четверг, 29 октября 2015 г.

Поисковик людей

26 – 27 октября прошло организованное региональным отделением Общероссийского народного фронта в городе Москве мероприятие – «Московская общественная площадка «Диалог-Доверие-Действие».
Всемирная любовь последнего времени к слову «площадка» иногда перекрывает значимость происходящего. Но в этот раз все было по высшему разряду, а главное, привлечены к мероприятию интересные люди, многочисленные представители некоммерческих организаций. И это было важно – друг другу взглянуть в глаза, услышать, кто чем занимается, постараться поработать над какими-то общими предложениями ради улучшения нашей жизни.
Конечно, есть в этом что-то неправильное: общественность  собирается, чтобы рассказать о себе власти. Она (власть) и так все знать должна. Но особенность наших дней в том-то и состоит, что местам наблюдается глухота и слепота. Особенно в отношении тех, кто нуждается в помощи,   кто (по вполне понятным причинам) не доволен ни материальным положением, ни вниманием со стороны государства. Речь о многодетных, людях с ограниченными возможностями здоровья, семьях с детьми, страдающими различными тяжелыми заболеваниями, просто семьях с детьми. Этим нашим гражданам живется не сладко. Тут и с руками-ногами зачастую – как рыба об лед…
Сектор НКО социальной направленности растет. Иногда за счет того, что туда начали сыпаться гранты. Но по большей части из-за того, что люди не хотят «биться в кровь» с обстоятельствами в одиночку. Всероссийский народный фронт это понял, ОНФ стал привлекать к себе этих и многих других людей. На мероприятия ОНФ приглашаются, действительно, высокие профессионалы из здравоохранения, образования, научной среды. Многие из этих спецов состоялись, вот теперь в них открывают еще и возможных политических участников. Ясно, что с кадрами у нас какой-то в последнее время стопор, нужны новые технологии выявления интересных и работоспособных, чтобы был понятный запас для возможных ротаций.
В первый день не только состоялось пленарное заседание с приветствиями от А.В.Бречалова и Я.И.Кузьминова, но и поработали дискуссионные центры. Во второй день эти центры заседали вновь, а потом были подиумные обсуждения.
Профессор Татьяна Иларионова в качестве эксперта участвовала в обсуждении темы «НКО и московская семья», а 27 октября вместе с руководителями известных медиа – «Вести Москва»,«Эхо Москвы», «Бизнес FM», «Комсомольская правда» была на подиуме. Ее выступление свелось к следующему.

Сохраняется взаимное непонимание НКО и СМИ. У многих руководителей некоммерческого сектора сформировалось потребительское отношение к журналистам, укоренилась уверенность, что СМИ обязаны писать про благотворительные акции или социальные проекты. Но ведь любая редакция газеты, журнала, теле- или радиопрограммы – это производство, у которого свои «законы жанра». И среди этих законов главный – найти такую новость, которая будет интересна публике. Ольга Кокорекина (ТВЦ), которая руководила дискуссией, попросила профессора назвать какие-нибудь приемы, которые помогли бы общественникам наладить контакты с медиа. И эти короткие (насколько позволил формат подиумного выступления) рекомендации сводились к следующему: создайте пул из понимающих вашу тему журналистов; первым делом свою новость передайте в информагентства – тогда большое количество редакций узнает о грядущем мероприятии; при получении гранта выделите строку на финансирование информационного сопровождения проекта; работайте над созданием интересных информационных поводов – чтобы журналисты не смогли пройти мимо. Выступавшие следом представители НКО запросили сразу: где нам всему этому можно учиться? Полезный запрос! Поддержал профессора и подиум. 

четверг, 22 октября 2015 г.

А вчера было!

21 октября  в 19.00 на ТВЦ показали программу «Право голоса», запись которой с участием  профессора Татьяны Иларионовой была в субботу. И хотя в ходе работы в студии показалось, что  ее выступление где-то в конце, вчера при просмотре эфира оказалось, что нет, идеи-то – центровые (по крайней мере, они оказались в фокусе обсуждения и композиционно – не хвост).
Похоже, наш ящик начинает приносить разные мнения в дома людей.  И от этого делается теплее в отношении к телевидению, по крайней мере, к ТВЦ.
Смотрите запись передачи:  http://www.tvc.ru/channel/brand/id/36/show/episodes/episode_id/41713/

среда, 21 октября 2015 г.

Форум активных граждан и вялой власти

20 октября в Краснодаре закончил работу форум «Сообщество» - форум активных граждан. Как правильно сказал кто-то из задававших во время дискуссии с секретарем Общественной палаты Российской Федерации А.В.Бречаловым вопрос, ценность этого действа была, прежде всего, в том, что представители НКО «друг друга увидели», друг с другом познакомились, смогли наладить не существовавшие ранее горизонтальные связи, благодаря которым только и может развиваться гражданское общество.
Эксперты (а среди них и профессор Татьяна Иларионова) смогли принять участие как заинтересованные слушатели в мастер-классах, которые проводили представители консалтинговых фирм, НКО по разным темам. Некоторые из этих мастер-классов были очень познавательными, настоящим руководством к успешному действию.
Но впечатление произвели не только они. Представители органов власти Краснодарского края,  города Краснодара, хоть и присутствовали на мероприятиях, но таились, слова не брали. Поразили некоторые «картинки» из местной жизни: уже на трибуне был А.В.Бречалов, отвечал на вопросы, дискутировал с людьми,  а в зал вплывали один за другим люди со значками краснодарских депутатов, иногда с симпатичными помощницами, не шепотом общаясь друг с другом и собратьями, пришедшими ранее.   Наконец, один из них с прической волосок к волоску, в костюме на все сто к уже сидевшим  обратился не без ухмылки: «Ну что? Давно сидите?» И в ответ его же лет человек в подобном же официальном прикиде с места вскочил и, чуть ли не в пояс кланяясь, уступил ему кресло.
Вот что сделано было в последние годы самое отвратное: испоганены человеческие отношения, спесь тех, кто у нас засел в депутатских креслах, меры не знает. Наверное, на уровне регионов это с такой остротой чувствуется! Ну если только что-то не притупилось. Ведь, может быть, это лишь впечатление человека приезжего, а все остальные думают: ну так и надо…
А в целом форум был отлично организован (как и все предшествовавшие). А в целом  - интересно!

понедельник, 19 октября 2015 г.

Свежо: «Нам нужна идеология»

Краснодарский форум «Сообщество» собрал активистов, представителей органов власти и бизнеса для обсуждения дальнейших путей развития НКО Южного федерального округа. 
В секции по разработке «дорожной карты» НКО под руководством Алексея Арбузова обсуждались разные проблемы, в том числе методы взаимодействия НКО и НКО, НКО и бизнеса. Эта часть работы небольшой группой заинтересованных участников модерировалась профессором Татьяной Иларионовой. Выводы были такие: в отношениях с бизнесом важно не только что-то просить у предпринимателей, но и взамен предлагать свое, это может быть помощь в распространении рекламы о бизнесе, направление волонтеров на мероприятия, которые бизнес организует, - словом, НКО со своей сетью участников могут быть настоящими деловыми партнерами фирм и предприятий. 
Но потом при обсуждении результатов всех мини-групп инициативу захватили те, кто никаких конкретных предложений выработать так и не смог, а только стенал о необходимости «выработать для нашей страны свою идеологию».
И чего их так тащит на ярмо?
После этого все рассуждения других представителей Краснодара о традициях вольного казачества уже как-то не умещались в сознании.
Вот ведь город контрастов: в Краснодаре у людей не дома – домины, а не довольны люди жизнью, а про идеологию…
20-го форум будет заседать дальше.



воскресенье, 18 октября 2015 г.

Полеты мысли и просто полеты

17 октября прошла запись передачи «Право голоса» на ТВЦ. И снова в качестве эксперта (теперь сидящего) выступила профессор Татьяна Иларионова. Курс – в телезвезды!
На сей раз обсуждалась проблема, долго ли Европе еще оставаться единой (ну то есть, сколько протрепыхается). И немало было наших (типа Сергея Маркова), которые вдохновенно говорили про то, как скоро станет всем в ЕС скверно. Уж сколько раз твердили это миру, а ЕС и ныне там.
А позиция Татьяны Иларионовой (ей слово по формату передачи – как сидящей – досталось только в конце передачи) была такова: Европа потому так остается привлекательна для новых государства-членов ЕС, для беженцев из Сирии и других стран, что перед их глазами фантастически успешный пример воссоединения Германии, расцвет после сорока лет социализма ее восточной части. Да, там не все гладко, да, были закрыты производства, многие люди были вынуждены изменить профессию, образ жизни, место жительства, но сегодня это уже в прошлом, а в настоящем – притягательная для большого количества иностранцев сила. 
Она возразила также тем, кто утверждал, что безработица в ЕС создается пришлыми, что все туда стремятся только вспомоществований ради. Главное, чем делится ЕС, что он другим может дать,- это хорошее управление, это жизнь в социальном, правовом государстве, где успешно действуют общественные институты. Помощь, деньги – производное от этого.
А еще история учит, что Европа очень любит кризисы. И все потому, что она, как правило, выходит из них еще более сильной, чем была.
И еще один пункт. Смешно, подчеркнула профессор, противопоставлять США Европе, опасно на этих ложных представлениях строить политику. Потому что США – это Европа! Конечно, профессор  имела в виду то, что исторические судьбы, язык, образ мысли и действий – все единит два берега Атлантики.
Выступление придало дискуссии нужный накал и тон. Эфир вечером 21 октября. Включайте!
А сегодня уже не полет был мысли, а просто полет – в Краснодар. Там Татьяна Иларионова будет в качестве эксперта участвовать в форуме «Сообщество». Отчеты о нем - в нашем блоге.  

воскресенье, 11 октября 2015 г.

Чудеса эволюции: «голуби» - в «ястребов»

9 октября в Москве прошла конференция «Немцы и русские: какими они видят друг друга?», ее устроителями были Фонд «Русский мир» (Россия) и Фонд  им. Фридриха Эберта (Германия). Конференция показала, как просто в социальных отношениях добиться того, чего в прочей живой природе не бывает никогда. Вчерашние друзья навек и активные поборники теплых отношений между нашими странами были на сей раз словесно наступательны и даже подчас элементарно не вежливы. Обсуждались и проблемы истории, и, конечно, сегодняшняя ситуация. Среди участников конференции были государственные и общественные деятели двух стран, бывшие послы СССР и России в ФРГ, эксперты, профессора ведущих вузов страны.
Поводом для встречи были знаменательные даты в истории наших стран: 60-летие со дня установления дипломатических отношений между СССР и ФРГ и 25-летие объединения Германии.
Новую трактовку длительным российско-германским отношениям дал  председатель правления фонда «Русский мир», депутат, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию Вячеслав Никонов. Он подошел к вопросу с теневой стороны, выделил только мрачное, негативное, темное. И оказалось, что теория «природного врага» России для Германии никуда не делась, она живуча и вот ей пришел час! Он отметил, правда, что для него  «большая честь и большое удовольствие быть здесь», но подчеркнул, что как представитель российского парламента, находится под санкциями. Это можно было понять и так: мы (депутаты и другие части элиты) в своей  стране будем делать, что хотим, а вы (Европа) такими нас обязаны принимать. Немцы, а следом выступил посол Германии в России Рюдигер фон Фрич, были в некотором недоумении. Посол заявил, что сам по профессии историк, но такая интерпретация событий для него внове.
В.Никонов охарактеризовал сегодняшние российско-германские отношения как находящиеся «на самой низкой точке» за последние четверть века. И, выслушав его речь, с этим нельзя было не согласиться.
Но фон Фрич все же говорил о большой симпатии немцев к России – ее музыке, литературе, о благодарности за то, что СССР, Россия способствовали объединению Германии в 1990 году. Но потом, конечно, речь пошла об Украине и Крыме, о том, что некоторые германские фонды названы в России «нежелательными организациями», некоторые - «иностранными агентами».
На конференции была невиданная концентрация бывших послов СССР (России) в Германии на квадратный сантиметр: слово получили Валентин Фалин, Игорь Максимычев, Владислав Терехов.
Подиумную дискуссию «Психологические перемены во взаимоотношениях после 1955 года» вела профессор Татьяна Иларионова. Выступавшими были В.Фалин и д-р Йорг Морре, директор Германо-Российского музея Берлин-Карлсхорст. Бывший посол СССР в ФРГ, отметил, что многое в утвердившихся интерпретациях истории не соответствует действительности, что многое нужно пересмотреть, переоценить. Так, начало Второй мировой войны принято считать с момента нападения фашистской Германии на Польшу 1 сентября 1939 года. А между тем ранее было без объявления войны нападение 18 сентября 1931 года Японии на Манчжурию, 7 июля 1937 года - Японии на Китай, без объявления войны Германия 15 марта 1939 года оккупировала  Чехословакию, а 13 марта 1938 года - Австрию. Не оценивают в контексте Второй мировой войны и события в Испании в 1936 – 1939 годах.  
Д-р Йорг Морре остановился на миссии музея, который он представлял, на материалах, что там есть для публики. Он отметил, что были заново представлены некоторые экспозиции, так теперь там можно увидеть и стенды про сталинизм – советский вариант тоталитаризма. Эти и другие его тезисы подверглись довольно жесткой критике со стороны российских участников – в первую очередь, профессуры со стажем из МГИМО.
Примирить стороны (но безуспешно) пыталась бывший министр юстиции ФРГ Герта Дойблер-Гмелин. Она рассказала об истории своих предков (известный путешественник Иоганн Георг Гмелин «ходил» в XVIII веке в Сибирь, а естествоиспытатель Самуил Готлиб Гмелин – в Поволжье, там до сих пор одно из сел носит название Гмелинка). Привела в пример успех гастролей Валерия Гергиева в Германии.
Но российские участники были не за добрые воспоминания о предках.
Настоящим мудрецом на этом фоне оказался бывший посол СССР, а потом и России в Германии Владислав Терехов, который доходчиво объяснил суть нынешних разногласий: «Наши западные партнеры неверно оценили ситуацию после объединения Германии, сделали вывод, что Россия слаба, и приблизили к нашим границам НАТО». Теперь вместо совместных усилий по снижению напряженности мы видим эскалацию конфликтов, которая ведет к неуправляемому хаосу в некоторых частях света. Он подчеркнул, что большое значение в Хельсинском Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, принятом 1 августа 1975 года, имело право народов на самоопределение. И немцы им воспользовались, когда смогли мирно объединить свою страну в 1990 году. Почему же они отказывают в этом сегодня народу Крыма? «Мы дали ключ к объединению в надежде, что  Германия будет нашим добросовестным партнером»,- подчеркнул посол в отставке.
В.Терехов отметил так же, что нельзя, увы, только полагаться на силы гражданского общества, на культуру, науку, образование: сегодня очень многое определяется политикой.
И все же участники признали: надо дальше встречаться.  Уже важный акт единодушия…

А в перерывах между дискуссиями журналисты брали у участников интервью. Перед камерой и микрофонов ZDF побывала и Татьяна Иларионова.

четверг, 8 октября 2015 г.

Культурный форум с комментарием

25 сентября одновременно в Якутии и в Москве состоялся  Культурный форум регионов России. В нем приняли участие почти 800 представителей из 57 регионов России: руководители региональных органов власти, реализующих государственную культурную политику, эксперты, ученые, члены Общественной палаты Российской Федерации и общественных палат субъектов Российской Федерации. 

Его участники участвовали, а комментаторы комментировали. Среди и первых, и последних была профессор Татьяна Иларионова. В Интернете остался комментарий. См.: http://xn--j1acdhkkfeg2f.xn--p1ai/index.php/8-novosti/71-kommentarij-tatyany-ilarionovoj

суббота, 3 октября 2015 г.

25 лет единства. 25 лет успеха


             
Уж сколько бед пророчили Германии (и Европе), что она того гляди распадется, закатится. Но 25 лет после объединения удивляют неуклонным движением вверх.
Четверть века немцы настойчиво работают над устранением последствий раскола страны. И не забывают ни эмоционального подъема 1989 года, когда пала Берлинская стена, ни 1990-го, когда благодаря СССР, М.С.Горбачеву было принято единственно возможное решение – дать стране снова стать целым.
По случаю этого большого события в резиденции посла Германии Рюдигера фон Фрича 2 октября прошел грандиозный прием (в несколько приемов). Днем двери были открыты для политиков, вечером здание на Поварской наполнили  представители российских научных кругов, общественности, бизнеса, сотрудники германских фирм, военные атташе и дипломаты иностранных государств. Среди приглашенных была и профессор Татьяна Иларионова.
Посол тепло приветствовал собравшихся. В обстановке дружеского общения, которое лишний раз доказывало абсолютную необходимость сотрудничества и совершенную противоестественность конфронтации, россияне и немцы говорили о возможных совместных проектах, конференциях,  бизнесе.
Германия, с праздником!