суббота, 21 мая 2016 г.

Поговорили-поспорили

             
19 и 20 мая прошла Международная конференция Института государственной службы и управления РАНХиГС.  На ней профессор Татьяна Иларионова руководила секций «Участие НКО в оказании услуг в социальной сфере: актуальные задачи органов власти: практики и решения», где также и выступала с докладом (дело было 19 мая),  а еще приняла участие в работе секции «Регулирование межэтнических и межрелигиозных отношений в контексте совершенствования методологических основ национальной политики», там ее доклад стал основным (20 мая).
Поскольку в работе два гранта, то и тематика выступлений была близка тому, что исследуется, - деятельности национально-культурных автономий в России и оказанию социальных услуг.
Некоторые наблюдения и идеи: национально-культурные автономии не ждут помощи от государства, работа (в сравнении с 1990-ми и 2000-ми годами) перестроена; главное – опора на собственные силы, осуществление мероприятий - за своей счет. При этом финансирования эти организации из-за рубежа не получают – не доходят у заграницы руки до регионов, да и сами НКО (НКА) не рвутся в разряд «иностранных агентов».
Государство, несмотря на принятые концепции и стратегии, судя по практике, так не определилось, чего оно хочет в сфере межнациональных отношений – сплоченных этнических общин (которые могут требовать чего-то своего) или разрозненности, соперничества и конфликтов внутри этих общин (чтобы легче было управлять).  И то, и другое чревато негативными последствиями, и то, и другое будет здорово портить имидж органов власти и имидж региона.  Национально-культурные общества очень часто становятся объектами конфликтов, участниками конфликтов, инициаторами конфликтов или не имеют никакого влияния на возникшие вовне конфликты. Те лидеры, которые входят в различные советы при главах муниципальных образований или субъектов Федерации, зачастую представляют только самих себя или узкий круг людей, разделяющих их взгляды.
Что касается социальной политики в России, то она перестала различать, кто перед ней – репрессированный в прошлом человек или пенсионер, проживший вполне благополучную жизнь, представитель национального меньшинства или вернувшийся на родину соотечественник. Да, грань теперь резко проходит по сословным разделительным: наш отечественный «праздный класс» и на пенсии не обделен, зато для всех остальных фактически была проведена унификация норм и правил, в результате  никаких преференций людям с проблемами из прошлого нет и быть уже не может. Своего рода декоммунизация – полностью сбросить с государственных плеч ответственность за беды давних лет.  Это как с жильем – все что-то приватизировали: только одним досталась приличная квартира, а другим – барак.

По итогам конференции выйдет сборник докладов. Надо садиться и долбить по «клаве»…

Комментариев нет:

Отправить комментарий