четверг, 28 июня 2018 г.

Германия: «Хорошо ли я сегодня выгляжу?»

Вышло долго готовившееся исследование немецких и австрийских ученых «Германия в глазах мира». Это уже третье по счету социологическое составление портрета страны. Проект поддерживает GIZ - Немецкое общество международного сотрудничества.
В рамках исследования были проинтервьюированы эксперты из 24 государств, в России в числе шестерых собеседников исследователей была профессор Татьяна Иларионова. Данные приведены в обобщенном виде, но свои цитаты узнаешь:
«Stellvertretend für das Urteil der Interviewten sagt ein Befragter aus Russland: »Hinsichtlich Migration nehme ich in Deutschland ein gesundes Zusammenspiel von Fordern und Fördern wahr. Migration nach Deutschland funktioniert, mich beeindruckt die Toleranz der Deutschen, Deutschland schafft das« (с. 57).

Полностью это фундаментальное исследование доступно в Интернете - на немецком: https://www.giz.de/en/downloads/Deutschland-in-den-Augen-der-Welt-GIZ-Erhebung-2017-2018.pdf; на английском: https://www.giz.de/en/downloads/180509_giz_d-studie3_EN_rz_02_web_rgb.pdf 

среда, 27 июня 2018 г.

Мы в списке Forbes!

Профессор Татьяна Иларионова с комментарием по поводу открывающегося сегодня саммита ЕС выступила на сайте Forbes.    Теперь она в списке авторов уважаемого издания.


среда, 20 июня 2018 г.

«ЕС: новая политика»

20 июня состоялась запись передачи «Право голоса» с Романом Бабаяном на канале ТВЦ. В передаче приняла участие профессор Татьяна Иларионова.
Обсуждали, как часто бывает, мировые события, в частности положение в Европе и возможную ее новую Восточную политику. Сегодня большое количество новостей - почти калька с того, что было в ХХ веке. И некоторые из экспертов (В.Т.Третьяков, например,) доказывали, что все повторится, как раньше бывало. Но Т.Иларионова подчеркивала: да, многое сравнимо с тем, что уже Европа знает, но ни одно из событий повторено не будет. Вот не приняла Италия пароход с мигрантами, однако им свой порт открыла Испания - потому что все помнят ужас отвергнутого США парохода с еврейскими беженцами от Гитлера. Вот строят венгры на своих границах стены, чтобы отгородиться от мигрантов, а все помнят Берлинскую стену, которая была воздвигнута только для того, чтобы пресечь массовый исход «из Германии в Германию». Вот говорят о якобы скорой, по сценарию СССР, гибели  Европы под давлением переселенцев с Ближнего Востока и Африки, но полезно и на нашу ситуацию посмотреть: по ранее дававшимся оценкам, в России находилось от 10 до 12 миллионов мигрантов, а значит, что-то глобальное, ранее не изведанное происходит в мире.
Р.Бабаян возразил, что в России мигранты - из бывшего СССР, нам они близки, но Т.Иларионова отметила: сегодня едут те, кто подчас вообще не говорит по-русски, а вот из Афганистана стремятся в Британию те, кто прилично выучил английский, из Ирака в Германию те, кто помнит, что именно немцы в свое время раскопали важнейшие археологические ценности в этой стране, многие из которых хранятся в немецких музеях, эти ценности - неотъемлемая часть иракской идентичности.
У Европы сегодня две политики: ни Запада (в смысле - Д.Трампа), ни Востока (в смысле - В.Путина), но жить-то все равно надо, а потому - и Запад (в смысле - мириться с Л.Трампом), и Восток (в смысле - договариваться с В.Путиным).

Показ сегодня в 20.00.

вторник, 19 июня 2018 г.

Институту энергии знаний - 10 лет

Завтра нашему институту исполняется десять лет. Как быстро пролетело время! Но есть что  вспомнить: были интересные конференции, российские и международные проекты, в свет выходили книги. Существует «Россия и Германия. Научный гумбольдтовский журнал». В последние годы еще одним направлением стал большой теннис, структурным подразделением ИЭЗ является клуб «Держава».
Наш блог читают во всем мире. Вот только вчерашняя география посещений: Россия и США, Азербайджан и Перу, Беларусь и Швейцария, Германия и Филиппины, Испания и Франция…

Все это время у руля Института  генеральный директор, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Татьяна Иларионова. Так поздравим же себя с юбилеем!

Это за преступление два раза не наказывают, а за хорошее дело два раза наградить не грех!

19 июня состоялся последний в этом учебном году Ученый совет Института государственной службы и управления РАНХиГС. Обсуждались разные вопросы, но самым сладким было, конечно, вручение грамот и объявление благодарностей. Заместителю главного редактора журнала «Государственная служба» профессору Татьяне Иларионовой на сей раз за то же самое, что и в прошлый раз от Института, досталась благодарность от Академии - за многолетнюю добросовестную работу и по случаю 20-летия журнала. Ну что же! Отличный юбилей! Правильные слова!

пятница, 15 июня 2018 г.

В Москве футбол!

ЧМ наступил на российскую столицу. Таких толп людей в смешном прикиде город не видел никогда. В среду, накануне открытия Чемпионата, в центре было настоящее столпотворение. Целый месяц прикольные болельщики со всего света будут радовать нас своим присутствием, вносящим оживление в Москву, омертвевшую было после запрета Telegram и судов за перепосты, ласкать взор своими головными уборами и пончо из национальных флагов, а слух - гомоном разных языков.
Футбол - важное социальное явление, объект для исследования ученых. 14 июня, в день открытия ЧМ, в Германском историческом институте в Москве прошла конференция «Народная игра? Футбол в России в исторической перспективе: политические, культурные и экономические аспекты», на которой присутствовала профессор Татьяна Иларионова. Один из ключевых докладов сделал Маттиас Уль, сотрудник ГИИМ, с которым иногда профессор вместе бывает в телевизионном эфире. Речь шла о футболе как политике, о том, как играли с советскими командами команды из стран соцлагеря и что им за это было…
15 июня состоялась другая конференция, в которой профессор Татьяна Иларионова также приняла участие. В МФЮА знатоки английского языка при поддержке Американского центра в Москве и организации «Psy&Tech in ELT» провели свою суперинтересную встречу на тему “Intercultural Communication” - более чем актуально в дни ЧМ.

Как хорошо, что на свете есть много стран и культур, всегда есть, что познавать и чему учиться. А профессор 14-го получила очередной сертификат - за знание еврейских традиций. Это засасывает…

пятница, 8 июня 2018 г.

И защита, и прием

Загадочные бывают дни: то масса мероприятий и приходится от некоторых отказываться, потому что не успеть, то пусто. 5 июня был днем из числа «густо». На вечер и Германское научно-исследовательское общество (DFG), и политический департамент Германского посольства назначили свои летние праздники. Профессор Татьяна Иларионова была приглашена на оба приема, пришлось, к ее сожалению, от DFG отказаться.
В посольстве было много гостей: политиков, правозащитников,  профессуры, специалистов по проблемам российско-германских отношений. Руководил праздником начальник департамента г-н Хуберт Книрш. В своей краткой речи он рассказал о ротации - часть его коллег возвращается в Германию, им на смену приедут новые. Но главное, чтобы установленные контакты поддерживались, чтобы специалисты продолжали друг с другом общаться, чтобы были совместные проекты, а там, глядишь, и остальное наладится.
На приеме было интересно, полезно, вкусно.
А ранее, с 14.00, профессор Татьяна Иларионова, член диссовета при кафедре ЮНЕСКО Российской  академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, заседала на защите докторской П.Б.Богдановой, посвященной российскому театральному режиссерскому искусству второй половины ХХ – начала XXI века. Автор, безусловно, специалист, но иногда казалось, что заново открывает Америку: речь шла об историко-культурном цикле, что все началось с «оттепели», а вот теперь опять какие-то «заморозки».
Между тем в отечественной истории так было постоянно: добрый государь сменялся злым (после Екатерины II – самодур Павел I, затем либерал Александр I, за ним снова  чуть ли не жандарм – Николай I, а дальше опять либерал Александр II, а дальше, в который раз, реакция - Александр III…), и об этом был вопрос профессора Татьяны Иларионовой: главное-то для искусства, общественной жизни были в прошлом и будут, видимо, в будущем политические обстоятельства, решения властей. В диссертации об этом речь не шла, всё выглядело так, будто художники сами по себе…
Но защита прошла успешно. П.Б.Богданова – доктор культурологии. Однако вновь и вновь убеждаться приходится: сценарий защит устарел, необходимо модернизировать процедуру, и РАНХиГС по этому пути пойдет, потому что как раз в области культурологии получила право присваивать собственные степени.

Словом, день 5 июня показал: все меняется, все в движении – и внутринаучная жизнь, и международные отношения. 

понедельник, 4 июня 2018 г.

Книги о прошлом, которые помогают настоящему

1 июня  посланник германского посольства в Москве Beate Grzeski пригласила узкий круг российских историков на презентацию подготовленных профессором Карстеном Ганзелем книг прошедшего войну и плен немецкого писателя Генриха Герлаха «Durchbruch bei Stalingrad» и «Odyssee in Rot».
Речь шла о войне и о воспоминаниях о ней, о книгах конкретного автора и преодолении Германией своего ужасного прошлого.
В качестве оппонента, подиумного дискутанта был Николай Платошкин из Московского гуманитарного университета. Вел мероприятий руководитель политического департамента посольства Хуберт Книрш.
После замечательных выступлений публика могла задать свои вопросы. Профессор Татьяна Иларионова спросила, как книги, подобные «Durchbruch bei Stalingrad», помогли немцам пройти от своей истории к настоящему, какую роль они сыграли для становления современной Германии, ведь многие документальные фильмы показывали: уже к середине 1950-х годов казалось, что германская публика - и в ФРГ, и в ГДР - постаралась забыть войну, забыть, что пришло из Германии к другими народам и странам.

Карстен Ганзель ответил, что да, после войны немцы смотрели только вперед, и такие книги, как книги Герлаха, были скорее исключением, чем правилом. Поколение убийц старалось не оглядываться назад. Но сегодня эта тема вызывает и в Германии, и в других странах большой интерес.