четверг, 24 сентября 2020 г.

О Тыве


Экспертная сеть «Клуб регионов» попросила профессора Татьяну Иларионову о комментарии к событиям в Тыве: там глава республики решил разделить посты, создать еще должность руководителя органа региональной исполнительной власти. Так сегодня есть во многих субъектах Федерации, о чем профессор и рассказала. Полностью читать здесь:

http://club-rf.ru/17/detail/4556

суббота, 19 сентября 2020 г.

Моя германская история-47. Немцы и природа


Германию природа одарила многими богатствами. Нефти с газом, правда, не предоставила, но горы и долины, реки и моря, пустоши и леса – всё тут есть! Обошлось, конечно, без пустынь, без вечных льдов, но в условиях динамичных климатических изменений, бог весть, что может быть. Немцы активно этому сопротивляются, встав, как один, еще с 1970-х годов на защиту окружающей среды.

Немцы дорожат своей родной природой, умеют не хуже японцев ею любоваться. Семейные и коллективные вылазки на свежий воздух – национальное хобби, уступающее, может быть, только страсти провести время в пивной.
Большие и малые города используют локальные прелести своей природы. Если в местности ранее добывали соль, то обязательно будет музей, в котором можно будет узнать, как эта добыча осуществлялась. Если рядом море или река – точно будет возможность водного путешествия. Если поблизости горы, то, конечно, их  медиум будет везде и всюду – и в местных праздниках, и в музейных экспозициях, и в точках общепита. О любви немцев к горам мы еще расскажем.
В стране смогли привести в порядок свою провинцию еще в первой трети  ХХ века, везде и всюду есть отличные дороги, на государственном и общественном  уровне поощряется авто- и просто туризм.  Но нужно иметь в виду, что земля в Германии кому-нибудь да принадлежит. Гулять и костры жечь можно только там, где разрешается. Просто так пойти, куда глаза глядят, не удастся. Именно поэтому люди не умеют простейшее – собирать грибы, например.  Или ловить рыбу. Для походов за грибами нужны доступы к лесам, а для ловли рыбы нужно участие в особых ассоциациях, для вступления в которые обязательны экзамены и взносы.
Для многих в Германии природа стала политикой – «зеленые» ведь стали не только общественным движением и политической партией, но и силой, формирующей список тем для общегерманского согласия. Родную природу изучают в школах. Ее стараются по максимуму приблизить к обиталищу людей. В крупных городах множество парков, где растут потрясающие платаны и рододендроны, где на лужайках скачут кролики и по-хозяйски водоемы осваивают утки. Чтобы срубить дерево, нужно пройти круги ада для получения разрешения.  
В то же время германская природа – источник разнообразных бед. Нередко в стране случаются всяческие стихийные бедствия: сильные грозы, ураганы, ливни, во время которых падают деревья, повреждая дома и машины, заваливая дороги. В стране наладили работу служб быстрого реагирования на эти подлянки. Но иногда последствия этих бедствий приходится устранять неделями или даже месяцами, но люди все же делают свой выбор в пользу радующих глаз лиственных и хвойных,  а не в пользу бетонных джунглей.
Немецкая природа была вдохновителем поэтов и художников. В любой картинной галерее найдется немало произведений пейзажистов, восславляющих родной край. Не говоря уже о Гете и Шиллере. И для туриста-иностранца важное переживание в Германии – это не только Кельнский собор или Мариенкирхе в Мюнхене. Это величественный Шварцвальд, это - Люнебургская пустошь, это – Баварские Альпы. В эти места хочется возвращаться и возвращаться.

вторник, 15 сентября 2020 г.

Моя германская история-46. Наука

 


Известно, что немцы – великие исследователи и испытатели. Стремление всё разложить по полочкам – в национальном характере. Ни к какому делу не приступают с бухты-барахты, все нужно проанализировать, взвесить, оценить. Причем такой склад ума и у технарей, и у гуманитариев. Немцы, конечно, народ действия, но все же перед действием любящий поразмышлять.

Научное знание вошло в моду в германском обществе вместе с культурой и искусством. Огромный вклад в это внесли конкретные люди, например, братья фон Гумбольдты. А они были современниками и друзьями Шиллера и Гете.

И сегодня наука – это обласканный государством вид деятельности. Легендой стало, как распределили деньги от продажи «воздуха» - частот для тогда только начинавшего свой бизнес компаний мобильной связи (предоставление частот существенно пополнило германскую казну, и эти деньги были направлены на науку).

Между государством и ученым стоят многочисленные фонды (общества-сообщества), они обязаны обеспечить беспристрастную экспертизу проектов, чтобы поддержка нашла лучших. Для устранения последствий войны, в результате которой многие умы бежали за границу, германские научные фонды стали предоставлять гранты и стипендии иностранцам. Замечательный Фонд им. Александра фон Гумбольдта поддерживает исследователей со всего мира, создавая непередаваемую атмосферу интернационализации науки. Стипендиаты Фонда – люди, вытащившие счастливый билет, потому что они получают возможность  делать свое интересное дело, не думая о материальном, проживая в прекрасных условиях уютных германских городов, работая в университетах и научных институтах.

Немцы выпускают много научной периодики и книг. Это отлично потребляется. Знаменитый научный «Шпрингер» делает журналы по всем отраслям знания, а книжные магазины просто ломятся от самых разных новинок (впрочем, и у нас книжные магазины последние три десятка лет – это радость для глаза и души).

В Германии давно четко пролег водораздел между чиновником и ученым. Если у нас любой на госслужбе мечтает защитить диссер, чтобы в будущем был кусок хлеба благодаря работе в каком-нибудь вузе, то у немцев этого нет. Конечно, встречаются дипломаты с префиксом Dr. перед именем-фамилией, но это довольно редкое явление. И все потому, что существует пожизненный наем для чиновников, а жизнь ученого нестабильна, зависит от многих обстоятельств, и за места постоянной занятости в университете или научном институте идет довольно ожесточенная  борьба.

Эта нестабильность заставляет многих отказываться от научной карьеры и уходить в бизнес. Что, впрочем, не делает науку менее престижной. Ученый – это звучит гордо! Не случайно то, что ты доктор (Dr.), даже вписывается в паспорт. Было бы хорошо, если бы и в России так… Но пока результативной остается работа «Диссернета» по разоблачению мошенников от науки, это, видимо, преждевременно.

 

четверг, 3 сентября 2020 г.

Новый член

 


2 сентября в торжественной обстановке профессор Татьяна Иларионова была принята в члены общества «Россия-Германия».

Общество – наследник советского общества дружбы с ФРГ, которое потом стало крепить дружбу с объединенной Германией. В феврале прошло собрание членов, на котором сменился руководитель, теперь во главе общества встал посол в Германии с 2010 по 2018 гг. Владимир Гринин.

Ну что же – новое поле деятельности!