среда, 4 марта 2020 г.

Трудная тема военнопленных: историки в Германском посольстве

 
Посол фон Гайр
3 марта в резиденции германского посла прошла общественная дискуссия (вечер у камина) «Забвению не подлежат - военнопленные в культуре памяти в России и в Германии».
Выступили известные российские и германские руководители архивов, историки.
Посол фон Гайр в своем приветственном слове подчеркнул: исследование истории -  это исследование будущего. Для наших двух стран крайне важно примирение. Германия прошла этот путь с Польшей, настойчиво работает над увековечением памяти жертв войны с Россией. Германия помогает тем, кто пережил блокаду Ленинграда 
В совместной культуре воспоминаний  двух стран сегодня военнопленные.  
Вольфганг Шнайдерхан, президент Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями, рассказал о том, что для этого сделано в Германии, что еще предстоит. Главное - вернуть имена всем найденным в братских могилах.
Андрей Артизов, руководитель Федерального архивного агентства, отметил: трагическим спутником любой войны является плен. Во время Первой мировой войны в плену оказалось около 8 млн солдат. Во Второй Мировой войне пленных было около  35 млн. Только советских военнопленных было 5 млн, а на территории СССР содержалось около 3 млн.
 Он подчеркнул: за первые 15 лет после 1991 года были открыты архивы, созданы базы данных военнопленных, германской стороне были переданы копии  архивных документов.
22 июня 2016 году два министра иностранных дел - России и Германии - Лавров и Штайнмайер дали старт проекту восстановления имён военнопленных. И сегодня эта работа идет в обеих странах. 
Владимир Тарасов, директор Российского государственного военного архива, остановился на том, что долгое время тема военнопленных не была приоритетной ни в России, ни в Германии. Между тем объем основных документов, которые хранятся в военном архиве, - это около 3,5 млн дел. Учетные дела  военнопленных содержат анкеты из 42 вопросов, которые позволяют составит представление о самых разных сторонах жизни на войне. 
Не утратили своей актуальности запросы граждан о судьбе своих родственников. И наш долг помочь гражданам сохранит эту память. Исследователи работают в архивах. Только в прошлом году в нашем архиве были найдены сведения о более чем ста тысячах  военнопленных. В будущем году мы получим из германских архивов информацию на более чем 500 тыс. советских военнопленных.
Прошла подиумная дискуссия. Были показаны два документальных фильма, один - о визите канцлера Аденауэра в Москву в 1955 году и его переговорах о «военнопленных». К этому фильму свои замечания сделала профессор Татьяна Иларионова. Она подчеркнула: во время визита канцлер ни разу не произнес слова «военнопленные», о вел речь о «немцах, которые насильственно удерживаются на территории Советского Союза», именно всех немцев просил отпустить. Но Хрущеву и Булганину выгодно было вести речь о военнопленных - германских гражданах, вывести из обсуждения тему депортированных немцев. С тех пор эта «культура памяти» Хрущева въелась в наше трактование той истории.
Короче, читайте книги:
Иларионова Т.С.  Российские немцы в советско-западногерманских послевоенных отношениях: 1945 – 1961 гг.- М.: ООО «МИРОС», 2010.- 224 с.

В целом было очень интересно. Замечательно, что традиция собираться у германского камина сохраняется!
Резиденция на Поварской

Комментариев нет:

Отправить комментарий