четверг, 17 апреля 2014 г.

Страны близкие и незнакомые


17 апреля 2014 года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации прошла международная конференция «Россия и СНГ: геополитическая и экономическая трансформация», организованная факультетом МИГСУ.
С интересным докладом выступил гость из Франции профессор Жан-Поль Гишар, показавший, за счет чего сегодня так поднимается экономика Китая. Главный тезис: в тоталитарной стране, где не соблюдаются права человека, существенно занижена стоимость труда и искусственно сдерживается курс юаня. Все это и дает колоссальные конкурентные преимущества стране на международной арене. Интересен был такой тезис профессора: у американского и европейского транснационального бизнеса нет родины, он действует, исходя их собственных интересов, и считается с условиями государств пребывания. А у китайского бизнеса есть родина – Китай, в его интересах он действует. А ведь этот растущий колосс – сосед России. Бог с ней, с Европой, которая сможет пережить новые геополитические трансформации. Но нас-то на китайских картах практически нет…
Другие интересным докладчиком стала М.О.Тураева из Института экономики РАН. Она показала, как в обход России сегодня реализуются гигантские транспортные проекты, прокладываются дороги из Китая через Центральную Азию, Пакистан, Афганистан, Турцию в Европу. А у нас отменяют даже так называемые книжки водителя для транзита иностранных грузов через территорию нашей страны – видимо, есть силы, которые «играют в команде» какого-нибудь «Шелкового пути». Дух захватило от одной только мысли о возможной продаже национальных интересов в таких масштабах. Тем более что с середины 1990-х годов предлагаются проекты сделать Транссибирскую магистраль тем самым транзитом, что будет дороже газа и нефти. Пример Украины показывает: быть транзитной страной – более чем выгодно. Причем не только экономически, но и политически. Но ведь нет! И подобные проекты на смех поднимают, да и вообще все больше твердят, будто нам не по пути с Европой. Вот и останемся один на один с Китаем. Давно нас никто не кушал!
На конференции с докладом «СНГ: новые силы социально-экономического развития» выступила доктор философских наук, профессор Татьяна Иларионова. Она рассмотрела проблему, на которую мало кто сегодня обращает внимание: каждый раз общество, переживающее глубокую трансформацию, вводит в круг своих активистов все новые и новые социальные слои – те, которые при прежних политических режимах  находились на обочине, были угнетены, не допускались во власть.  Если с этой точки зрения посмотреть на крупные революционные события прошлого, то можно убедиться:  новые идеи и новые практики – результат деятельности новых сил, будь то голодные домохозяйки с кастрюлями (как это было в Париже в 1789 году), получившие образование разночинцы (как  в ходе буржуазных революций в странах континентальной Европы), представители национальных меньшинств (как в Австро-Венгрии и России после распада империй в завершение первой мировой войны).
«Цветные» революции – рукотворное дело тех, не имел доступа во власть, тем не менее представлял собой значительный слой недовольных, кто проникся идеями преобразований, и для нас даже не важно,  были ли  эти идеи импортированы или взросли сами. Очевидно, что замшелые арабские правления не могли сдержать энергии получивших опыт международных контактов представителей входящих в жизнь поколений, ныне уже отправленные в небытие «династические президенты» не понимали требований собственного народа и уж тем более не могли этим требованиям соответствовать.
Подобные  процессы мы наблюдаем сегодня и в странах СНГ.
Феноменологией 1990-х годов стал заметный приход в экономику и политику представителей криминала, причем не только тех, чья деятельность осуждалась и преследовалась по политическим мотивам при советской власти, но и откровенно уголовных элементов, использовавшие методы физического  устранения противников, силового захвата бизнесов, вымогательства и коррупции. Эта тема практически не изучена, и найти достоверные статистические данные, научные работы не удастся только по той причине, что они не велись. Но включенное наблюдение, однако, дает основание утверждать, что уровень активизации этого слоя населения был более чем значительным, и пример российской Кущевки – лишь вариант общего негативного развития социальных отношений на постсоветском пространстве.
Сегодня мы свидетели новых подобных микровосстаний, когда о себе во весь голос начинают заявлять новые слои и группы. И для современной России представляется поучительным анализ этих тенденций с тем, чтобы понимать собственное развитие и перспективы. Т.С.Иларионова выделила пять новых социальных сил, которые действуют в СНГ. Доклад будет опубликован.


Комментариев нет:

Отправить комментарий