пятница, 29 ноября 2019 г.

И еще про Нюрнберг

На I международной научно-практической конференции «Культура российских немцев как элемент национальной идентичности: проблемы изучения и сохранения» с докладом «Немецкие некоммерческие организации в России: виды, цели, регионы Татьяна» выступила профессор Татьяна Иларионова. Она на материалах регистрационных данных Минюстра России показала, как в последние годы развивались некоммерческие организации российских немцев. Вот фрагмент ее доклада:
«Количество организаций российских немцев и тех НКО, которые были ориентированы на российско-германское сотрудничество, за прошедшие три года сократилось на целую треть.
В 2016 году, когда я предпринимала подобный нынешнему анализ некоммерческого сектора, таких объединений было 327. В 2019 году осталось 246  организаций. Существенным образом изменилось и распределение этих объединений по организационно-правовым формам: если в 2016 году национально-культурных автономий насчитывалось всего 142 (т.е. приблизительно треть от общего числа «немецких» организаций), то теперь их – 121 (т.е. почти половина).
Или еще такое изменение: в 2016 году было зарегистрировано всего 5 фондов, сегодня их 15.
И то, и другое изменение свидетельствует о поисках гражданским обществом  новых источников финансирования и стремлении выжить. Если национально-культурные автономии благодаря своему правовому статусу рассматриваются органами власти как естественные партнеры и лояльные получатели грантов, то фонды, напротив, могут в более понятной и простой форме аккумулировать частные пожертвования и тем самым обеспечивать реализацию проектов».

Вместе с коллегой из Казахстана Юлией Подопригора Татьяна Иларионова руководила работой секции «Феномен этнокультурной идентичности российских немцев: общие проблемы и региональные особенности».

А вчера - про Украину

28 ноября с 17.00 в прямом эфире программы Первого канала «Время покажет» с Артемом Шейниным  обсуждали главного ньюс-мейкера России - Украину. В программе принимала участие профессор Татьяна Иларионова.
Речь шла о газе, Зеленском и оценке событий на Майдане. Несмотря на то, что тема, мягко говоря, не нова, говоруны-эксперты и зажигавший Шейнин сделали обсуждение очень даже интересный.
Полная версия программы здесь:


понедельник, 25 ноября 2019 г.

Конференция в Нюрнберге

Как часто замечают сами немцы, что-то новое организовать в Германии ой как непросто. Тем не менее это удалось группе исследователей и культурологов в Нюрнберге - там открылся Баварский культурный центр немцев из России. Ни в одном другом городе Германии подобного нет. А Бавария смогла себе такое позволить.
Возглавил Центр Вальдемар Айзенбраун. Он ребенком покинул СССР, но зато другие его сотрудники - уже в зрелом возрасте. Причем часть из них - известные ученые, такие как профессор Ольга Литценбергер и доктор Виктор Кригер.
Здорово, что теперь на германской карте есть еще одна фактически российская точка!
Одним из первых проектов Баварского культурного центра немцев из России стала I международная научно-практическая конференция «Культура российских немцев как элемент национальной идентичности: проблемы изучения и сохранения». В ней приняла участие профессор Татьяна Иларионова.
Но перед началом для участников конференции Ольга Литценбергер провела экскурсию.

Нюрнберг был в XVIII веке пунктом сбора тех, кто, откликнувшись на призывы вербовщиков, решил в качестве колониста переселиться в Россию. Именно здесь формировались партии переселенцев, отсюда они направлялись потом в Любек для того, чтобы погрузиться на корабли в сторону Петербурга. Ольга подготовила совершенно замечательный пеший маршрут, показала, как в этом далеком от нас городе, чье имя связано с жуткими событиями ХХ века, ранее царил воодушевляющий настрой немецкого стремления к лучшей жизни, и эти надежды были связаны с Россией.

пятница, 22 ноября 2019 г.

Клуб регионов

Дело было давно, но мы замотались и не написали об этом. 18 октября 2019 года на сайте «Клуб регионов. Хабаровский край»  был опубликован материал, для  которого профессор Татьяна Иларионова дала интервью. Речь о подготовке кадров государственных служащих, о новых методах отбора и испытания людей для органов власти.

Полная версия здесь:   http://club-rf.ru/27/news/55724   

О Майдане на НТВ

21 ноября в прямом эфире на Дальний Восток и в записи на Москву и другие регионы прошла передача «Своя правда» с Романом Бабаяном. Тема - «Что изменилось спустя шесть лет после Майдана и какое будущее ждет Украину?».
В программе приняла участие профессор Татьяна Иларионова. Ее позиция - институт президентства в Украине прочно стоит на ногах, но в соседней стране много проблем, прежде всего тех, что связаны с парамилитаристскими формированиями, которые угрожают и внутреннему миру Украины, и ее внешней политике.
Как всегда, были интересные участники ток-шоу - и российские, и украинские, и даже американский эксперты.

Полная версия здесь:

вторник, 19 ноября 2019 г.

СО НКО и университеты

Из печати вышла книга - сборник практик для организаций гражданского общества. Это результат реализации гранта Президента Российской Федерации, двигателем которой (реализации) была Оксана Коротеева, доцент РАНХиГС. В книге представлены 30 практик - со всей страны. Составление и общая редакция - О.В.Коротеева и Т.С. Иларионова.

Выходные данные книги: Участие университетов в развитии СО НКО, гражданского общества и некоммерческого сектора: (сборник практик)/Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Российский государственный социальный университет, Центр развития гражданского общества, некоммерческого сектора и социально ориентированных некоммерческих организаций; сост.и общ. ред. О.В.Коротеева и Т.С.Иларионова; рецензенты: Асфафьева О.Н., Насриддинов Т.Г. - М.: ИП Баркова В.Н., 2019. - 168 с.

Евреи в Америке. Продолжение лекции

После лекции в Американском центре в Москве тема евреев в Америке у профессора Иларионовой вылилась в статью. Она опубликована в журнале «Этносоциум и межнациональная культура».
Для понимания феномена тройной лояльности в статье предпринята попытка проанализировать, как же оценить самоидентификацию людей, из каких составляющих эта трудно определяемая, плохо уловимая «материя» состоит? Рассматриваются такие факторы, как 1) языковые предпочтения иммигрантов еврейского происхождения; 2) поселенческие традиции; 3) календарные праздники и иные повседневно сохраняемые традиции; 4) включенность в политическую жизнь страны-приема  и страны-исхода, а также Израиля; 5) собственные оценки людей своего социального положения.

Полный текст здесь: Иларионова Т.С. Русские евреи в Америке: феномен тройной лояльности// Этносоциум и межнациональная культура. 2019. № 9. С. 126 – 135.

понедельник, 18 ноября 2019 г.

Публикация о Фонде им. Гумбольдта

Журналист Григорий Яковлев в «Коммерсанте» написал о германском Фонде им. Александра фон Гумбольдта, проинтервьюировав тех, кто получал его стипендии. В материале, в том числе, приведены и высказывания профессора Татьяны Иларионовой. Получилось убедительно. Полная версия здесь:

Московские беседы

10 октября в Российско-Немецком доме прошли «Moskauer Gespräche» - традиционное действо на немецком языке по актуальной теме.
На сей раз поводом стал двойной юбилей Александра фон Гумбольдта - 250-летие со дня его рождения и 190-летие со времени поездки по России.
Организатором выступил Германо-Российский форум, соорганизаторами - многочисленные германские и российские представительства и НКО.
Зал был полон. Пришли германисты, выпускники германских научных и образовательных программ, просто все те, кто интересуется Германией и немцами.
На подиуме:
Gespräch moderiert von Andreas Stopp, Deutschlandfunk
• Prof. Tatiana Ilarionova, Professorin am Lehrstuhl für öffentliche und kommunale Verwaltung, Akademie für Volkswirtschaft und öffentliche Verwaltung beim Präsidenten der Russischen Föderation
• Prof. Natalia Rostislavleva, Vize-Direktorin des deutsch-russischen Zentrums der Russischen Staatsuniversität für Humanwissenschaften
• Hartmut Koschyk, Beauftragter der Bundesregierung für Aussiedlerfragen und nationale Minderheiten
• Prof. Oliver Lubrich, Lehrstuhl für Neuere Deutsche Literatur & Komparatistik, Universität Bern, Herausgeber der 10-bändigen „Berner Ausgabe“ von Humboldt
Профессор Татьяна Иларионова подробно рассказала о научном гумбольдтовском журнале «Россия и Германия», поразмышляла на тему, как повлияла поездки немецкого ученого на интеллектуальную атмосферу в России.
Ну и из афиши:
Von St. Petersburg über Nischni Nowgorod, Jekaterinburg und bis zur chinesischen Grenze: Vor 190 Jahre erkundete der Universalgelehrte Alexander von Humboldt auf seiner legendären Russland-Expedition die Weiten des zaristischen Riesenreiches. Insgesamt acht Monate war der Wissenschaftler unterwegs und legte dabei rund 18000 Kilometer zurück. Immer wieder kam Humboldt dabei auch in deutschsprachige Siedlungsgebiete wie die Kolonie Sarepta in Wolgograd oder ins sibirische Omsk, heute die heimliche Hauptstadt der Russlanddeutschen. Welche Bedeutung hatten diese Kontakte für den Reisenden und wie beeinflussten sie seine Forschung? Und wie erinnern sich die Russlanddeutschen 190 Jahre später an den Besuch ihres berühmten Landsmanns? Freuen Sie sich auf deutsch-russische Antworten aus Expertenhand im Moskauer

Diskutieren Sie mit und lassen Sie den Abend gemeinsam bei einem Glas Wein ausklingen. Sichern Sie sich schon jetzt Ihren Platz unter: www.deutsch-russisches-forum.de/moskauer-gespraech-v/2235003

четверг, 14 ноября 2019 г.

Привет из Ташкента

Во время встречи выпускников германских научных и образовательных программ 8 октября вдруг телефон у профессора Татьяны Иларионовой кликнул - пришло неожиданное сообщение от бывшего директора Российско-Германского дома в Москве Торстена Брецины, который вот уже несколько лет на аналогичной должности представляет Германию в Ташкенте. Торстен прислал фото, которое было сделано еще во время приема по случаю Дня Германского единства на приеме в Москве 3 октября - схвачен момент, когда свежий номер гумбольдтовского журнала «Россия и Германия» из рук главного редактора Татьяны Иларионовой перекочевал в руки посла фон Гейра. Чудо информационных технологий! Фото прошло по пути Москва-Ташкент-Москва и достигло героев снимка!

Привет, Ташкент! Спасибо, Торстен!

Алюмни

Гумбольдтовский коллег закончился 8 октября грандиозной встречей выпускников германских образовательных и научных программ. Все проходило в Московском педагогическом университете на Малой Пироговской. Там, оказывается, замечательные исторические интерьеры, большой зал, всех вместивший.
Выступили посол Германии Геза Андреас фон Гейр, вице-президент РАН Алексей Хохлов, Матиас Платцек - Германо-Российской форум. Речь шла о 30-летии мирного объединения Германии, о сотрудничестве наших стран.

В ходе вечера раздавался журнал «Россия и Германия». Спецномер о Гумбольдте уехал в самые разные российские и германские регионы - встреча была представительной, и теперь нас везде и всюду читают!

вторник, 12 ноября 2019 г.

Общий итог Гумбольдтовского коллега

Закончился Гумбольдтовский коллег. По отзывам участников, он прошел с большим успехом, способствовал укреплению  содружества гумбольдтианцев в России, позволил расширить связи с Германией, ближним зарубежьем.

Поступили предложения опубликовать доклады участников в сборнике Международного союза немецкой культуры; опубликовать статьи участников в журнале «Этносоциум и межнациональная культура». Обе этих возможности организаторы постараются максимально использовать, в том числе подготовить новые материалы, в развитие тех идей, что возникли в ходе работы Гумбольдтовского коллега 6 – 9 октября 2019 года.

Доклады молодых участников Гумбольдтовского коллега

Наставник молодых профессор Виктория Буник также выступила с докладом
В Гумбольдтовском коллеге активное участие приняли аспиранты трех научных направлений: биологии, космических исследований, культурологии.
Солидный отряд своих учеников представила Victoria Bunik (PhD, Dr. Sci, Leading scientist of Belozersky Institute of Physicochemical Biology Professor of Faculty of Bioengineering and Bioinformatics, Lomonosov Moscow State University). Ее ученики  Vasiliy Aleshin (Moskauer Staatliche Lomonossov-Universität) «Phosphatases of the thiamine-binding proteome of the rat brain»;  Artem Artiukhov (Moskauer Staatliche Lomonossov-Universität) «Regulation of animal metabolism by natural and synthetic ligands of thiamine-dependent enzymes»; Alexandra Boyko (Moskauer Staatliche Lomonossov-Universität) «Role of thiamine-dependent enzymes in traumatic injuries of brain and spinal cord»; Dmitry Kryukov (Moskauer Staatliche Lomonossov-Universität) «Development of diagnostic methods for timely interventions in the vitamin-dependent epilepsies» представили результаты новейших разработок в борьбе с опасными болезнями. Доклады вызвали множество вопросов слушателей.
Вторым учителем, представившим своих учеников, стал Сергей Попель (head of Laboratory of Dusty Plasma Processes in Space Objects of the Space Research Institute of the Russian Academy of Sciences, DSc in Physics and Mathematics, Professor). Выступили и представили стендовые доклады аспирантыTatyana Morozova (Weltraumforschungsinstitut RAS) «Linear and nonlinear plasma waves at Phobos and Deimos»; Julia Reznichenko (Moskauer Institut für Physik und Technologie) «Condensation in the Martian atmosphere»; Atliya Ibrahem Kassem Kassem (Ägypten) «Dynamics of rogue waves in relativistic electron-positron pair plasmas».

Наконец, третью группу молодых исследователей курировал Nikolay Bobylev (Staatliche Universität St. Petersburg): Olga Maksimova (unabhängiger Forscher) «Landschaft: ein Vergleich zwischen Italien und Russland. Grundwerte für Gesetzgebungs- und Planungsinstrumente»; Yaroslavna Ageeva (Staatliche Universität St. Petersburg) «Expeditionen des Künstler-Forschers A.A. Borisov in die Arktis».

Что было на коллеге

Выступает египтолог, доцент МГУ Ольга Томашевич
При организации Гумбольдтовского коллега 6-9 октября 2019 года было предусмотрено использование самых современных методов проведения подобных научных мероприятий:
прозвучали приветствия,
состоялся импульсный доклад,
прошла подиумная дискуссия с большим количеством вопросов из зала и ответов с подиума,
были традиционные доклады, 
прошла презентация программ Фонда им. Александра фон Гумбольдта,
состоялся показ фильмов,
были представлены стендовые доклады,
а также прошли многочисленные формальные и неформальные дискуссии,
которые открылись фуршетом и концертом 6 октября 2019 года.

Выступает профессор Саратовского университета Владимир Кащеев
Доклады на коллеге длились два дня – 7 и 8 октября. Они были разбиты на тематические сессии:
·         Das Leben und Werk von Alexander von Humboldt
·         Zeit von Alexander von Humboldt
·         Reise- und naturwissenschaftliche Studien von Alexander von Humboldt und die moderne Welt
·         Humboldt-Kultur der internationalen Studien
·         Folge dem Pfad Humboldt. Jugendbereich
Всего с докладами (не считая импульсного доклада) выступило 35 человек (не считая выступлений с мест в ходе дискуссий), вместе с другими участниками всего слово получили в ходе коллега – 46 человек.
Глубиной и объемом научной информации отличался доклад Valery Chichagov (Institut für Geographie RAS) «Der große Geograph Alexander von Humboldt und seine Reise durch Russland und Zentralasien im Jahr 1829». Новые факты о переводах трудов Гумбольдта в России представила Natalia Rostislavleva (Russische Staatliche Humanitäre Universität) «Alexander von Humboldt: Das Schicksal des Erbes in Russland»; историко-аналитические обобщения о пребывании Гумбольдта в Поволжье сделал Vladimir Kashcheev (Saratov State University) «Alexander von Humboldt in der Wolga-Region: Eine einzelne Region im Bild der Welt eines Wissenschaftlers»; замечательное компаративное исследование провел Oleg Radchenko (Moskauer Staatliche Sprachuniversität). «Travel von Humboldt: eine Suche nach Quellen für "Sprachvergleich"», наконец новые данные о российском путешественнике Шихачеве, фактически последователе Гумбольдта, привели Dolores Asoyan und Arkady Tishkov (Geographisches Institut der Russischen Akademie der Wissenschaften) «Alexander Humboldt (1769-1859) und Plato Chikhachev (1812-1892): große Geographen - Forscher aus Südamerika, Europa und Asien». Важный философский смысл деятельности Александра фон Гумбольдта в своем докладе раскрыл Julian Fink (Deutschland, Universität Bayreuth) «Humboldt- und Analytische Philosophie».
Время Александра фон Гумбольдта как эпоху научных исканий и путешествий в России и по всему миру представили в своих докладах Evgeny Kazartsev (HSE St. Petersburg) «Modell der Humboldt-Universität in Russland»;  Olga Tomashevich (Moskauer Staatliche Lomonossow-Universität) «Gebrüder von Humboldt und die Geburt der Ägyptologie»; Elena Soboleva (Kunstkamera) «Das Erbe von A. von Humboldt und die zweite russische Expedition nach Südamerika 1914-1915»; Dmitry Ozerkov (Staatliche Eremitage) «Reisen als Weltwissen "zum Thema" Vincenzo Brenna: Reisearchitekt»; Alexander Nefedkin (Redaktion der militärhistorischen ZeitschriftParabellum novum“) «Tschukotka während der Reise von A. von Humboldt nach Russland».
Выступает профессор Московского лингвистического университета Олег Радченко
В ходе отдельной сессии был рассмотрен феномен путешествий, а также влияние трудов Александра фон Гумбольдта на современный научный процесс. Значительный интерес вызвали доклады: Leonid Zhmud (S. I. Wawilow-Institut für Naturwissenschafts- und Technikgeschichte, Russische Akademie der Wissenschaften) «Die Brüder Humboldt und die Wissenschaft in der Antike»; Svetlana Bliznyuk (Moskauer Staatliche Lomonossov-Universität) «Russische Pilger und Reisende in Zypern im Mittelalter und in der Frühen Neuzeit»; Alexey Rodionov (unabhängiger Forscher) « Zwischen Russland und Deutschland: Künstler Robert Genin (1884-1941)»; Sergey Popel (Weltraumforschungsinstitut RAS) «Future space missions to the system of Mars and dusty plasma research»; Victoria Bunik (Moskauer Staatliche Lomonossov-Universität) «From sequencing genes to physiological roles of proteins»; Aydar Nasrulin (Staatliche Technische Universität Taschkent) «Einsatz von Geoinformationstechnologien für die Ausbildung von Energieingenieuren».
Наконец, межкультурные и международные научные исследования были представлены в докладах Nikolay Bobylev (Staatliche Universität St. Petersburg) «Moderne Herausforderungen bei der Organisation kollektiver internationaler Forschung (basierend auf Erfahrungen bei der Umsetzung von AvH- und ERA NET-Projekten)»;  Arthur Kuznetsov (Wissenschaftspark Tartu) «Wie man den ersten internationalen Tag zur Bekämpfung von Verlusten und Verderb von Lebensmitteln feiert (29. September)»; Evelina Sander (Universität Margurg) «„Jeder soll gleich frei sein“: Zur Relevanz des Humboldt-Ansatzes für die interkulturelle Interaktion»; Alexey Timoshkin (St. Petersburg State University) «Eröffnung des Periodischen Rechts und seiner Entwicklung durch D. I. Mendelejew an der Staatlichen Universität St. Petersburg»; Elena Elistratova (Staatliche Technische Universität Nowosibirsk) «Tierwelt bei Humboldt's Discoveries»; Tatyana Grishchenko (Stipendiatin des Programms der Bundeskanzlerin 2018-2019) «Entwicklung von Richtlinien zur Einführung des ökologischen Landbaus»; Yuri Kovalev (Physikalisches P.N. Lebedev-Institut RAS, Moskauer Institut für Physik und Technologie) «Raum vereinen: RadioAstron»; Vladimir Ulyanov (Moskauer Staatliche Lomonossov-Universität) «Gaussian measures of balls in statistical inference».

 Все сессии заканчивались оживленными дискуссиями, 7 октября обсуждения закончились на два часа позже, чем это планировалось по программе.

Воспоминание о коллеге

С разрешения Владимира Кащеева
Своевременно работа Гумбольдтовского коллега полностью в нашем блоге не была описана. Восполняем…

7 и 8 октября участники активно, напряженно работали.
Московский коллег смог собрать:  1) представителей разных российских регионов (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Саратов, Новосибирск); 2) представителей стран СНГ и «ближнего зарубежья» (Россия, Беларусь, Узбекистан, Эстония); 3) представителей «дальнего зарубежья» (Германия, Египет).
Московский коллег стал местом встречи разных наук: в нем приняли участие специалисты 22 научных направлений:
1.      Ägyptologie
2.      Bodenkunde
3.      Chemie
4.      Ekologie
5.      Energiewissenschaft
6.      Ethnologie
7.      Geographie
8.      Geschichte
9.      Jura
10.  Kulturologie
11.  Kunstwissenschaften
12.  Mathematik
13.  Medizin
14.  Paedagogik
15.  Philologie
16.  Philosophie
17.  Physik
18.  Raumforschung
19.  Sozialwissenschaften
20.  Soziologie
21.  Technische Wisschenschaften
22.  Wirtschaft

Всего участников было:
40 – гумбольдтианцев
2 – коллеги из Германии
11 - молодые исследователи
15    – другие исследователи

Состав участников позволил представить творческое наследие Александра фон Гумбольдта  с самых разных сторон. Помимо докладов о жизни и путешествиях ученого были сообщения о влиянии Гумбольдта на развитие мировой египтологии, филологии, культуры, исследований Земли и космоса, о его методе получения знаний и влиянии этого метода на современную науку. Коллег в полной мере продемонстрировал гумбольдтовский подход к научному поиску: междисциплинарность, наднациональность, открытость, свобода поиска. Дискуссии, которые были по завершении отдельных сессий, показывали живой интерес аудитории к темам докладов. Многие из докладчиков сделали короткие презентации своих книг, увидевших свет в последние годы, что демонстрировало высокий научный потенциал авторов.
Участники активно выкладывали в социальные сети информацию о ходе коллега.