суббота, 28 декабря 2024 г.

Не закрывая рта



МТС-Link прислал отчет о работе в онлайне. За 2024 год (и то не с начала года, а с его середины) только дистанционно профессором Татьяной Иларионовой было проведено 122 мероприятия. Десять дней с лишним говорения без передыха... А ведь было еще, наверное, столько же занятий офлайн! Год был насыщенным!

пятница, 27 декабря 2024 г.

Чаепитие с проректором



26 декабря 2024 года эхом мартовского “Сенежа” стало неформальное общение преподавателей Президентской академии с проректором Д.А. Прохоренко. Чай пила и профессор Т.С. Иларионова.

Речь шла о трансформации Академии, о положении профессуры в вузе, о будущем.

Договорились регулярно встречаться: общение обогащает! 

В немецкое Рождество в “Московской немецкой газете”



25 декабря 2024 года профессор Татьяна Иларионова организовала поход участников Немецкого разговорного клуба ИГСУ, которым руководит, в редакцию “Московской немецкой газеты”. Главный редактор газеты Игорь Березин рассказал об истории издания, показал, как номера верстаются, как идет редактура.

Были вопросы и подарки. Все остались походом довольны.

А в VK был отчет:

https://vk.com/wall-211499704_570

Выпускники вновь собрались



24 декабря состоялась очередная встреча клуба “55 параллель” - клуба выпускников Президентской академии разных лет и разных программ обучения. Во встрече приняла участие профессор Татьяна Иларионова.

Выступил ректор Академии А.Г. Комиссаров. Ему досталось хорошее, но трудное наследство - это и о трансформации организационных структур, и о выравнивании качества образования в Москве и в регионах, и о ремонте корпусов.

Участники встречи сделали общее доброе фото.

И снова “Давыдов.Индекс”



24 декабря 2024 года профессор Татьяна Иларионова вновь дала комментарий для экспертной сети “Давыдов.Индекс”. Информационным поводом стало заявление Павла Дурова, основателя Telegram, по поводу впервые достигнутой прибыльности социальной сети. Вот выдержка из комментария:

Судя по жизни самого Павла Дурова, он не бедствует и уже давно в прибыли – у него, как у человека, который все это организовал и руководит предприятием, все хорошо с материальным положением. Тогда встает вопрос: что же в нынешних условиях деятельности социальных сетей поднимать под прибыльностью? Только ли новые доходы, которые получены от запущенных недавно проектов – таких, как платные подписки? Или речь идет об общей экономике сети?

Для того, чтобы у общественности была ясная картина, как эти механизмы действуют, и нужно законодательство – нужно делать эти компании публичными в том смысле, чтобы их финансовое положение, их финансовые механизмы были понятны общественности”.

Полностью читать здесь:

https://davydov.in/everything/tatyana-ilarionova-moskva-my-ploxo-predstavlyaem-sebe-ekonomiku-socsetej-kotorye-oxvatyvayut-sotni-millionov-polzovatelej/

понедельник, 23 декабря 2024 г.

Нам - спасибо!



Несмотря на то, что первый День ориентиров для первокурсников Президентской академии прошел еще в сентябре (см. наш пост от 9.9.2024), прилетела за него под занавес года благодарность. В сопроводительном мейле говорилось:

“Уважаемая Татьяна Семеновна,

В этом году вы стали преподавателем, внесшим значимый вклад в проведение образовательного интенсива "Дни ориентиров". Мы искренне благодарим вас за вашу поддержку и участие, которые помогли первокурсникам чувствовать себя увереннее в новой академической среде и расставить приоритеты в рамках нового образовательного этапа.

Мы стремимся завершить этот год с теплотой, подводя итоги всех наших совместных усилий и сохраняя добрые отношения с каждым, с кем удалось наладить продуктивное взаимодействие. От лица Центра академического успеха студентов и проректора В.А. Колодкина направляем благодарственное письмо за ваш вклад в поддержку первокурсников в период адаптации. Мы искренне надеемся, что наше сотрудничество продолжится и в будущем, ведь вместе мы можем сделать еще больше для наших студентов.

Поздравляем вас с наступающим Новым годом! Пусть он станет временем новых возможностей, ярких проектов и интересных идей. Желаем вдохновения, тепла и радости, которые будут сопровождать вас весь год”.

Приятно!

Чужой опыт для собственного пути



23 декабря 2024 года в Президентской академии состоялся методический семинар “Опыт применения образовательных стандартов” с целью сформировать новые подходы для подготовки кадров управления. В семинаре приняла участие профессор Татьяна Иларионова. Ее частью работы было обобщение зарубежных практик. Представление итогов прошло успешно, деятельность продолжится.    

воскресенье, 22 декабря 2024 г.

Из истории родственной Академии



Из печати вышла большая статья профессора Татьяны Иларионовой, посвященная истории Института (Академии) общественных наук при ЦК СЕПГ.

Из аннотации:

“В статье рассмотрены вопросы развития Института (с 1976 г. — Академии) общественных наук (АОН) при ЦК Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) с 1951 по 1990 г., ее повседневная работа по формированию соб ственного коллектива преподавателей и сотрудников и подготовке аспирантов и слушателей для правящей партии ГДР. Автор видит в АОН при ЦК СЕПГ институт формирования элиты социалистического общества, с опорой на работы герман ских и советских историков делает вывод о «позиционном» (должностном) типе этой элиты, что было присуще и другим соцстранам, в первую очередь СССР. На примере Института (Академии) показано, как складывалась система всеобъемлющего контроля над деятельностью преподавателей и аспирантов со стороны руководства вуза. В эту систему входило составление преподавателями детальных учебных планов, конспектов лекций, разработок практических занятий, контроль конспектов аспирантов; важными формами контроля были предварительные об суждения выступлений на конференциях, публикаций преподавателей. Повседнев ное наблюдение за коллективом велось на кафедрах, большую роль в этом играла библиотека с ее учетом абонированных книг читателями. Данная система создавалась и поддерживалась фактически несменяемыми на протяжении всей истории страны руководителями вуза — Лене Берг и Отто Рейнгольдом, последний бессменно был на посту директора, позже ректора Института (Академии) почти 28 лет. Автор делает вывод, что элита социалистической ГДР (в отличие от других исторических типов элиты) не была «праздным классом» в полном смысле, как это пред ставлено в теории Т. Веблена: напротив, эта элита должна была изо дня в день доказывать свою нужность ради сохранения должности, демонстрировать приверженность марксистско-ленинской идеологии и руководству вуза и партии, трудиться для подтверждения собственной состоятельности. Это сыграло свою роль в 1989— 1990 гг., когда члены СЕПГ и, в частности, преподаватели Академии общественных наук при ЦК СЕПГ потеряли свои привилегии и были не востребованы в научном и образовательном сообществе объединенной Германии. Автор опирался на материалы Российского государственного архива социально-политической истории и Федерального архива Германии, большая часть этих материалов впервые вво дится в научный оборот”.

Выходные данные статьи:

Иларионова Т. С. Элита под контролем: из истории повседневности Института (Академии) общественных наук при ЦК Социалистической единой партии Германии (1951—1990) // Сибирь гуманитарная. 2024. № 4. С. 09—27. https://doi.org/10.32324/2949-1568-2024-4-09-27 

Грамота ректора

 


20 декабря прошел грандиозный корпоратив Президентской академии. Ректор вручил самым-самым грамоты. Среди награжденных была и профессор Татьяна Иларионова - 30 лет, как она работает на Вернадского, 84. Все поздравляли, было тепло!

30 лет - как одна минуточка...



О тех, кто зарабатывает в Интернете



17 декабря 2024 года профессор Татьяна Иларионова дала комментарий экспертной сети “Давыдов.Индекс” по поводу того, как наши блогеры зарабатывают на иностранной рекламе.

И начинается коммент со слов:

Всегда можно порадоваться за тех, кто стал много зарабатывать. И то, что люди по-прежнему видят в интернете существенного работодателя, который дает им приличный доход, наверное, позитивно. Другое дело – как государство относится к тому, где именно зарабатывает человек. Для органов власти это небезразлично. Для блогеров же, я думаю, зарабатывать в сетях, которые запрещены на территории Российской Федерации, – все равно, что зарабатывать сетях, которые у нас разрешены. Тут основное – экономическая выгода, и за ней люди будут туда приходить”.

А полностью текст можно прочесть здесь:

https://davydov.in/everything/tatyana-ilarionova-moskva-nasha-ekonomika-v-celom-zainteresovana-chtoby-kontent-otechestvennyx-blogerov-byl-vostrebovan-na-zapade/

суббота, 14 декабря 2024 г.

“Управление коммуникациями”



Так называлась масштабная конференция, прошедшая 12-13 декабря на базе Московского государственного лингвистического университета. Организатором этого мероприятия уже в который раз был профессор А.Н. Чумиков - хвала ему и коллегам за интересную программу с российским и международным участием!

На секции “Медиакоммуникации и журналистика” 13 декабря выступила профессор Татьяна Иларионова. Ее доклад “Зарубежная медиапублицистика как понятие и учебная дисциплина” был посвящен современным тенденциям развития аналитических жанров и обобщению собственного опыта преподавания дисциплины в Российском государственном гуманитарном университете - там уже второй семестр (а будет и третий) профессор работает со студентами (по совместительству). Доклад вызвал вопросы, аудитория была благодарной.

Приятно быть в кругу специалистов и единомышленников.

А потом пришел и сертификат!



Рождество уже здесь!



12 декабря в Российско-Немецком доме Международный союз немецкой культуры собрал своих друзей и партнеров отпраздновать Рождество. Собралось много гостей, среди которых - и профессор Татьяна Иларионова.

Было теплое общение, мастер-классы по изготовлению всякого разного к Рождеству и Новому году, концерт. Так приятно увидеть знакомые лица!

среда, 11 декабря 2024 г.

О поддержке медиа



Экспертная сеть “Давыдов.Индекс” попросила 11 декабря 2024 года профессора Татьяну Иларионову прокомментировать планы увеличить государственную поддержку отечественных медиа. Она и историю вспомнила, и о дне сегодняшнем порассуждала. Главный посыл: средства массовой информации - суть экономика. То, что мы видим везде (тенденция к огосударствлению), проявляет себя и в медиа.

Полный комментарий здесь:

https://davydov.in/everything/tatyana-ilarionova-moskva-gosudarstvo-vidya-nuzhdu-media-i-ponimaya-svoyu-potrebnost-v-nix-platit/

Рождество с Германо-Российским форумом



Вот что в немцах подкупает, так это стремление хорошее начинать как можно раньше. До Рождества еще жить и жить, а 10 декабря Российско-Германский форум уже организовал замечательный концерт с выступлениями музыкантов, балерин и певцов. Выступал 12-летний отечественный Моцарт - Андрей Гончаров, другие молодые дарования, заслуженные артисты.

Царила атмосфера дружбы-фройндшафт, так нужная всегда и особенно перед сменой вех - перед Рождеством, Новым годом, в состоянии веры и надежды. Среди гостей была и профессор Татьяна Иларионова.

Мартин Хоффман и Артем Лысенко сделали этот вечер прекрасным. 

среда, 4 декабря 2024 г.

А юридический диктант посложнее оказался...



Профессор Татьяна Иларионова приняла участие в еще одном массовом мероприятии - юридическом диктанте. Вопросы были, правда, в основном заточенные на гражданское право, и результат оказался похуже, чем с налогами. Но все же - сдано! И нет пределов совершенству!

Антропология дачной жизни



Так назывался доклад профессора Татьяны Иларионовой, который она сделала 28 ноября 2024 года в рамках секции “Жизненные ценности, приоритеты и социальное самочувствие населения” на организованной Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН и Общественной палатой Российской Федерации Международной научной конференции «Этносоциальная картина России и стран ближнего зарубежья», посвященной памяти выдающегося этнолога и этносоциолога Михаила Николаевича Губогло.

В своем докладе Татьяна Иларионова представила продолжение своего исследования  сложного отношения человека и его жизненного пространства, которое предстает в разных “обличиях”: в советское время в виде коммуналок и бараков (см. Иларионова Т.С. «Если дорог тебе твой дом»: образ советского жилища как символ борьбы с фашизмом//Вторая мировая и Великая Отечественная: к 75-летию окончания. Материалы международной научной конференции (Москва, 28—30 сентября 2020 г.) / отв. ред. С.В. Журавлев; Ин-т рос. истории Рос. акад. наук. — М.: Ин-т российской истории; Центр гуманитарных инициатив, 2021. – С. 314-325), в наше время - в виде напрасной фиксации адреса места жительства, потому что наш адрес теперь - виртуальное пространство (см.: Иларионова Т.С. Человек и его адрес//Стратегия России.- 2010.- № 6.- С. 71 – 80; Иларионова Т.С. Институт прописки в СССР: его предшественники и преемники//Сибирь гуманитарная. 2024. № 2 (6). С. 9 - 22).

Но на сей раз исследовалась плохо изученная и в то же время привычная для россиян среда формирования человеческого - садоводческие товарищества.

Из тезисов к докладу:

“В 1950-е годы сады и огороды превратились для миллионов людей из узилища, где нужно было только и делать, что под приглядом соседей пахать с утра до вечера ради огурцов и картошки, в увлекательное хобби, они расширили личное пространство советского человека, наполнили его ощущением свободы. СНТ пережили слом государственного строя в начале 1990-х, и в начале 2000-х годов участки были приватизированы. Однако организационно-правовая форма некоммерческого товарищества сохранилась, в значительной степени накладывая свой отпечаток на быт современных садоводов. И он, этот быт, показывает, насколько “коллективный человек” советского времени (или для нового поколения садоводов лучше сказать - с советским бэкграундом) на самом деле является аколлективным, антиколлективным.

Автор проанализировала часть обширной судебной практики по административным делам, связанным с СНТ, а также обобщила личные многолетние наблюдения развития двух товариществ и сформулировала основной тезис: СНТ могут рассматриваться как своего рода политический микрокосм, где есть классическая борьба за власть и нет соблюдаемых правил этой борьбы. Антропологические исследования подобных искусственных коллективов способны дать ключ к пониманию иных явлений в российском обществе - неэффективности в управлении собственниками многоквартирными домами, слабости местной власти в решении насущных проблем граждан и т.д.”

пятница, 22 ноября 2024 г.

И снова комментарий для экспертной сети



Профессор Татьяна Иларионова остается комментатором событий в Интернете для экспертной сети “Давыдов.Индекс”.

22 ноября речь шла о “рерайтинге” “Одноклассников”. Полная версия здесь:

https://davydov.in/everything/tatyana-ilarionova-moskva-dlya-razvitiya-odnoklassnikov-nuzhno-chtoby-poiskovye-sistemy-stali-videt-kontent-etoj-socseti/

Заключительный пассаж:

И, конечно, тут можно говорить о противостоянии старого и нового. Новое всегда привлекает, это понятно. Со старым же ситуация иная: у соцсети, как у всякой организации, есть свой жизненный цикл. Любая соцсеть рождается, развивается по восходящей, демонстрируя все новые успехи, а потом приходит к стагнации, застою, и глядишь – проект уже затухает или вообще сходит на нет. Наверное, большим проектам такого рода нужно учиться внутренним реформам: когда что-то стареет и отживает, его надо отсекать, убирать, а в оставленное вдыхать новую жизнь, используя привлекательность, капитал старого – капитал интеллектуальный и даже, может быть, капитал старого названия, старой оболочки”.

“Яндекс” нам в помощь

 


13 ноября в дистанционном формате прошла большая образовательная конференция “Яндекса”. Речь шла о благе искусственного интеллекта для образования. В мероприятии приняла участие профессор Татьяна Иларионова. Правда, откликаясь на призыв организаторов дать оценку тому, как все прошло, она отметила, что целый день дискуссий мог свободно уложиться в полтора часа работы, действо было растянуто и многословно. Но в целом понятно: новые технологии, как им ни противься, мощно идут в образование. Поди останови!

И в завершение прилетел сертификат.

Заседание правления общества “Россия - Германия”



21 ноября в Институте Европы РАН прошло заседание правления общества “Россия - Германия”, в котором приняла участие профессор Татьяна Иларионова.

Общество возглавляется Чрезвычайным и Полномочным Послом В.М. Грининым, в него входят дипломаты, ученые, предприниматели, общественные деятели России, так или иначе занимающиеся проблемами связей с ФРГ.

Был заслушан отчет общества за 2024 год, оценены перспективы деятельности в непростой геополитической обстановке. Решено активизировать просветительскую работу, тем более что будущий год будет полон памятных для двусторонних отношений дат, главными из которых - 80-летие Великой Победы и 70-летие установления дипломатических отношений между СССР и ФРГ. 

Налоговый диктант

 


Президентская академия призвала принять участие в Всероссийском налоговом диктанте. Профессор Татьяна Иларионова 18 ноября 2024 года откликнулась, и вот результат: 14 из 15 вопросов в быстром темпе правильные! Это все опыт Института энергии знаний - бесценный опыт отчетности в налоговую и фонды, который не всегда зарабатывался легко, но в конечном счете всегда приносил положительный результат!

Каким быть Клубу выпускников?



13 ноября в Президентской академии состоялась стратегическая сессия по разработке концепции создания Клуба выпускников. Вернее, клуб под названием “55-ая параллель” уже существует, но и название странное, и содержания пока что нет.

В мероприятии приняла участие выпускница Академии, ее историк и профессор Татьяна Иларионова.



Участники оценили нынешнее состояние дел и предложили планы на будущее. Основное: 1 марта 2025 года Академия хотела бы провести большую встречу выпускников, задействовать этот бесценный ресурс для собственного имиджа и важных для страны дел.

Работа будет продолжена.




пятница, 15 ноября 2024 г.

Ура работающему YouTube!



О том, что возобновилась работа видеохостинга, сообщили СМИ. А профессор Татьяна Иларионова 15 ноября 2024 года дала по этому поводу коммент экспертной сети “Давыдов.Индекс” под заколовком: “Татьяна Иларионова (Москва): Государство под давлением запросов общества не может игнорировать тот факт, что YouTube в России нужен”. Полностью смотреть здесь: https://davydov.in/everything/tatyana-ilarionova-moskva-gosudarstvo-pod-davleniem-zaprosov-obshhestva-ne-mozhet-ignorirovat-tot-fakt-chto-youtube-v-rossii-nuzhen/

Основное: государство не знает, как правильнее поступить: запретить или разрешить. И это не только российская ситуация, а общее развитие технологий, к которым трудно адаптируется человек и социальные институты.

“На просторах Алтая”

“На просторах Алтая” 14 ноября 2024 года в эфир “Радио Алтая” вышла передача на немецком языке “Altaier Weiten”, в котором - беседа с профессором Татьяной Иларионовой о культурно-историческом семинаре, прошедшем в Москве 7-10 ноября, и вообще о немецких событиях. Слушать здесь: https://disk.yandex.ru/d/CYf6Qkrbalh4DA

вторник, 12 ноября 2024 г.

Нет судьбы без “малой родины”



7-9 ноября в Москве с участием офлайн и дистанционно прошел очередной, уже ставший традиционным культурно-исторический семинар по истории немцев России. В этот раз он был посвящен теме “Немцы России в отечественных и зарубежных модернизационных проектах: семья, этнос и пространство”.

В рамках семинара в подуимной дискуссии о 30-летии Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев и с первым импульсным докладом выступила профессор Татьяна Иларионова.



Ее доклад был посвящен именно пространству - “малой родине” российских немцев, которые не имении “избранную родину”, а подчинялись на протяжении своей истории государственным установлениям.

Было много вопросов.

Спасибо организаторам! Было интересно!

В рамках семинара профессор Татьяна Иларионова дала развернутое интервью для немецкой редакции алтайского радио. На немецком языке!

Deutsches Leben in Moskau




Приветствие Посла Германии графа фон Ламбсдорфа

Печенье на память


В Москве снова есть немецкая жизнь.

После определенного затишья как-то постепенно и здорово возобновляются разного рода мероприятия про немцев и про сотрудничество с Германией. Так, 30 октября была замечательная лекция представителя “Вышки” доцента Петра Резвых о русском следе в спасении наследия И.Кеплера. 8 ноября прошел грандиозный прием по случаю 35-летия разрушения Берлинской стены в 1989 году и объединения страны в 1990 году. А 11 ноября состоялась конференция в Институте Европы РАН, организованная в содружестве с Обществом “Россия-Германия” и также посвященная памятной дате расставания со Стеной. Во всех этих мероприятиях участие принимала профессор Татьяна Иларионова.

Президиум конференции в Институте Европы

На конференции с основными докладами выступили В.М. Поленов, Чрезвычайный и полномочный посланник 1 класса, и Н.В. Павлов, профессор МГИМО. Это было очень интересно. В.М. Поленов был автором текста Договора 1990 года между СССР и ФРГ. Судьбоносного Договора!

В дискуссии участие приняла и профессор Татьяна Иларионова. Она сделала три замечания. 1) В Германии изменилась риторика: нет речи о “падении станы” (которая на самом деле сама не пала, а была снесена людьми), речь идет о “мирной революции” - именно так оцениваются сегодня 1989 и 1990 годы и предшествовавшие им события. 2) Сегодня в Германии на прошлом ГДР построена огромная индустрия туризма - музеи, сувениры, пешие и автобусные маршруты посвящены этому прошлому. В России так не работают с прошлым, как это делают немцы со своим пропавшим социализмом. 3) Архивные документы показывают, что руководство ГДР уже в 1984 году, когда о перестройке и речи не было, искало новых контактов с руководством ФРГ, что шло вразрез с политикой СССР. 

среда, 30 октября 2024 г.

Про чужой опыт, который дороже золота



24-25 октября 2024 года в Президентской академии состоялась конференция “Наука для государственного управления в России”. На пленарном заседании, где слово брали представители госорганов, речь шла о необходимости оценивать свой и чужой исторический опыт, а также внимательно смотреть на инструмент планирования в практике управления. Той и другой теме, как оказалось, полностью отвечал доклад профессора Татьяны Иларионовой, которая выступила в рамках секции “Социокультурные институции в мире высшего образования: пересекающиеся множества?”. 



Ее темой стал опыт планирования научной деятельности в Институте/Академии общественных наук при ЦК СЕПГ. Однако вывод был такой: тотальное планирование (по примеру ГДР) научных исследований в общественно-политических/гуманитарных науках - подчас труд неблагодарный, потому что сложно, иногда невозможно предвидеть резкие изменения ситуации в той или иной стране. В ГДР в начале-середине 1980-х годов думали счастливо жить до начала 1990-х, а не получилось...

среда, 16 октября 2024 г.

О территориальном развитии народов

 


15-17 октября проходит Конференция памяти С.А. Токарева, которая организована Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН “Наука о народах; история, теория, методология. К 125-летию со дня рождения Сергея Александровича Токарева”.

       В рамках секции 6 “Этнологи центра и регионов: память и современность” 16 октября выступила профессор Татьяна Иларионова с докладом “Административно-территориальные преобразования как инструмент национальной политики (теоретический аспект)”. Речь шла о том, как менялась этнокультурная политика в Российской империи, СССР и России в отношении народов с использованием территориальной систематизации административных образований.

Доклад вызвал большой интерес, были заданы вопросы.   

А теперь и первую медицинскую помощь оказать можем



По итогам успешного обучения, которое теперь все педагоги обязаны проходить, профессор Татьяна Иларионова получила свое удостоверение о том, что может оказывать первую медицинскую помощь: проводить непрямой массаж сердца, останавливать кровотечение, спасать подавившегося во время еды.

Не приведи господи, чтобы знания потребовались на практике...

Потрясающий открытый профессором Шабалиной великий Бах



Московское отделение DAAD повело 2 октября 2024 года прекрасное мероприятие: состоялась лекция стипендиатки программы научных стажировок DAAD, профессора Санкт-Петербургской консерватории Татьяны Васильевны Шабалиной о ее результатах исследования оригинальных печатных источников немецкой музыки XVII–XVIII веков в Национальной библиотеке, которые долгие века оставались неизвестными. А профессор их нашла, опубликовала, расширила представления немцев об их музыкальном гении. Документы попали на территорию России из собрания польского коллекционера после первого раздела Польши в XVIII веке и с тех пор никого не интересовали. И вот - сенсационные находки.

Было очень интересно. В мероприятии участие приняла профессор Татьяна Иларионова

“Давыдов.Индекс” об Интернете и соцсетях

 


Для экспертной сети “Давыдов.Индекс” профессор Татьяна Иларионова регулярно дает комментарии.

25 сентября 2024 г. был комментарий по поводу возможного создания православного мессенджера. Профессор напомнила:

Все изобретения в сфере информации церковь, по крайней мере за рубежом (в первую очередь католическая церковь), очень быстро осваивала. Книгопечатание, изобретение Гутенберга, было взято на вооружение Римом очень быстро.

В Майнце, где сидит архиепископ германских земель, были переписчики Библии. Каждый из них мог в год сделать максимум два экземпляра рукописной Библии. Когда же Гутенберг начал использовать свое творение, он в год напечатал сразу 200 Библий.

Конечно, Рим понял, какая это замечательная технология, и в первую очередь именно церковь осваивала печатное дело. Только потом уже это стало светским предприятием, и стали печатать книги других направлений и другого содержания.

Когда родилось телевидение, то в самых разных странах стала появляться целая плеяда телепроповедников, которые собирали колоссальные, миллионные аудитории. То же самое происходило и с радио – радиопроповеди были одним из инструментов завоевания паствы и удержания внимания на религиозной тематике.

Так что, наверное, нет ничего противоестественного в том, что новые технологии используются сегодня теми или иными конфессиями православной церкви в том числе. Другое дело, что всякое новое предприятие затратно, и создание нового мессенджера, пригодного в том числе для сбора денег на благотворительность, прежде само требует вложения средств, а перспектива его еще неясна”.

Полностью комментарий здесь:

https://davydov.in/everything/tatyana-ilarionova-moskva-s-ocenkoj-pravoslavnogo-messendzhera-nam-navernoe-pravilno-podozhdat/

4 октября Татьяна Иларионова порассуждала о том, что YouTube с 15 октября увеличит длительность Shorts до трех минут, и вывод был такой:

Я предполагаю, что изменение длительности в коротких видео – это шаг YouTube к тому, чтобы расширить сообщество блогеров, которые готовы делать видео, но не укладываются в короткий формат. Все же ролик на три минуты сделать гораздо легче, чем на 1 минуту.

И при этом, безусловно, произойдет перенос центра тяжести ролика с картинки на смысл, на слово. Потому что в формате трехминутного видео можно предложить гораздо больше содержания.

Такое видео уже не будет вынужденно ограничиваться красивыми картинками, видеорядом. Поэтому вполне вероятно, что за всем этим стоит попытка интеллектуализации YouTube, попытка расширить авторскую палитру блогеров”.

Полностью - здесь:

https://davydov.in/everything/tatyana-ilarionova-moskva-pri-uvelichenii-dlitelnosti-shorts-proizojdet-perenos-centra-tyazhesti-rolika-s-kartinki-na-smysl-na-slovo/

Наконец, 15 октября был дан коммент по поводу возможной грантовой поддержки блогеров со стороны ВК. Главное в рассуждениях профессора:

Что такое грант? Это отвлечение творческих сил на время для создания некого уникального продукта для той или иной площадки. Если грант будет значительным, то и отвлекать предполагается на значительное время. Если грант будет невелик, то блогер, выполнив его условия, вскоре снова вернется к своему привычному времяпрепровождению и привычному способу зарабатывания денег”.

Целиком читать тут:

https://davydov.in/everything/tatyana-ilarionova-moskva-vk-vydelit-granty-blogeram-chtoby-rasshirit-kolichestvo-predlozhenij-videokontenta-dlya-svoix-polzovatelej/

Лучшие имена немцев России

 

А фото 2023 г.
https://nactv.ru/novosti/sostoyalas-tseremoniya-nagrazhdeniya-laureatov-vse/

21 сентября традиционно прошло награждение победителей завоевавшего признание конкурса “Лучшие имена немцев России”. Как и в прошлом году, ему свои помещения представил особняк на Волхонке - старинное торжественное, но уютное здание.

Награждения прошли:

в номинации им. Анны Герман в области искусства – актриса театра и кино, народная артистка России, художественный руководитель Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета Лариса Луппиан;

в номинации им. Артура Карла в области общественной деятельности – руководитель благотворительного фонда фон Мекк, меценат, издатель, основатель объединений поклонников П.И. Чайковского Денис фон Мекк;

в номинации им. Рудольфа Пфлюгфельдера в области спорта – баскетболист, мастер спорта, чемпион России по стритболу 1х1, капитан сборной России по баскетболу 3х3, трехкратный чемпион России по баскетболу 3х3, трехкратный чемпион Moscow Open, основатель лагеря для любителей баскетбола Gunter camp basketball Михаил Гюнтер;

в номинации им. Бориса Раушенбаха в области науки – кандидат исторических наук, доцент Новосибирского государственного педагогического университета, заместитель директора Института истории, гуманитарного и социального образования по учебно-методической работе НГПУ, почетный работник сферы образования РФ, член наблюдательного совета Новосибирского областного Российско-немецкого дома Оксана Сидорчук (Ботт);

в номинации им. Виктора Кляйна в области педагогики – кандидат экономических наук, преподаватель, доцент экономического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, эксперт в области профориентации молодежи, победитель всероссийского конкурса «Лига лекторов» Игорь Диннер;

в номинации «Эффективный руководитель» - генеральный директор Новосибирской областной телерадиовещательной сети Сергей Эклер.

В мероприятии приняли участие известные российские немцы и не только. Среди приглашенных была и профессор Татьяна Иларионова.

Тесное дружеское общение, обсуждение возможных планов, событий и людей - что может быть лучше в осенний теплый день.

понедельник, 9 сентября 2024 г.

На сайте ИГСУ о лекции



Неделя ориентирования прошла, а эхо о лекции профессора Татьяны Иларионовой осталось Сегодня на сайте Института государственной службы и управления Президентской академии вышел пост о том, как это было 5 сентября.

Вот ссылка:

https://igsu.ranepa.ru/news/nedelya-orientirovaniya-pervokursnikam-o-proshlom-akademii/

Подсчитать блогеров



Вновь в центре общественных обсуждений проблема, что государству делать с блогерами. На этот счет профессор Татьяна Иларионова дала 6 сентября 2024 г. комментарий экспертной сети “Давыдов.Индекс”. Полная версия здесь:

https://davydov.in/everything/tatyana-ilarionova-moskva-reestr-blogerov-vpolne-veroyatno-budet-osnovoj-dlya-sistemnyx-reshenij/

Для ориентирования



Президентская академия стала проводить в помощь первокурсникам Неделю ориентирования, когда самые разные специалисты рассказывают, что и как устроено в вузе. В рамках этого важного и на сей раз масштабного мероприятия профессор Татьяна Иларионова прочитала 5 сентября 2024 года лекцию о том, как развивалась система подготовки управленческих кадров в стране, и о предшественниках Академии. Записалось на лекцию более 80 человек, слушали внимательно, видно было, что захватывающие изгибы развития системы вузов для власти интересна. Были вопросы, были аплодисменты, было желание присоединиться к пулу тех исследователей, которые видят в микроистории грандиозную эпоху. В добрый путь!


Лето - пора публикаций

 

Летом только редакции не отдыхают. И в свет вышли две статьи профессора Татьяны Иларионовой:

Иларионова Т.С. Лик эпохи: Российская академия управления как пример общественного перехода от советского строя к современности (1991 – 1994 гг.)//Власть истории - история власти. Том 10. Часть 5. (№55). С. 69 - 85. - 1,3 п.л.

Иларионова Т.С. Институт прописки в СССР: его предшественники и преемники//Сибирь гуманитарная. 2024. № 2 (6). С. 9 - 22. 1 п.л.



Статья про прописку для коллег в Новосибирске по просьбе главного редактора Н.М. Маркдорф стала продолжением размышлений, какие были по этому поводу сделаны в прошлом году в комментарии для “Парламентской газеты”, только намного более развернуто и научно.

Что же касается большого материала про Российскую академию управления, то это переработанный текст, который ранее готовился в рамках проектах об истории предшественников современной Президентской академии. Большое спасибо журналу “Власть истории - история власти” и лично главному редактору Е.Л. Рябовой за то, что этот неожиданный сюжет пустила в свет.