четверг, 29 августа 2019 г.

«Давыдов.Индекс» об Instagram


Экспертная команда «Давыдов.Индекс» обратилась сегодня за комментарием к профессору Татьяне Иларионовой по поводу того, как  и зачем губернаторы используют Instagram. И вот что из этого вышло: https://davydov.in/politics/imitacii-obratnoj-svyazi-ili-zachem-rossijskomu-gubernatoru-instagram/ 

Марии Мстиславской спасибо!
И полная версия текста:

 

Имитации обратной связи, или зачем российскому губернатору Instagram

Российские губернаторы и временно исполняющие обязанности глав регионов используют Instagram активнее других социальных сетей для презентации своей деятельности населению, заключили эксперты фонда «Петербургская политика». Как пояснил газете «Коммерсантъ» руководитель фонда Михаил Виноградов, Instagram сейчас в моде. Кроме того, он удобен небольшим объемом контента и возможностью его визуализировать.
В то же время опрошенные изданием эксперты высказали мнение, что социальные сети так и не сделались инструментом обратной связи и не позволяют населению влиять на принятие чиновниками тех или иных решений.
О том, дают ли социальные сети обратную связь или только имитируют ее, а также о том, чем в этом отношении примечателен Instagram, что толкает к использованию преимущественно этой социальной сети и позволяет ли чиновникам активность такого рода снизить градус недовольства населения, рассказала Татьяна Иларионова, профессор кафедры государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.
«Instagram отличается от других социальных сетей, например, от того же Facebook, тем, что там публикуются в основном картинки, а не тексты. Поскольку у нас многие плохо пишут, особенно по-русски, Instagram для них – замещающая технология, которая вроде бы дает возможность проявить активность, прикладывая минимум усилий. С моей точки зрения, дело именно в этом. Ведь Facebook предлагает и формат лонгридов, когда можно публиковать и фотографии, и большие тексты, и видео – все на свете. А Instagram – это «облегченный» вариант социальной сети.
Instagram привлекает не только губернаторов или других крупных чиновников – им пользуются достаточно широкие слои населения. Многие молодые люди и даже люди средних лет, публикуя своего рода «отчеты о жизни», предпочитают делать это именно в Instagram. Картинку им разместить проще, нежели выразить словом то, что произошло, описать событие. Так что Instagram имеет достаточно существенную аудиторию.
В Instagram есть лидеры общественного мнения, на страницы которых подписаны миллионы людей. Авторы таких страниц пользуются своей популярностью в том числе для того, чтобы капитализировать свой успех – размещать, например, рекламу. Или же проявляют социальную активность, зная, что об этом прочтут их подписчики. Словом, Instagram – влиятельная сила. Можно по-разному относиться к тому, что именно там постят, но эта сеть – явление, с которым государство в целом и его отдельные члены в частности должны считаться.
Что же касается глав регионов, я думаю, что использовать Instagram и другие социальные сети их сподвигает не столько их положение, сколько пример того же [президента США Дональда] Трампа. В информационное пространство ежедневно забрасываются сведения о том, что Трамп что-то запостил, масса людей пришла на его страницу, прочла это и заговорила об этом, да еще и все медиа обсуждают суть. На мой взгляд, пример Трампа – самый действенный и больше, чем что-либо иное, подталкивает быть активным в Сети.
Что же касается возможности обратной связи через социальные сети и ее имитации… Мне кажется, люди, которые сегодня занимают посты руководителей регионов, не умеют общаться с народом. Могу сказать как человек, работа которого связана с подготовкой кадров для государственного и муниципального управления, что, к сожалению, коммуникативные навыки даже у студентов нашей академии очень слабы. Не говоря уже о тех, кто долгие годы работал в аппарате и не сталкивался напрямую с необходимостью идти к людям и разговаривать с ними, как это происходило, например, в 1990-е годы.
Проблемы с коммуникацией у губернаторов огромны. Мы видим, что сколь бы острая ситуация в регионе ни возникла, все связано с этим. Либо губернатор не то слово употребит для характеристики ситуации и вызовет возмущение, которое потом выплескивается через край, либо просто окажется не в состоянии выйти и поговорить с людьми. Ведение страницы в социальных сетях – в некотором смысле замещение настоящей управленческой работы, когда нужно использовать прямые контакты с населением для обсуждения проблем. Наши губернаторы хотят облегчить себе жизнь; они используют для этого и такие способы. Так что это действительно имитация обратной связи, но не в силу особенностей социальных сетей, в силу особенностей самих губернаторов.
И это беда не отдельных чиновников: сам механизм подбора людей на должности, социальный лифт выстроен таким образом, что не учитывает многие качества, которые были бы полезны на этих должностях. В результате происходит отбор по данным, которые нужны для аппаратной жизни, а не для публичной. Даже в губернаторском корпусе у нас немало немедийных персон. А что значит «губернатор – не медийная персона»? Это значит, что он никак не заявляет о себе в публичном пространстве, довольствуется тем, что кто-то ведет сайт с новостями от администрации. И все.
По моему мнению, истории с утратой обратной связи уже лет 15. Все это время недостаток коммуникации между людьми, занимающими должности, и электоратом увеличивался. К примеру, когда создавалась Общественная палата, требовалось, чтобы какой-то новый представительный орган активизировал связи власти и народа. Но в Общественной палате пришли к заключению, что она нужна не для того, чтобы решать конкретные вопросы конкретных людей, а для того, чтобы улучшать законодательство, советовать что-то власти. И в результате конкретная нужда человека была отодвинута на обочину, перестала интересовать кого бы то ни было. Сегодня человек, столкнувшийся с проблемой, может ходить по инстанциям годами и не добиться решения.
За эти 15 лет стали внедряться разные информационные технологии, однако они удивительным образом не исправили ситуацию. Поначалу, если помните, было обязательным, чтобы министры, губернаторы вели прием населения. Но все это было отброшено, заменено эрзацами. Появились, например, «горячие линии» или «телефоны доверия», обозначающие, что губернатор все время на связи. На деле все знают, что он не на связи, что есть сонм помощников, через которых пробиться невозможно. А ведь дело даже не в желании граждан попасть на прием – человека интересует, чтобы была решена его проблема. Если она не решается на низовом уровне, только тогда он идет наверх. И натыкается на «горячую линию», которая отодвигает его с его конкретными нуждами еще дальше.
Поэтому скажу так: проблема размещения постов в Instagram многослойна и затрагивает существо нынешней связи человека со своей властью. Из-за просчетов в этой связи человек в конечном итоге задается вопросом: «А моя ли это власть, если я бьюсь над решением проблемы и ничего не могу сделать?». А «контакты» власти с электоратом в социальных сетях – это эрзац общения, они не снижают градус социальной напряженности. Наоборот, могут даже способствовать ее росту – как вы знаете, негативная информация всегда воспринимается как более важная. Губернатор может долгое время рассказывать, как поднимает с колен свой регион. А потом неудачно что-то напишет или скажет – и его репутация может оказаться под угрозой. Потому что он в Instagram, или в Facebook, или на каком-то мероприятии в присутствии прессы высказался не так.

Хотя люди учатся равнодушно относиться даже к этому. Вспомните недавнюю историю с пресс-секретарем губернатора Иркутской области (в социальных сетях распространилась запись ее высказываний о жителях затопленного Тулуна с бранью в их адрес – прим. ред.). Для обывателя даже неважно, говорила ли она в действительности фразу, которая вызвала возмущение – важно, что мы сейчас видим, как человека выводят из-под удара. Был ли там монтаж записи, как утверждали, не было ли – ее не сдают», – объяснила Татьяна Иларионова.

четверг, 22 августа 2019 г.

Моя германская история-35. Траты. Питьё


Поговорили о еде, теперь нужно о питье.
Немцы любят два вида напитков: веселящие и бодрящие. К первым можно отнести все алкогольное, ко вторым – кофе.
Да-да, в отличие от родственников, переселившихся на Британские острова, саксы на континенте – и шире – немцы – спокойно относятся к чаю. Никаких файф-о-клок. Зато кофе они полюбили всей душой. Кофе можно выпить и дома утром (с булочкой), и на работе в перерывах и в обед, и на людях в забегаловке или ресторане вечером.
Кстати, рестораны очень даже понимают человека, который просто зашел попить кофе. Никто не будет говорить: а что еще? Кофе – так кофе, хотя у нас еще и пирожные есть, и нога свиная…
Кофе выглядит в Германии очень интернационально:  на любых деловых переговорах с иностранцами обязательный напиток.
Немцы изобрели множество кофемашин. И серьезные фирмы, типа «Bosch» или  «Siemens», охотно ставят свое имя на эти приборы уюта и досуга. Нет в Германии ни одной съемной квартиры, чтобы там не было какой-то из моделей этих устройств. Все офисы в обязательном порядке упакованы этими инструментами приведения персонала в бодрое состояние.
Кофе - очень социальный напиток, его попивая, приятно вести беседу, с чашечкой кофе и одному вполне прилично сидеть и читать газету и компанией громко обсуждать дела.
Бизнес чутко реагировал на запросы клиентов. Как в Америке в пору путешествия Ильфа и Петрова в аптеках распространились завтраки по номерам – и было это по всей стране, так и в современной Германии обязательно в людном месте магазины «Tchibo», где можно выпить одноименный кофе, а также купить пачку-другую с собой, ну и  к ней всякую всячину.  Компании уже семь десятков лет, и родом она из Гамбурга.
Немцы значительно усовершенствовали сырье для напитка, именно здесь изобрели самые разные способы прожарки, которые стали потом брендами.
В Интернете можно найти интересные сайты – как раз про немцев и их кофе (вот один из них - https://bengusta.com.ua/blog/geography/nemezkiy-kofe-part1/)

Конкурс на замещение вакантных должностей


19 августа в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям  прошел конкурс на замещение двух вакантных должностей. В этой комиссии в качестве независимого эксперта заседает профессор Татьяна Иларионова.
Как и раньше, подобные конкурсы – показатель того, как живет Россия. А Россия живет неважно: достаточно один раз вылететь с работы, чтобы потом годами (годами!) мыкаться на временных каких-то должностях, длительно оставаться вообще без рабочего места. Словом, тех, кто сегодня перебивается с хлеба на воду именно потому, что не может найти работу, по наблюдениям за соискателями должностей государственной службы, - добрая половина россиян.
В Роспечати конкурс хорош тем, что всё по-честному. А ведь были и такие службы, как миграционная или приснопамятное ФАНО, где или брали только своих (вагонами из Красноярска),  или просто всех подряд, с улицы, лишь бы заполнить места для довольно грязной работы.
Сегодня пространство поиска занятости совершенно сузилось: раньше все-таки бизнес, в том числи и самостоятельно организованный, мог что-то предложить нашей рабсиле, а теперь бюджетные организации или госструктуры – основные и желательные работодатели…  А их на всех не хватает…

пятница, 16 августа 2019 г.

Коммент для «Давыдов. Индекс»



Этот комментарий профессора Татьяны Иларионовой был опубликован на сайте компании «Давыдов.Индекс» еще 8 августа, и касался он оптимизации количество госслужащих, выводу на аусорсинг некоторых из них. Вот выдержки:
«О том, способны ли такие изменения содействовать сокращению расходов или придется все же вернуться к идее сокращения аппарата, а также о том, какие еще меры стоило бы принять в целях сокращения расходов ведомств, рассказала Татьяна Иларионова, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы, доктор философских наук.
«Что касается вывода ряда функций на аутсорсинг, то эта модель уже действует во многих аппаратах. В частности, это работает в аппарате Общественной палаты – там многие сотрудники перезаключают договора и работают как представители аутсорсинга. Уменьшает ли это расходы? Нет. Это только дает возможность показать, что численность аппарата не растет. А сам по себе аутсорсинг – это значительный довесок, который тоже требует расходов бюджета.
Что же касается преобразования корпуса государственных служащих, оптимизации системы, то эта идея широко обсуждалась еще полтора года назад на Гайдаровском форуме. Она тогда была представлена такими важными фигурами в сфере регулирования государственной службы, как Андрей Сороко, директор Департамента государственной службы и кадров правительства Российской Федерации, и Антон Федоров, начальник Управления президента по вопросам государственной службы и кадров.
По сути, они предложили объединить общие для всех федеральных министерств службы – например, кадровую, финансовый блок, правовые департаменты, создать единую для всех министерств и ведомств систему. Это разумное предложение: такие действия мгновенно и существенно уменьшили бы количество государственных служащих, потому что в этих департаментах действительно работает много людей. Однако за полтора года не только ничего не было сделано, но даже и разговоров на эту тему больше не ведется.
По своему опыту могу сказать, что функции бухгалтерии в аппаратах сегодня в наибольшей степени автоматизированы – туда пришли компьютерные технологии, разные программы, которые помогают в работе. Правда, что все разработки таких программ, в том числе предназначенных для органов государственной власти, сложны, и каждый раз бухгалтерия учит огромную армию людей. Обучение сводится к тому, в какой квадратик какую галочку нужно поставить… Я же считаю: нужно уничтожить систему, которую в cвое время создал министр финансов Алексей Кудрин, потому что она предусматривает постоянное изменение правил.
Постоянно меняются формы отчетности, постоянно добавляют проверки и перепроверки – в сфере нет стабильности. На том же Гайдаровском форуме руководители субъектов Федерации высказывались по этому поводу очень негативно. Говорили: «Хватит менять правила, мы устали от этого, не успеваем за изменениями!» Нужно отказаться от такого подхода, как сделали немцы, когда проводили свою административную реформу; нужно отсечь массу ненужных операций и функций, отменить лишние, предусматривающие эти ненужные функции, правовые акты. По этому пути мы не идем, а между тем этих правовых актов много, и они создают избыточную занятость на государственной службе.
Недавно я была на конференции на Волгограде и слышала, как сами жители города говорят о том, насколько мелкий и средний бизнес замучен обилием вариантов отчетности, которую требуется сдавать. По их словам, предприниматели фактически не могут работать. Мне кажется, это та же проблема, и начинать решать ее нужно с того, что пересмотреть нормативно-правовые акты, разгрузить законодательство. Именно тогда станет возможно убрать ненужную занятость из сферы экономики и, в частности, из государственных служб», – объяснила Татьяна Иларионова.


четверг, 15 августа 2019 г.

Сарептино эхо

После Международной научно-практической конференции «Живое наследие Александра фон Гумбольдта», которая прошла в Сарепте (г.Волгоград), пришла благодарность профессору Татьяне Иларионовой за соорганизацию этой конференции и участие в ней, а также ссылки на публикации в Интернете о мероприятии. Мы с удовольствием делаем перепост того и этого.

вторник, 13 августа 2019 г.

Об отчетности госкорпораций на РБК

8 августа на сайте РБК вышел материал с комментарием профессора Татьяны Иларионовой о публичной отчетности госкорпораций. Журналисты попросили разъяснить, почему Правительство этим озаботилось.
Ссылка здесь:

суббота, 10 августа 2019 г.

Лекция прошла. Продолжение следует?


8 августа в Американском центре в Москве прошла лекция профессора Татьяны Иларионовой, которая была посвящена на сей раз китайцам Америки. Как всегда, был большой интерес у слушателей. И вновь, как и в предыдущие разы, из зала, когда время уже подошло к концу, прозвучал вопрос: «А чему будет посвящена следующая лекция?»
Честно говоря, важно вовремя остановить. Но если люди просят, если людям интересно?.. Пришлось пообещать, что будут еще рассказы о судьбах корейцев, японцев, индийцев в США. Хотя так хочется проследить и пути поляков или украинцев в этой стране…
Одним словом, продолжение, видимо, последует.
А пока – ссылка на презентацию, размещенную в Интернете: https://yadi.sk/i/gmGNxpBLj1HzHA

среда, 7 августа 2019 г.

Моя германская история-34. Траты. Еда-5

Никак не удается покончить с едой. Только подумаешь, что про нее всё сказано, ан нет -  появляется новая тема.
На сей раз речь о булочках.
Как в Пекине днем невозможно увидеть китайцев (они все на работе, появляются на улицах только, когда ночь спускается на город), так и в германских городах редко увидишь немца - они передвигаются, по преимуществу, на авто, а значит, нужно знать места, где они бывают пешими.
Одно из таких мест - булочная рано утром.
Булочные начинают в Германии работать ни свет, ни заря, и местные жители тянутся уже в 6.00 утра в ближайшие к их дому, чтобы купить свежие, только из пекарни, булочки.
Это настоящий культ - свежая булочка к утреннему кофе. Ни снег, ни зной не способны помешать совершить ритуал.
Он продолжается часа через четыре уже на работе. Все офисы замирают в 10.00 - коллеги пьют кофе с булочками уже на своих местах, и многие работодатели мудро не препятствуют этому, а официально разрешают 20-30-минутные перерывы на булочки.
И немцев можно понять. Запах утреннего свежевыпеченного хлеба сбивает с ног, мимо булочной пройти невозможно.

Но только булочками, естественно, вкусный малый бизнес не ограничивается: на прилавках волшебные клубничные пирожные или пирожные с ревенем. От одних только воспоминаний начинают течь слюнки. 

вторник, 6 августа 2019 г.

Китайцы Америки

8 августа 2019 года в Американском центре в Москве состоится лекция профессора Татьяны Иларионовой «Китайцы Америки».
Вот анонс:
«Китай длительное время был закрытой для иностранцев страной, и только в XIX веке европейские державы, а вслед за ними и США, стали искать способы наладить с ним интенсивную торговлю, вывозить оттуда ресурсы, использовать его рабочую силу. Эта новая политика сопровождалась миграциями. Как и у многих других народов, у китайцев стремление уехать за океан было связано с войнами и тяжелым экономическим положением на родине. Но переселяясь, они стремились сохранить язык, традиции, культуру, цепко держались друг за друга, образуя сплоченные общины, которые вскоре стали достопримечательностями многих американских городов. Чайна-тауны превратились в образец закрытых этнических сообществ, которые поставили под вопрос теорию «плавильного котла», широко рекламировавшуюся как цель внутренней политики США. И все же многие американцы китайского происхождения более чем успешно интегрировались в жизнь страны.

Именно этому будет посвящена лекция доктора философских наук, профессора Татьяны Иларионовой. На русском языке».


понедельник, 5 августа 2019 г.

Доступ открыт

После лекции Татьяны Иларионовой об итало-американцах пришел отзыв слушателя. Приводим его, убрав персональную информацию:

«Татьяна Семеновна, здравствуйте!

Если помните, я был слушателем Вашей лекции "Итало-американцы. 1800-1930" в Американском Культурном Центре в Москве 1-го августа 2019 года. Содержание лекции, факты, события и сама подача исторического материала, произвели на меня такое сильное впечатление, содержали так много полезной информации, что побудили посмотреть на многие вопросы по иммиграции с другой стороны. Спасибо Вам за профессионально проделанную работу.

Со своей стороны, хотел бы напомнить, что после лекции я подошел к Вам с просьбой, и мы договорились о том, что Вы любезно вышлете мне (и еще одной девушке) на электронную почту, …., файлы (или ссылки на интернет-ресурсы) с двумя Вашими авторскими лекциями по иммиграции: "Русские в Америке" и "Евреи в Америки", которые я, к сожалению, ранее пропустил по уважительным причинам.  

Благодарю Вас за сотрудничество!
…..Сергей Юрьевич»

Спасибо, уважаемый Сергей Юрьевич! Очень приятно получать такие отзывы!
Для Вас, а также для других слушателей, высказывавших ту же просьбу, открываем доступ к презентациям, на основе которых в 2018 - 2019 годах в Американском центре в Москве профессор Татьяна Иларионова читала свои лекции:

«А ведь Америка могла бы говорить по-немецки!»: https://yadi.sk/i/OdgE5crlEwNKPA
«Русские в США: два века вместе (1730-е – 1930-е гг.)»: https://yadi.sk/i/v9xzYNoutB8CdA
«Американские евреи»: https://yadi.sk/i/mrcITmX6hjtX3g

«Итало-американцы. 1800 – 1930 гг.»: https://yadi.sk/i/WzjwNwtOsIRDvg

Печальный Волгоград


Перед отлетом в Москву после конференции о Гумбольдте у профессора Татьяны Иларионовой было несколько часов, чтобы посмотреть Волгоград.
В чужом городе главный источник информации – это таксисты. Для Волгограда, растянутого вдоль Волги на многие десятки километров, это бесценный источник информации. И так же, как и коллеги-волгоградцы на конференции, эти незнакомые люди говорили только об одном: жить тут нельзя, уезжать надо…
Волгоград производит впечатление пыльного, неухоженного города. Только к прошлогоднему Чемпионату мира по футболу сделали главную трассу нормально заасфальтированной. В остальных местах – колдобины или проселок. Дома в жутком состоянии: панельные в разлезшихся швах, кирпичные – с перекошенными стенами, частные – дышащие на ладан развалюхи… Ноу-хау местных властей – это строительство стен вдоль центральных трасс, особенно вдоль дорог из аэропортов, так они прикрывают кривобокие строения частников, у которых нет ни денег, ни сил привести в порядок свои жилища: это и в Перми, и в Краснодаре, вот и в Волгограде той же пошли дорогой. Едешь в туннеле – по обе стороны и на многие километры трехметровые заборы, чтобы безобразия прикрыть…
Все в недоумении, почему только сейчас взяли экс-главу СУ СКР по Волгоградской области Михаила Музраева (см., например: https://www.volgograd.kp.ru/daily/26988.5/4048360/), много  лет каждый знал, что он – главный в городе, главнее губернаторов и мэров: крышует угодный ему бизнес, организует рейдерские захваты не угодных ему предприятий, расправляется со всеми, кто слово поперек… Контролировал всех и вся… И вот его арестовали. Версия всех без исключения собеседников-волгоградцев: сам стал, видно, неугоден…
Бизнес в городе (и это невооруженным глазом видно) медленно подыхает. На отреставрированной набережной  даже поесть негде, никаких кафе, никакого мороженого, только скамейки для посидеть. По версии одного из таксистов, коррупция в Волгограде такая чудовищная, что душит всех местных – они же не могут платить кому надо, а пришлые отстегивают без разговоров и захватывают целые отрасли городской экономики: автосервисы, автомойки, торговля фруктами и овощами – всё это в руках этнических общин. «Неужели Вы думаете, они какую-то отчетность в налоговую несут, вообще  налоги платят? Да просто в карманы чиновников деньги сыплют – и процветают!»
По убеждению людей, должности, например судей, покупаются и продаются, все в городе даже таксу знают – сколько миллионов нужно отвалить. А средние зарплаты у людей – тех же секретарей судов, которые по конкурсу устроились, 15-20 тыс. Как жить?
Предприятия развалены и стоят, редко какое в неполную силу еще работает. Быть безработным или вкалывать за гроши – гамлетовский вопрос по-волгоградски: быть иль не быть…
По мнению другого таксиста, так плохо в городе еще и потому, что Москва не дремлет: «Как только выделяют городу крупные средства, например, на дороги, сразу приезжает представитель Администрации Президента и половину налом забирает. Ну а остальное местные пилят, на дороги или еще что просто ничего не остается».
И ведь неважно, правда это про АП или нет, – так люди думают, они, не скрываясь, об этом говорят. Знаменитый «танцующий» мост Волгограда выявил всю эту гниль: бетона недолили, асфальта недоукладывали, вот и стало его закручивать, рассчитан-то он был на определенный вес, а украли!
И ведь это по всей России. Люди любыми путями стремятся уехать из Омска, из Волгограда…  Куда? В Москву, в Питер, за рубеж…
Печальные беседы дополнил новый облик знаменитого монумента «Родина-мать зовет!». Он был в лесах. В леса пора заключить и саму нашу родину, как следует отремонтировать, снять плесень и грязь.

Гостеприимная Сарепта


Участники конференции 2 июня благодаря устроителям побывали на экскурсии по Сарепте. Вроде бы небольшая территория этой немецкой раскольнической колонии, а многое сохранилось, отремонтировано, действует. И это, конечно, удивительно, что в Волгограде, где были такие тяжелые бои с немецкими фашистами, жители оставили в исторической сохранности (не все, правда) этот уголок немецкого прошлого, водят сюда экскурсии, поддерживают национальную жизнь – музей, церковную службу, библиотеку, концерты, немецкие организации и их мероприятия, самодеятельность. Конечно, Германия помогала восстанавливать все это тоже. Но сегодня основной труд – это труд местных жителей, и они молодцы.
Участники конференции познакомились в ходе экскурсии с бытом сарептян до революции,  убедились, что ни одна из некогда процветавших отраслей экономики уже не жива: раньше это была горчичная столица России, теперь же горчицу можно купить, видимо, только китайскую – никто из местных жителей не мог сказать, где в Волгоградской области есть ее производство. Корзины из камыша, естественно, тоже сегодня никто не плетет. Музыкальные инструменты никто не делает и даже из готовых деталей не собирает. Сарпинка,   особая гордость Сарепты, давным-давно в прошлом, никаких текстильных производств тут нет.
Сарепта сегодня – историческая этнография в чистом виде: ни жителей прежних (они депортированы были, естественно), ни их предприятий… И только энтузиасты, которые приехали сюда после депортации (но потомков сарептян среди них практически нет, те в Германию переселились, как только смогли), начинают развивать свою национальную культуру. Вечером в кирхе был концерт с участием самодеятельности, показали, как, в частности, колонисты женились и выходили замуж по жребию.
А до этого, в библиотеке в доме пастора на полке «История российских немцев» профессор Татьяна Иларионова увидела сразу две своих книги:  Бауэр В.А., Иларионова Т.С.  Российские немцы: право на надежду: К истории нац. движения народа (1955-1993) /[Предисл. Б. Раушенбаха].- М.: Республика, 1995 и Герман А.А., Иларионова Т.С., Плеве И.Р. История немцев России: Учебное пособие. – М.: BIZ-Bibliothek, 2005. И вид у них был потертый, значит, читают!


пятница, 2 августа 2019 г.

Гумбольдт в Сарепте


2 августа в Сарепте, некогда компактном волжском поселении гернгутеров - немецких сектантов, а сегодня музее-заповеднике Волгограда, состоялся круглый стол, посвященный путешествию Александра фон Гумбольдта по России и, в частности, его пребыванию в Сарепте.
По преимуществу выступали школьные и университетские учителя и преподавателями географии, хотя были и историки с социологами. Среди участников - представители Поволжья, Урала, Юга России, Москвы. На конференции большой доклад о Гумбольдте и ученых в России немецкого происхождения сделала  профессор Татьяна Иларионова.
Были интересные доклады не только о собственно путешествии Гумбольдта, но и о том, как сегодня молодежи преподается знание о том путешествии. Некоторые доклады отражали наш беспрерывный кошмар. Например, одна из школьных учительниц из Екатеринбурга рассказала: «Мы работаем с картами, у каждого ребенка на парте есть хорошие цветные карты, жаль только, что они старые, еще с  нанесенным Советским Союзом»...
Но в целом круглый стол был очень интересным: люди стремятся узнать новое, погружаются в архивы, идут в экспедиции. Спасибо гостеприимной Сарепте и Международному союзу немецкой культуры за возможность этой встречи.



четверг, 1 августа 2019 г.

Лекция в Москве про итальянцев в Америке


1 августа в Американском центре в Москве профессор Татьяна Иларионова выступила с лекцией об итало-американцах.  Несмотря на летний «мертвый» для Москвы сезон, пришло довольно много слушателей – и студентов, и людей постарше.
Профессор рассказала, кто и почему решил в свое время покинуть Апеннины и как их приняла Америка. К счастью, сегодня в Интернете помимо просто информации выложены и документы, в том числе архивные, по истории выезда в страну представителей различных этнических групп.
После лекции слушатели благодарили профессора: «Спасибо! Было очень интересно!». Просили выложить презентации и этой, и ранее прочитанных лекций на доступный ресурс. Что обязательно будет сделано, адреса ссылок дадим также и в блоге!