среда, 24 сентября 2014 г.

В Минске о науке и часописах

С 18 по 21 сентября в столице Республики Беларусь прошла конференция «Science and technology as a basis of modernization for future  sustainable development», в которой приняли участие ученые разных стран: Беларуси, России, Украины, Германии и даже Филиппин. Конференция состоялась при поддержке германского Фонда имени Александра фон Гумбольдта. Организатором конференции был профессор Сергей Левченко, который занимается в Минске исследованиями и разработками для космоса.
Программа была более чем насыщенной. Интересным было  сообщение вице-президента Национальной Академии наук Беларуси Сергея Чижика о достижениях белорусских ученых. Сразу стало ясно, что основное направление усилий местных специалистов – прикладная наука. Именно по достижению практического результата оценивается тот или иной институт, тот или иной специалист. Направления разные: тут и космос, и медицина, и градостроительство, и аграрная наука. Но вот полет мысли вне рамок денежных проектов, видимо, не очень сегодня приветствуется. Показательно: ни слова не было им сказано о гуманитарных исследованиях, хотя там, наверняка, есть свои достижения.
Представитель Фонда имени Александра фон Гумбольдта Штеффен Мелих подробно рассказал о программах Фонда. Но приведенные им факты про Беларусь были убийственными: всего 18 стипендиатов получали стипендии и премии Фонда. А в последнее время  – вообще никто. И заявок стало подаваться значительно меньше – по две - три от целой страны в год, при этом результат, как уже сказано, нулевой. И ясно, что  можно какой угодно испытывать административный восторг по поводу собственных достижений, но вот один из важных критериев: нет международно признаваемых успехов. И все – дальше спорить не о чем. У России похожая ситуация: снижение (и резкое) количества заявок, смехотворный процент получаемых стипендий.
Среди докладчиков были по преимуществу представители инженерных и естественных наук. Большой интерес вызвали  сообщения белорусских медиков об исследованиях, которые они ведут в области генетики, репродуктивных техник. Но и немногочисленные сообщения гуманитариев вызывали восторг. Среди таких был, в частности,  доклад Ольги Томашевич из МГУ о смеховой культуре древних египтян.  
Пленарный доклад о новых тенденциях в развитии отношений государства и науки сделала профессор Татьяна Иларионова (тезисы см. ниже). Он вызвал споры, много было задано вопросов из зала. Профессор воспользовалась также возможностью, чтобы представить коллегам журналы «Россия и Германия» и «Государственная служба», которые она  редактирует. Журналы по-белорусски – часописы. Российские часописы привлекли внимание, все экземпляры, привезенные из Москвы, разобрали участники конференции.
Гости смогли познакомиться не только друг с другом, с новыми исследованиями в наших странах, но и с Минском, а также с парком промыслов «Дудутки». Этот парк в часе езды от белоруской столицы показывает, как раньше люди занимались гончарным и кузнечным ремеслами, разводили пчел, пекли хлеб. Все в ныне модном стиле экотуризма. Немцев, как, впрочем, и всех остальных, привлек к себе лицензированный самогонный аппарат, на его фоне спешили фотографироваться. Ну и выпить по чарке. А затем в тесной компании ученые провели дружеский вечер, во время которого было сказано много теплых слов о сотрудничестве и исследовательской солидарности.
Минский форум запомнился. Как и подобный, проведенный четыре года назад. Надо чаще встречаться!


Татьяна Иларионова, доктор философских наук, профессор РАНХиГС, генеральный директор Института энергии знаний
Научные исследования: время испытаний
В последние годы значительно изменилась обстановка в мире. Меняется и положение и науки. Можно выделить несколько новых тенденций.
1.      Два года назад Президент Российской Федерации В.В.Путин на заседании Совета по науке и образованию привел такую цифру: за десять лет в России объем расходов федерального бюджета на гражданскую науку увеличился на порядок. Так, в 2002 году на эти цели был  направлен 31 млрд рублей, а в 2012 году – 328 млрд рублей[1].  Конечно, нужно принимать в расчет инфляцию, Цена литра бензина АИ-92  в сентябре 2002 года составляла не более 10 рублей 70 копеек[2]. В 2012 году литр АИ-92 стоил  27 рублей[3]. Тем не менее, факт остается фактом: как и в других странах, на постсоветском пространстве стали много тратить на исследования. По уровню бюджетных расходов на науку Россия сегодня входит в пятерку лидеров в мире - средств на эти цели она направляет больше, чем  Великобритания[4].   В июле 2014 года  президент Украины Пётр Порошенко заявил, что в стране в ближайшее время сократится финансирование «никому не нужных» научных программ  с тем, чтобы направить освободившиеся средства на нужды украинской армии[5]. При этом П.Порошенко указал, что расходы на науку стали каналом хищений, многие программы были «никому не нужны». Президент Республики Беларусь А.В. Лукашенко считает, что необходимо окончательно определиться с судьбой фундаментальной науки. «У нас не такая большая и богатая страна, чтобы развивать широкий спектр подобных исследований. И вопрос, наверно, даже не в этом. Вопрос в том, насколько они нужны нам, эти фундаментальные исследования, и насколько мы будем успешны, занимаясь теми или иными фундаментальными направлениями»[6].
2.      В последние годы наука, действительно, стала источником обогащения отдельных слоев причастных к проведению исследований работников. Требование готовить проекты и участвовать в конкурсах привело повсеместно к тому, что произошло своего рода разделение труда в коллективах: есть вспомогательный персонал, который готовит заявки, оформляет необходимые документы, есть исполнители этих проектов. И те, и другие не являются основными получателями средств от грантов. Львиная доля уходит на финансирование организаций (научных институтов или образовательных учреждений) и руководителей этих организаций, которые, как правило, и возглавляют временные коллективы. Эта социальная дифференциация ведет к тому, что заинтересованность в исследованиях исполнителей, которые производят основной интеллектуальный продукт, падает.
3.      Ищут сегодня вненаучные формы давления на исследователей с целью активизировать их для работы во временных коллективах, публиковаться. В России стали практиковаться различного рода рейтинги, показатели эффективности для того, чтобы выявлять передовиков и отстающих. Большое внимание в вузах и НИИ  уделяется представлению ученых в Интернете. В России это приобрело характер эпидемии: то в одном формате, то в другом требуется представлять биографию, списки опубликованных работ, ежегодно нужно готовить развернутые отчеты о достигнутых результатах. Анализ сайтов германских университетов позволяет сказать, что это поветрие затронуло и Европу. Как правило, все эти формы отчетности имеют чисто конъюктурный  характер, однако подготовка всех этих документов требует больших затрат времени, которого остается все меньше и меньше на индивидуальные проекты и международную кооперацию.
4.      Эффективность исследований остается по-прежнему невысокой, в частности, потому, что ученый, работающий по грантам, заинтересован в процессе исследования, но не в его результате. И все потому, что  даже если будет значительное достижение, сам автор не получит особых бонусов. Государственные органы, по чьему заказу делалась та или иная научная работа,  не в состоянии капитализировать полученные результаты. Сегодня финансирование более 75 % НИОКР осуществляется в России за счет бюджета,  права на результаты интеллектуальной деятельности полностью или частично принадлежат государству[7]. В 2013 году Министерство промышленности и торговли Российской Федерации объявило, что намерено передать бизнесу 8 тыс. патентов, объектов авторского права и результатов интеллектуальной деятельности, которые сейчас «лежат мертвым грузом в стенах ведомства»[8]. Этот эксперимент закончился крахом: интерес  бизнеса к разработкам был минимальным.
5.      Вот почему в последнее время все, что проходит по государственным тендерам, -  это исключительно прикладные работы, имеющие утилитарный смысл.  И по-прежнему остается актуальным вопрос реализации научного потенциала наших стран.  Пока формулы успеха тут нет.    




Комментариев нет:

Отправить комментарий