воскресенье, 30 октября 2016 г.

Доверие в политике – величина конструируемая

Московское бюро Фонда им. Фридриха Эберта не устает удивлять. На сей раз оно спонсировало выпуск на русском языке книги британского профессора, академика Королевской академии и рыцаря Ордена Британской империи Джеффри Хоскинга про доверие в политике. Год назад профессор по приглашению исторического факультета МГУ им. Ломоносова прочитал на эту тему целый курс, и профессор Татьяна Иларионова ходила, смешавшись с магистрантами, на эти лекции из интереса к английскому языку. И вот теперь - немецкий вклад в популяризацию на русском языке идей английского профессора.
Х.Книрш
27 октября в шикарном зале отеля  «Мариотт-Аврора» в Москве прошла презентация русского издания книги «Доверие и политика». Собрались известные ученые, общественные деятели, депутаты Государственной Думы и Бундестага, члены Совета Федерации и германские дипломаты. Среди участников была и профессор Татьяна Иларионова.
Вечер открыл по поручению посла ФРГ в Москве руководитель политического департамента посольства Х.Книрш. Он отметил, что Фонд Эберта осуществляет самые неожиданные проекты и новый – из разряда подобных неожиданностей.
Затем состоялась дискуссия, ее вела известная телеведущая Светлана Сорокина, а спикерами были председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и министр-президент земли Берлин-Бранденбург в отставке, председатель Германо-Российского форума Матиас Плацек. Речь шла о том, как доверие важно для общества.
Г.Гудков
Слово получили и гости вечера. В своем выступлении профессор Татьяна Иларионова подчеркнула, что доверие – конструируемая реальность, власть нередко тех, кому не доверяет, отжимает в эмиграцию, отправляет в ГУЛаг, получая в результате то самое на 99,99 % доверие в обществе, о котором мечтает. Однако очень опасно поддаваться магии этих цифр: триста лет  империя Романовых давила все живое, 70 лет затем нам рассказывали о передовом советском строе, а исчезло и то, и другое в мгновение ока. Доверие – это зачастую эмоциональное, импульсивное, внезапно возникающее состояние общества, оно может воздвигаться и рушиться непредсказуемо и без оглядки на славные данные про всеобщее доверие…

Дж.Хоскинг
Вечер закончился дружеским общением интернациональной компании, собранной Фондом Эберта.

воскресенье, 23 октября 2016 г.

Выпускница Пенсильванского университета


Тяга к знаниям неодолима…

Еще один диплом об успешно завершенном курсе обучения - на сей раз по программе «English for Journalism» получила  профессор Татьяна Иларионова. И не важно, что курс был по Интернету, все равно теперь – выпускница Пенсильванского университета. Кстати, как написали американские преподы, далеко не все дошли до диплома…  А баллов было, между прочим, 89,6 из 100!

пятница, 21 октября 2016 г.

Старые новости-3

3 октября по случаю Дня германского единства в резиденции посла ФРГ в Москве фон Фрича прошел большой прием. Среди гостей была и профессор Татьяна Иларионова.
А в то время, когда на Поварской лилось рейнское, по ТВЦ этому же событию (объединению Германии) была посвящена передача «Право голоса» с той же профессором Т.Иларионовой. Полную версию записи можно посмотреть на сайте телекомпании. 
Получилось очень неплохо, потому что в передаче принимал участие и бывший посол СССР, а потом и Российской Федерации В.П.Терехов. Владислав Петрович – легенда российско-германских отношений. Мудрый дипломат и хороший человек.


четверг, 20 октября 2016 г.

Старые новости-2

Из печати вышла брошюра «Гражданский аудит социальных программ и проектов: практики и механизмы общественного участия в независимой оценке и экспертизе социальной сферы» под общей редакцией Т.С.Иларионовой и О.В.Коротеевой. Это учебное пособие стало одним из результатов исследовательской работы, которая проводилась по сходной теме на примере социальной политики в городе Москве.
В брошюре рассмотрен целый ряд актуальных вопросов, касающихся законодательных основ деятельности некоммерческих организаций, осуществления общественного контроля, механизмов взаимодействия общественности и органов власти.
Всего в качестве авторов выступили при написании брошюры 18 специалистов и общественных деятелей, которые обобщили и теоретические взгляды на развитие гражданского общества, и практику реализации того, что установлено в нормативных правовых актах в отношении НКО.

Выходные данные книги:


Гражданский аудит социальных программ и проектов: практики и механизмы общественного участия в независимой оценке и экспертизе социальной сферы. Учебное пособие/Сост. и общю ред. Иларионовой Т.С. и Коротеевой О.В.- М.: ИП Лядов К.В., 2016.- 120 с.

среда, 19 октября 2016 г.

Старые новости

26 сентября в помещении Народного фронта Москвы прошло заключительное заседание в рамках проекта экспертизы выполнения в столице социальных программ. Состоялась большая презентация по итогам исследования, которое осуществили О.В.Коротеева, Т.С.Иларионова, Т.Г.Насриддинов и ряд других коллег.
В своем докладе О.В.Коротеева сделала многочисленные предложения, как улучшить систему оказания помощи пожилым, многодетным, инвалидам и другим нуждающимся в поддержке гражданам. Вывод авторов исследования был нелицеприятен: никакой целостной, комплексной, продуманной и понятной людям социальной политики в городе нет. Есть отдельные меры, хаотичные решения, трата денег, мало впечатляющий результат. Этот вывод был поддержан многочисленными выступавшими на заседании. Услышит ли его Москва?

В помощь НКО, которые работают в сфере социальной политики, авторы проекта выпустили методическое пособие. На заседании оно было представлено присутствующим. А на следующий день его смогли получить члены Общественной палаты Российской Федерации, когда проходило пленарное заседание Палаты. О пособии будет наш следующий пост.