суббота, 18 ноября 2023 г.

А теперь еще и политолог



По итогам успешно завершенного обучения профессор Татьяна Иларионова получила дополнительную квалификацию в рамках курса “Политология”. Курс был рассчитан на 36 часов, и его вели коллеги из Института общественных наук Президентской академии. Ценным было то, что они представили обзор ключевым научных источников по разным темам - о политических системах, политических процессах, партиях, гражданском обществе. Все пойдет в дело преподавания!

среда, 15 ноября 2023 г.

Благодарность после Томска



Благодарности находят своих героев. Вот и пришло доброе письмо от устроителей конференции в Томске. Так было жаль, что не удалось поехать в этот сибирский город, с которым есть связующие нити, но московские дела не пустили. Однако онлайн-доклад профессора Татьяны Иларионовой на пленарном заседании филологов-германистов был принят с вниманием. И вот свидетельство! Спасибо и организаторам, и, особенно, Е.Е. Граф и К.В. Матису.

вторник, 14 ноября 2023 г.

1763-й

 


Теме Манифеста Екатерины II о приглашении в Россию иностранцев из Европы была посвящена публичная лекция профессора Татьяны Иларионовой 13 декабря 2023 года в Российско-Немецком доме в Москве. Лекция была приурочена к проходящей выставке художников-российских немцев.

Пришло около сорока человек - столько откликнулось на рекламу на сайте rusdeutsch.ru.



А еще была замечательная афиша в холле самого Дома. Эх, взять забыли...

Профессор остановилась на закономерностях миграционного процесса, на причинах принятия Екатериной решения о приглашении иностранцев, на существе самого Манифеста, на практических аспектах переселения из германских княжеств в Россию, на том, как организовывались и жили первые колонии, на том, что случилось позже с “детьми Манифеста”. Лекция длилась час двадцать, а потом еще дольше - “сессия” вопросов и ответов. Это была заинтересованная аудитория, которая наградила лектора в заключение аплодисментами. Напоследок все - слушатели и лектор - сфотографировались.

среда, 1 ноября 2023 г.

В Томске говорят о языках

 


Ассоциацией общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» и Федеральной национально-культурной автономией российских немцев в сотрудничестве с АНО ДПО «Институт этнокультурного образования» с 31 октября по 4 ноября 2023 года проводится в Томске VIII Международная научно-практическая языковая конференция «Российские немцы в языковом и этнокультурном многообразии народов России». Конференция приурочена к Году педагога и наставника в Российской Федерации и празднованию 30-летнего юбилея Томского областного Российско-немецкого дома.

1 ноября состоялось ее торжественное открытие в прекрасном зале библиотеки Томского государственного университета. Выступили Георгий Владимирович Майер – президент Томского государственного университета, Иван Иванович Кротт - министр образования и вице-губернатор Омской области, Константин Владимирович Матис – президент Федеральной национально- культурной автономии российских немцев (ФНКА РН); Елизавета Егоровна Граф – председатель Международного союза немецкой культуры (АОО «МСНК»), ученые и общественные деятели Томска. На пленарном заседании, к сожалению в дистанционном формате, с докладом «Современная языковая ситуация в Российской Федерации: языковое и культурное разнообразие» выступила профессор Татьяна Иларионова. Она провела целый ряд исследований с целью выявить основные направления политики государства в этой чувствительной сфере, показала роль общественных организаций российских немцев в деле преподавания родного языка.