вторник, 31 декабря 2019 г.

Доклад висит

Вновь Общественная палата Российской Федерации выпустила Доклад о состоянии гражданского общества. Его утвердило пленарное заседание Палаты. С полным текстом можно ознакомиться здесь:


Выходные данные Доклада:

Доклад о состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2019 год. — М., Общественная палата Российской Федерации, 2019.

В этот раз редподготовкой были заняты:


Редакционная подготовка — Т.Г. Насриддинов, Т.С. Иларионова, Г.Н. Бибиков, А.И. Кудрявцев, Ф. В. Ниточкин, А. К. Нозадзе, А.Д. Третьяков, А.М. Хрястунова, при содействии В. А.  Ванина, П. И.  Золотова, Е.Г.  Орловой, В. И.  Орлова, О.Г. Просыпкина, А.М. Северинчик, Г.А. Сейранян, Е.В. Фалевич, А.С. Юхно.

вторник, 24 декабря 2019 г.

Нижний Тагил: топография репрессий

Видимо, девиз жителей
21 декабря участники конференции, посвященной истории и современности российских немцев, побывали в местах трудармии - печально известного Тагиллага. Сопровождал и своими знаниями с коллегами делился профессор Виктор Кириллов, автор многотомной Книги памяти о тех, кто был в этих жутких местах на заводах и рудниках в годы войны.
Станция железной дороги. Отправная точки тагильской жизни
Нижний Тагил произвел впечатление экономического покойника, хотя тут работают предприятия, но царит какая-то отчаянная безнадёга - просто рукой можно потрогать. Повсюду колючая проволока - зоны и поселения здесь сохраняются на каждом шагу, гражданские здания и предприятия - разруха и тлен.
Начиналось здесь все с демидовских горнорудных заводов, на которых использовался подневольный труд крепостных. Так и повелось. И в сталинские годы ГУЛаг здесь укрепился, не выгнать по сей день…
Город, как, наверное, по всей провинциальной России, в цепких руках местных олигархов. Умилил вид здания из красного гранита, с одной стороны - вход в частный банк, принадлежащий «папе», с другой - вход в управление ФНС по Нижнему Тагилу…
Часовня в бывшем санатории НКВД
Президент холдинга  «Трест Тагилстрой» А.Чеканов поставил на территории бывшего санатория НКВД (да-да, палачи здесь же и отдыхали - прямо по месту своей «работы») часовню в память о погибших в Тагиллаге, но на воротах самого своего предприятия, главного в использовании труда заключенных, никаких памятных табличек вешать не разрешил…
Памятный знак 
Памятный знак есть только на кладбище…

Станция железной дороги, куда репрессированных доставляли эшелонами, бараки, где они жили, горнорудные отвалы, где закапывали их тела, архив, где хранятся их дела сегодня… Ужасная, ужасная наша история… 
Вот такие там стоят дома



суббота, 21 декабря 2019 г.

30 лет прошло – и результат?

Заседание ведет профессор А.Герман

С 18 по 22 декабря в Екатеринбурге проходила XVIII научная  конференция "Российские немцы: пробуждение самосознания, возрождение народа». Она собрала исследователей из разных российских городов, из Германии, Казахстана, Украины. В ней приняла участие профессор Татьяна Иларионова. Ее доклад «Национальное движение российских немцев: 30 лет участия в построении гражданского общества» был посвящен периодизации национального движения, а также анализу развития законодательной базы о некоммерческих организациях в последние годы. Вывод: за минувшие три десятка лет было и движение вперед, и значительное ретроградное движение. Периоды же активности организаций российских немцев были связаны с двумя факторами – с политическими трансформациями в России и с финансированием проектов.
Она выделила следующие этапы. Точкой отсчета в современной истории  национального движения российских немцев можно по праву считать 28 – 31 марта 1989 года, когда состоялась Первая (учредительная) конференция Всесоюзного общественно-политичес­кого и культурно-просветительного общества советских немцев (ВОСН) "Возрож­дение" в г. Москве.
Можно выделить несколько этапов в истории с 1989 года.
Первый связан с организацией общества «Возрождение» и с проведением съездов немцев СССР, он охватывает время с 1989 по 1993 годы. И хотя в 1987-1988 годах конференции ВОСН предшествовали делегации к советскому руководству, они не были публичными, массовыми мероприятиями и уже поэтому не имели той силы воздействия, какую обрела конференция 1989 года. Затем в 1990 - 1993 годах идет подготовка и проводятся один за другим три съезда немцев.
С подписанием 9 ноября 1990 года Президентом СССР М. Горбачевым и канцлером ФРГ Г. Колем Договора о добрососедстве, партнерст­ве и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Респуб­лик и Федеративной Республикой Гер­манией, ряд статей которого касался положения немцев в СССР, взаимодействие двух стран стало постоянным. 10 июля 1992 года был подписан  «Протокол о сотрудничестве между правительствами Российской Федерации  и Федеративной Республики Германии с целью поэтапного восстановления государственности российских немцев». Была создана  Межправительственная российско-германская комиссия по проблемам российских немцев, которая и стала центром принятия решений в отношении национального меньшинства.
Второй этап – с 1994 года до 1996 года – это начало реализации отдельных проектов в пользу российских немцев. Открываются новые газеты на немецком языке,   немцы становятся депутатами Государственной Думы, губернаторами, ректорами вузов. В то же время прекращает свою работу большинство созданных на федеральном уровне организаций российских немцев. Вследствие продолжающегося массового выезда в Германию «Возрождение»  уже не представляет собой серьезной общественной силой, ее отделения остаются в регионах, и то не везде, где проживают немцы.
Третий этап охватывает время с 1997 по 2006 годы, когда помощь Германии в реализации отдельных проектов в пользу российских немцев подкрепляется средствами  Федеральной целевой программы развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев. Несмотря на то, что мероприятия ФЦП не всегда российской стороной финансировались в том объеме, что был предусмотрен первоначально, организации российских немцев смогли осуществить сотни проектов, и это был новый важный опыт работы для развития языка, культуры, традиций народа. С участием германской стороны создаются центры встреч российских немцев – скоро их количество в странах бывшего СССР превысит 450. Открываются Российско-Немецкие дома, в свет выходят новые газеты и книги по истории, проводятся самые разные мероприятия культурной направленности. Консолидируется сообщество ученых, изучающих проблемы истории, языка и культуры немцев России. Наконец, формируется   Федеральная национально-культурная автономия «Российские немцы».
Четвертый этап связан с осуществлением Федеральной целевой программы «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008 – 2012 годы».
Пятый этап –  с 2013 года по настоящее время. Федеральная целевая программа пролонгации не получила. Дальнейшее развитие – это опора на собственные силы, на реализацию принятой до 2025 года Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.  Своего рода открытый финал.
Прекрасна сила научных конференций. Она позволяет ученым встречаться друг с другом, неоценимо интеллектуальное общение. Сегодня академическая жизнь в России все больше и больше направлена на то, чтобы подобного общения не было. И это – кошмар и ужас. Слушать, что ученый не на конференцию едет, а занимается туризмом, - просто выше сил человеческих. И цель этих искусственных препон ясна – погубить шевеление мысли, разорвать возникшие человеческие и профессиональные связи.
Но мы есть, мы общаемся. И спасибо Аркадию Герману из Саратова, Ольге Литценбергер из Нюрнберга, Ирине Нам из Томска, Наталье Маркдорф из Новосибирска, Виктору Кириллову и всем-всем-всем, что за руки держимся!
А в Екатеринбурге снег!


В.Путин: «Тоталитаризм, ничего здесь хорошего нет»


И еще о пресс-конференции Президента В.Путина 19 декабря и истории, о которой шла речь.
Президента спросили (естественно, это была «Российская газета», которую объявил Д.Песков, но в зале представительницу госгазеты долго искали - Кира Латухина, видимо, забыла, что ей вопрос задать нужно) о том, как он относится к тому, что «Европарламент принял резолюцию о том, что приравнивается нацизм и фашизм к советскому режиму. Соответственно, они называют это тоталитаризмом, предлагают новый международный праздник – 25 мая отмечать день героев борьбы с тоталитаризмом».
И вот ответ Президента: «Тоталитаризм, ничего здесь хорошего нет, он достоин осуждения, без всякого сомнения.
Решение Европарламента мне известно. Я считаю его абсолютно неприемлемым и некорректным, потому что можно как угодно предавать анафеме и сталинизм, и тоталитаризм в целом, и в чём-то это будут заслуженные упрёки, безусловно. Наш народ был первой жертвой этого тоталитаризма. Мы его осудили и культ личности осудили и так далее» (http://kremlin.ru/events/president/news/62366).
В.Путин потом стал говорить о том, что «приравнивать Советский Союз или ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию – это верх цинизма».
Но мы  всё же хотим выделить это: «Тоталитаризм, ничего здесь хорошего нет, он достоин осуждения, без всякого сомнения».


Журналисты в своей среде обитания, или большая пресс-конференция Президента


19 декабря много нового было в организации пресс-конференции Владимира Путина. Во-первых, на входе отнимали большие плакаты, мягкие игрушки и прочие подношения. И это правильно, потому что в последние годы эти цирковые номера журналистов уже переходили границы разумного. А во-вторых, перед началом действа в зал с инспекцией пришли руководители крупнейших российских телеканалов – Константин Эрнст и Олег Добродеев. Это было свежо – телевидение контролирует прочие медиа!
Но кулуарное общение с журналистами убедило: класс профессиональных пишущих и снимающих, несмотря на наш информационный век, где пишут все и обо всем, растет. Много онлайн-изданий,  которые неплохо себя чувствуют, реклама кормит. Даже в депрессивных регионах, где, казалось бы, ресурсов для развития сайтов немного.
Но драматургия пресс-конференции осталась неизменной: заготовленные вопросы давали возможность Президенту рассказать о том, о чем он готов был рассказать. Однако стоило ему  модерирование в свои руки взять  из рук пресс-секретаря Дмитрия Пескова, картина менялась: журналисты, дорвавшиеся до микрофона, рассказывали о себе любимых или задавали такие вопросы, которых  В.Путин  не ожидал и вряд ли хотел получить.
Короче, пресс-конференция как сколок российского общества – благостного, но и подвохом…
А ведь год 2019-й стал годом принятия новых законов, призванных кошмарить граждан. Каждый день мы слышали в течение года об увеличении штрафов, об усилении административной ответственности, о новых поводах для уголовного преследования. И почему-то никто не возопил: господин Президент, запретите запрещать! Или, может быть, даже так: мы, представители общества, запрещаем Вам запрещать!


А история – важнее!


19 декабря традиционно, но с рекордным количеством аккредитованных журналистов и продолжительностью проведения, состоялась пресс-конференция Президента России Владимира Путина. На пресс-конференции традиционно же была аккредитована и главный редактор журнала «Россия и Германия. Научный гумбольдтовский журнал» профессор Татьяна Иларионова.
Мир неспокоен, но спокойствием были исполнены представители медиа (за редким исключением) и сам Президент. Философский получился разговор. В сетях потом мелькало, что ничего не было сказано нового, что всё то же, что и раньше, но это было, конечно, не так.
В.Путин вдруг показал всем нам, как ему важна история. И он, похоже, не только современность готов менять, но и прошлое. Особенно в год празднования юбилея Великой Победы. Хотя и о Ленине была представлена новая версия. По словам Президента, то, что вождь пролетариата организовал  государственное строительство по национально-территориальному признаку (народы закрепили за собой землю, на которой проживали) и увязал его с партийным аппаратом, и привело, в конечном счете, к крушению страны: стала разваливаться партия в 1980-х – и рухнуло государство.
Правда, Президент не пояснил, к чему же нужно страну привязать, какую основу выбрать. Ведь ясно, что институты государства сегодня остаются недоразвитыми, что уж говорить о социальных институтах – они полностью зависят от поставленных над ними людей, а люди у нас, как известно, часто попадают на руководящие должности вопреки принципам меритократии. Силовой блок, и это правда, точно укрепился, граждане на своей шкуре это чувствуют…
А что касается истории войны и, особенно, истории ее начала, то вновь В.Путин повторил то, что говорил ранее: Запад занимался умиротворением Гитлера, а Сталин в ряду этих умиротворителей был последним. Но мимо внимания прессы и сталинолюбов прошло эпохальное признание: «Сталин не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером, а руководители Франции и Великобритании с ним встречались и бумажки подписывали. Да, был подписан пакт Молотова – Риббентропа и секретные к нему приложения. Это правда» (см.: http://kremlin.ru/events/president/news/62366).
Наконец-то! Очевидное признано! Теперь нужен следующий шаг – признать преступление вождя №2 в том, что прошляпил начало войны, что своими действиями определил страшные потери, великие народные жертвы, когда в котлах, устроенных вермахтом, сотни тысяч советских солдат гибли, что мирные и военные советские люди попадали в плен, что были угнаны в рабство… С этими людьми Иосиф Виссарионович позже расправится, чтобы свои преступления скрыть,– из германского плена по лагерям разошлет тех, кто был в плену.
И, кстати, то, что не было прямых контактов Гитлера и Сталина – это еще большой исторический вопрос… Архивы нужно дальше открывать, пусть они и не очень будут приятны для тех, кто стоит за сталинскую версию истории войны. Но Президент обещал: «Знаете, я к этому событию [75-летию Победы] хочу статью подготовить, написать статью. Я её обязательно опубликую, потому что попросил моих коллег подобрать мне материалы из архива. Я когда читаю некоторые вещи, всё становится абсолютно ясно: всё просто разложено по годам, по месяцам, чуть ли не по дням, как происходил процесс умиротворения Гитлера» (там же).
Ждем!

пятница, 20 декабря 2019 г.

НТВ: эфир 18 декабря вечером


18 декабря на НТВ прошла передача «Cвоя правда» с Романом Бабаяном. Обсуждалась тема истории – в 1940 году Гитлером был подписан план «Барбаросса» - план нападения Германии на СССР, а сегодня «Запад пытается поставить в один ряд СССР и гитлеровскую Германию». Информационный повод – решения Евросоюза признать ответственными за войну два этих тоталитаризма – нацистский и советский. Вопрос передачи: зачем это делается?
В ток-шоу приняла участие профессор Татьяна Иларионова.
Ее позиция: несмотря на всю послевоенную риторику, будто бы Сталин наперед знал, что будет война, к ней он готов не был, к ней он не подготовил страну, и великие страдания, и великие народные жертвы в первые месяцы войны так и остались без наказания. Сталин не ответил за свои преступные просчеты. А ведь то, что Гитлер ненавидит большевиков, было ясно с 1933 года, когда он к власти пришел. И несмотря на это, СССР заключил  союз с Гитлером. И ведь что характерно: план «Барбаросса» в деталях стал разрабатываться именно после подписания пакта Молотов-Риббентроп! Значит, не Сталин, а Гитлер для себя время выиграл… А Иосиф Виссарионович в иллюзиях пребывал, что договорился со злодеем о разделе этого мира…
Полная версия передачи здесь:

четверг, 19 декабря 2019 г.

«Время покажет» про Украину и газ


18 декабря в прямом эфире программы «Время покажет» на «Первом канале» с 17.00 с Артемом Шейниным текущие события комментировала профессор Татьяна Иларионова. Сложна новостная картина дня, и целый час обсуждались самые разные события – от позиции Запада по российскому газу до Украины. И, как всегда, из такого винегрета, кажется, не то что передачи - даже простой новостной ленты не сделать, но профессионалы тем-то от всех других и отличаются, что могут создать захватывающее шоу просто из ничего. А уж если есть события, то тут вообще дело техники. Были интересные комментаторы, были новые идеи, и даже самим участникам разговора можно было друг у друга новое почерпнуть.
Полная версия здесь:

четверг, 12 декабря 2019 г.

О кадрах

10 декабря на сайте «Клуб регионов» прошел комментарий профессора Татьяны Иларионовой о кадровой политике на благо нацпроектов.

Заголовок:

«Профессор Иларионова: что касается Калужской области, то она на протяжении многих лет остается лидером в реализации самых разных задач государства, показывает свою эффективность»

Полностью текст читать здесь:

http://club-rf.ru/40/detail/3660

Подарок чиновнику

Эта тема была сегодня днем в прямом эфире на канале Общественного телевидения России, в программе «Отражение». В 12.45 к ее обсуждению по телефону с выводом в прямой эфир присоединилась профессор Татьяна Иларионова.
Главная мысль: коррупция мимикрирует. Стало ее меньше? Нет, она стала другая. И нужно быть все время в состоянии войны…

Жаль, нет записи, чтобы указать ссылку!

среда, 11 декабря 2019 г.

Множество событий

Перед праздниками множество событий. Все стремятся отчитаться о проделанном, поздравить партнеров с приближающимися хорошими днями, создать задел на будущее. Вот некоторые из событий, в которых приняла участие профессор Татьяна Иларионова.
В пятницу, 6 декабря, в Германском историческом институте прошла презентация книг, которые в течение года выпустил Институт. Можно было взять интересные публикации с собой. Спасибо!
В понедельник, 9 декабря, началось пленарное заседание Общественной палаты Российской Федерации. Обсуждался проект Доклада о состоянии гражданского общества за 2019 годы. Проект одобрен.
В понедельник же в вещании на Дальний Восток прошел прямой эфир НТВ «Своя правда» с Романом Бабаяном. Обсуждались возможные итоги встречи в Париже четырех президентов по Украине. Переговоры в нормандском формате как раз начинались. Жаль, ссылки нет, чтобы читателям блога эти дебаты также стали доступны. Но коллеги с Первого канала смотрели и после программы вышли на связь.

А 10 декабря в Российско-Немецком доме в Москве прошел рождественский вечер. Была замечательная музыка, превосходный глинтвейн и теплое дружеское общение. Международный союз немецкой культуры умеет сделать красиво!

четверг, 5 декабря 2019 г.

Парламентский отбор

Как обычно, в декабре завершился отбор кандидатов на получение Международной парламентской стипендии Германского Бундестага. В резиденции Посола Федеративной Республики Германия Геза Андреас фон Гайр и специально приехавший Депутат Германского Бундестага Франк Хайнрих приветствовали 4 декабря как победителей (их всего 8), так и ранее участвовавших в программе, а также специально по этому случаю приглашенных (в их числе была и профессор Татьяна Иларионова).
В тесном кругу звучали теплые приветствия, обсуждались перспективы российско-германского научного и образовательного сотрудничества. Все с надеждой говорили о выступлении А.Фурсенко в понедельник [ТАСС: "Те искусственные сложности, которые иногда создаются, формальные сложности будут сняты. И мы будем иметь максимальные возможности для сотрудничества наших ученых, молодых ученых, у которых не будет проблем в совместной работе как в Германии, так и в России", - сказал Фурсенко. https://nauka.tass.ru/nauka/7243517]. Хорошо бы…

Ну и конечно, и молодежи, и тем кто уже не очень, было приятно сфоткаться в интерьерах посольства и с самим Послом.  

вторник, 3 декабря 2019 г.

Русское приключение

6 ноября в прекрасном зале Iwalewahaus der Universität Bayreuth прошла конференция, посвященная Александру фон Гумбольдту «Das Russische Abenteuer». Это было открытое мероприятие, могли заглянуть и просто люди с улицы. Но в основном аудиторию составили те, кто накануне смотрел пьесу Моники Госсманн „AvH. Was die Welt im Innersten zusammenhält“ im Bayreuther Reichshof .
С приветствием выступил президент университета Байройта Professor Dr. Stefan Leible. А с докладами - Юлиан Финк, Моника Госсманн, Хартмут Кошик, Ольга Мартекс, Александр Дюльденко, Татьяна Иларионова.
Доклад профессора Иларионовой был о сибирской поездке Гумбольдта и ее значении для развития российской науки. Профессор сделала обзор тех ученых из числа немцев, кто подхватил идеи Гумбольдта и работал в самых разных отраслях знания - от ботаники до космоса.

Было интересно. 

понедельник, 2 декабря 2019 г.

Спектакль о Гумбольдте

В Байройте показали спектакль об Александре фон Гумбольдте - труппа из российских немцев и просто немцев уже была с ним в Омске и в Москве, а теперь был тур по Германии.
На спектакль в центр города пришла байройтская интеллигентная публика. Одноактный спектакль встречали тепло.
На следующий день Моника Госсманн, сценарист и режиссер, рассказала, как писала пьесу, как подбирала актеров, как взаимодействовала со спонсорами. Инспираторами проекта были Хартмут Кошик и Ольга Мартенс, заместитель председателя Международного союза немецкой культуры.

… Театральный вечер закончился аплодисментами и цветами. И по немецкой традиции и зрители, и труппа разбрелись по близлежащим кафе, пивным и ресторанам - поговорить за жизнь, побыть вместе… За тебя, Гумбольдт, за тебя, Санёк!

Байройт Гумбольдта

В юбилейный год Александра фон Гумбольдта замечательные мероприятия в начале ноября прошли и в местах его взросления - во Франконии, в Байройте. Душой всех этих мероприятий был Хартмут Кошик, первый председатель Фонда Александра фон Гумбольдта в Гольдкронахе (Германия), В них принята участие профессор Татьяна Иларионова.
Байройт - город еще и Вагнера. Его изваяния расставлены по улицам и офисам. Благодаря великому композитору и сегодня этот не самый приметный германский город - важная точка на карте всемирной музыки.

В Байройте небольшой, но активный университет. Коллега профессор Финк пригласил на свою лекцию по философии. Лекция шла на английском, аудитория - немецкие студенты. Немецкие студенты, немецкий профессор, прекрасный английский язык. И все это на краю света - в Байройте…

И снова о Нюрнберге


На конференции в Нюрнберге в октябре все было очень душевно. Наши, обосновавшиеся в германской цитадели, сделали максимум для гостей из других стран. И I международная  научно-практическая конференция «Культура российских немцев как элемент национальной идентичности: проблемы изучения и сохранения» была очень интересная, и пиво в Баварском культурном центре немцев из России благодаря Вальдемару Айзенбрауну очень вкусным, а перед пивом - Германский национальный музей с его фаллическими сокровищами очень познавательным. Все было по-дружески, поверх границ и тем!

Спасибо, новые баварцы!