой отпечаток на быт современных садоводов. И он, этот быт, показывает, насколько «коллективный человек» советского времени (или для нового поколения садоводов лучше сказать – с советским бэкграундом) на самом деле является аколлективным, антиколлективным. Автор проанализировала часть обширной судебной практики по административным делам, связанным с СНТ, а также обобщила личные многолетние наблюдения развития двух товари ществ и сформулировала основной тезис: СНТ могут рассматриваться как своего рода поли тический микрокосм, где есть классическая борьба за власть и нет соблюдаемых правил этой борьбы. Антропологические исследования подобных искусственных коллективов способны дать ключ к пониманию иных явлений в российском обществе: неэффективности в управлении собственниками многоквартирными домами, слабости местной власти в решении насущных проблем граждан и т.д.”

Выходные данные публикации Т.С. Иларионовой:

Иларионова Татьяна Семеновна. Антропология дачной жизни//Материалы международной научной конференции «Этносоциальная картина России и стран ближнего зарубежья». Памяти Михаила Николаевича Губогло / Под редакцией Р.А. Старченко, П.А. Серина. – Москва: ИЭА РАН, 2024. - С. 90. - 0,02 п.л.

И снова про медиа. Теперь в Саратове

 


5 февраля 2025 года в Саратове, в Поволжском института управления – филиале РАНХиГС, прошла международная научно-практическая конференция «Современные лингвокоммуникативные и социокультурные практики». В работе секции «Социальные коммуникации: профессиональные и повседневные практики», правда, дистанционно, приняла участие профессор Татьяна Иларионова. Ее доклад был на тему “Открытость государства в условиях развития конвергентных медиа (зарубежный опыт)”. Она рассмотрела, как различные ветви власти за рубежом выходят на контакт с гражданами с помощью средств массовой информации и Интернета, а также рассмотрела последние веяния в этой сфере: подкастинг, стриминг, блоггинг. Все закончилось цитатой из спича нового пресс-секретаря американского Белого дома Кэролайн Ливитт, которая 28 января 2025 года заявила, что главный офис страны будет теперь активно сотрудничать с представителями этих самых подкастинга, стриминга, блоггинга.

К докладчику были вопросы. Правда, потом случилось странное: тот самый Интернет, о котором шла речь, вдруг отрезал людей из дистанта. Видимо, саратовцы захотели побыть друг с другом, без московских участников... Бывает...

понедельник, 3 февраля 2025 г.

В telegram-канале Президентской академии



Появилась новость в тг-канале “Экспертиза. Президентская академия” об участии профессора Татьяны Иларионовой в прямом эфире “Первого канала” 30 января. Можно ставить лайки...

Это здесь: https://t.me/s/ranepa_expertise