вторник, 31 октября 2017 г.

Новости - это наслаждение!

По крайней мере так это выглядело в пятницу, 27 октября, на «Первом канале» в передаче «Время покажет» с 17.00 до 18.00. Планировалось обсудить с экспертами решение американских властей открыть архивы, касающиеся убийства президента Кеннеди, а вышла Каталония. В прямом эфире шла трансляция с барселонских улиц, где ликующий народ приветствовал решение своего  регионального парламента о независимости от Испании, а в студии, в прямом же эфире, речь шла о том, что это значит и как к этому относиться.
В передаче приняла участие профессор Татьяна Иларионова. Она увидела в происходящем глобальные трансформации: нынешний мир, который меняется из-за перемены соотношения сил отдельных стран (выросло население, укрепилась экономика), пытается расстаться с теми правилами и нормами, какие были установлены после Второй мировой войны. Тогда многие государства оказались искусственными образованиями, где иногда против своей воли оказались объединенными народы, мало желавшие жить вместе. Это уже не были в смысле конца XVIII или всего XIX века национальные государства, это были государства-нации, строящие свое благополучие на слиянии и сплочении собственных граждан. Да, некоторые их этих искусственных конструктов пришли и из позапрошлого века, как Бельгия, живущая в вулкане собственных страстей по поводу использования языков - фламандского и валлонского (французского), как Испания, в которой сожительствуют разные народы, к сегодняшнему дню уставшие друг от друга. Эти процессы нужно рассматривать в общем ряду с иными событиями - такими, как требование Трампа пересмотреть основы функционирования ООН. Мир меняется. 
И как всегда, времени высказать все соображения, не хватает. А ведь вот что еще было упущено в оценках экспертов в студии: Британия с брекситом (и шотландским сопротивлением ему), Испания со своей Вандеей (Каталонией), как и Бельгия - это последние из европейских могикан, это монархии, пусть и конституционные. Протест, безусловно, имеет еще и этот подтекст: демократические, республиканские режимы в глазах наших современников  гораздо предпочтительнее режима королевского. И нет таких стран, которые хотели бы в свое правовое государство, стоящее на равенстве и свободе, позвать царя-батюшку.
А в передаче свой высочайший журналистский профессионализм показала команда "Время покажет": отличный видеоряд, качественные подводки, интересный разговор. Стриженова, Кузичев - аплодисменты!

вторник, 24 октября 2017 г.

Времени нет. Только «Право голоса»…

19 октября в передаче на ТВЦ «Право голоса» участие приняла профессор Татьяна Иларионова. Уж сколько времени прошло, а написать о событии все не было времени. Времени нет, «Право голоса» осталось…
Обсуждалась тема богатых и бедных.
Как часто бывает, задаст кто-то тон - ну и все подтягивать. Примерно так вышло и в этот раз: Роман Бабаян стал клеймить воров, которые растащили Россию и устроили у нас бедность, ну и все остальные участники - во след.
А ведь дело не только в том, что воруют. Хотя, конечно, это номер один в истории нашей бедности. Но дело еще и в том, что 1) глобальные изменения произошли - Китай оттащил на себя большую долю богатства, так, по крайней мере, воспринимают это эксперты Всемирного банка, американские исследователи, не случайно трепещет от этого Трамп; 2) сфера труда не защищена, труд не мотивируется, шанс России использовать экономические свободы для предпринимательской активности граждан страны упущен: государство с наслаждением делает из всех нас бюджетников, которые мало получают, трясутся за место, терпят нищету; 3) богатство - это еще и следствие ответственного отношения к деньгам: да-да, накопительство для богатства полезно; вот в Италии семьи владеют домами по 300 - 400 лет, и не нужно каждому новому поколению решать вопрос, где и как жить; у нас же разоряют семьи - тащат какие-то идиотские дороги прямо по деревням и садоводческим товариществам - ну нету землицы во Рассеюшке!
Так тезисно прошлась по теме Татьяна Иларионова. Никита Кричевский от последнего примера  стал кричать, что, дескать, компенсации выплачивают за разрушенные дома. И это был фактически мастер-класс отечественного экономиста: государство разорило гнездо, государство что-то за него заплатило - ну откуда же богатства нам ждать?
Полная версия передачи здесь: http://www.tvc.ru/channel/brand/id/36/show/episodes/episode_id/51829
А вообще телевизор для одного отдельно взятого эксперта давно заменил холодильник: затягивает. Опять же в метро люди стали узнавать. А на почту приходят такие мейлы:


«Здравствуйте! 15 августа  слушал Вас на передаче  Бабаяна  и других. По сравнению с другими Вы выступали более умно (и в других передачах-так же). Поэтому пишу Вам. Вы верно сказали, что  есть белые пятна в Истории, которые надо заполнить. Я слушаю о революции передачи  по радио и ТВ,читаю и ни разу нет упоминания о масонах. Ни слова. А без них все мной воспринимается как что-то бредовое. Я сделал книгу, в которой все о масонах и их революциях, об их отношении к России. Вывод мой такой - над масонами стояли и стоят некие силы, имя которым - Космос. А конкретнее - НЛО (Дьявол). Это все подтверждено научными фактами. Но от моей книги все шарахаются, как черт от ладана. Может, Вы прочитаете хотя бы отрывок, например, о японской войне, о революции Февральской? Если примете умом историка, то могу выслать отрывки. И не надо будет читать уже написанное, как советовал Вам в студии мужик - ученик школы Дзержинского. Достаточно прочитать мою книгу, и все будет ясно. Жду ответа».

среда, 11 октября 2017 г.

Россиецентричное ТВ

В понедельник, 9 октября, на «Первом канале» в программе «Время покажет» обсуждался неожиданный для всех визит в Москву саудовского короля. В программе приняла участие профессор Татьяна Иларионова.
Обсуждали успех российской дипломатии («К нам приехал», «У нас купил»…). Говорили об ослаблении влияния Америки на ближневосточные дела. А вот трезвый женский голос в хоре мужчин призывал оглядеться: в Саудовской Аравии новый молодой министр иностранных дел. Молодому человеку в охотку было потроллить Трампа, тем более не все шантажи одинаково опасны, этот вот дал результат: Штаты испугались и сразу саудитам всё оружие продали, что раньше продавать опасались.
Вот только вопрос остается: а зачем этим людям с Востока так много всяких страшных штук? Что задумали?
Но в целом, как это обычно бывает, вроде бы передача была про короля из дальней страны, а вышло опять про Россию.

Полная версия здесь: https://www.1tv.ru/shows/vremya-pokazhet/vypuski/rossiya-na-vostoke-vremya-pokazhet-vypusk-ot-09-10-2017

понедельник, 9 октября 2017 г.

О пользе юбилеев

6 октября Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет торжественно отметил полувековой юбилей своих творческих связей с Веймарским университетом «Баухаус». Действо было трогательным до слез и  одновременно торжественным.
На Ярославское шоссе, 26 съехались представители германских научных организаций, работающих в Москве, представитель Посольства ФРГ и, конечно, профессура из Ваймара.
Ректор НИУ МГСУ А.А.Волков в своем выступлении сделал обзор истории отношений двух университетов: они, как крейсеры, прошли через шторма политических ломок и преобразований, выстояли, развиваются. Немаловажно для истории и то, что молодым человеком нынешний ректор сам был на стажировке в Веймаре - вот такие личные контакты и делают сотрудничество живым.
Он очертил круг проблем, над которыми российские и немецкие преподаватели и ученые совместно трудятся: это и убранистика, и цифровая экономика, и альтернативная энергетика, и защита окружающей среды. Он подчеркнул, что НИУ МГСУ рад такому многопрофильному сотрудничеству с Германией, к юбилею университет по-особеному готовился, даже выпустил специальный номер журнала «Россия и Германия». И за это отдельно поблагодарил Татьяну Иларионову, главного редактора, которая также была среди приглашенных на торжество.
Затем слово взял президент Веймарского университета «Баухайс» В.Шпайткамп. Он также вспомнил историю отношений с российскими партнерами, рассказал о своем университете. «Байхаус» был основан в 1919 году, МГСУ - в 1921: скоро столетние юбилеи!
Сотрудничество, обмен студентами были бы невозможны без поддержки германских фондов. Особую роль играет ДААД, другие организации, собранные в Германском доме науки и инноваций. От его имели выступил Петер Хиллер. Слово для приветствия получила и Вильма Ретхаге от DFG.
Профессура двух вузов очень тепло рассказала о собственных впечатлениях и переживаниях: немцы - о Москве, россияне - о Веймаре.
Состоялся обмен подарками. МГСУ выпустил к памятной дате даже сувенирные медали, которые активным участникам сотрудничества были вручены.

Все-таки подобные торжества сегодня - это знак того, что мы не хотим противостояний, мы хотим дружить. И пусть политики выясняют свои отношения, за грудки друг друга хватают - это без нас! Потому что потом очень потребуются люди, которые  знают, как строить мосты.  Как строить -  по этой части специалисты в Строительном университете. 

пятница, 6 октября 2017 г.

Полувеку посвящается

Вышел из печати сдвоенный 1-2 номер за 2017 год научного гумбольдтовского журнала «Россия и Германия». Его учредителем и издателем является Институт энергии знаний, главным редактором - Татьяна Иларионова.
Он целиком посвящен 50-летнему юбилею Национального исследовательского Московского государственного строительного университета и Веймарского университета «Баухаус».
Это сотрудничество уникально: оно пережило крушение государств и смену тех, кто был в него вовлечен, оно сохранило тех, кто был им увлечен, дало плоды в виде совместных проектов, взращённых студентов, добрых человеческих отношений.
Ну и номер журнала получился красивый и содержательный.
А вот и  
 Содержание
ПОЛВЕКА ДРУЖБЫ
EIN HALBES JAHRHUNDERT FREUNDSCHAFT
Андрей ВОЛКОВ. Поддерживать и строить новые деловые
отношения с немецкими партнерами
Andrej WOLKOW. Neue Geschäftsbeziehung en mit deutschen Partnern
pflegen und aufbauen    
Бодо РАМЕЛОВ. Сотрудничество с прицелом на будущее
Bodo RAMELOW. Kooperation für die Zukunft  
Петер ХИЛЛЕР. Плодотворный российско-германский диалог
в научно-технологической сфере
Peter HILLER. Erfolgreicher deutsch-russischer Dialog im wissenschaftlichtechnischen
Bereich  
Вильма РЕТХАГЕ. Немецкое научно-исследовательское сообщество.
Архитектура германо-российского университетского партнерства:
DFG участвует в строительстве
Wilma RETHAGE. Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG). Architektur einer deutschrussischer
Universitätspartnerschaft: die DFG baut mit  
ВУЗЫ-ПОБРАТИМЫ
UNIVERSITÄTSPARTNERSCHAFT
Национальный исследовательский Московский государственный
строительный университет
Moskauer Staatliche Nationale Forschungsuniversität für Bauwesen  
Веймарский университет «Баухаус»
Bauhaus-Universität Weimar  
Елена ГОГИНА, Федор ЖИХАРЕВ. Все началось в далеком 1967-м
Elena GOGINA, Fedor ZHIKHAREV. Alles begann vor langer Zeit,
im fernen Jahr 1967  

ПРОЕКТ «СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО
И ТЕМАТИЧЕСКИЕ СЕТИ»
INTERNATIONALES GROSSPROJEKT ”STRATEGISCHE PARTNER
SCHAFT UND THEMATISCHE NETZWERKE”
Нина ДАНИЛИНА. Вместе строить будущее
Nina DANILINA. Gemeinsam die Zukunft bauen  
Елена ИГНАТОВА. BIM-технологии в совместных проектах
Elena IGNATOVA. BIM-Methoden in gemeinsamen Projekten  
Павел ЧЕЛЫШКОВ. BIM-технологии. Современный опыт
и перспективы применения
Pawel TSCHELYSCHKOW. BIM-Methoden: aktuelle Erfahrungen und Perspektiven
der Anwendung von  
Александр БУРЬЯНОВ, Ханс-Бертрам ФИШЕР, Игорь ХАРЧЕНКО,
Григорий ЯКОВЛЕВ. Возможности модификации структуры и свойств
строительных материалов дисперсиями углеродных многослойных
нанотрубок
Alexander BURJANOV, Hans-Bertram FISCHER, Igor KHARCHENKO, Grigory YAKOVLEV.
Möglichkeiten der Modifikation der Struktur und Eigenschaften von Baustoffen durch
Dispersionen von mehrschichtigen Kohlenstoff-Nanoröhrchen  
Николай МАКИША. 50 лет – это много или мало?
Nikolaj MAKISCHA. 50 Jahre: Ist es viel oder ein wenig?  
КООПЕРАЦИЯ В НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИИ
KOOPERATION IN WISSENSCHAFT UND BILDUNG
Кристина ОХОТНИКОВА. Немецкая неделя выпускников в НИУ МГСУ
Christina OKHOTNIKOVA Deutsche Woche der Absolventen an der Moskauer Staatlichen
Nationalen Forschungsuniversität für Bauwesen
Марат МАГОМЕДОВ, Юлия ОВСЕПЯН. Урбанистика в руках молодых

Marat MAGOMEDOV, Yulia HOVSEPYAN. Urbanistik in den Händen junger Wissenschaftler  

Отечества наши свободные

5 октября в германском Посольстве в Москве прошел грандиозный прием по случаю Дня объединения - национального праздника Федеративной Республики и 500-летия начала Реформации.
Было огромное количество гостей из политики, культуры, образования и науки, бизнесмены и общественные деятели, журналисты, дипломаты самых разных стран. Все было торжественно украшено в цвета германского флага.
Официальную часть вечера открыли гимны Германии и России. И впервые ухо резануло: и германский гимн, и российский - практически про одно и то же. Немецкий: «Einigkeit und Recht und Freiheit für das deutsche Vaterland!». Российский: «Славься, Отечество наше свободное». В чем смысл тогда этого важного элемента суверенитета, если все народы одинаково стремятся к свободе и счастью и хотят в мире и братской приязни друг с другом жить?
Была вкусная еда, но самое главное - тесное и полезное для развития отношений общение.
На приеме раздавался новый номер научного гумбольдтовского журнала «Россия и Германия», только что вышедший из печати. Он посвящен 50-летней истории сотрудничества Научного исследовательского Московского государственного строительного университета и Веймарского университета «Баухаус». Ректор МГСУ профессор А.А.Волков вручил номер послу Германии фон Фритчу.
На приеме присутствовала и главный редактор «России и Германии» профессор Татьяна Иларионова.

А о номере журнала еще будет пост в нашей ленте! 

понедельник, 2 октября 2017 г.

О свободе слова на «Первом»

29 сентября с 17.00 до 18.00 в программе «Время покажет» обсуждалась судьба “Russia today”. Американцы потребовали от провайдера творения Маргариты Симоньян зарегистрироваться в качестве «иностранного агента», ну а значит, и все его клиенты, включая RT, тоже под это требование подпадают.
А иностранным агентом в США быть не в кайф! Там надо будет про деньги все рассказать, про людей, которые с RT  в связи…
Иностранные агенты хороши только в России - тут с наслаждением тушат организации, даже если они никого не лоббируют…
Но речь в передаче была не об этом.  Эксперты говорили о российско-американских отношениях, которые с каждым днем все хуже. Конечно, допустить на свою территорию такого вещателя, как RT, было делом доброй воли правительства США. Остается не так много каналов связи российского и американского народов. А кругом вьются ястребы, которые толкают Россию на конфронтацию с США (просто агенты Китая - не иначе!). Профессор Татьяна Иларионова вспомнила судьбу Американского центра, нынешний директор библиотеки иностранной литературы Дуда в 2015 году выставил его чуть ли не пинком под зад из помещений, которые Центр занимал с 1993 года. Зачем было это делать?  Разве это было жестом доброй воли? Чему теперь удивляться? Маргарита Симоньян говорила, что все связано с Трампом - с ним хотят и российское телевидение связать. Но наши-то Американскому центру на дверь указали, когда в США президентом был Б.Обама! Первые начали!
И что теперь делать? Да позвать Американский центр назад в библиотеку, куда мог бы, как и раньше, на мероприятия всякий прийти. Глядишь, и с RT дело наладится!

Полная версия программы здесь: https://www.1tv.ru/shows/vremya-pokazhet