четверг, 20 июня 2024 г.

Дуров снова ньюсмейкер



Экспертная сеть “Давыдов.Индекс” снова распрашивал профессора Татьяну Иларионову о новациях Telegram. Теперь детище Павла Дурова может быть и сводней, потому что предлагается новый сервис - знакомства мужчин с женщинами. Об этом поговорили... Публикация 19 июня 2024 года.

https://davydov.in/everything/tatyana-ilarionova-moskva-telegram-iz-sluzhby-socialnoj-i-informacionnoj-seti-mozhet-razvit-napravlenie-ot-cheloveka-k-cheloveku/

Об истории АОН при ЦК КПСС



Вышел из печати с опозданием и потому долгожданный первый номер журнала ВАК “Государственная служба”. В нем - большая статья профессора Татьяны Иларионовой об Академии общественных наук при ЦК КПСС до 1978 года. Внимание уделено кадровой политике в коллективе: как искались и принимались на работу профессора и преподаватели АОН, как оценивалась их работа. Это была эпоха партийного руководства кадрами, время доносов и привилегий, однако автор смогла подняться над политическими оценками и пристрастиями и показать, что называется, быт, повседневность той эпохи. Полная версия статьи здесь:

https://disk.yandex.ru/i/csAPBg-NipvOCw

Выходные данные статьи:

Иларионова Т.С. Исторический опыт работы с кадрами преподавателей в Академии общественных наук при ЦК КПСС//Государственная служба. 2024. №1 (147). С. 98-109. - 0,7 п.л.

вторник, 11 июня 2024 г.

И снова Дуров, и снова “Давыдов”



На сайте экспертной сети “Давыдов.Индекс” 7 июня вышел комментарий Татьяны Иларионовой о “деньгах” Telegram, которые, как ранее и предсказывала профессор, будут Павлом Дуровым использоваться для поощрения пользователей внутри социального сервиса. Полная версия публикации здесь:

https://davydov.in/everything/tatyana-ilarionova-moskva-vnutrennyaya-valyuta-v-telegram-odin-iz-instrumentov-dlya-vovlecheniya-klientov-v-dalnejshem-v-platnye-uslugi/

Две статьи, две светлых повести



В первом томе сборника “Государственное управление и развитие России”, который вышел в свет после прошлогодней конференц-сессии ИГСУ РАНХиГС (она была 15-20 мая 2023 г.) опубликовано две статьи профессора Татьяны Иларионовой:

Иларионова Т.С. “Штучный товар”: опыт индивидуальной подготовки партийно-государственных кадров в Академии общественных наук при ЦК КПСС (1946-1978 гг.)//Государственное управление и развитие России: цивилизационные вызовы и национальные интересы: сборник статей Конференц-сессии ИГСУ РАНХиГС (15-20 мая 2023 г.). Т. 1. - М.: Издательство “Научный консультант”, 2024. - С. 220-227.

Иларионова Т.С. Построить дом:российские истоки Государства Израиль//Государственное управление и развитие России: цивилизационные вызовы и национальные интересы: сборник статей Конференц-сессии ИГСУ РАНХиГС (15-20 мая 2023 г.). Т. 1. - М.: Издательство “Научный консультант”, 2024. - С. 760-768.

В первой из них вводятся в оборот новые архивные документы по истории АОН при ЦК КПСС, которые раскрывают особенности советской подготовки номенклатурных кадров. Вторая - результат размышлений автора о ценности государства для жизни и судьбы народа на примере Израиля и евреев.

Сборник отправлен в РИНЦ. Ловите!

воскресенье, 2 июня 2024 г.

Высшая партийная школа давно ушла в историю. А вот след остался!



Истории послевоенного развития сети высших партийных школ в СССР посвящена новая статья профессора Татьяны Иларионовой. Публикатором стал журнал Орловской академии народного хозяйства и государственной службы “Вестник государственного и муниципального управления” (спасибо редакции!).

Публикация завершается размышлениями автора о превратностях нашего пути в современность. Т.Иларионова пишет:

“Прежняя система партийно-государственного управления была обречена после проведения в 1990 году масштабной политической реформы: отмена ст. 6 Конституции СССР, на основании которой КПСС объявлялась «руководящей и направляющей силой советского общества», стала приговором и партии, и стране. Путч 1991 года и роспуск КПСС окончательно поставили крест на всём советском режиме, а система партийного образования просто повисла в воздухе, пока после долгих и мучительных поисков новых форм подготовки кадров управленцев она не приобрела современный вид.

И история КПСС, и партстроительство, и диамат с истматом, и научный коммунизм, и история международного коммунистического движения – всё это в одночасье исчезло из учебных планов по всей стране, в том числе и в бывших ВПШ.

Такая быстрая смена содержания деятельности не может не озадачивать. Это показывает, как велика, с одной стороны, была усталость советских людей от пропаганды марксизма-ленинизма, а с другой – насколько адаптивным к потрясениям, к изменившейся политической реальности оказалось общество. Оно продемонстрировало феноменально короткую память: то, что насаждалось изо дня в день, из года в год, просто было отброшено и забыто. Более семи десятков лет создавалась, развивалась, реорганизовывалась и вновь разрасталась система партийного образования. Через нее прошли миллионы слушателей и студентов, там складывались биографии, делались карьеры, эта работа воспринималась как важнейшая профессия – и полный крах, распад, забвение... Можно только удивляться, как много социальной энергии, общественных средств было по трачено (по сути) совершенно зря, раз такой был получен результат.

Организационные структуры пережили то, ради чего, собственно, они в свое время были созданы. Сегодня бывшие ВПШ уверенно себя чувствуют в статусе региональных академий государственной службы, причем в отдельных областях и республиках они даже не входят в общую систему Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации с центром в Москве, а отлично идут в своем развитии дальше под опекой администраций субъектов Федерации (например, в Курске и Башкортостане). То есть форма оказалась более живучей, чем содержание. И хотя на протяжении всех лет советской власти именно организационные структуры были объектом всяческих улучшений и преобразований, оказалось, что не они, а ими распространяемые идеи и ценности требовали пересмотра и обновления. Форма победила содержание. Ну или, по крайней мере, его пережила.

Пример Высшей партийной школы в Москве, высших партийных школ на местах – урок для постижения социального. Оказывается, можно длительно проповедовать те или иные идеи, но от этого каждодневного труда ничего не останется. Останется только то, что было вспомогательным, техническим для осуществления задачи – организационные структуры, которые будут с успехом взяты на вооружение новым политическим режимом и станут проводником новых общественно и государственно значимых идей.

Режим сметен, но его инструменты и институты сохранены, используются, действуют, создавая ту самую преемственность, которая и позволяет нам говорить о едином потоке истории”.

Полные выходные данные публикации:


Иларионова Т.С. Высшая партийная школа при ЦК КПСС – кузница послевоенных партийных кадров (1946–1991 гг.) // Вестник государственного и муниципального управления. – 2024. – Том 13. – № 1. – С. 81–101. 

И снова Кант



Журнал “Культура мира” перепечатал статью профессора Татьяны Иларионовой о мировой республике И. Канта. Спасибо редакции за внимание к творчеству и мыслителя, и профессора (тоже мыслителя)! Полная версия публикации:

Иларионова Т.С. Национальное государство vs мировая республика И. Канта//Культура мира. 2024. Том 12. Выпуск 3. (№ 38). С. 206-213. 0,5 п.л.