среда, 30 октября 2024 г.

Про чужой опыт, который дороже золота



24-25 октября 2024 года в Президентской академии состоялась конференция “Наука для государственного управления в России”. На пленарном заседании, где слово брали представители госорганов, речь шла о необходимости оценивать свой и чужой исторический опыт, а также внимательно смотреть на инструмент планирования в практике управления. Той и другой теме, как оказалось, полностью отвечал доклад профессора Татьяны Иларионовой, которая выступила в рамках секции “Социокультурные институции в мире высшего образования: пересекающиеся множества?”. 



Ее темой стал опыт планирования научной деятельности в Институте/Академии общественных наук при ЦК СЕПГ. Однако вывод был такой: тотальное планирование (по примеру ГДР) научных исследований в общественно-политических/гуманитарных науках - подчас труд неблагодарный, потому что сложно, иногда невозможно предвидеть резкие изменения ситуации в той или иной стране. В ГДР в начале-середине 1980-х годов думали счастливо жить до начала 1990-х, а не получилось...

среда, 16 октября 2024 г.

О территориальном развитии народов

 


15-17 октября проходит Конференция памяти С.А. Токарева, которая организована Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН “Наука о народах; история, теория, методология. К 125-летию со дня рождения Сергея Александровича Токарева”.

       В рамках секции 6 “Этнологи центра и регионов: память и современность” 16 октября выступила профессор Татьяна Иларионова с докладом “Административно-территориальные преобразования как инструмент национальной политики (теоретический аспект)”. Речь шла о том, как менялась этнокультурная политика в Российской империи, СССР и России в отношении народов с использованием территориальной систематизации административных образований.

Доклад вызвал большой интерес, были заданы вопросы.   

А теперь и первую медицинскую помощь оказать можем



По итогам успешного обучения, которое теперь все педагоги обязаны проходить, профессор Татьяна Иларионова получила свое удостоверение о том, что может оказывать первую медицинскую помощь: проводить непрямой массаж сердца, останавливать кровотечение, спасать подавившегося во время еды.

Не приведи господи, чтобы знания потребовались на практике...

Потрясающий открытый профессором Шабалиной великий Бах



Московское отделение DAAD повело 2 октября 2024 года прекрасное мероприятие: состоялась лекция стипендиатки программы научных стажировок DAAD, профессора Санкт-Петербургской консерватории Татьяны Васильевны Шабалиной о ее результатах исследования оригинальных печатных источников немецкой музыки XVII–XVIII веков в Национальной библиотеке, которые долгие века оставались неизвестными. А профессор их нашла, опубликовала, расширила представления немцев об их музыкальном гении. Документы попали на территорию России из собрания польского коллекционера после первого раздела Польши в XVIII веке и с тех пор никого не интересовали. И вот - сенсационные находки.

Было очень интересно. В мероприятии участие приняла профессор Татьяна Иларионова

“Давыдов.Индекс” об Интернете и соцсетях

 


Для экспертной сети “Давыдов.Индекс” профессор Татьяна Иларионова регулярно дает комментарии.

25 сентября 2024 г. был комментарий по поводу возможного создания православного мессенджера. Профессор напомнила:

Все изобретения в сфере информации церковь, по крайней мере за рубежом (в первую очередь католическая церковь), очень быстро осваивала. Книгопечатание, изобретение Гутенберга, было взято на вооружение Римом очень быстро.

В Майнце, где сидит архиепископ германских земель, были переписчики Библии. Каждый из них мог в год сделать максимум два экземпляра рукописной Библии. Когда же Гутенберг начал использовать свое творение, он в год напечатал сразу 200 Библий.

Конечно, Рим понял, какая это замечательная технология, и в первую очередь именно церковь осваивала печатное дело. Только потом уже это стало светским предприятием, и стали печатать книги других направлений и другого содержания.

Когда родилось телевидение, то в самых разных странах стала появляться целая плеяда телепроповедников, которые собирали колоссальные, миллионные аудитории. То же самое происходило и с радио – радиопроповеди были одним из инструментов завоевания паствы и удержания внимания на религиозной тематике.

Так что, наверное, нет ничего противоестественного в том, что новые технологии используются сегодня теми или иными конфессиями православной церкви в том числе. Другое дело, что всякое новое предприятие затратно, и создание нового мессенджера, пригодного в том числе для сбора денег на благотворительность, прежде само требует вложения средств, а перспектива его еще неясна”.

Полностью комментарий здесь:

https://davydov.in/everything/tatyana-ilarionova-moskva-s-ocenkoj-pravoslavnogo-messendzhera-nam-navernoe-pravilno-podozhdat/

4 октября Татьяна Иларионова порассуждала о том, что YouTube с 15 октября увеличит длительность Shorts до трех минут, и вывод был такой:

Я предполагаю, что изменение длительности в коротких видео – это шаг YouTube к тому, чтобы расширить сообщество блогеров, которые готовы делать видео, но не укладываются в короткий формат. Все же ролик на три минуты сделать гораздо легче, чем на 1 минуту.

И при этом, безусловно, произойдет перенос центра тяжести ролика с картинки на смысл, на слово. Потому что в формате трехминутного видео можно предложить гораздо больше содержания.

Такое видео уже не будет вынужденно ограничиваться красивыми картинками, видеорядом. Поэтому вполне вероятно, что за всем этим стоит попытка интеллектуализации YouTube, попытка расширить авторскую палитру блогеров”.

Полностью - здесь:

https://davydov.in/everything/tatyana-ilarionova-moskva-pri-uvelichenii-dlitelnosti-shorts-proizojdet-perenos-centra-tyazhesti-rolika-s-kartinki-na-smysl-na-slovo/

Наконец, 15 октября был дан коммент по поводу возможной грантовой поддержки блогеров со стороны ВК. Главное в рассуждениях профессора:

Что такое грант? Это отвлечение творческих сил на время для создания некого уникального продукта для той или иной площадки. Если грант будет значительным, то и отвлекать предполагается на значительное время. Если грант будет невелик, то блогер, выполнив его условия, вскоре снова вернется к своему привычному времяпрепровождению и привычному способу зарабатывания денег”.

Целиком читать тут:

https://davydov.in/everything/tatyana-ilarionova-moskva-vk-vydelit-granty-blogeram-chtoby-rasshirit-kolichestvo-predlozhenij-videokontenta-dlya-svoix-polzovatelej/

Лучшие имена немцев России

 

А фото 2023 г.
https://nactv.ru/novosti/sostoyalas-tseremoniya-nagrazhdeniya-laureatov-vse/

21 сентября традиционно прошло награждение победителей завоевавшего признание конкурса “Лучшие имена немцев России”. Как и в прошлом году, ему свои помещения представил особняк на Волхонке - старинное торжественное, но уютное здание.

Награждения прошли:

в номинации им. Анны Герман в области искусства – актриса театра и кино, народная артистка России, художественный руководитель Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета Лариса Луппиан;

в номинации им. Артура Карла в области общественной деятельности – руководитель благотворительного фонда фон Мекк, меценат, издатель, основатель объединений поклонников П.И. Чайковского Денис фон Мекк;

в номинации им. Рудольфа Пфлюгфельдера в области спорта – баскетболист, мастер спорта, чемпион России по стритболу 1х1, капитан сборной России по баскетболу 3х3, трехкратный чемпион России по баскетболу 3х3, трехкратный чемпион Moscow Open, основатель лагеря для любителей баскетбола Gunter camp basketball Михаил Гюнтер;

в номинации им. Бориса Раушенбаха в области науки – кандидат исторических наук, доцент Новосибирского государственного педагогического университета, заместитель директора Института истории, гуманитарного и социального образования по учебно-методической работе НГПУ, почетный работник сферы образования РФ, член наблюдательного совета Новосибирского областного Российско-немецкого дома Оксана Сидорчук (Ботт);

в номинации им. Виктора Кляйна в области педагогики – кандидат экономических наук, преподаватель, доцент экономического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, эксперт в области профориентации молодежи, победитель всероссийского конкурса «Лига лекторов» Игорь Диннер;

в номинации «Эффективный руководитель» - генеральный директор Новосибирской областной телерадиовещательной сети Сергей Эклер.

В мероприятии приняли участие известные российские немцы и не только. Среди приглашенных была и профессор Татьяна Иларионова.

Тесное дружеское общение, обсуждение возможных планов, событий и людей - что может быть лучше в осенний теплый день.