вторник, 26 декабря 2017 г.

Признание католического Рождества

Да, именно 25 декабря по всей России пошли корпоративы. Аж в двух участие приняла профессор Татьяна Иларионова: в Аппарате Общественной палаты Российской Федерации и в Институте государственной службы и управления РАНХиГС. Были речи. Были танцы. Был добрый день, исполненный надежд на 2018 год. Будет лучше?

А теперь поговорим о школе!

25 декабря в утреннем эфире телеканала «Звезда» о проблемах российской школы говорила гость в студии профессор Татьяна Иларионова. Несколько мыслей. 1) В сервисном государстве не сложились пока достойные клиентские отношения в системе образования. Вот в автосервисе сложились, а со школой не заладилось.  2) В советское время СМИ не сообщали о проблемах школы, а они тоже были - будь здоров, стоит только вспомнить, какие, например, в Казани сколачивались подростковые банды, в страхе державшие микрорайоны города. 3) По всей стране пациенты избивают врачей, а наш Минздрав даже вопросом не задается, что это за новое социальное явление? Все-таки учителей, которые подзатыльниками воспитывают, как профнепригодных, вычищают из системы образования, слава богу. 4) Откуда беды в системе образования? Да жизнь изменилась, а ни дети, ни родители, ни школа к переменам не адаптировались.
Проблемы можно списать на эпоху…

Съезд «Яблока» выдвинул

22 декабря в том же самом зале, в котором за неделю до этого проходила большая пресс-конференция В.В.Путина, собрался съезд партии «Яблоко» для выдвижения кандидатом в Президенты России Г.А.Явлинского. Само выдвижение прошло днем ранее, а 22-го в присутствии приглашенных гостей (среди них и проф.Т.Иларионова) в формате TED Talk соратники говорили хорошее о Григории Алексеевиче. Он же выступил в завершение с программной речью.

Было видно, что страшно волнуются все - все, кто выходил и говорил эти речи. Чувствовалось, что ораторы репетировали, готовились. Но в их волнении была искренность, честность. После съезда осталось теплое чувство: все-таки демократия - это замечательно!

Йерушалаим в центре мировой политики

21 декабря в передаче «Время покажет» с 17.00 до 18.00 обсуждалась ситуация вокруг Иерусалима после решения Президента США Д.Трампа о переносе в этот город американского посольства из Тель-Авива, что делает Иерусалим признанной Соединенными Штатами столицей Израиля. В обсуждении этой животрепещущей темы накануне голосования в ООН приняла участие профессор Татьяна Иларионова.
Не всегда радует единодушие экспертов. Фактически все они говорили Трампу: «Как нехорошо!», и только Т.Иларионова пыталась (апеллируя к глубоким исследованиям иностранного автора К.Армстронг, чья книга «Иерусалим. Один город, три религии» вышла на русском языке) подчеркнуть, что это классическая история с мигрантами. Вот был основан град, и был построен храм, и стало все это предметом подражания других, центром притяжения племен, местом паломничества мыслителей. Результат - на город кто только не претендует.
Иерусалим - пример, потом часто повторявшийся в истории: стоит кому-то сделать что-то стоящее, сразу находится куча чужих, тянущих к этому стоящему свои руки, доказывающих, что это их исконное!
Екатерина Стриженова при обсуждении темы давления США на ООН предложила штаб-квартиру организации перенести в Москву. А логичнее было бы в Город Мира, каким в переводе с древнееврейского и является Иерушалаим. Но обсуждение этой темы так далеко не зашло…
В тот же день, немного позже, Генассамблея ООН проголосовала большинством голосов против признания Иерусалима столицей Израиля. Сами собой напрашивались сравнения: а почему не запретили Германии из Бонна столицу перенести в Берлин? Или из Алма-Аты казахстанскую столицу двинуть в Астану? А почему так спокойно отнеслись в мире к тому, что не Питер, а Москва была большевиками превращена в столицу нашей Родины? Играет свою роль то, что Израиль захватил Восточный Иерусалим? Но как же посмели турки захваченную Византию переименовать в Стамбул и сделать этот город своей столицей? И теперь они всех нас учат, как надо? 
Но так глубоко дискуссия тоже не пошла. Вспомнилось только, что есть «Иерусалимский синдром» - всякий, кто хоть раз побывал в этом городе, хочет посещать его снова и снова…
Вся передача здесь: https://www.1tv.ru/shows/vremya-pokazhet/vypuski/tel-aviv-ili-ierusalim-vremya-pokazhet-vypusk-21-12-2017

воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Весело, весело встретим

14 декабря в Российско-Немецком доме собрались благодаря его директору Юлии Грищенковой сотрудники и друзья Дома. Была музыка, угощение, дружеское общение. 
Для участников вечера, как и в прошлом году,  нашлось, чем заняться: объектом для хенд-мейда  стали традиционные немецкие пряники, которые гости разукрашивали глазурью. На фото – плод усилий профессора Татьяны Иларионовой.
Теплая атмосфера вечера располагала и к добрым делам: Юлия Грищенкова использует такие поводы для благотворительных акций – в пользу детей с особенностями развития. Продавались их поделки, а также произведения гончарного искусства членов творческих секций РНД.

Пусть 2018 год станет для всех лучше!

четверг, 14 декабря 2017 г.

И про выборы было всего ничего

На ежегодной большой пресс-конференции В.В.Путина, которая состоялась 14 декабря 2017 года и на которой была аккредитована главный редактор журнала «Россия и Германия» Татьяна Иларионова, к сожалению, и о международной обстановке вопросов было немного. Но мы услышали (что для журнала «Россия и Германия» гиперважно), что  Президент  Российской Федерации и Федеральный канцлер друг с другом на «ты». Будем надеяться, что отношения пойдут вверх.
В целом основной журналистский интерес касался проблем внутриполитической жизни. Был применен   новый подход к проведению серии вопросов и ответов – вопросы собирались кучкой, по теме, а потом В.В.Путин «оптом» отвечал.  Речь шла и о демографии, и об экологии, и об экономике. Неожиданным было и то, что пресс-конференцию использовали люди, не относящиеся к цеху пишущих и снимающих: руководитель предприятия, президент  общественной организации «прикинулись» журналистами, чтобы о своем спросить, о наболевшем. 

Вопрос «России и Германии» прозвучал после пресс-конференции: коллеги из телерадиокомпаний интервьюировали выходивших из зала. Так что наш журнал все равно попал в эфир!

Пресс-конференция В.В.Путина. Начало


В Международном центре торговли в Москве, где все последние годы проходят ежегодные большие пресс-конференции Президента Российской Федерации, аншлаг. Как накануне стало известно, поставлен рекорд по числу аккредитованных журналистов: более 1600 человек. Их от метро без устали везут и везут  микроавтобусы.
«Россия и Германия» - постоянный участник действа, журнал представляет главный редактор профессор Татьяна Иларионова.

Менее чем через час начнется,

среда, 13 декабря 2017 г.

12.12: Палата и Посольство

В начинающейся предпраздничной суете важным всегда был день «Двенадцатое двенадцатого», постоянно огромное количество мероприятий все, кто только может, планирует и проводит. Вот и в этом году от многого пришлось отказаться – уже в ноября все было  застолблено.
12 декабря открылось пленарное заседание Общественной палаты Российской Федерации, На повестке дня один вопрос – обсуждение подготовленного Доклада о состоянии гражданского общества. Еще в начале октября не было ничего, но благодаря усилиям Аппарата и, в частности, аналитического отдела, а также (разумеется) комиссиям Палаты и секретаря В.А.Фадеева текст родился и был представлен на обсуждение членов Палаты. Все прошлом мирно, хотя, конечно, были и добавления.  В подготовке текста  участие принимала профессор Татьяна Иларионова.

А вечером Политический отдел германского посольства собрал друзей для того, чтобы открыть сезон празднования Рождества и Нового года. Среди гостей была и Татьяна Иларионова. Было весело, песенно и вкусно.

понедельник, 11 декабря 2017 г.

Неделя за неделей

На прошлой неделе немало было событий. Мало было времени посты писать. Вот задним числом отчитываться приходится.
4 декабря в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялся публичный отчет о деятельности научных журналов, выходящих под эгидой Академии. Татьяна Иларионова представляла известное в кругах исследователей проблем государствоведения издание «Государственная служба». Она рассказала о том, как  осуществляется редакционная политика, какие предприняты усилия для подготовки к вступлению в «Скопус». Деятельность редакции была оценена представительной комиссией положительно.
7 декабря в Германском историческом институте состоялась презентация книги немецкого профессора М. Штолляйса "История публичного права в Германии: Веймарская республика и национал-социализм". Состоялась дискуссия, профессор Т.Иларионова в ней приняла живейшее участие. Замечательно, что в Москве стала чаще звучать немецкая речь, что можно общаться на языке, который знаешь и который обязателен для работы.
Наконец, 8 декабря с 17.00 до 18.00 в передаче «Первого канала» «Время покажет» обсуждалась ближневосточная ситуация после решения Трампа перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Татьяна Иларионова предположила, что  закулисно идет активная работа по умиротворению Ближнего Востока. Уж пора евреям и арабам договориться. Полностью передача здесь: https://www.1tv.ru/shows/vremya-pokazhet
А между этими событиями - лекции, тексты… Для «Государственной службы» (№ 6 за 2017 год) Татьяна Иларионова подготовила монументальный текст о Российской революции. Вообще-то со своими писаниями члены редакции не выступают на страницах собственного издания. Но тут принципиально -  журнал не может выйти в свет без обстоятельного обсуждения этой темы. Тем более, что это и не статья даже, а обзор публикаций 2017 года о революции. О выходе номера из печати сообщим дополнительно.
А что на этой неделе? А снова лекции (понедельник и пятница), два дипприема у немцев (вторник и четверг), занятие для развития английского в Американском центре (среда), пленарное заседание Общественной палаты Российской Федерации (вторник и среда), пресс-конференция В.В.Путина (четверг) и, может быть, опять ТВ.

Разве это жизнь? Это - жизнь!

понедельник, 4 декабря 2017 г.

О Германии сегодняшней и тогдашней

30 ноября вечером в прайм-тайм на телеканале «Звезда» вышла накануне записанная передача «Процесс». Тема: «Кризис в Германии. Европа без рулевого». В ней приняла участие профессор Татьяна Иларионова. Это был не вечер, а фонтан идей. Особенно интересным было предположение, что Тереза Мей против России позволила себе высказывания не просто так, а с целью к рукам прибрать российские капиталы, приземлившиеся в Лондоне - и этим расплатиться за брексит. Ну а о германском канцлере мнение эксперта не изменилось: это политический уникум (женщина в политике, которая действует с успехом по всем направлениям - да так, что мужчины рады ей подчиняться). В целом же российско-германские отношения сегодня похожи на Кельнский вокзал: какие-то поезда (направления сотрудничества) в ремонте, на запасных путях стоят, а какие-то очень даже бодро движутся.
Полна версия программы здесь: https://tvzvezda.ru/schedule/programs/content/201509181148-ykon.htm/201711301046-mhqi.htm

В то время, как шла передача, состоялась уже ставшая традиционной «Встреча в Резиденции» у германского посла фон Фрича: на сей раз посольство совместно с Федерацией еврейских общин России подготовило вечер, посвященный Леониду и Борису Пастернакам, у которых были особые отношения с Германией. Художник Леонид Пастернак (отец поэта Бориса Пастернака) - автор портрета немецкого поэта Рильке.  Это живописное полотно Баварская государственная галерея в ходе вечера торжественно передала посольству на хранение.


Были стихи, музыка, дискуссия о литературе и политике того времени, когда жили Пастернаки. В зале - литературоведы, историки, германисты. Среди приглашенных и профессор Татьяна Иларионова.

среда, 29 ноября 2017 г.

Зажигать на «Звезде»

Вчера прошла запись ток-шоу «Процесс», которое сегодня, 29 ноября, выйдет в эфир в 21.35. В передаче, посвященной Германии и ее канцлеру Меркель, приняла участие профессор Татьяна Иларионова. И как обычно: 10 мужиков - и профессор Иларионова. И хорошая ведущая Надана Фридрихсон, которая вела уважительно, не перебивая. Результат: было интересно, зажигали!

Анонс программы здесь: https://tvzvezda.ru/schedule/programm/201711161122-8900.htm Интересно, как, в конечном счете, получилось! К телевизору!

воскресенье, 26 ноября 2017 г.

ОНФ и «Время покажет»

23 ноября собралось на свою ежегодную конференцию Московское отделение Общероссийского народного фронта под председательства ректора «Вышки» Я.И.Кузьминова. В ней участвовала профессор Татьяна Иларионова.
Красивые ролики про проекты, которые успешно реализуются в Москве, лица, полные оптимизма и патриотизма. Но ощущение, что театр абсурда, не отпускало. Вот проект – волонтеры в больницы. Это в Москве, где никаких профессиональных сиделок, кроме как за прорву денег, не найти. Теперь же предлагается этих, за плату, – вон, а вместо них – волонтеров, которые все, что умеют, - умирающего за ручку подержать. Медицина завалена вся, ну то есть полностью, без остатка. Максимум, на что теперешние эскулапы годятся, - карманы для мзды оттопыривать, потому что лечить они не могут или не хотят.  Хамство, отсутствие квалификации, какая-то тупая организация помощи – конвейер бездушный. Ну и результат налицо – фабрики смерти, а не больнички. В качестве спасения в реанимации на полном серьезе родственникам  тяжелобольного советуют: «Вы можете батюшку позвать, святой воды принести» (реанимация городской больницы № 4). И вот теперь на все на это предлагается наложить волонтеров…  Ну чтобы окончательно гвоздь в крышку гроба.
Еще один чудный проект представил Кузьминов: «Маршрутизация онкобольных». Типа выявили грозную болезнь – и вот торжественно ведем захворавшего к полному исцелению. Запустить бы его к онкологу Коджаеву Эмину Рафику оглы  в городскую поликлинику № 58, чтобы тот, наконец, простое понял: нынешние онкологи не для «маршрутизации», а совершенно для другого.  
Идет манипуляция общественными институтами,  разговорами про социальную ориентацию прикрывается продолжающийся быстрый и, похоже,  необратимый распад здравоохранения.
А между тем на ТВ по-прежнему обсуждается, в чем может быть наша сила против Запада. Именно об этом в пятницу, 24 ноября, с 17.00 до 18.00 в передаче «Время покажет» на «Первом канале» речь шла – с участием профессора Татьяны Иларионовой. Наша внешняя политика – продолжение внутренней (не самая оригинальная была мысль профессора). И если мы хотим быть для зарубежных партнеров сильными и важными – приведите больнички в порядок, экономику перезапустите…
Но все-таки есть существенное преимущество телевидения перед жизнью: на ТВ ты можешь сказать то, что думаешь, и тебя кто-нибудь да услышит, ну а в жизни – говори-не говори – никто не слышит и ничего не меняется…

вторник, 21 ноября 2017 г.

Разные ракурсы немецкой темы

21 ноября в СМИ обсуждались самые разные проблемы, связанные с Германией: и неуспех переговоров по формированию федерального правительства, и выступление в Бундестаге школьника Николая Десятниченко. Журналисты просили профессора Татьяну Иларионову о комментариях. И «Интерфаксу» она представила свое видение перспектив развития кризиса власти в ФРГ, а Русской службе Би-Би-Си - отношение к тому, как мы сегодня воспринимаем прошедшую войну и есть ли в этих чувствах место состраданию.


Интервью Би-Би-Си здесь: http://www.bbc.com/russian/features-42068075

суббота, 11 ноября 2017 г.

В обратный путь

Всё, командировка кончается, вперед, в Мюнхен, на самолет!
Многое осталось не увиденным, день начала карнавала (Fasching) – 11.11 был не истории посвящен (если не считать купленную толстенную книгу на немецком  языке о русской революции американского автора Смита) был посвящен главному релаксу, какой человек из России может получить в Германии, – знакомству с местным ритейлом. 
Прекрасный подарок горожанам и приезжим устроил обувной “Leiser”, который дал тотальную скидку на всё из-за скорого закрытия магазина. Весь Нюрнберг был там, очередь – как в настоящем  советском далёка. Вот только выбор был не по-советски великолепен.  

Словом, весь город был погружен в шопинг, а потом даже поесть было негде –  кафе и рестораны под завязку, люди отдыхали. Хороший, приветливый Нюрнберг! Было бы здорово увидеться еще. Ведь самые разные новые контакты завязаны, и сотрудничество может быть успешным.

пятница, 10 ноября 2017 г.

Нюрнберг. День четвертый

Вчера, 10 ноября, закончилась конференция, на которой речь шла о российско-баварском сотрудничестве. Новые контакты позволят двинуть это сотрудничество по всем маршрутам, как очень хочется надеяться. Удивила заинтересованность германских коллег в выстраивании отношений с нами – хотят!
Но вот только город посмотреть еще не удалось. Вчера во второй половине дня, уже по завершении заседаний, был поход в Музей нацистских съездов. Под их проведение с 1933 по 1938 годы была отдана огромная местность на окраине Нюрнберга  - в семь раз больше, чем старая часть города. Именно здесь раз в год на неделю съезжались партийные активисты со всей Германии, чтобы в различных форматах – и на массовых мероприятиях в декорациях циклопических построек Шпеера, и в узких кружках по направлениям работы обсудить свои фашистские дела. Прямо «территория смыслов», только с отступом в 80 лет и¸ конечно, с другим режиссерским талантом. Гитлер именно здесь основательно чистил мозги немцам, потому что единственное назначение съездов было не решения (вместе с народом) принимать, а пропагандистски страну обрабатывать.

После музея и этой тягостной истории понимаешь, как непросто вылезти нынешним жителям города в современность, принять и/или отринуть прошлое. Глинтвейн был в самый раз…

среда, 8 ноября 2017 г.

Город Нюрнберг. Первый день

8 ноября началась командировка профессора Татьяны Иларионовой в Баварию. Ее репортажи в нашем блоге.
Название «Нюрнберг» стало в ХХ веке нарицательным. И ждешь от встречи в ним чего-то пугающего. И вот оно, страшное: в Мюнхене  кассирша постаралась дать билет в объезд всей Баварии, на три с половиной часа до Нюрнберга, да с пересадками, да с чемоданом по лестницам вверх-вниз. Так что встреча с городом была долгожданной, не быстрой.
А потом пришли ноябрьские сумерки. И в них – на удивление – длинная оборонительная городская стена. Город-то, оказывается, в древности не нападал, он от врагов защищался…
В сумерках, а потом уже и темным вечером в историческом центре ждали громады черных соборов и в огнях начинающийся предрождественский сумбур. Среда, вечер, а на улицах (в 17.00-19.00) никого, только туристы и русскоязычные бомжи.
Ужин в ресторане перед конференцией стал встречей с давними коллегами и друзьями. Франконская еда сближает…

Завтра в университете открывается конференция по вопросам российско-баварского академического сотрудничества.  

воскресенье, 5 ноября 2017 г.

«Сообщество» и примирение

2 ноября начался форум активистов некоммерческого сектора «Сообщество».  В нем участвовала также профессор Татьяна Иларионова.
На следующий день форум продолжил свою работу. Но накануне Дня народного единства активизировалось и телевидение – обсуждение острых для нас вопросов оттянуло  экспертов от других мероприятий.
В программе «Первого канала» «Время покажет» в прямом эфире речь 3 ноября с 13.50 до 15.00 шла о примирении. Возможно ли оно в нашем обществе оно сегодня? Татьяна Иларионова высказалась за важный шаг к примирению – подвести черту под трагическим советским прошлым и захоронить  Владимира Ильича. Пусть не сегодня, пусть в 2024 году – в год столетия со дня его смерти.
А вообще полезен был бы символический акт примирения: (анти-)памятник двум губителям государства российского – Николаю II и В.И.Ленину, ведь один из них отлично дополнил другого, первый своими интригами, любовью к старцам, бездарными военными кампаниями развалил, уронил власть, а другой на гребне народного гнева ее узурпировал. И этот монумент стал бы предостережением нам, сегодняшним, как от самодовольного застоя, так и от революционного рывка.
Ведущие (Е.Стриженова и А.Кузичев) и эксперты в студии зажигали. Разговор (если не считать нескольких вывертов ближе к плинтусу) был интересный. Полная версия жарких дискуссий здесь: https://www.1tv.ru/shows/vremya-pokazhet/vypuski/primirenie-vozmozhno-vremya-pokazhet-vypusk-ot-03-11-2017
И в череду этих событий вклинилось еще одно:  вечером 2 ноября в Германском историческом институте прошла презентация книги Михаэля Хагемайстера (Рурский университет в Бохуме) «Протоколы Сионских мудрецов» на суде. Бернский процесс (1933-1937 гг.) и «антисемитский Интернационал». Т. 10. Цюрих: Хронос, 2017 (книга на немецком, презентация на английском).  Профессор Татьяна Иларионова была среди гостей. К сожалению, у немцев презентации часто бывают без раздачи-продажи книг. И в этот раз, увы, было только обсуждение…

вторник, 31 октября 2017 г.

Новости - это наслаждение!

По крайней мере так это выглядело в пятницу, 27 октября, на «Первом канале» в передаче «Время покажет» с 17.00 до 18.00. Планировалось обсудить с экспертами решение американских властей открыть архивы, касающиеся убийства президента Кеннеди, а вышла Каталония. В прямом эфире шла трансляция с барселонских улиц, где ликующий народ приветствовал решение своего  регионального парламента о независимости от Испании, а в студии, в прямом же эфире, речь шла о том, что это значит и как к этому относиться.
В передаче приняла участие профессор Татьяна Иларионова. Она увидела в происходящем глобальные трансформации: нынешний мир, который меняется из-за перемены соотношения сил отдельных стран (выросло население, укрепилась экономика), пытается расстаться с теми правилами и нормами, какие были установлены после Второй мировой войны. Тогда многие государства оказались искусственными образованиями, где иногда против своей воли оказались объединенными народы, мало желавшие жить вместе. Это уже не были в смысле конца XVIII или всего XIX века национальные государства, это были государства-нации, строящие свое благополучие на слиянии и сплочении собственных граждан. Да, некоторые их этих искусственных конструктов пришли и из позапрошлого века, как Бельгия, живущая в вулкане собственных страстей по поводу использования языков - фламандского и валлонского (французского), как Испания, в которой сожительствуют разные народы, к сегодняшнему дню уставшие друг от друга. Эти процессы нужно рассматривать в общем ряду с иными событиями - такими, как требование Трампа пересмотреть основы функционирования ООН. Мир меняется. 
И как всегда, времени высказать все соображения, не хватает. А ведь вот что еще было упущено в оценках экспертов в студии: Британия с брекситом (и шотландским сопротивлением ему), Испания со своей Вандеей (Каталонией), как и Бельгия - это последние из европейских могикан, это монархии, пусть и конституционные. Протест, безусловно, имеет еще и этот подтекст: демократические, республиканские режимы в глазах наших современников  гораздо предпочтительнее режима королевского. И нет таких стран, которые хотели бы в свое правовое государство, стоящее на равенстве и свободе, позвать царя-батюшку.
А в передаче свой высочайший журналистский профессионализм показала команда "Время покажет": отличный видеоряд, качественные подводки, интересный разговор. Стриженова, Кузичев - аплодисменты!

вторник, 24 октября 2017 г.

Времени нет. Только «Право голоса»…

19 октября в передаче на ТВЦ «Право голоса» участие приняла профессор Татьяна Иларионова. Уж сколько времени прошло, а написать о событии все не было времени. Времени нет, «Право голоса» осталось…
Обсуждалась тема богатых и бедных.
Как часто бывает, задаст кто-то тон - ну и все подтягивать. Примерно так вышло и в этот раз: Роман Бабаян стал клеймить воров, которые растащили Россию и устроили у нас бедность, ну и все остальные участники - во след.
А ведь дело не только в том, что воруют. Хотя, конечно, это номер один в истории нашей бедности. Но дело еще и в том, что 1) глобальные изменения произошли - Китай оттащил на себя большую долю богатства, так, по крайней мере, воспринимают это эксперты Всемирного банка, американские исследователи, не случайно трепещет от этого Трамп; 2) сфера труда не защищена, труд не мотивируется, шанс России использовать экономические свободы для предпринимательской активности граждан страны упущен: государство с наслаждением делает из всех нас бюджетников, которые мало получают, трясутся за место, терпят нищету; 3) богатство - это еще и следствие ответственного отношения к деньгам: да-да, накопительство для богатства полезно; вот в Италии семьи владеют домами по 300 - 400 лет, и не нужно каждому новому поколению решать вопрос, где и как жить; у нас же разоряют семьи - тащат какие-то идиотские дороги прямо по деревням и садоводческим товариществам - ну нету землицы во Рассеюшке!
Так тезисно прошлась по теме Татьяна Иларионова. Никита Кричевский от последнего примера  стал кричать, что, дескать, компенсации выплачивают за разрушенные дома. И это был фактически мастер-класс отечественного экономиста: государство разорило гнездо, государство что-то за него заплатило - ну откуда же богатства нам ждать?
Полная версия передачи здесь: http://www.tvc.ru/channel/brand/id/36/show/episodes/episode_id/51829
А вообще телевизор для одного отдельно взятого эксперта давно заменил холодильник: затягивает. Опять же в метро люди стали узнавать. А на почту приходят такие мейлы:


«Здравствуйте! 15 августа  слушал Вас на передаче  Бабаяна  и других. По сравнению с другими Вы выступали более умно (и в других передачах-так же). Поэтому пишу Вам. Вы верно сказали, что  есть белые пятна в Истории, которые надо заполнить. Я слушаю о революции передачи  по радио и ТВ,читаю и ни разу нет упоминания о масонах. Ни слова. А без них все мной воспринимается как что-то бредовое. Я сделал книгу, в которой все о масонах и их революциях, об их отношении к России. Вывод мой такой - над масонами стояли и стоят некие силы, имя которым - Космос. А конкретнее - НЛО (Дьявол). Это все подтверждено научными фактами. Но от моей книги все шарахаются, как черт от ладана. Может, Вы прочитаете хотя бы отрывок, например, о японской войне, о революции Февральской? Если примете умом историка, то могу выслать отрывки. И не надо будет читать уже написанное, как советовал Вам в студии мужик - ученик школы Дзержинского. Достаточно прочитать мою книгу, и все будет ясно. Жду ответа».

среда, 11 октября 2017 г.

Россиецентричное ТВ

В понедельник, 9 октября, на «Первом канале» в программе «Время покажет» обсуждался неожиданный для всех визит в Москву саудовского короля. В программе приняла участие профессор Татьяна Иларионова.
Обсуждали успех российской дипломатии («К нам приехал», «У нас купил»…). Говорили об ослаблении влияния Америки на ближневосточные дела. А вот трезвый женский голос в хоре мужчин призывал оглядеться: в Саудовской Аравии новый молодой министр иностранных дел. Молодому человеку в охотку было потроллить Трампа, тем более не все шантажи одинаково опасны, этот вот дал результат: Штаты испугались и сразу саудитам всё оружие продали, что раньше продавать опасались.
Вот только вопрос остается: а зачем этим людям с Востока так много всяких страшных штук? Что задумали?
Но в целом, как это обычно бывает, вроде бы передача была про короля из дальней страны, а вышло опять про Россию.

Полная версия здесь: https://www.1tv.ru/shows/vremya-pokazhet/vypuski/rossiya-na-vostoke-vremya-pokazhet-vypusk-ot-09-10-2017

понедельник, 9 октября 2017 г.

О пользе юбилеев

6 октября Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет торжественно отметил полувековой юбилей своих творческих связей с Веймарским университетом «Баухаус». Действо было трогательным до слез и  одновременно торжественным.
На Ярославское шоссе, 26 съехались представители германских научных организаций, работающих в Москве, представитель Посольства ФРГ и, конечно, профессура из Ваймара.
Ректор НИУ МГСУ А.А.Волков в своем выступлении сделал обзор истории отношений двух университетов: они, как крейсеры, прошли через шторма политических ломок и преобразований, выстояли, развиваются. Немаловажно для истории и то, что молодым человеком нынешний ректор сам был на стажировке в Веймаре - вот такие личные контакты и делают сотрудничество живым.
Он очертил круг проблем, над которыми российские и немецкие преподаватели и ученые совместно трудятся: это и убранистика, и цифровая экономика, и альтернативная энергетика, и защита окружающей среды. Он подчеркнул, что НИУ МГСУ рад такому многопрофильному сотрудничеству с Германией, к юбилею университет по-особеному готовился, даже выпустил специальный номер журнала «Россия и Германия». И за это отдельно поблагодарил Татьяну Иларионову, главного редактора, которая также была среди приглашенных на торжество.
Затем слово взял президент Веймарского университета «Баухайс» В.Шпайткамп. Он также вспомнил историю отношений с российскими партнерами, рассказал о своем университете. «Байхаус» был основан в 1919 году, МГСУ - в 1921: скоро столетние юбилеи!
Сотрудничество, обмен студентами были бы невозможны без поддержки германских фондов. Особую роль играет ДААД, другие организации, собранные в Германском доме науки и инноваций. От его имели выступил Петер Хиллер. Слово для приветствия получила и Вильма Ретхаге от DFG.
Профессура двух вузов очень тепло рассказала о собственных впечатлениях и переживаниях: немцы - о Москве, россияне - о Веймаре.
Состоялся обмен подарками. МГСУ выпустил к памятной дате даже сувенирные медали, которые активным участникам сотрудничества были вручены.

Все-таки подобные торжества сегодня - это знак того, что мы не хотим противостояний, мы хотим дружить. И пусть политики выясняют свои отношения, за грудки друг друга хватают - это без нас! Потому что потом очень потребуются люди, которые  знают, как строить мосты.  Как строить -  по этой части специалисты в Строительном университете. 

пятница, 6 октября 2017 г.

Полувеку посвящается

Вышел из печати сдвоенный 1-2 номер за 2017 год научного гумбольдтовского журнала «Россия и Германия». Его учредителем и издателем является Институт энергии знаний, главным редактором - Татьяна Иларионова.
Он целиком посвящен 50-летнему юбилею Национального исследовательского Московского государственного строительного университета и Веймарского университета «Баухаус».
Это сотрудничество уникально: оно пережило крушение государств и смену тех, кто был в него вовлечен, оно сохранило тех, кто был им увлечен, дало плоды в виде совместных проектов, взращённых студентов, добрых человеческих отношений.
Ну и номер журнала получился красивый и содержательный.
А вот и  
 Содержание
ПОЛВЕКА ДРУЖБЫ
EIN HALBES JAHRHUNDERT FREUNDSCHAFT
Андрей ВОЛКОВ. Поддерживать и строить новые деловые
отношения с немецкими партнерами
Andrej WOLKOW. Neue Geschäftsbeziehung en mit deutschen Partnern
pflegen und aufbauen    
Бодо РАМЕЛОВ. Сотрудничество с прицелом на будущее
Bodo RAMELOW. Kooperation für die Zukunft  
Петер ХИЛЛЕР. Плодотворный российско-германский диалог
в научно-технологической сфере
Peter HILLER. Erfolgreicher deutsch-russischer Dialog im wissenschaftlichtechnischen
Bereich  
Вильма РЕТХАГЕ. Немецкое научно-исследовательское сообщество.
Архитектура германо-российского университетского партнерства:
DFG участвует в строительстве
Wilma RETHAGE. Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG). Architektur einer deutschrussischer
Universitätspartnerschaft: die DFG baut mit  
ВУЗЫ-ПОБРАТИМЫ
UNIVERSITÄTSPARTNERSCHAFT
Национальный исследовательский Московский государственный
строительный университет
Moskauer Staatliche Nationale Forschungsuniversität für Bauwesen  
Веймарский университет «Баухаус»
Bauhaus-Universität Weimar  
Елена ГОГИНА, Федор ЖИХАРЕВ. Все началось в далеком 1967-м
Elena GOGINA, Fedor ZHIKHAREV. Alles begann vor langer Zeit,
im fernen Jahr 1967  

ПРОЕКТ «СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО
И ТЕМАТИЧЕСКИЕ СЕТИ»
INTERNATIONALES GROSSPROJEKT ”STRATEGISCHE PARTNER
SCHAFT UND THEMATISCHE NETZWERKE”
Нина ДАНИЛИНА. Вместе строить будущее
Nina DANILINA. Gemeinsam die Zukunft bauen  
Елена ИГНАТОВА. BIM-технологии в совместных проектах
Elena IGNATOVA. BIM-Methoden in gemeinsamen Projekten  
Павел ЧЕЛЫШКОВ. BIM-технологии. Современный опыт
и перспективы применения
Pawel TSCHELYSCHKOW. BIM-Methoden: aktuelle Erfahrungen und Perspektiven
der Anwendung von  
Александр БУРЬЯНОВ, Ханс-Бертрам ФИШЕР, Игорь ХАРЧЕНКО,
Григорий ЯКОВЛЕВ. Возможности модификации структуры и свойств
строительных материалов дисперсиями углеродных многослойных
нанотрубок
Alexander BURJANOV, Hans-Bertram FISCHER, Igor KHARCHENKO, Grigory YAKOVLEV.
Möglichkeiten der Modifikation der Struktur und Eigenschaften von Baustoffen durch
Dispersionen von mehrschichtigen Kohlenstoff-Nanoröhrchen  
Николай МАКИША. 50 лет – это много или мало?
Nikolaj MAKISCHA. 50 Jahre: Ist es viel oder ein wenig?  
КООПЕРАЦИЯ В НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИИ
KOOPERATION IN WISSENSCHAFT UND BILDUNG
Кристина ОХОТНИКОВА. Немецкая неделя выпускников в НИУ МГСУ
Christina OKHOTNIKOVA Deutsche Woche der Absolventen an der Moskauer Staatlichen
Nationalen Forschungsuniversität für Bauwesen
Марат МАГОМЕДОВ, Юлия ОВСЕПЯН. Урбанистика в руках молодых

Marat MAGOMEDOV, Yulia HOVSEPYAN. Urbanistik in den Händen junger Wissenschaftler