Краснодарский
форум «Сообщество» собрал активистов, представителей органов власти и бизнеса
для обсуждения дальнейших путей развития НКО Южного федерального округа.
В
секции по разработке «дорожной карты» НКО под руководством Алексея Арбузова
обсуждались разные проблемы, в том числе методы взаимодействия НКО и НКО, НКО и
бизнеса. Эта часть работы небольшой группой заинтересованных участников модерировалась
профессором Татьяной Иларионовой. Выводы были такие: в отношениях с бизнесом
важно не только что-то просить у предпринимателей, но и взамен предлагать свое,
это может быть помощь в распространении рекламы о бизнесе, направление
волонтеров на мероприятия, которые бизнес организует, - словом, НКО со своей
сетью участников могут быть настоящими деловыми партнерами фирм и предприятий.
Но потом при
обсуждении результатов всех мини-групп инициативу захватили те, кто никаких
конкретных предложений выработать так и не смог, а только стенал о
необходимости «выработать для нашей страны свою идеологию».
И чего их так
тащит на ярмо?
После этого
все рассуждения других представителей Краснодара о традициях вольного
казачества уже как-то не умещались в сознании.
Вот ведь
город контрастов: в Краснодаре у людей не дома – домины, а не довольны люди
жизнью, а про идеологию…
20-го форум
будет заседать дальше.
Возможна только одна идеология - идеология критического мышления, учёт интеллигибельной составляющей человеческой природы, Карл Маркс ещё студентом понял, что без философии не прорвёмся (только философия подчёркивает абсолютное достоинство человеческой личности (разума), запрет на манипулирование и всякое унижение! Также важен элементарный учёт человеческой природы (в данном случае достижений нейрофизиологии и психологии (однако, психология без философии опасна, так как ориентирует на успех и снимает долю ответсвенности, фактически отрицая возможность личностной свободы): " Процесс узнавания чего-то нового и потребность в творческом преобразовании окружающей нас действительности происходит в результате удивления, под этим не обязательно следует понимать сильное изумление, но это может быть и тихое заинтересованное наблюдение, тихая радость открытия или вопрос, или гипотеза. Маленькие дети учатся с удовольствием. Неправильно организованный безрадостный процесс получения образования, вызывающий массу отрицательных эмоций, таких как страх, подавленность, парализуют участки мозга, отвечающие за нормальное развитие рационального и эмоционального интеллекта. В результате многие взрослые больше уже не хотят учиться и перестают чувствовать себя (свои эмоции: обиду, любовь и др.), это может привести к тому, что они более не хотят принадлежать институтам признания, где они могли бы творчески самореализоваться и служить на благо общества.
ОтветитьУдалитьЧто же происходит сегодня на предприятиях? Немецкий исследователь мозга Геральд Хютер критикует стратегии эксплуатации человеческой рабочей силы: ранее исторически это было наказание, теперь – поощрение. Кто использует такие механизмы оптимизации производства, объективируют личности своих сотрудников, забывая о том, что личность непрестанно сама должна всё объективировать, что нам известно со времён названной так самим философом «коперниканской» революции Канта. Достоинство человеческой личности, понятное дело, не берётся во внимание, но хорошие думающие по-настоящему образованные руководители хорошо понимают, что от такого обращения с сотрудниками проигрывает производство. Что же в таком случае должен делать педагог и руководитель? Геральд Хютер уверен, что весь процесс руководства можно описать тремя словами: приглашать, вдохновлять и ободрять к творческому самосовершенствованию и самореализации в процессе ответственного преобразования действительности.
А как же большая отчётность, контроль за исполнением должностных обязанностей? Это необходимо при использовании стратегии стимулирования производительности труда с помощью кнута и пряника. На предприятии, где человек активен, где он удовлетворяет свою естественную человеческую потребность в свободном, творческом и целесообразном труде, отпадает необходимость бюрократических процедур. Показатель производительности труда с необходимостью увеличатся." (из моей статьи)
Что же касается патриотизма, то есть любви к Отечеству, которая сейчас якобы всем движет, любовь не подлежит эмпирическому измерению, это чувство, человек так устроен (он по природе своей существо институциональное), что ему бывает кто-то дорог или что-то дорого и часто не потому, а вопреки тому, что его так или иначе воспитывали (перефразируя Б.М. Бим-Бада). Если общественные институты позволят человеку почувствовать себя "у себя (дома, самим собой) в другом" (примерно так, по Гегелю), то Родина сможет рассчитывать (надеяться) на любовь своих сыновей и дочерей. Невозможно требовать любовь, иначе это, как минимум, приведёт к лицемерию, что уже показала история (90-е годы), когда люди массово выезжали за рубеж (у кого была возможность)...