МТС-Link прислал отчет о работе в онлайне. За 2024 год (и то не с начала года, а с его середины) только дистанционно профессором Татьяной Иларионовой было проведено 122 мероприятия. Десять дней с лишним говорения без передыха... А ведь было еще, наверное, столько же занятий офлайн! Год был насыщенным!
суббота, 28 декабря 2024 г.
пятница, 27 декабря 2024 г.
Чаепитие с проректором
26 декабря 2024 года эхом мартовского “Сенежа” стало неформальное общение преподавателей Президентской академии с проректором Д.А. Прохоренко. Чай пила и профессор Т.С. Иларионова.
Речь шла о трансформации Академии, о положении профессуры в вузе, о будущем.
Договорились регулярно встречаться: общение обогащает!
В немецкое Рождество в “Московской немецкой газете”
25 декабря 2024 года профессор Татьяна Иларионова организовала поход участников Немецкого разговорного клуба ИГСУ, которым руководит, в редакцию “Московской немецкой газеты”. Главный редактор газеты Игорь Березин рассказал об истории издания, показал, как номера верстаются, как идет редактура.
Были вопросы и подарки. Все остались походом довольны.
А в VK был отчет:
Выпускники вновь собрались
24 декабря состоялась очередная встреча клуба “55 параллель” - клуба выпускников Президентской академии разных лет и разных программ обучения. Во встрече приняла участие профессор Татьяна Иларионова.
Выступил ректор Академии А.Г. Комиссаров. Ему досталось хорошее, но трудное наследство - это и о трансформации организационных структур, и о выравнивании качества образования в Москве и в регионах, и о ремонте корпусов.
Участники встречи сделали общее доброе фото.
И снова “Давыдов.Индекс”
24 декабря 2024 года профессор Татьяна Иларионова вновь дала комментарий для экспертной сети “Давыдов.Индекс”. Информационным поводом стало заявление Павла Дурова, основателя Telegram, по поводу впервые достигнутой прибыльности социальной сети. Вот выдержка из комментария:
“Судя по жизни самого Павла Дурова, он не бедствует и уже давно в прибыли – у него, как у человека, который все это организовал и руководит предприятием, все хорошо с материальным положением. Тогда встает вопрос: что же в нынешних условиях деятельности социальных сетей поднимать под прибыльностью? Только ли новые доходы, которые получены от запущенных недавно проектов – таких, как платные подписки? Или речь идет об общей экономике сети?
Для того, чтобы у общественности была ясная картина, как эти механизмы действуют, и нужно законодательство – нужно делать эти компании публичными в том смысле, чтобы их финансовое положение, их финансовые механизмы были понятны общественности”.
Полностью читать здесь:
понедельник, 23 декабря 2024 г.
Нам - спасибо!
Несмотря на то, что первый День ориентиров для первокурсников Президентской академии прошел еще в сентябре (см. наш пост от 9.9.2024), прилетела за него под занавес года благодарность. В сопроводительном мейле говорилось:
“Уважаемая Татьяна Семеновна,
В этом году вы стали преподавателем, внесшим значимый вклад в проведение образовательного интенсива "Дни ориентиров". Мы искренне благодарим вас за вашу поддержку и участие, которые помогли первокурсникам чувствовать себя увереннее в новой академической среде и расставить приоритеты в рамках нового образовательного этапа.
Мы стремимся завершить этот год с теплотой, подводя итоги всех наших совместных усилий и сохраняя добрые отношения с каждым, с кем удалось наладить продуктивное взаимодействие. От лица Центра академического успеха студентов и проректора В.А. Колодкина направляем благодарственное письмо за ваш вклад в поддержку первокурсников в период адаптации. Мы искренне надеемся, что наше сотрудничество продолжится и в будущем, ведь вместе мы можем сделать еще больше для наших студентов.
Поздравляем вас с наступающим Новым годом! Пусть он станет временем новых возможностей, ярких проектов и интересных идей. Желаем вдохновения, тепла и радости, которые будут сопровождать вас весь год”.
Приятно!
Чужой опыт для собственного пути
23 декабря 2024 года в Президентской академии состоялся методический семинар “Опыт применения образовательных стандартов” с целью сформировать новые подходы для подготовки кадров управления. В семинаре приняла участие профессор Татьяна Иларионова. Ее частью работы было обобщение зарубежных практик. Представление итогов прошло успешно, деятельность продолжится.
воскресенье, 22 декабря 2024 г.
Из истории родственной Академии
Из печати вышла большая статья профессора Татьяны Иларионовой, посвященная истории Института (Академии) общественных наук при ЦК СЕПГ.
Из аннотации:
“В статье рассмотрены вопросы развития Института (с 1976 г. — Академии) общественных наук (АОН) при ЦК Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) с 1951 по 1990 г., ее повседневная работа по формированию соб ственного коллектива преподавателей и сотрудников и подготовке аспирантов и слушателей для правящей партии ГДР. Автор видит в АОН при ЦК СЕПГ институт формирования элиты социалистического общества, с опорой на работы герман ских и советских историков делает вывод о «позиционном» (должностном) типе этой элиты, что было присуще и другим соцстранам, в первую очередь СССР. На примере Института (Академии) показано, как складывалась система всеобъемлющего контроля над деятельностью преподавателей и аспирантов со стороны руководства вуза. В эту систему входило составление преподавателями детальных учебных планов, конспектов лекций, разработок практических занятий, контроль конспектов аспирантов; важными формами контроля были предварительные об суждения выступлений на конференциях, публикаций преподавателей. Повседнев ное наблюдение за коллективом велось на кафедрах, большую роль в этом играла библиотека с ее учетом абонированных книг читателями. Данная система создавалась и поддерживалась фактически несменяемыми на протяжении всей истории страны руководителями вуза — Лене Берг и Отто Рейнгольдом, последний бессменно был на посту директора, позже ректора Института (Академии) почти 28 лет. Автор делает вывод, что элита социалистической ГДР (в отличие от других исторических типов элиты) не была «праздным классом» в полном смысле, как это пред ставлено в теории Т. Веблена: напротив, эта элита должна была изо дня в день доказывать свою нужность ради сохранения должности, демонстрировать приверженность марксистско-ленинской идеологии и руководству вуза и партии, трудиться для подтверждения собственной состоятельности. Это сыграло свою роль в 1989— 1990 гг., когда члены СЕПГ и, в частности, преподаватели Академии общественных наук при ЦК СЕПГ потеряли свои привилегии и были не востребованы в научном и образовательном сообществе объединенной Германии. Автор опирался на материалы Российского государственного архива социально-политической истории и Федерального архива Германии, большая часть этих материалов впервые вво дится в научный оборот”.
Выходные данные статьи:
Иларионова Т. С. Элита под контролем: из истории повседневности Института (Академии) общественных наук при ЦК Социалистической единой партии Германии (1951—1990) // Сибирь гуманитарная. 2024. № 4. С. 09—27. https://doi.org/10.32324/2949-1568-2024-4-09-27
О тех, кто зарабатывает в Интернете
17 декабря 2024 года профессор Татьяна Иларионова дала комментарий экспертной сети “Давыдов.Индекс” по поводу того, как наши блогеры зарабатывают на иностранной рекламе.
И начинается коммент со слов:
“Всегда можно порадоваться за тех, кто стал много зарабатывать. И то, что люди по-прежнему видят в интернете существенного работодателя, который дает им приличный доход, наверное, позитивно. Другое дело – как государство относится к тому, где именно зарабатывает человек. Для органов власти это небезразлично. Для блогеров же, я думаю, зарабатывать в сетях, которые запрещены на территории Российской Федерации, – все равно, что зарабатывать сетях, которые у нас разрешены. Тут основное – экономическая выгода, и за ней люди будут туда приходить”.
А полностью текст можно прочесть здесь:
суббота, 14 декабря 2024 г.
“Управление коммуникациями”
Так называлась масштабная конференция, прошедшая 12-13 декабря на базе Московского государственного лингвистического университета. Организатором этого мероприятия уже в который раз был профессор А.Н. Чумиков - хвала ему и коллегам за интересную программу с российским и международным участием!
На секции “Медиакоммуникации и журналистика” 13 декабря выступила профессор Татьяна Иларионова. Ее доклад “Зарубежная медиапублицистика как понятие и учебная дисциплина” был посвящен современным тенденциям развития аналитических жанров и обобщению собственного опыта преподавания дисциплины в Российском государственном гуманитарном университете - там уже второй семестр (а будет и третий) профессор работает со студентами (по совместительству). Доклад вызвал вопросы, аудитория была благодарной.
Приятно быть в кругу специалистов и единомышленников.
А потом пришел и сертификат!
Рождество уже здесь!
12 декабря в Российско-Немецком доме Международный союз немецкой культуры собрал своих друзей и партнеров отпраздновать Рождество. Собралось много гостей, среди которых - и профессор Татьяна Иларионова.
Было теплое общение, мастер-классы по изготовлению всякого разного к Рождеству и Новому году, концерт. Так приятно увидеть знакомые лица!
среда, 11 декабря 2024 г.
О поддержке медиа
Экспертная сеть “Давыдов.Индекс” попросила 11 декабря 2024 года профессора Татьяну Иларионову прокомментировать планы увеличить государственную поддержку отечественных медиа. Она и историю вспомнила, и о дне сегодняшнем порассуждала. Главный посыл: средства массовой информации - суть экономика. То, что мы видим везде (тенденция к огосударствлению), проявляет себя и в медиа.
Полный комментарий здесь:
Рождество с Германо-Российским форумом
Вот что в немцах подкупает, так это стремление хорошее начинать как можно раньше. До Рождества еще жить и жить, а 10 декабря Российско-Германский форум уже организовал замечательный концерт с выступлениями музыкантов, балерин и певцов. Выступал 12-летний отечественный Моцарт - Андрей Гончаров, другие молодые дарования, заслуженные артисты.
Царила атмосфера дружбы-фройндшафт, так нужная всегда и особенно перед сменой вех - перед Рождеством, Новым годом, в состоянии веры и надежды. Среди гостей была и профессор Татьяна Иларионова.
Мартин Хоффман и Артем Лысенко сделали этот вечер прекрасным.
среда, 4 декабря 2024 г.
А юридический диктант посложнее оказался...
Профессор Татьяна Иларионова приняла участие в еще одном массовом мероприятии - юридическом диктанте. Вопросы были, правда, в основном заточенные на гражданское право, и результат оказался похуже, чем с налогами. Но все же - сдано! И нет пределов совершенству!
Антропология дачной жизни
Так назывался доклад профессора Татьяны Иларионовой, который она сделала 28 ноября 2024 года в рамках секции “Жизненные ценности, приоритеты и социальное самочувствие населения” на организованной Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН и Общественной палатой Российской Федерации Международной научной конференции «Этносоциальная картина России и стран ближнего зарубежья», посвященной памяти выдающегося этнолога и этносоциолога Михаила Николаевича Губогло.
В своем докладе Татьяна Иларионова представила продолжение своего исследования сложного отношения человека и его жизненного пространства, которое предстает в разных “обличиях”: в советское время в виде коммуналок и бараков (см. Иларионова Т.С. «Если дорог тебе твой дом»: образ советского жилища как символ борьбы с фашизмом//Вторая мировая и Великая Отечественная: к 75-летию окончания. Материалы международной научной конференции (Москва, 28—30 сентября 2020 г.) / отв. ред. С.В. Журавлев; Ин-т рос. истории Рос. акад. наук. — М.: Ин-т российской истории; Центр гуманитарных инициатив, 2021. – С. 314-325), в наше время - в виде напрасной фиксации адреса места жительства, потому что наш адрес теперь - виртуальное пространство (см.: Иларионова Т.С. Человек и его адрес//Стратегия России.- 2010.- № 6.- С. 71 – 80; Иларионова Т.С. Институт прописки в СССР: его предшественники и преемники//Сибирь гуманитарная. 2024. № 2 (6). С. 9 - 22).
Но на сей раз исследовалась плохо изученная и в то же время привычная для россиян среда формирования человеческого - садоводческие товарищества.
Из тезисов к докладу:
“В 1950-е годы сады и огороды превратились для миллионов людей из узилища, где нужно было только и делать, что под приглядом соседей пахать с утра до вечера ради огурцов и картошки, в увлекательное хобби, они расширили личное пространство советского человека, наполнили его ощущением свободы. СНТ пережили слом государственного строя в начале 1990-х, и в начале 2000-х годов участки были приватизированы. Однако организационно-правовая форма некоммерческого товарищества сохранилась, в значительной степени накладывая свой отпечаток на быт современных садоводов. И он, этот быт, показывает, насколько “коллективный человек” советского времени (или для нового поколения садоводов лучше сказать - с советским бэкграундом) на самом деле является аколлективным, антиколлективным.
Автор проанализировала часть обширной судебной практики по административным делам, связанным с СНТ, а также обобщила личные многолетние наблюдения развития двух товариществ и сформулировала основной тезис: СНТ могут рассматриваться как своего рода политический микрокосм, где есть классическая борьба за власть и нет соблюдаемых правил этой борьбы. Антропологические исследования подобных искусственных коллективов способны дать ключ к пониманию иных явлений в российском обществе - неэффективности в управлении собственниками многоквартирными домами, слабости местной власти в решении насущных проблем граждан и т.д.”