понедельник, 26 февраля 2018 г.

О революции

Подписчикам давно поступил журнал «Государственная служба» № 6 за 2017 год. В нем опубликована большая статья профессора Татьяны Иларионовой о революции. Автор проработала около шести десятков книг, вышедших к столетию Февраля и Октября, и сделала фундаментальный их обзор, а также представила собственную позицию по поводу давно свершившихся событий. В аннотации к статье говорится:
«В обзоре новых публикаций, посвященных исследованию революции в России в 1917 году, автор выделяет основные темы, которые были в центре внимания историков, философов и социологов: определение понятия «революция» и его философское осмысление; восстановление хроники революционных событий; анализ реакции разных социальных слоев на восстание масс; деятельность «вождей» революции. Автор останавливается также на углубленном анализе таких проблем, как периодизация революционных событий, теоретические подходы к оценке массовых выступлений, роль руководителей восстания. Подчеркивается, что единого понимания событий прошлого в российском обществе сегодня нет, и это показывают вышедшие в свет книги. Во многих из них делаются попытки истоки революции связать с более ранними событиями в Российской империи: с трагедией Ходынки, с ожиданиями обществом перемен в 1900 году, с Первой русской революцией 1905 года, с Первой мировой войной. Точно так же и окончание революционного процесса историки и философы видят и оценивают по-разному. В отличие от классиков марксизма-ленинизма, некоторые современные исследователи основную движущую силу революции видят в крестьянстве – его коренные интересы определяли протест, однако крестьянство, в результате, меньше всех других слоев получило преимущества от свершившейся революции. Автор выявила также и проблемы, не нашедшие отражения в современных публикациях. По ее мнению, остаются не изученными проблемы конструирования социальной структуры населения утвердившимися у власти элитами, которые применяли самые разные, по преимуществу насильственные, методы для усмирения несогласных».
Выходные данные статьи:
Иларионова Т.С. Исследуя революцию. Государственная служба. 2017. № 6. С. 29–38.

Полный текст здесь: https://yadi.sk/i/1C2adGCr3Smvi8

Про миграцию в «Мире новостей»

22 февраля в популярной газете «Мир новостей» опубликован материал Вячеслава Степового о миграционной ситуации в России. В качестве эксперта журналист расспрашивал профессора Татьяну Иларионову. Вот фрагмент из интервью:
- Трудовая иммиграция выгодна нам исходя из долгосрочных геополитических соображений, - уверена Татьяна Иларионова. - Например, Киргизия - традиционно спокойная в религиозном плане страна, но в последние годы мои киргизские коллеги старшего поколения отмечают все возрастающую исламизацию населения. Если бы Россия ввела режим железного занавеса, то азиатские страны бывшего СССР поехали бы на заработки в Турцию или Пакистан, откуда они возвращались бы более экстремистски настроенными. И мы бы уже сейчас имели у своих границ не мирные, лояльные и экономически привязанные к нам страны, а полноценный «пояс шахида».

Выходные данные публикации: Степовой В. Зачем Россия подсела на мигрантов//Мир новостей. 2018. 22 февраля. https://mirnov.ru/obshchestvo/zachem-rossija-podsela-na-migrantov.html 

среда, 21 февраля 2018 г.

Память, беспамятство, «Право голоса»

20 февраля опять поговорили об отечественной и всемирной истории на «Праве голоса», ТВЦ. Информационным поводом стал принятый в Польше закон про то, что нельзя говорить, будто бы было польское пособничество в создании фашистских концлагерей. Вопрос ведущий Роман Бабаян поставил так: нужно ли для защиты своей истории подобный закон?
Эксперты почти единодушно высказались против. Но речь шла, конечно, не только и не столько собственно о польских законодательных изобретательствах, сколько о том, говорить ли об истории самим себе неприятную правду, вскрывать ли нарывы прошлого, или только здравицы прежним вождям выкрикивать, защищать собственные ошибки и беды, славить Сталина.
В передаче участие приняла профессор Татьяна Иларионова. Она подчеркнула, что для умонастроений в стране ключевую роль играет государство, оно ответственно за то, что происходит с гражданами. Сегодняшняя роль польского государства просто поражает: обелить себя, доказать, что все плохие, а «мы - лучше всех». Сегодня и у российского  государства есть позыв говорить о войне упрощенно, будто там только и были, что победоносный фронт и славный тыл. На самом деле во время войны еще были плен и угнанные на принудительные миллионы остарбайтеров, были заградотряды и депортации мирного населения, были предатели и перебежчики. Если войну изображать упрощенно, то у нее появляется ореол некоей славы, война становится притягательной, и ее может захотеться повторить. Но если показывать это зло во всем его зле, то нет более действенной антивоенной агитации.
Второй пласт рассмотрения проблемы - это общественные дебаты, дискуссии, споры. Если мы хотим жить в свободной стране, то вопросы истории нельзя «закрыть», нельзя не обсуждать. Для каждого из нас прошлое страны - собственная судьба, оно - фактор нынешней жизни, никуда от него не уйти. Но мы люди, мы имеем разные точки зрения, мы должны оставаться в праве обсуждать то, что было.
Наконец, третий пласт проблемы философско-мировоззренческо-религиозный. Из-за войны человек и целые страны попадали в ситуацию страшного выбора: что делать, чтобы выжить, как действовать, чтобы уцелеть? И этот выбор связан с такими понятиями, как вина и покаяние, как грех и искупление, как добро и зло. Израиль, благодаря инициативе российских евреев, ввел в своей религиозный календарь дату 26 ияра - День Спасения и Освобождения. 9 Мая. Пройдут века и сменятся поколения, а в религиозном календаре день останется. Прежних стран не будет. А 26 ияра продолжат отмечать.

Вся передача здесь: http://www.tvc.ru/channel/brand/id/36/show/episodes/episode_id/53705

вторник, 13 февраля 2018 г.

Воспользовалась «Правом голоса»

12 февраля на канале ТВЦ в ток-шоу «Право голоса» снова обсуждалась тема политических катаклизмов в Федеративной Республике. Передача так и называлась: «Германия: стоит ли ждать перемен». И состав участников, и уровень высказываний - все говорит о том, что время драк на телевидении близится к концу, потому что все интеллектуальнее и интеллектуальнее.
Германия без правительства. Германия без понятной коалиции. Как там решат социал-демократы: вступать или не вступать с христианскими демократами в унию,- все пока в тумане. Ну и почему бы в Москве не порассуждать об этом?
В передаче принимала участие и профессор Татьяна Иларионова (как часто бывало - одна на всех остальных мужиков). А наутро знакомые сигналят: «Смотрели, было интересно». Вот она, сила голубого экрана!


Полная версия здесь: http://www.tvc.ru/channel/brand/id/36/show/episodes/episode_id/53559

среда, 7 февраля 2018 г.

Рильке. И никаких межгосударственных проблем

6 февраля в резиденции германского посла в Москве на Поварской состоялся прием по случаю открытия конференции и выставки, посвященной связи поэта Райнера Марии Рильке с Россией. Это - совместный германо-швейцарско-российский проект: в последние годы своей жизни живший в Швейцарии немец знал людей из России и дважды в России побывал. Ну вот теперь в третий раз - виртуально - он сюда снова приехал. В зале, где проходил прием, экспонировался портрет поэта работы Леонида Пастернака, а также два наброска к нему.
Выступили оба посла - Федеративной Республики и Швейцарской Конфедерации, добрые слова о Рильке от России говорила вице-премьер О.Голодец. Ее выступление не оставляло никаких сомнений: наши отношения с Европой развиваются, крепнут, организации культуры и госограны наших стран сплочены, как никогда. Все-таки дипломатические приемы и, особенно, люди с трибун этих приемов - нечто отдельно существующее, другая реальность. Хотя, конечно, очень хотелось бы, чтобы на самом деле все развивалось и крепло.
Интересными были выступления специалистов - германского профессора, швейцарской библиотекарши, российского музейщика. Действительно, такие одаренные люди, как Рильке, своим творчеством, фактом пребывания когда-то и где-то до сих пор улучшают этот мир.
Вечер собрал много гостей из мира литературы, журналистики, германской и русской словесности. Среди приглашенных была и профессор Татьяна Иларионова.
Было приятно с женой германского посла поговорить о детях, с профессором из Оснабрюка - о книгах, с российским германистом - о занятости и планах.

Выставка в литературном музее им.Даля продлится до конца марта.

понедельник, 5 февраля 2018 г.

О наших отношениях с Америкой

Все-таки приятно порассуждать об Америке. Ну нет пока в планах туда поездки, зато разговор заменяет жизнь! Тем более, что телевидение дает возможность делать это, просто с разбега обгоняя новости.
В пятницу, 2 февраля 2018 года, в программе «Время покажет» на «Первом канале» информационным поводом поговорить о Штатах была загадочная поездка в Вашингтон трех наших самых секретных - директора Службы внешней разведки (СВР) Сергея Нарышкина, директора ФСБ Александра Бортникова и начальника Главного разведуправления российского Генерального штаба Игоря Коробова. Ну, о чем они могли там говорить? Никто не догадается. А эксперты в студии - этакие всезнайки. И среди них была профессор Татьяна Иларионова. Ее версия, как и версии других участников, - в полной записи прошедшего прямого эфира на сайте телеканала: https://www.1tv.ru/shows/vremya-pokazhet/vypuski/rossiya-ssha-gradus-napryazheniya-vremya-pokazhet-vypusk-ot-02-02-2018 Короче: «Время предскажет»!
А потом, в 18.20, было еще и продолжение: https://www.1tv.ru/shows/vremya-pokazhet/vypuski/gaz-v-evrope-vremya-pokazhet-vypusk-ot-02-02-2018