четверг, 25 сентября 2025 г.

Лекции в “Иностранке”

 


На сайте Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино объявление о цикле лекций “Мозаика Соединенных Штатов”, который профессор Татьяна Иларионова посвятит национальностям заокеанской державы. На первые две лекции открыта регистрация - о выходцах из Индии (в рамках фестиваля Индии в “Иностранке”) и о немцах в США.

Из анонса курса лекций:

“Известно, что Северная Америка — земля иммигрантов. Как и почему туда переселялись люди-представители разных континентов и стран, языков и культур? И почему эти иммигранты, освоившись на новой родине, тем не менее на протяжении поколений сохраняют традиции и обычаи, привезенные из мест, где когда-то родились они сами или их предки? Американский пример встречи и совместного жительства разных национальностей дает пищу для размышлений над тем, что же такое «человек путешествующий» и каков его вклад в формирование глобального мира.

В рамках курса лекций «Мозаика Соединенных Штатов» философа и историка, профессора Татьяны Иларионовой вы узнаете о прошлом и настоящем общин выходцев из Индии и немцев, евреев и китайцев, итальянцев и русских в США.

Ссылка на информацию о лекциях и регистрацию:

https://libfl.ru/ru/news/cikl-lekciy-mozaika-soedinennyh-shtatov-1

Долгое эхо лекции



Эхо выступления с лекцией об истории Президентской академии и ее предшественников - пост в тг-канале Института государственной службы и управления:

https://t.me/ranepa_igsu/7149

вторник, 23 сентября 2025 г.

Юбилей под мозельское



23 сентября 2025 года в резиденции германского посла в Москве прошло мероприятие, посвященное 70-летию первого послевоенного визита в СССР федерального канцлера Конрада Аденауэра и установления дипломатических отношений между СССР и ФРГ.



С лекцией на эту тему перед собравшимися представителями российской общественности и дипломатами из стран Европы и СНГ выступила профессор Татьяна Иларионова. Она осветила основную тему переговоров, которая была выражена в речи канцлера, с которой он выступил при открытии переговоров 9 сентября 1955 года: «Разрешите мне начать с вопроса об освобождении тех немцев, которые в настоящее время находятся еще в заключении на территории Советского Союза или в странах, находящихся под советским влиянием, или которым так или иначе препятствуют выехать из этих районов. Я намеренно ставлю эту проблему первой, потому что здесь речь идет о вопросе, который затрагивает, пожалуй, все без исключения немецкие семьи».


Присутствующие с большим интересом восприняли доклад, были заданы вопросы. А в завершение вечера было дружеское общение под вино того самого сорта, с которым в 1955 году  приехала в Москву немецкая делегация. Старое доброе мозельское...



воскресенье, 21 сентября 2025 г.

Регистрация на лекцию в “Иностранке” открыта

 


12 октября в 15.00 в Библиотеке иностранной литературы им. Рудомино в рамках Фестиваля Индии пройдет лекция историка и философа, профессора Татьяны Иларионовой “Путешествие карри, или жизнь выходцев из Индии в Северной Америке”. 

Это мероприятие открывает целый цикл выступлений под общим названием “Мозаика Соединенных Штатов” и будет посвящен разным мигрантским сообществам - немцам, русским, евреям, китайцам, итальянцам в США.

Ну а 12 октября речь пойдет о выходцах из Индии, которые составляют большую и сильную общину в США, они не только заняты в традиционных отраслях промышленности принявшей страны, таких как текстильная или пищевая, но и делают успешные карьеры в Голливуде и Силиконовой долине. Выходцы из Индии многое дали своей новой родине: идеи буддизма и индуизма завоевали американское общество в 1960-х годах, способствовали формированию движения за мир во время войны во Вьетнаме. Культура Индии — от ремесел до высокого изобразительного и музыкального искусства — стала повседневностью больших американских городов, что можно видеть там во время многолюдных праздников Дивали («Фестиваля огней»). И, пожалуй, каждый житель США знает вкус карри.

В анонсе лекции говорится, что слушатели узнают:

· почему представители традиционных обществ, оседлых народов в современном мире активно переезжают из страны в страну;

· какой была на протяжении последних столетий миграционная история Индии;

· какую роль в этом сыграл привнесенный британцами в ходе колонизации английский язык. 

 Регистрация на мероприятие по ссылке:

https://libfl.ru/ru/event/amerikanskoe-karri-ili-zhizn-v-ssha-vyhodcev-iz-indii 


О проблемах истории российских немцев в документальном фильме

21 сентября профессор Татьяна Иларионова приняла участие в съемках фильма автора-документалиста Елизаветы Стишовой об истории российских немцев. Это было большое интервью с обсуждением разных проблем прошлого.

Фильм выйдет в конце ноября и будет доступен на интернет-платформах зрителям из России и Германии. 

“Лучшие имена немцев России”



20 сентября прошел уже в 15-й раз грандиозный прием, организованный Международным союзом немецкой культуры и Федеральной национально-культурной автономией немцев России, “Лучшие имена немцев России”. Были награждены лауреаты нынешнего года - активные, прославленные люди из разных регионов и сфер деятельности - от управления до культуры и спорта.



На радость гостям, среди которых была член отборочной комиссии-2025 профессор Татьяна Иларионова, выступили фолклорный ансамбль из Карелии и камерный оркестр из Москвы. А после этого было дружеское общение людей, причастных к проблемам народа, специалистов в области межнациональных отношений. Были коллеги из Администрации Президента России, Общественной палаты Российской Федерации, вузов Москвы, Новосибирска, Омска. 



суббота, 20 сентября 2025 г.

Лекция в День Академии



19 сентября в Президентской академии прошел мощный праздник - День Академии. Было множество самых разных мероприятий: флешмобы, квесты с квизами, кейсы... А также дискуссии, мастер-классы, концерты. И только одна лекция! Ее прочитала профессор Татьяна Иларионова, автор полутора десятков статей о прошлом альма-матер. Тема была самая что ни на есть к празднику подходящая - “Президентская академия: вуз с историей”.



В прекрасном красном зале 5-го корпуса Академии собрались студенты, выпускники, сотрудники, и речь пошла о трех веках развития сети вузов, готовивших кадры для высших структур российского управления - предшественниках нынешней Президентской академии.

Были вопросы. И, самое главное, была запись с четырех телекамер. Будет потом этот материал на сайте Академии.

Весь праздник - дело рук сотрудников Дирекции по информационной политике и общественным связям Академии. Им спасибо. А аплодисменты достались лектору. 

После лекции фото на память с организаторами и слушателями


среда, 10 сентября 2025 г.

И снова Томас Манн



9 сентября, в день 70-летия начала государственного визита в Москву федерального канцлера Конрада Аденауэра, приведшего к установлению дипломатических отношений между СССР и ФРГ, Deutsch-Russisches Forum собрал заинтересованных участников на доклад профессора Михаила Рудницкого, литературоведа и члена Московского союза писателей, переводчика и знатока Томаса Манна, чтобы вновь в год его юбилея немецкого мастера слова и мыслителя (150 лет со дня рождения) вспомнить о его вкладе в мировую литературу.

Девиз встречи был более чем актуальным: „Einseitigkeit ist unmenschlich. Vielseitigkeit ist Humanität.“

Состоялись дискуссии за круглыми столами, доклад и вопросы к нему, дружеское общение гостей. Среди них была и профессор Татьяна Иларионова.

Об Аденауэре не было сказано ни слова... Но это не значит, что дело его пропало. 

Форсайт-сессия



26 августа 2025 года прошла форсайт-сессия в рамках подготовки доклада об участии социально ориентированных НКО в оказании услуг в социальной сфере. Руководит проектом О.В.Коротеева, саму сессию умело вел директор ИГСУ РАНХиГС Р.Н. Корчагин. В проекте участвует профессор Татьяна Иларионова.